Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Дорит Голендер: Как в хорошей семье, между нашими государствами могут быть разногласия. Главное, существует диалог на уровне глаз

18:45, 23 апреля 2015

23 апреля – День независимости Израиля. В этот день вспоминают события 1948 года, когда популярнейший политический лидер Давид Бен-Гурион, зачитав Декларацию независимости, провозгласил о создании нового государства. В молодой стране с оружием в руках пришлось отстаивать право на свободу и независимость в войне, длившейся 15 месяцев и унёсшей жизни более 6000 человек. Эти люди погибли, чтобы существование государства Израиль стало реальностью. Вряд ли найдётся на нашей планете много стран и народов, история которых была бы столь тесно переплетена между собой, как история Израиля и России. Эволюция российско-израильских отношений проходила множество этапов. Были как периоды взлёта и тесного сотрудничества, так и годы падения и разрыва взаимоотношений. Но на сегодняшний день сотрудничество между нашими странами занимает важную нишу в международных дипломатических отношениях. Израиль является как экономическим, так и стратегическим партнёром России.

Дорит Голендер: Сегодня, когда наши отношения являются очень тесными, дружественными и, конечно же, идут по нарастающей, возникает немало проблем. Но, мне кажется, как и в хорошей семье, всегда могут быть разногласия. Главное, что существует диалог на уровне глаз. И в этом плане между Россией и Израилем за последние годы, конечно, произошли существенные изменения.

Дорит Голендер – чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в Российской Федерации. В прошлом – диктор радиостанции "Голос Израиля", известная под именем Шломит Лидор. Дорит Голендер стала в своё время одним из ведущих журналистов русскоязычной прессы Израиля и основателем сети вещания для репатриантов "РЭКА". С 1996 года – директор и главный редактор этой популярной радиостанции. С 2010 года – посол Израиля в России.

Дорит Голендер: День независимости Израиля – это один из самых важных праздников еврейского народа и государства Израиль. Создание государства Израиль было 14 ияра (по еврейскому летоисчислению) 1948 года. Так как у нас календарь лунный, он плавающий, поэтому каждый год – это другая дата. В этом году это 23 апреля. И, конечно же, все представительства в мире, включая Россию, Москву, мы отмечаем этот замечательный праздник. В Организации объединённых наций в этот день проходило голосование, где большинством голосов было принято решение о создании государства Израиль и Палестинского государства. "За" проголосовало 33 государства, "против" – 11.

Надо отметить, что Советский Союз был среди тех, кто поддержал создание еврейского государства. Но история нашего государства такова, что наши арабские соседи уже с самого начала не восприняли этого решения, и уже на следующий день после провозглашения независимости государства Израиль началась война, которая называлась "Война за независимость". Израилю за 67 лет существования государства пришлось провести 7 войн с нашими арабскими соседями. Причём, ни одна из этих войн не была начата нашей страной.

Но, тем не менее, я могу с гордостью и радостью подвести итог существования нашего государства. Это одно из самых цветущих и развитых государств. Хотя оно маленькое, но занимает второе место в мире по инновациям, по открытиям, по развитию сельского хозяйства. В безводной сухой пустыне создан цветущий сад. Поэтому мы сегодня, отмечая День независимости, с гордостью говорим о наших достижениях, рассказываем о тех вызовах, которые существуют у нашей страны, и, конечно же, мы всегда стремимся к миру.

В истории отношений между Россией и Израилем тоже есть разные моменты. Мы говорим о настоящем времени. И сегодня, когда наши отношения являются очень тесными, дружественными и, конечно же, идут по нарастающей, возникает немало проблем. Но, мне кажется, как и в хорошей семье, всегда могут быть разногласия. Главное, что существует диалог на уровне глаз. И в этом плане между Россией и Израилем за последние годы, конечно, произошли существенные изменения.

Начиная с 1991 года, со дня возобновления дипломатических отношений, произошло очень много значимых событий, которые сблизили не только наших государственных лидеров, они, конечно, сблизили народы. И все те отношения, которые выстраивались на протяжении всех лет со дня возобновления дипломатических отношений, получили особый толчок. 8 лет назад, когда были отменены визы и визовый режим уже не существует между нашими странами, естественно, что поток туризма увеличился с этого момента на 300%. Это очень значимая цифра. И даже в те периоды, когда Израиль переживал кризисы и военные конфликты. И у нас были разные антитеррористические операции, когда израильских граждан обстреливали из Сектора Газа, мы всё равно наблюдали, что многие туристы не оставляли Израиль и оставались там.

