Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Елена Лозко: Когда человек идет по улице с явной инвалидностью, это же не страшно спросить: надо ли вам в чем-то помочь?

11:15, 3 декабря 2016

Гости

Елена Лозкопрезидент Федерации спортивных танцев для инвалидов

Чтобы сосредоточить всеобщее внимание на проблемах инвалидов, Генеральная ассамблея ООН в 1992 году объявила 3 декабря Всемирным днем инвалидов. Основная цель этого праздника – вовсе не вызвать жалость к этим людям, а, наоборот, напомнить, что инвалиды находятся наравне со всеми членами общества. При этом не следует забывать, что людям с ограниченными возможностями требуется социальная защита и помощь. В мире проживает примерно 1 млрд инвалидов. Это около 15% населения земного шара. И все они сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами. И, конечно же, говорить об обществе без каких-либо проблем еще очень рано. Но к этому обязательно нужно стремиться.

Елена Лозко: Если в стране создаются условия для занятий спортом, если в стране создается инфраструктура деревень, поселков, городов, когда человек самостоятельно может выйти из дома и самостоятельно попасть на тренировочную площадку, то это и есть решение многих вопросов. Человек становится самостоятелен. И у него есть огромная возможность попробовать свои силы в каком-либо виде спорта.

Елена Петровна Лозко, президент Федерации спортивных танцев на колясках в России. В 2000 году стала первой чемпионкой мира по спортивным танцам на колясках. Старший тренер сборной команды России по спортивным танцам на колясках, заслуженный тренер России.

Елена Лозко: Наша общественная организация – межрегиональная федерация спортивных танцев на колясках. Создали мы ее ровно 10 лет назад. У нас юбилей на днях. Будем отмечать свое первое десятилетие. На сегодняшний день она объединяет более 20 региональных организаций. А начиналась наша организация со спортивного клуба. Первый такой клуб конкретно по танцам на колясках был создан в Санкт-Петербурге в 1997 году. Я его возглавила, поскольку это была моя идея. А потом, когда мы уже поняли, что это интересно не только нам и начали проводить первые соревнования по танцам на колясках… Сначала это были городские, потом сразу международные, позднее появились российские. Сейчас мне приятно рассказать о том, что в регионах от Краснодарского края до Алтая и Дальнего Востока уже есть наши организации.

3 декабря проходит Чемпионат России по спортивным танцам на колясках. Приедут представители всех регионов. Будут проходить соревнования по 12 дисциплинам: от одиночных танцоров, женщин и мужчин, до комбинированных пар. Мы называем пары "комби", когда один из танцоров на коляске, а второй партнер без инвалидности, и пары "дуэты", где оба танцуют на колясках.

Мне кажется, что это важно именно так отмечать… Я не могу сказать слово "праздник". Все-таки отмечать день внимания к проблемам инвалидов. В данном случае – для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Как создаются пары? Очень по-разному. Кто-то уже приходит вдвоем, кто-то встречается. И такие встречи бывают судьбоносными: у нас и в петербургском клубе, и в Перми образовались семейные пары, удивительные люди. У нас есть, как мы говорим, крестные дети, потому что это дети, которые родились, когда уже люди стали спортсменами, стали танцевать.

Бывает, человек с детства не ходил и не знает, что такое истинное движение, и впервые вообще ощущение движения получает, когда начинает танцевать

У нас сейчас занимаются от детского сада до сеньоров. И бывают истории, когда человек с детства не ходил и не знает, что такое истинное движение, и впервые вообще ощущение движения получает, когда начинает танцевать. И приходят люди, которые, прожив свою основную активную жизнь, будучи здоровыми работоспособными людьми и после травмы оказываются в коляске. Поэтому есть встречи, когда юные люди встречаются. Есть люди, которые уже прошли через горечь разводов, получив инвалидность и находят свою вторую половинку здесь, в танцевальном. Удивительная у нас пара образовалась в Перми. Каждый уже прожил свою жизнь, достаточно трудную, серьезную. К сожалению, расстались со своими супругами только из-за того, что они получили инвалидность. И, вы знаете, приобрели второе дыхание: стали чемпионами Европы, стали чемпионами мира. Я считаю одной из красивейших пар мира Елену Шиляеву и Константина Сосунова.

И очень приятно, когда ребята становятся в пару и находят свои семейные отношения. Мне кажется, когда человек получил эту возможность выйти из дома, человек захотел где-то как-то реализовать свои творческие возможности и для этого созданные условия, тогда этот человек хочет учиться, хочет работать. Он уже без страха понимает, что он может вступить в семейные отношения. Вот видите, какая серьезная взаимосвязь доступной среды, возможностью заниматься спортом и просто найти свое личное счастье.

Мы сами были удивлены, когда нас пригласили на сцену Большого театра, главного театра страны. Режиссер Кирилл Серебренников, хореограф Юрий Посохов, композитор Илья Демуцкий – всемирно известные имена. Они ставили балетный спектакль "Герой нашего времени". Там есть такая сцена у фонтана, когда один из главных героев (Грушницкий) выходит в сопровождении инвалида. И наши ребята смогли вписаться в труппу Большого театра. У них завязались замечательные отношения и на самой сцене, и за сценой.

Я считаю, что это вообще огромное достижение. Кстати, нам после этого пришла такая замечательная идея, что в принципе танцор на коляске – это уже профессия, потому что многие из них уже преподают сами и детям, и взрослым. И наш замечательный дуэт, чемпионы Европы, чемпионы мира, Александра Бердник / Сергей Антонов -  удивительно красивая пара, учители в церемонии передачи флага Паралимпийских игр из Ванкувера в Сочи, в церемонии открытия Паралимпийских игр 2014 в Сочи. Всеобщий любимец во всем танцевальном мире Максим Седоков с великолепной партнершей Светланой Кукушкиной. Они много раз получали приз зрительских симпатий и титул "самая элегантная пара мира". Это все очень разные пары по своей хореографии, постановке танцев.

Наша пара Галина Рыжкова и Вячеслав Осипов – первые, кто в латиноамериканской программе достигли таких высоких результатов, которые у них есть. Они все мастера спорта России. У них тоже такое серьезное будущее. Вы понимаете, что важно? Что это люди, которые на практике могут это передать.

Самое удивительное, когда в этом году мы получили приглашение от итальянского продюсера принять участие в съемках фильма, и они проходили в Риме. Сейчас идет монтаж этого фильма. Пока не имею права сказать названия, потому что мы ждем премьеру. И здесь получается, что в Большом театре танцуем, в кино снимаемся, учимся, работаем, растим детей. Все успевают. В один короткий день 24 часа они успевают быть на работе, прийти в танцевальный зал, готовить новую программу. И здесь, конечно, огромная заслуга тренеров сборной команды России по танцам на колясках. Это альтруисты Константин Васильев, Ирина Волкова, Нина Андреева. Это люди, которые все время думают, какую сделать постановку, как пройти общефизическую подготовку. Ведь очень важно, чтоб они были здоровы. Я никогда не употребляю слова "человек с ограниченными возможностями здоровья", потому что, будучи сама инвалидом, получив травму позвоночника, я так многое преодолела, чтобы этих ограничений не было. И те люди, которые сейчас приходят на танцевальную площадку, я не могу сказать, что у них есть хоть какие-либо ограничения.

Я думаю, этот день инвалида как раз и предназначен для того, чтобы быть только не в один день. Просто в один день давайте об этом поговорим побольше. Потому что на сегодняшний день все-таки работает государственная программа по доступной среде. А очень важно, чтобы она была адресной: чтобы в конкретном доме конкретный ТСЖ знал: выпал снег – надо очистить пандус, иначе человек не выйдет, надо очистить тротуар и даже можно позвонить этому человеку и спросить: "Будете ли вы сегодня выезжать?". В моей жизни мне очень повезло. У меня сейчас действительно такое управление ТСЖ, когда спрашивают: "Елена Петровна, дайте график вашей работы. И мы вам уберем снег около машины". Но я ждала этого практически всю свою жизнь.

Мне кажется, что когда человек идет по улице с явной инвалидностью, нестрашно спросить: "Надо ли вам в чем-то помочь?". Я сама сталкивалась с той ситуацией, когда, подходя к ступенькам, я еще могла передвигаться после травмы первое время на костылях, идут молодые люди, и я только хочу сказать: "Помогите…" (хочу продолжить - "...мне подняться по ступенькам"), а человек, не ожидая, уже достает кошелек. Это менталитет, который можно изменить только одним: больше информировать об активной жизни, о паралимпийцах, о том, что этот человек может нуждаться не только в деньгах, он может нуждаться просто в конкретном внимании в конкретном случае. И так хочется сказать: не бойтесь, подходите, спрашивайте. Если человеку нужна такая помощь, он скажет: "Да, помогите мне, пожалуйста, подняться. Мне нужно преодолеть эти 5 ступенек", или "Подержите мне, пожалуйста, дверь, с которой я не могу справиться".

Пандус могут поставить под 45 градусов, если не под 30. Мне всегда хочется сказать тому, кто его поставил: вы спуститесь или поднимитесь на коляске по этому пандусу 

А что касается государственной политики, может быть, мне иногда кажется, что она достаточно мягкая в административном исполнении, потому что мы же знаем много случаев: пандус могут поставить под 45 градусов, если не под 30. Мне всегда хочется сказать тому, кто его поставил: вы спуститесь или поднимитесь на коляске по этому пандусу. Если эти нормативы не выполнены, значит, надо наказывать. Я, например, не понимаю до сих пор, почему у нас практически везде появились парковочные места с обозначением "стоянка инвалидов", и она занята всегда. Почему в других странах этого не происходит? Сознательность людей? Конечно. А почему это сознательность людей? Потому что очень много говорят об этом в СМИ и показывают сюжеты. И штрафуют тоже. Поэтому хотелось бы сказать: без замалчивания, без стеснения говорите об этом, говорите о трудных сторонах жизни. Здесь еще очень много работы. И самое главное, чтобы 3 декабря не был единственным днем в году такого внимания.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще
    Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
    42 минуты назад
    Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
    5 часов назад
    Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
    6 часов назад
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments