Борис Титов: Мы находимся в первой тройке среди всех развитых стран по налоговой нагрузке на бизнес

У России нет оснований всерьез опасаться санкций Европы и США, считают российские аналитики, так как на Россию приходится 2,8 % мирового ВВП, 4,7 % мировой торговли и 13 %  мирового экспорта нефти. Прецедентов санкций против таких крупных экономик нет. Россия не зависит от какого-то одного партнера. Ее торговля и инвестиции распределены между разными странами мира. Основная статья экспорта – нефть, на которую просто найти альтернативного покупателя. В частности,  в мае Россия заключила очередную газовую сделку с Китаем, она надежно застраховала часть российского углеводородного экспорта от любых санкций. Также Россия не зависит от импорта топлива, зерновых и оружия, которые производит сама. Однако по экономике страны, безусловно, ударит запрет на отдельные виды импорта, например, электроники, медицинской техники и новых технологий. Большинство предпринимателей уже адаптировалось к работе в условиях санкций со стороны США и Евросоюза, однако некоторым компаниям еще нужно время, чтобы найти новых партнеров в других странах. Что планируется сделать, и какие законопроекты приняты правительством, чтобы российская экономика работала без перебоев?

Борис Титов: Это улучшение делового климата. Есть институты, которые борются с коррупцией и с административным давлением на бизнес, это в том числе и наш институт уполномоченного [ред. - уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей]. Мы, конечно, еще далеки от победы, но в какой-то степени мы тоже продвигаемся в эту сторону. Проблема в том, что сегодня нужно перейти на новый этап и смотреть экономическое регулирование. Это и вопрос, связанный с процентами и политикой Центробанка по фондированию экономики – развитию экономики. Сегодня надо сосредотачиваться именно на экономических мерах стимулирования новых инвестиций в российскую экономику.

Борис Юрьевич Титов, бизнесомбудсмен – уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Будучи лидером "Деловой России", вошел в состав ряда государственных и общественных структур, стал членом Совета по реализации приоритетных национальных проектов по демографической политике, а также членом Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ и Правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта.

Борис Титов: Их санкции против нас, конечно, влияют на развитие российской экономики. Главный негативный эффект в том, что выросла стоимость денег. Это даже не объявленные санкции, потому что санкции были объявлены против отдельных компаний, они не носят отраслевой системный характер, но, тем не менее, многие западные банки, опережая события, ввели неформальные санкции: они просто перестали во многом фондировать российские банки.

В России есть денежный дефицит, стоимость кредитов только растет 

Соответственно, в России есть денежный дефицит. Конечно, это отражается на  стоимости денег, то есть на стоимости кредитов для бизнеса. Это самый неприятный момент в этой ситуации. Поэтому российские предприниматели и банки, соответственно, сегодня ищут возможности финансироваться в других местах, устремили свои взгляды на восток, смотрят, как сегодня наладить систему большего взаимодействия с населением. Потому что у населения есть деньги, но люди сегодня пока не вкладывают их в развитие российской экономики. Нужны некие инструменты, чтобы убедить население в том, что можно через покупку облигаций, акций на рынке или каких-то других вещей поднять ресурсы внутреннего рынка. В общем, различные способы нужно использовать, но пока стоимость кредитов только растет.

Нужно понимать, что корпоративная система западных, например, стран во многом настроена на использование средств населения – "малых инвесторов", как мы их называем. Для этого работает фондовый рынок. Где миллионы участников, которые покупают одну-две акции, играют на рынке. Есть целые институты различных ценных бумаг, которые также  могут жители покупать. Для них это выгодно, потому что иначе они могут получить деньги только, положив их в банк, про матрацы я не говорю, они там только теряют совою стоимость. Если деньги лежат на депозите в банке – это один небольшой процент, а если они вкладываются на фондовом рынке, где риски, конечно, увеличиваются но, соответственно, и выигрыш может быть значительно больше. Потому это целый институт, который нужно развивать. У нас, к сожалению, пока еще это не очень развито, но надо этому уделять внимание.

Сегодня многие компании наоборот даже усиливают свою активность на российском рынке

Санкции привели к тому еще, что сегодня не так быстро идут инвестиционные процессы. Конечно, многие компании, которые из стран санкционного списка, сегодня с большей осторожностью смотрят на свои планы инвестиционные. Тем не менее, могу сказать, что бизнес намного более прагматичен. Конечно, большие компании более зависят от своих государств, поэтому так с опаской ведут свои дела в России. А средний бизнес, не говоря о малом, менее зависим от политики. Поэтому сегодня многие компании наоборот даже усиливают свою активность на российском рынке, понимая, что открываются новые ниши, спрос у нас по-прежнему высок на внутреннем рынке. Они думают о том, как здесь развивать новые проекты, используя эту ситуацию. Санкции – это ситуация неординарная для рынка. Это не обычная ситуация, которая во многом влияет в разные стороны в отдельных элементах рынка по-разному. Тем не менее, сегодня есть и негативные факторы: рост стоимости денег, снижение активности роста крупных, больших компаний. Но, с другой стороны, есть живая энергия малого и среднего бизнеса из-за рубежа, который готов сюда идти и с еще большей активность вкладывать деньги.