Израиль – это древняя земля, древняя страна. В ней живут выходцы более чем из 100 стран мира. И, конечно же, Иерусалим, вечная столица государства Израиль – это святыня для разных религий, святыня, к которой восходят люди не только еврейской национальности. Туда восходят христиане, мусульмане. И отношения к этим меньшинствам в нашей стране считается одним из самых лучших в мире. Потому что есть свобода религии, свобода вероисповедания. И естественно, что многие туристы, приезжающие в Израиль, они приезжают, чтобы взойти в Иерусалим.

Нам очень важно, что Иерусалим является притекающей силой. А Израиль с точки зрения своих достижений очень интересен науке, интересен в экономике, в сельском хозяйстве. Я сегодня с радостью, приходя в супермаркеты Москвы, обнаруживаю, что я могу купить израильскую продукцию. Это говорит о том, что наши связи развиваются, наши связи всё время идут по нарастающей. И если, когда я приехала в Москву в 2010 году, товарооборот между нашими странами составлял выше 1 млрд долларов, по 2014 году я могу сказать, что оборот между нашими странами составляет более 3 млрд долларов. Для такой страны, как Израиль, это, возможно, недостаточно, мы всегда хотим достичь большего, но, тем не менее, это говорит о том росте заинтересованности между нашими странами, и это очень хорошо работает.

Население Израиля сейчас, к 67-летию государства, составляет 8 350 000 человек. Из них 1 200 000 – это выходцы из бывшего Советского Союза, из России. Я клоню к тому, что русский язык в нашей стране превалирует. И человек, приехавший и не знающий никакого другого языка, никогда в жизни не сможет потеряться, потому что найдётся кто-то, кто на его родном языке подскажет ему и скажет всю информацию, которая ему необходима. Одной из составляющих наших дипломатических и наших культурных и наших экономических отношений является Межправкомиссия. Ежегодная межправкомиссия, которая проходит поочерёдно то в Москве, то в Иерусалиме. И на этой правкомиссии обсуждаются очень многие вопросы, которые связывают наши страны в определении тех или иных договоров о сотрудничестве. Такие договоры существуют во многих сферах. И мы разрабатываем планы нашего дальнейшего сотрудничества. С радостью могу отметить, что мы являемся свидетелями того, что бывшие граждане России ближайшее время после подписания этого соглашения будут получать пенсию. Это очень важно для тех россиян, особенно людей пожилого возраста, которые прошли войну, которые долгие годы работали. Этот вопрос сейчас находится на завершающей стадии. Такой договор должен быть подписан в ближайшее время. Мы говорим об усыновлении. Очень многие израильские семьи приезжают в Россию и усыновляют детей. Мы хотим, чтобы это всё было записано, просмотрено и прослежено.

Знаете, еврейский народ всегда славится тем, что для них семья и отношение к детям – это самое святое. Поэтому о тех случаях, о которых говорилось в мире по отношению к усыновлённым детям, к Израилю это не имеет никакого отношения.

Я знаю, что в Израиле живут очень многие дети, уже усыновлённые здесь, они уже взрослые дети. Это никогда в Израиле не скрывают от детей, что они усыновлены. Это тоже очень важный момент.

Мы говорим также о таможенном соглашении, в которое войдёт Израиль для освобождения от тех крупных налогов, которые облагаются страны, не входящие в таможенный союз. Это тоже одна очень важная тема, которая сейчас прорабатывается. И вообще всё, что происходит между нашими странами, происходит по обоюдному соглашению.

Относительно ситуации, в которой оказалась Россия, Израиль принял нейтральную позицию. Израиль – суверенное государство, имеющее свои интересы. И поэтому решение Израиля нейтрализовать себя от тех решений, принятых в разных странах мира, высоко оценен Россией, российским правительством и народом, который прекрасно относится к Израилю. Мы не раз видим опросы общественного мнения. Отношение к Израилю хорошее. Русский и израильский народы связывают очень многие корни. Потому что первопроходцами, прибывшими в Палестину ещё в XIX веке, были выходцы из ещё той России.

Чем характеризуется израильтянин? Это очень интересно. Говорят, израильтянин – он как кактус: снаружи колючий, недоступный, а внутри мягкий и сладкий. Это действительно так. Наверное, этот характер израильтянина помогает и помогал в той необходимой жизненной борьбе, которую приходилось вести нашему народу на протяжении 67 лет, чтобы выстоять и оставаться независимым государством.

Русский народ – стойкий, смелый, порой грозный, недоступный, но внутри очень мягкий, очень добрый. Поэтому я лично нахожу ту связь, которая, наверное, продолжается и будет продолжаться между нашими народами.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    9 часов назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    10 часов назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    10 часов назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments