Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Доброе кино возвращается! Международный благотворительный кинофестиваль "Лучезарный Ангел"

12:45, 1 ноября 2014

"Доброе кино возвращается!" – под таким девизом с 1 по 7 ноября в Москве проходит 11-й Международный благотворительный кинофестиваль "Лучезарный Ангел". Главные критерии отбора фильмов для участия в конкурсе - не коммерческий успех и высокие кассовые сборы. Миссия этого проекта – поощрение фильмов, которые пробуждают в сердцах зрителей веру в торжество правды, гармонии и добра, фильмов, способствующих духовному возрастанию и преображению человека. 

Александр Михайличенко: Фестиваль вообще проходит под девизом: "Доброе кино возвращается!" И вообще организован он в связи с тем, что доброе кино почему-то стало "неформатом" на нашем телевидении. Поэтому возникло желание, чтобы доброе кино вернулось, чтобы это было приоритетом не только зрителей, но и профессионалов, которые создают это кино. Самое главное, что хотелось бы отметить: фестиваль с каждым годом набирает обороты. В чем это выражается? Это выражается в цифрах. Я хотел бы озвучить сухие цифры, которые об очень многом говорят. Если брать самые первые наши фестивали, там было буквально несколько фильмов: порядка 60 картин. На сегодняшний день 368 фильмов, причем из 26 стран. Но что очень важно – с каждым годом увеличивается число фильмов, которые приходят, как мы говорим, "самотеком", то есть приносят их правообладатели. Если раньше этим занимались только отборщики, которые отбирали, выискивали и с трудом находили фильмы, отвечающие задачам нашего фестиваля, то на сегодняшний день мы понимаем прекрасно, что профессионалы уже сами соскучились по доброму кино и сами стремятся на наш фестиваль. У нас в этом году председатель жюри - Глеб Панфилов. Это известная личность. Также в жюри Владимир Гостюхин, Нелли Пшенная, актриса театра и кино, Владимир Фокин – очень серьезное жюри, которое очень серьезно подходит к отбору фильмов, которые в результате становятся лауреатами. В этом году добавлена номинация "За лучшее детское кино" и еще приз "За воплощение святости на экране" – это отдельный приз духовно-экспертного совета. Здесь, конечно, должен быть талант художника, а талант художника – это не только режиссер, но и оператор, и артисты и т.д. Естественно, и тема фильма важна, потому что настолько уже надоели боевики, идущие по нашему телевидению, настолько надоели сериалы, которые тоже часто грешат и грязью, и кровью. Все-таки хочется, чтобы доброе кино вернулось, хочется, чтобы оно стало "форматом" для нашего телевидения.

Протоиерей Константин Сопельников: Если бы ребенка спросили, что это за фестиваль, то услышав одно название "Лучезарный Ангел", он бы сказал, что это добрый фестиваль. Это, действительно, добрый фестиваль, он несет в себе заряд этого добра. Если спросить: хорошо это или плохо? Мы, конечно, ответим, что это хорошо, это то, что нам необходимо в наше трудное время. Когда говорят, что наше время особенное, что оно трудное, можно ответить, что время всегда было напряженным и трудным, потому что всегда идет борьба добра со злом, но я думаю, что в этой борьбе добро всегда побеждает и должно побеждать. Нам только нужно постараться, и, конечно, с божьей помощью все трудности преодолеть, и мы будем иметь возможность жить, потому что, действительно, Господь Бог насадил этот виноградник для нас, а уж что мы творим в этом винограднике, что делаем – это зависит от каждого из нас. И не надо жить с ощущением, что "после меня хоть потоп". Нужно думать: "После меня должно прожить еще много-много поколений". Поэтому от этого фестиваля очень многие ожидают каких-то свершений, открытий, того, чтобы была возможность радоваться, причем, не только взрослым, но и детям, потому что в этом фестивале очень обширная и детская программа, очень много поучительного. В одно время отец Киприан [игумен Киприан (Ященко), к.п.н., ректор Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений – один из организаторов фестиваля "Лучезарный Ангел" – ред.] даже предложил: "У нас же много фильмов проходит через этот фестиваль, давай создадим декалог", - то есть заповеди божьи, и на каждую из заповедей божьих можно поставить какой-то фильм определенный. Действительно, когда мы стали задумываться, то нашли очень много подходящих фильмов. Больше всего, конечно, идет к заповеди "Чти отца и мать свою". Почему-то именно в настоящее время люди стали над этим задумываться. Дети стали задумываться о родителях – очень много сейчас таких фильмов. Внуки сейчас стали задумываться о своих дедах и прадедах, о том, в какой стране они живут, какое будущее у этой страны.

