Вячеслав Сивко: Готовность к самопожертвованию во имя человека - вот главное чувство, которое движет героем

День героев Отечества в России – это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Свою историю праздник ведет с XVIII века. В 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский военный орден Святого великомученика и победоносца Георгия – высшую воинскую награду империи. В те годы этого ордена были удостоены воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. До октября 1917 года в этот день отмечался праздник георгиевских кавалеров. А после революции праздник, как и орден, были упразднены.

Статус высшей военной награды был возвращен ордену только в 2000 году. А с 2007-го была возрождена традиция празднования Дня героев. Вновь восстановленный праздник широко отмечается по всей России не только как дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих героев Советского Союза, героев Российской Федерации, кавалеров Ордена Святого Георгия и Ордена славы.

Вячеслав Сивко: Во время боевых действий подвиги совершают многие, но героями становятся немногие. Их подвиг должен быть просто замечен. Этот подвиг, отличный от других, замечают.

Вячеслав Владимирович Сивко, герой Российской Федерации, вице-президент Российской ассоциации героев, а также член правления. Депутат Московской городской думы. Президент регионального общественного фонда поддержки героев Советского Союза и героев Российской Федерации имени генерала Евгения Николаевича Кочешкова.

Вячеслав Сивко: Мало еще наши россияне знают об этом празднике. Потому что праздник еще молодой. Как этот праздник появился, это я знаю очень подробно. И начали мы здесь в городе-герое Москве еще до 2007 года, когда указ президента состоялся и был принят закон о памятной дате России. В 1997 году мы здесь по инициативе геройского сообщества. Главный у нас герой Советского Союза Белюженко Виталий Степанович. Он афганец, исключительно человек инициативный. Дата была выбрана 16 апреля. Почему? Потому что в 1934 году было учреждено звание героя Советского Союза. И мы эту дату отмечали как День героев Отечества. Собирались герои, в основном это участники Великой отечественной войны. Тогда в то время в 1997 году еще их было достаточно много. И молодые герои собирались. Собиралось нас тогда порядка 200 человек в одном месте. Естественно, мы привлекали и молодежь. Мы не так просто сами собирались, чтобы отметить этот праздник, а мы как раз и стремились нашим молодым гражданам передать, рассказать о подвиге героев. Ежегодно, 1997, 1998 и так далее.

А потом нас поддержало правительство Москвы в этой инициативе Геройского сообщества. Затем мы уже решили, что нужно этот праздник поднять на более серьезный уровень. И тогда началась работа с нашей Государственной Думой, потому что нужно было вносить изменения в закон. С законодательной инициативой могли выступать только депутаты. И среди депутатов Государственной Думы есть герои, те, которые как раз поддержали нас и выступили с такой инициативой. И в конечном итоге такая дата появилась.

Сейчас мы, конечно, стараемся как можно больше проводить мероприятий, связанных с этим днем. В преддверие 9 декабря проходят встречи героев с молодежью. Мы находимся в здании Музея героев. Здесь ежедневно проходят по несколько встреч. Приходят сюда группы школьников по 25-30 человек. Герои с ними встречаются, рассказывают об этой дате, рассказывают о подвигах. Замечательно, что буквально уже два года, в этом году – третий раз, президент Российской Федерации будет в этот день принимать героев в Кремле в Георгиевском зале. И все руководители субъектов Российской Федерации также проводят такие встречи. И все это, конечно, будет способствовать тому, что об этой дате будут знать очень многие. У нас есть своя программа патриотического воспитания. Она предусматривает, что мы с ребятами не только к ним ездим, не только здесь встречаемся, а мы их вывозим в такие места, и по рубежам славы с ними в автобусах проезжаем. Период, когда мы едем, рассказываем о героизме, что это присуще нашему народу. Не сейчас только появилось, а давно. Находились те люди, которые, не считаясь со своим благополучием, все отдавали ради благополучия своей Родины. В звездный городок мы вывозили, в музеи, такие как Музей танка Т-34, Музей танка на Кубинке.

Но что еще интересное хотелось бы отметить, когда приходим в школы, сами руководители, учителя, директора школ готовятся к этой встрече. Я на одной встрече был. Ребята сами смонтировали фильм обо мне. Фотографии какие-то нашли. Я же на Поклонной горе и огонь зажигал в памяти славы. И вот это они там тоже нашли, и все скомпоновали. "И разрешите вам сделать сюрприз в подарок". И перед нашей встречей показали фильм. И меня в такое состояние ввели, и дети сами как-то настроены были. А, потом, дети (опять же, это руководители) подготовили специально вопросы. Вот такая атмосфера, такая форма общения дает еще больший положительный эффект.

У нас здесь в Музее героев выставка была. Мы портреты героев нарисовали. Встречаемся с ребятами. Вдруг одна девочка сидела, потом побледнела, покраснела, увидела: "А это мой дедушка", - на портрете увидела. И у нее слезы начали катиться. То есть какой-то эмоциональный выплеск был для ребенка, когда она увидела, что этот дедушка не забыт, что о нем помнят, что его здесь как-то отмечают чем-то. Конечно, для ребенка это очень важно.

Я был представлен к званию героя за подвиг, совершенный еще в 1995 году. Указ состоялся в мае 1995 года. А это связано с событиями на Северном Кавказе. Тогда я командовал парашютно-десантным полком известной 76-й псковской воздушно-десантной дивизией. Начало года, январь месяц, известные эти события, новогодняя ночь, с 31 декабря 1994 на 1 января, когда группировка наших федеральных сил вошла в Грозный и в районе железнодорожного вокзала была практически вся уничтожена: была сожжена вся техника, наши солдаты там погибли. А мне, моему полку и еще одному полку, мы действовали во взаимодействии, парашютно-десантный полк, была поставлена задача выйти в район железнодорожного вокзала, спасти тех, кого еще можно было спасти и все-таки овладеть этим районом. Потому что важен был и в тактическом, и в стратегическом плане для того, чтобы выполнять те задачи, которые были поставлены в Грозном.

И, продумав операцию, выполнили эту задачу. И у меня только двое раненых было. Это можно представить, да? Что там был полностью уничтожен, а мне удалось выполнить… Подробности я не рассказываю. Это не военная тайна, но это просто было планирование именно этой операции. Но мы этим районом овладели и спасли тех, кого можно было спасти. За это был представлен к званию героя.

Когда представляют к званию героя, прежде всего этот человек должен совершить поступок. Это, прежде всего, конечно, поступок в интересах государства, всего общества. И этот поступок должен быть совершен с риском для жизни. Это как Герой России.

А вот все ли становятся, именно совершив ратный подвиг? Нет, не все. У нас среди героев есть и спортсмены. Тот же Карелин, Егорова, Лазутина. У нас есть и те, которые совершили подвиг, спасая племенное стадо (Бруснякова). Конечно, у нас есть и космонавты. Но основная часть людей, удостоенных высшего звания отличия государства – конечно, это военные. Связано с подвигом, совершенным в какой-то боевой обстановке.

Буквально недавно, 2 декабря, проходил как раз завершающий этап смотра конкурса на кубок героев. Мы награждали победителей на Поклонной горе в торжественной обстановке, такая церемония была. И проводили урок мужества. На сцену были приглашены несколько героев, и задавали им вопросы. А потом еще организаторы – они пригласили ребят. Один спас человека. В метро ему плохо стало. У него был приступ эпилепсии. А одна девчонка спасла тонущую взрослую женщину. Ей 13 лет было. Она ее из воды, опять же, рядом взрослые находились. А почему у нее это все возникло? И один еще на пожаре, 10-летний пацан спас малолетних. Он шел по деревне, видит: дым валит, дом горит. Никого нет, а из дома доносятся детские голоса. Он туда ворвался, спас 4-летнюю девчонку и еще двух ее братьев, еще меньше, чем она. Его тоже спросили: а что тобой двигало? Ты же сам мог погибнуть. Он просто так сказал: детей-то мне жалко. Прежде всего, готовность самопожертвовать во имя общих интересов, во имя человека, во имя интересов общества. Вот это главное чувство, которое движет героем.  

Вячеслав Сивко - Герой Российской Федерации, вице-президент Российской Ассоциации Героев, член Правления РАГ.