Теперь все опасения связаны с Германией – самой крупной экономикой Европы

Я думаю, что США здесь как раз в другой ситуации. Потому что у нас очень мало экономических отношений с США. Они и являлись инициатором политических решений, потому что слишком мало зависят от нас экономически, а вот Европа реально зависит. Известно, то, что сегодня, по мнению аналитиков, опять происходит процесс замедления роста европейской экономики. Она была в кризисе, потом начала вслед за американской выходить из кризиса, показывала очень позитивный рост, начали восстанавливаться Испания, Греция, Италия, а сейчас опять. Теперь все опасения связаны с Германией – самой крупной экономикой Европы. Большинство аналитиков пришло к тому выводу, что это происходит из-за санкций, введенных против России. Потому что, кроме объявленных санкций, которые также влияют негативно на немецкие компании, например, по экспорту в Россию различных продуктов питания – это уже наши санкции против Европы, есть еще и не объявленные: общее настроение. Поэтому те компании, которые развивали свои отношения с Россией, начали снижать свои производства, и в результате это негативно влияет на всю европейскую экономику. Поэтому санкции никому не нужны, ни нам, ни Европе, да, на самом деле, и США тоже. Потому что надо, прежде всего, развивать экономические связи – они требуют стабильности. Один раз, сделав неверный шаг, ты можешь потом восстанавливать ситуацию очень долго.

Мы находимся в первой тройке среди всех развитых стран по налоговой нагрузке на бизнес 

Что касается российской экономики, то, конечно, влияние санкций негативное, влияние цен на нефть, которые на внешнем рынке сейчас падают, тоже негативное. Но есть еще много проблем внутренних. Это связано, прежде всего, с тем, что в России, наверное, слишком зависима от нефти экономика. При том, что мы очень много говорили, декларировали на эту тему, но в реальности так и не смогли сделать выгодным, безопасным, удобным  инвестирование бизнеса в других секторах экономики, прежде всего в перерабатывающие производства, в частный бизнес, конкурентные секторы экономики. И здесь, к сожалению, у нас есть реальные проблемы, связанные с тем, что невыгодно: слишком возросли издержки за последнее время. Это связано с ценами на энергоносители, хотя государство даже замораживало энергоносители, но они все же немножко растут. Это связано с налоговой нагрузкой: она у нас и так достаточно высокая. Мы находимся в первой тройке среди всех развитых стран по налоговой нагрузке на бизнес (в двадцатке развитых стран). Кроме этого, мы все время декларируем, что хотим увеличивать эти налоги, постоянно нервы портим бизнесу. В результате, не увеличиваем, но нервы портим.

Кроме этого, проблемы еще связаны с процентами по кредитам, которые растут. Но, кроме этого, еще и стоимость труда. За 2000-ные гг. на 30% выросли затраты на труд в средней себестоимости продукции в России. Мы сегодня уже по этому показателю догоняем развитые страны в Европе. По некоторым направлениям высокопрофессионального труда мы даже опережаем их: у нас сегодня специалисты стоят дороже, чем в западных странах. И это тоже влияет. У нас производительность труда не растет такими темпами – в этом смысле мы отстаем в разы иногда от передовых стран по некоторых направлениях. Много проблем в этом смысле именно с эффективностью нашей экономики, экономической эффективностью нашей экономики.

Коррупция в стране уменьшается 

Сегодня надо вырабатывать программу. Мы, конечно, улучшаем деловой климат, "дорожные карты" России – это очень серьезный прорыв. Мы должны в течение года практически изменить законодательство в пользу бизнеса по разрешениям на строительство, по доступу к энергосетям, по ограничению конкуренции: она не должна происходить. Это целый набор – 11 "дорожных карт". Я могу честно сказать, что это немножко моя работа, что коррупция в стране уменьшается. Это все могут сказать предприниматели: и с налоговой стало совершенно по-другому работать, и с МЧС. Роспотребнадзор стал по-другому подходить к бизнесу. Может, на сегодня достаточно бюрократично, но уже не коррупционно. Давление со стороны частного интереса, бюрократов стало практически другим. Единственное, что я бы посоветовал гражданам: идите в бизнес, потому что сегодня создаются новые возможности, даже вот с теми санкциями, которые есть. Производите для себя и выращивайте для других, продавая свою продукцию, потому что в этом смысле сегодня создаются очень неплохие условия.