Вот некоторые из 10 заповедей: "Не убий", "Не укради", "Не прелюбосотвори", "Чти отца и мать свою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земли". И когда в детской аудитории я спрашиваю: "Кто хочет долго жить?" – все поднимают руки. Так вот, для того, чтобы долго жить, надо чтить отца и мать своих, то есть уважительно относиться к взрослым, к тем людям, которые прошли уже определенный жизненный путь, то есть получили уже определенный жизненный опыт. И этим опытом они хотят поделиться со своими детьми: от чего-то их предостеречь, чему-то научить, а самое главное – научить любить. Потому что все нехорошее происходит из-за оскудения любви. Когда происходит оскудение любви, тогда зло, к сожалению, берет верх.

Детей мы должны научить самой первой заповеди "Возлюби Господа Бога своего всем сердцем твоим, всем помышлением твоим, всей мышцею твоей, всей крепостью твоей", то есть нужно научиться любить, потому что "Бог люб есть". И если мы научим их любить, то они тогда возлюбят ближнего своего. А если возлюбят ближнего своего, то доктор всегда будет стараться изо всех сил лечить своего больного и делать все для своего больного, чтобы он выздоровел. Тот же режиссер будет ставить хорошие спектакли, будет выбирать для них хороших актеров, подбирать хорошие декорации, брать за основу хорошие сценарии, а кино – это искусство для самого широкого зрителя, и его создатели будут озабочены тем, чтобы доброе кино возвратилось на наши экраны, это очень важно.

Александр Михайличенко: Для меня все эти дни в течение той недели, когда проходит фестиваль, это самое яркое впечатление в моей жизни, потому что кино у нас ведь не только для детей, но и для семейного просмотра, поэтому видеть замечательные глаза зрителей - и молодых, и пожилого возраста – это невозможно забыть. Это, пожалуй, самое яркое впечатление, потому что картины бывают замечательные, а потом еще и еще лучше, но самое главное – это впечатление от того, как воспринимают фильмы дети. Очень волнительно, что 368 картин – это 368 групп профессионалов, которые захотели показать свои работы именно в этом фестивале, в фестивале, который несет нам добро. Я под этим впечатлением написал кое-какие стихи, прочту одно четверостишье.

Наш "Лучезарный Ангел" с нами,

Друзей все больше у него –

С его волшебными лучами

Вернется доброе кино.

Протоиерей Константин Сопельников: Мы всех очень ждем для того, чтобы вы вместе с нами порадовались, потому что ощущение радости в этой жизни нужно. Когда меня спрашивают, чего бы я пожелал человеку, я отвечаю: "Мира и радости". Это одни из основ. Когда воскресший Господь Бог пришел к своим ученикам, то первое, что он им сказал: "Мир вам!" Что может быть лучше, чем мир в душе? Когда мир в душе, то хочется всех любить, хочется сказать много добрых слов друг другу. Может быть, для кого-то одним из шагов навстречу к Богу, навстречу к вере будет наш кинофестиваль. То есть, придя на наш кинофестиваль, человек, возможно, что-то для себя откроет, поймет. Иногда бывает такое, что прочитаешь книгу и думаешь: "Как же я так раньше мог?" Бывает, что задумываешься о чем-то после просмотра фильма, потому что не все фильмы с хорошим концом, бывают фильмы как предупреждение о том, что, если ты не задумаешься, то может произойти то-то и то-то, может произойти что-то очень страшное. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще
    Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
    2 часа назад
    Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
    3 часа назад
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments