Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Дмитрий Поликанов: Если вы станете другом слепоглухого по переписке, то это уже будет большой плюс

21:15, 15 октября 2015

Несмотря на суету и стремительность темпа сегодняшней жизни, мы безошибочно узнаем на улицах людей, возможности которых ограничены. Их сложно не заметить по одной простой причине: им значительно труднее жить в этом мире, который приспособлен для здорового человека. Для того чтобы привлечь внимание к людям со слабым зрением, 15 октября проводится Международный день белой трости. Человечество, к сожалению, не всегда вовремя осознает степень важности проблем человека, утратившего здоровье. Ему приходится сначала самостоятельно, а иногда и в одиночку преодолевать трудности быта. К счастью, создаются различные общества и фонды, помогающие решать вопросы жизнедеятельности таких людей. Так, в 2014 году на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством президента России Владимира Владимировича Путина был учрежден Фонд поддержки слепоглухих "Соединение". Решение о создании фонда продиктовано тем, что, несмотря на богатый исторический опыт и достижения, слепоглухие в России в последние десятилетия оказались вне внимания власти и общества. Миссия фонда – стать проводником между миром слепоглухих и зрячеслышащих.

Дмитрий Поликанов: Мы всегда говорим о том, что главная проблема слепоглухих людей – это проблема общения. Потому что очень многие из них ведут замкнутый образ жизни, не всегда выходят из дома, потому что не уверены в своей безопасности, не уверены в том, что им помогут. И для них вот это постоянная жизнь в дефиците входящей информации. То есть фактически за день, если человека несколько раз позвали пообедать, условно говоря, помыть руки и что-то – этим его общение с окружающим миром ограничилось. То есть это такая достаточно тяжелая история. И задача нашей организации, волонтеров, вообще людей, которым небезразлична судьба слепоглухих – прежде всего, помочь им преодолеть вот этот коммуникационный барьер.

Дмитрий Поликанов, президент фонда поддержки слепоглухих "Соединение", кандидат политических наук, доцент, имеет звание профессора Европейской академии информатизации и доцента от Российской академии наук. С 1998 года занимал различные должности в Центре политических исследований в России. Член Международного института стратегических исследований. Член Международной социологической ассоциации. Член редакционной коллегии журнала "Индекс безопасности".

Дмитрий Поликанов: Дело в том, что слепоглухие, так получилось последние 20-25, как-то выпали из сферы внимания и государства, и общества. Не было специальной системы учета людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Соответственно, их не было в государственной статистике. И помощь, которая им оказывалась, она чаще всего оказывалась по доминирующему заболеванию. То есть их относили либо к разряду слепых, либо к разряду глухих, и, в общем, не всегда те услуги, которые им оказывало государство или те приборы, которые оно им закупало, они не соответствовали их реальным нуждам.

Аналогичным образом не было больших серьезных общественных организаций, которые занимались бы этой самой уязвимой категорией. Ведь слепоглухие – это одна из самых сложных категорий инвалидности. Это люди, у которых из семи ограничений жизнедеятельности все семь присутствуют. И несмотря на то, что вроде их не так много, по экспертным оценкам, где-то 12-15 тысяч человек, тем не менее, это та категория, с которой можно и нужно работать, и, более того, есть большой советский опыт работы со слепоглухими людьми. И в этом смысле наш фонд был создан, во-первых, для того, чтобы создать устойчивую систему помощи этим людям в масштабах страны, а, с другой стороны, немножко возродить те традиции и те технологии, которые были наработаны в советское время и вернуть России в каком-то смысле лидерские позиции на международной арене в деле помощи слепоглухим людям.

Мы столкнулись с тем, что нужно собрать статистику о слепоглухих людях и начали процесс всероссийской переписи слепоглухих. Этот учет идет сейчас. Мы где-то за полгода выявили около 2500 человек. Но понимаем, что это только верхушка айсберга, это самые активные люди, люди, у которых самые активные родственники. Одна из главных проблем, с которой мы столкнулись во время переписи, заключается в том, что очень узкое понимание слепоглухих. То есть действительно большинство людей предполагают, что слепоглухой – это тотальный, как мы говорим, то есть человек, который вообще ничего не видит и вообще ничего не слышит. На самом деле в мире принято более широкое определение, социальное определение слепоглухоты, которое подразумевает, что там могут быть слабовидящие глухие или слабослышащие слепые. То есть самое главное, что у человека есть одновременные серьезные нарушения слуха и зрения, которые накладывают определенные ограничения с точки зрения работы, учебы, общения. Ему нужны для этого специальные технические средства и специальное сопровождение.

Так что, в общем, процесс переписи в самом разгаре. И мы как раз пытаемся донести и до общества, и до родителей и родственников слепоглухих, что необходимо участвовать в этом процессе, потому что тогда фонд может начать оказывать им помощь уже непосредственно исходя из того, что им действительно нужно. То есть мы на основе переписи создаем базу данных, и, более того, сейчас для каждого слепоглухого, которого мы выявили, мы делаем индивидуальную траекторию развития. То есть фактически он получает такую карточку, в которой на три года вперед расписаны те обязательства, которые берет на себя фонд перед ним в зависимости от его реальных потребностей.

