Евгения Морозова: Возможность спасти чью-то жизнь - не купить ни за какие деньги

10 лет назад в 2005 году в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения единодушно было принято заявление о поддержке добровольного донорства крови, а также было принято постановление ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора крови. Эта дата была приурочена к дню рождения Карла Ландштейнера, австрийского врача и иммунолога, нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека. Этот день координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией организаций доноров крови и Международной федерацией общество Красного Креста и Красного Полумесяца. Всемирный день донора крови – особый день. Целями этого события являются повышение осведомленности о необходимости безопасной крови и ее продуктов и, конечно же, выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней.

Евгения Морозова: Кровь – это бесценно. Понимаете, есть ситуации, когда нельзя ничто купить за деньги. Вот это кровь.

Евгения Морозова, председатель правления Московского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест", член Общественной палаты Московской области, а также член Общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Евгения Морозова: У нас, конечно, существует государственная федеральная программа развития донорства крови и ее компонентов. Неотъемлемая часть – это третья часть. Но я считаю, что она основная – это пропаганда безвозмездного донорства. Почему я эту часть считаю основной? Потому что если не будет доноров, как бы мы технически ни оснастили нашу службу переливания крови, что бы мы ни сделали, для того чтобы поощрить доноров, но если донор посчитает это невозможным для себя прийти, он не придет. А не будет крови – все первые два пункта пропадают. Это государственная программа.

В федеральном законе написано, что Российский Красный Крест и другие организации, в уставе которых написано "Организация и пропаганда здорового образа жизни" и так далее, и тому подобное, обязаны заниматься организацией, пропагандой безвозмездного донорства крови. К сожалению, на сегодня в Российской Федерации доноров становится все меньше и меньше. Но что такое донор? Это каждый индивидуальный человек? То есть мы в какой-то мере по факту должны сделать так, чтоб дойти до любого человека и найти мотивацию того, почему лично он должен прийти и сдать кровь. Невозможно так стать донором. Когда можно стать донором? С 18 лет. Мне вчера исполнилось 18 лет. Я встала и сказала: вот пойду сдам кровь. Да никогда такого не будет. К этому надо идти постепенно, как в школе. К экзамену по ЕГЭ, когда ты скажешь, что да, я знаю русский язык, я знаю географию, я знаю математику в определенной степени, какие-то науки, люди к этому идут 10 лет. Почему мы решили, что чтобы стать донором или прийти к какой-то гражданской позиции или какому-то итогу, нужен меньший срок? Что такое "должен стать донором"? Что такое должность? Это видение жизни в повседневности.

Если моя мама, являясь донором и сдавшая в переходный период 39 раз, ей не хватает одного раза, вот, было СССР, стала Россия. Потерялись архивы. Ей не хватает одного раза. По физическим показаниям она больше не может сдать кровь. Она приходит и говорит: знаете, вот мои документы. – Да они не действительны. Мама приходит домой, рассказывает папе, при этом присутствуют дети. И сколько я потом этим детям ни рассказывала, что донорство нужно, для того чтобы спасти того-то, того-то, они никогда не поверят. Для них это общие слова. Ребенок видит факт отношения государства к его маме. Это близкие люди. У него нет жизненного опыта. И он так будет поступать. Вот поэтому донорство – это своеобразная профилактика, это долгосрочная программа, когда ежедневно надо работать с каждым человеком. Понимаете, это как доброволец. Никогда не задумывались, кто это такой?

Мы говорим – добровольцев много. Добровольцев много, когда я говорю "давайте посадим деревья". Потом вы мне говорите "давайте посадим цветы". Я говорю: да я не хочу, мне это не интересно. И больше никогда не стану добровольцем. Добровольцы в принципе на добрые дела – это единичные бесценные люди. То же самое – доноры. Это люди, которых надо мотивировать. Работодателям невыгодно иметь доноров. Мы должны это признать. Они теряют определенное количество денег. Давайте называть вещи своими именами. Как мы их можем возместить? Государство говорит: это гражданский долг. Понимаете, что такое гражданский долг? В отношении государства должно быть признание того, что они сделали. Это должны быть награды, это должно быть всем известно.

Вы знаете, как происходит награждение донора? Я, допустим, 40 раз сдала кровь. Я приезжаю. Хорошо, если позвонят. Со станции переливания крови скажут: приезжайте, вы 40 раз сдали, получите удостоверение. Я приехала, положила в карман и уехала. А как это должно быть? Это не стоит никаких денег. Я живу, допустим, в Ленинском районе Московской области. Со станцией переливания крови есть договор: как только из Ленинского района у какой-то Морозовой Евгении Юрьевны 40 раз, она сдала документы для получения. Все, Евгения Юрьевна, приезжайте в администрацию Ленинского района. У каждого главы каждую неделю бывает пятиминутка. И глава вручает удостоверение Морозовой Евгении Юрьевне. Она работает простой уборщицей на почте. Но представляете, как этой простой уборщицей на почте признание, фотография с главой, три алых гвоздички как символ крови. И я на себя посмотрела другими глазами. Я поняла: все, что я делала в жизни – это правильно. Я себя начала уважать. Меня уважают мои родные и близкие. Для человека это самый важный критерий.

И еще глава или любой человек, представитель Красного Креста, здравоохранения написал письмо (мне не пишите, позвоните и скажите): начальник почты, у вас работает уборщицей Морозова Евгения Юрьевна. Она у вас почетный донор. Она спасла столько жизней. Это подвиг, тихий подвиг, который обычный человек не может сделать. У меня нет денег, я не могу никому оплатить операцию. Но я могу сделать такой подвиг. Я о нем знаю. Я им не горжусь. Это просто самореализация, понимание, для чего ты находишься в жизни. Это спасает, между прочим, психологически очень многих людей. И когда государство скажет всем: делайте это, на сегодняшний день это актуально. И мы придем к тому, что донорство станет безвозмездным, бесплатным, понимание человеческого достоинства, всего необходимого в нашей жизни.

Что такое безвозмездное донорство? В принципе оно действительно безвозмездное. Почему? Объясню. Даже когда людям давались деньги, это деньги считались не за сдачу крови, а на питание. При советской власти было так. Приезжали на завод. Было объединение. Всем давались бесплатные обеды. И все, кто не смог, к сожалению, сдать кровь, они в какой-то момент стали изгоями, им даже как-то было неприятно. Мы все сидим за столом, пьем кагор, кагор разрешается для поднятия гемоглобина. Люди, может быть, даже не из-за отгулов, а из-за того, что причастность объединения в какой-то момент, что мы объединились и сдали кровь и стали членами какого-то одного клуба, чтобы на сегодняшний момент было молодежи понятно. В какой-то момент это отпало. И нам стали вместо этого обеда, объединения нас, выдавать деньги, как посчитало государство. Причем, вы знаете, мы живем в одной стране. У нас определенный уровень жизни все-таки. И почему-то в одном регионе решили дать 100 рублей, а в Московской области это тысяча. Может быть, актуальна близость к Москве. Но все равно, понимаете, когда людям это не объясняешь, и приезжают из соседней к нам Рязани, соседнего региона, и говорят: а что же мне 100 рублей, а в Московской – 1000. А кровь-то одинаковая для людей. Понимаете, вот в этом была, я думаю, неправильность уже позиции.

Потом государство сказало: да, действительно, донорство должно быть безвозмездным. Тогда давайте сделаем по-другому: объявим во всей Российской Федерации, что донорство безвозмездно. И возьмем за пример, не изобретая колесо, любые страны. Возьмем Париж, Францию. Там доноры действительно не получают даже денег на питание. То есть человек идет к этому осознанно, его проверяют. Но там есть другие такие преференции. Я считаю, что для меня лично, может быть, я очень ошибаюсь, но, я думаю, для большинства людей это показатель их внутреннего мира, отношения к стране и к их гражданскому достоинству. Вот что такое, как говорят, национальная идея.

Так это все новое, хорошо забытое старое, отношение к стране. Я как женщина не могу пойти в армию. Я не могу вам дать денег. Но я отдам вам то, что вы, находясь на территории Наро-Фоминского района, являясь жителем города Москвы, где нет запасов крови, вот вы на дачу ехали, и не вы, а в вас врезались и повредили вас. Могу спасти вам жизнь. Вы это не купите ни за какие деньги. Вот это надо рассказывать людям. А что такое рассказать людям? Есть вещи, которые невозможно даже написать на бумажке. Все читают по-разному. А кому-то надо это услышать. Кому-то просто увидеть по телевизору. То есть разная восприимчивость у людей. Поэтому важна роль именно Красного Креста, потому что у нас в уставе написано: это единственная организация, которая имеет положение об организации, пропаганде безвозмездного донорства крови в своем уставе.

И я как руководитель Красного Креста Московской области настаивала на том, что любой председатель городского или районного отделения присутствовал на дне донора и рассказывал. Потому что это люди. Нет доноров – нет крови. Все остальное просто бессмысленно. А когда государство объявит, что это безвозмездно, люди будут задумываться, приходить осознанно. И у нас появится потенциальный кадровый состав доноров.

Для доноров наше государство в принципе сделало очень хорошие преференции. Сдал два раза кровь раз в год – у тебя стопроцентный больничный (сейчас отменен, кстати), ты отдыхаешь в любое для тебя удобное время, тебе два дня к отпуску предоставляется, у тебя средняя заработная плата оплачена. Донором может стать любой человек, достигший 18 лет, и у него нет возрастного ограничения. Если только медик, который вас принимает, не скажет, что вы по каким-то определенным показаниям, визуальным или тем, которые мы сообщили, за которые вы несете юридическую ответственность, вы подписываете это, вы ему сообщили… я визуально хорошо выгляжу, но ему говорю: я болел гепатитом. То есть я уже изначально не могу быть донором. Донорство действительно безопасно. Сейчас для этого сделано все. То есть при вас все открывают, все системы одноразовые. Причем донорство должно быть прежде всего безопасно для донора. То есть сначала ваша жизнь, а потом ваше желание помогать.

Верьте мне как человеку, который имеет жизненный опыт и очень много видела доноров и много с этим работала, что это дело благородное. Это действительно в хорошем смысле человеческое самоутверждение, призвание. Так люди устроены, что они не могут иногда найти своего призвания, не могут самоутвердиться. Донорство – это тот путь в утверждении того, что вы очень замечательные люди и вами движут просто замечательные все поступки, и все, что ни делается, действительно достойно уважения.