Кого-то нужно устроить на работу, кому-то помочь с обучением, как мальчику, например, Артему из Чувашии, которому помогли поступить в университет и который сейчас успешно учиться на юридическом факультете Чувашского государственного университета. Кому-то нужно закупить какие-то технические средства реабилитации или отправить его на курсы обучения компьютерной грамотности. То есть все эти вещи мы можем грамотно планировать, если человек прошел перепись и попал в нашу базу данных.

За последние полтора года мы постарались сделать так, чтобы в рамках наших пяти программ охватить самые разные аспекты жизни слепоглухих людей. Конечно, есть некие визитные карточки в работе нашего фонда. Это, понятное дело, наш совместный театральный проект с Театром наций, проект, который называется "Прикасаемые". У него очень интересная история, потому что вообще в мире есть только один театр, где играют только слепоглухие актеры – это в Израиле. Мы решили, что нужно идти дальше. И что раз уж мы говорим об интеграции этих людей, о возвращении их в общество, нужно сделать так, чтобы они играли в партнерстве, а еще лучше – на равных с профессиональными артистами, со зрячеслышащими артистами.

Еще одна визитная карточка нашего фонда – это, конечно, журнал "Ваш собеседник", журнал, которому мы фактически не дали умереть. Потому что он больше 10 лет уже выходит. Авторы и главный редактор – слепоглухие люди. В течение какого-то времени получали небольшую финансовую помощь из городского бюджета. Но в какой-то момент в условиях кризиса деньги кончились, и журнал фактически оказался на улице, на грани закрытия. В рамках этого проекта пришли волонтеры из Союза журналистов, которые стали редактировать там какие-то статьи и помогать писать эти статьи, появилась фирма, которая добровольно согласилась сделать новый дизайн этого журнала и делает его верстку абсолютно бесплатно. И получился суперкрасивый модный современный журнал, который с удовольствием читают сейчас и родственники слепоглухих, и социальные работники. Он теперь на Брайле приходит в каждую библиотеку для слепых по стране.

Знаковым международным событием стало проведение европейской недели культуры реабилитации слепоглухих. То есть впервые за 20 лет Россия принимала у себя слепоглухих из Европы. Естественно, что мы и наших подопечных из регионов привезли. И для них это тоже было событие. То есть для человека, который живет все время в четырех стенах, выехать в Москву, пройтись по экскурсиям – это воспоминания если не на всю жизнь, то по крайней мере на несколько лет.

Мы как люди, которые занимаются системными проектами, стали из этого сразу развивать другие сюжеты. То есть пока мы их водили по экскурсиям, мы одновременно изучали доступную среду в городе и, собственно говоря, вслед за этим провели семинары для региональных музеев по поводу того, как сделать экскурсии доступными для людей, у которых есть проблемы со зрением. В рамках этой недели пока мы развлекали слепоглухих, посмотрели, как они могут спортом заниматься. И действительно сегодня мы понимаем, что спорт – это мощное средство реабилитации. То есть у человека действительно, помимо того, что улучшается физическое самочувствие, появляется уверенность в себе, улучшается ориентация в пространстве и так далее.

У нас сейчас есть несколько спортивных проектов. Мы смотрим, тестируем, какие виды спорта могут быть актуальны для слепоглухих. Помимо традиционных шахмат, шашек и так далее, в которых наши ребята занимают первые места на чемпионатах мира, там есть и другие варианты. Они у нас и на горных лыжах уже покатались, и на роликах. Действительно, возможности этих людей безграничны. Ну, и мы делаем очень много просветительских мероприятий, конечно. Это и наша книгоиздательская программа. То есть сейчас выходит целая серия книг вместе с издательством "Эксмо". Это и рассказы слепоглухих людей о себе. Очень трогательные истории. Не направлены на то, чтоб выжать слезу, а как раз наоборот наполненные позитивом и достаточно честно рассказывают об их жизни.

И еще один крупный проект, о котором обязательно надо сказать – это то, как мы работаем с ликвидацией проблемы дефицита тифлосурдопереводчиков. Есть такие люди, которые сопровождают слепоглухих. Очень часто слепоглухому просто сложно выйти на улицу, потому что, в общем, некому его сориентировать правильно в транспорте, в банке, у нотариуса. То есть это те люди, которые умеют с ними общаться либо на языке жестов, либо на дактильном алфавите рука в руку, и так далее. В России не было такой профессии.

Мы сейчас вместе с Российским государственным социальным университетом сделали профессиональный стандарт тифлосурдопереводчика. Мы сейчас вместе с Всероссийским обществом глухих сделали курсы повышения квалификации для сурдопереводчиков, то есть людей, которые уже владеют русским жестовым языком. Начали обучать полицейских. Помочь слепоглухим людям гораздо проще, чем иногда кажется. Мы представляем себе, что нужно потратить массу денег, я не знаю, времени, всего остального, для того чтобы улучшить жизнь этого инвалида. Иногда это можно сделать просто на раз-два-три. Если вы станете другом слепоглухого по переписке и будете раз в неделю будете отправлять ему e-mail, то это уже будет большой плюс, потому что для этого человека появятся новые краски в жизни, у него появится новый собеседник. Это даст ему возможность какого-то творческого развития, самореализации и так далее.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    9 часов назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    10 часов назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    10 часов назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments