Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Гавриил Попов: Никакими экономическими законами нельзя оправдать человека, у которого вдруг появляется миллиард

05:05, 1 ноября 2016

Гости

Гавриил ПоповПредседатель сената Вольного экономического общества России

Гавриил Попов – одна из ярких фигур новейшей отечественной истории. Первого мэра Москвы помнит каждый житель не только центрального региона и не только как столичного градоначальника. Гавриила Харитоновича знают в первую очередь как деятельного и решительного политика, активно проявившего себя в команде общественников-реформаторов первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина в непростые для страны 1990-е гг.

"Опыт развитых капиталистических стран показывает, что страны, экономически развитые, имеют государственный сектор примерно 30-40%. Я думаю, что с учетом наших традиций и интересов социальной направленности, в руках государства достаточно оставить 50% экономики. Остальные 50% должны быть переданы в руки кооперативов и частного индивидуального сектора. В рамках самой государственной собственности тоже нужно провести децентрализацию: видимо, 2/5 этой собственности надо сосредоточить в руках местных советов, 2/5 – в руках республик и 1/5 – в руках центра союзов".

Гавриил Харитонович отмечает свое 80-летие. Но даже в преддверии юбилея он был по-прежнему в гуще событий и всецело занят мыслями о будущем нашего государства. Поэтому счел своим не политическим, но гражданским долгом проанализировать существующее положение дел и озвучить оптимальную стратегию развития страны.

Гавриил Попов: Я думаю, что нужна полная реформа Конституции. У нас должен быть президент, который стоит в стороне от текущих дел. Текущими делами должно руководить правительство. В этом случае президент в состоянии призывать к ответственности тех, кто работает. А сейчас ему это делать трудно, так как он сам во всех вопросах участвовал, на всех листах есть его подпись, по каждому вопросу бегали к нему за советом и так далее. Поэтому разделить пост президента как главы государства и исполнительную власть надо – это первое. Второе я считаю также исключительно важным: надо перейти к двухпартийной системе. Две партии бюрократии – только в этом случае они смогут друг с другом конкурировать, следить друг за другом и безопасно передавать власть. Потому что своим можно передать власть: позориться можно, обидеться можно, но это свои, они ничего особенного с тобой не сделают. Нужно перейти к двухпартийной системе. Третий момент, который нужен: нужно создать независимую судебную власть. Это основа всякой демократии. Судей избирает народ, народ платит налог судебный, судьи получают деньги от народа, не от государства, не от бюджета, не от чиновника и так далее – у них свои деньги, они сами живут. Судей избирает народ – первый уровень судей мировых, а они сами потом избирают судей второго уровня (Верховный Суд и так далее). И никто больше в этот процесс не вмешивается: они живут по своим законам, контролируют себя сами и так далее, и так далее. В этом случае мы получим суд, в отношении которого можно быть уверенным, что он вынесет достаточно объективное решение. А если будет закон, то соответствующее закону.

Третья позиция, которая нужна для политической реформы – это надо создать мощный фундамент власти внизу: оппоненты всей системе власти. Нужно создать земства. Надо ввести ограничения сроков пребывания на постах – жесткие, точные: 2 срока и после этого должен уходить. Надо ввести нормальную зарплату для государственных чиновников, нельзя их держать на той зарплате, которая заранее обрекает их на поиски кормежек. Почему американские полицейские зубами держатся за свою должность и взяток никогда не берут? – потому что он получает такую зарплату, а в 42 года получит такую пенсию, которые перекроют все эти возможные случаи, такие случаи там редчайшие.

Нужно обязательно принять закон… Закон… в Америке принят, надо принять закон аналогичный. Это закон, который защищает чиновничество от власти. И там закон гласит так: только 5 мест в аппарате может заменить вновь избранный губернатор, мэр или президент. Все остальные места никто трогать не имеет права, они живут по своим карьерным законам. И вся моя команда, которая со мной пришла, вот она эти места может занять, я могу их отблагодарить, разместить и так далее. Все, больше я ничего не могу сделать. Поэтому аппарат работает устойчиво при любой власти, при любой партии, которая сменяется, уходит и так далее. В общем, есть много вещей, но те пункты, о которых я сказал, первичны.

Второй блок мер, которые нужны – это меры в социальной области. Это наиболее болезненный, но наиболее необходимый в России сейчас. Что это значит? Во-первых, надо ввести лимит на собственность, которой может обладать отдельный собственник. Я думаю, это должен быть очень небольшой лимит. Все остальное надо отобрать. Я против того, чтобы это передать государству – чиновники ничуть не лучше. Но тогда надо связать несколько собственников, несколько частных собственников. Но предел должен быть. Не может быть человек с миллиардами. Никакими нормальными экономическими законами невозможно оправдать человека, у которого вдруг появляется миллиард. Это необъяснимые вещи, это может быть только в результате каких-то захватов чужой собственности или вторжения в чужие сферы и так далее. Это первое.

Надо ввести лимит на собственность, которой может обладать отдельный собственник. Я думаю, это должен быть очень небольшой лимит. Все остальное надо отобрать.

Второе, что нужно сделать: нужно обязательно разобраться с тем, что уже сделали раньше, что уже распределили, поделили и так далее. Народ должен увидеть власть, которой можно доверять. Но самое главное даже не в этом. Кончится паразитизм, кончится коррупция, кончится подкуп государственных чиновников и прочее, которое там есть. Я категорически против и считаю, что эта мера социальной справедливости всего того, что сейчас там напридумала наша бюрократия. По Конституции, гражданин может иметь два гражданства: по мнению нашей бюрократии, два гражданства чиновник иметь не может, депутат иметь не может. Почему не может, если Конституция разрешает? Что, он неполноценный гражданин? Если вы считаете, что он шпион или что-то, докажите, для этого есть соответствующие органы и так далее. Второе: почему он не может иметь счета за границей? Кто это выдумал? Как может человек иметь двойное гражданство, жить за границей и не иметь счетов там без разрешения наших чиновников? А зачем разрешение наших чиновников? – чтобы взятку получить? Огромный аппарат следователей, милиционеров, прокуроров. Они ждут, пока я напишу сам на себя донос. А они за что деньги получают? Если я что-то нарушаю, пожалуйста, найдите меня, тащите в суд, судите, никто против этого не возражает. Но делать из людей моральных уродов – это совершенно нетерпимо.

Есть еще целый ряд мер в социальной области, которые тоже надо бы сделать. Да, очень важнейшей мерой – она полусоциальная и полуполитическая: надо полностью изменить подход к национальному устройству нашей страны. Все, что у нас сейчас есть – это игра в пользу национальной бюрократии. Я очень уважаю властей Татарстана, там очень уважаемые люди, но ведь не секрет, что половина татар больше не живет в Татарстане – они живут… Почему от имени татар должен говорить Татарстан? Надо людям каждой национальности предложить, по желанию, объединяться в объединения в масштабах всей страны; они должны избирать депутатов, должен быть создан совет национальностей и еще одна палата в парламенте, которая должна представлять национальность. Должны быть изменены школы: в каждой школе в любом месте должен быть день, когда человек должен заниматься своим национальным языком, своей национальной культурой. Суббота или пятница, я не знаю пока. И тогда человек в любой части страны будет чувствовать себя полноправным гражданином. Особенно это важно для тех миллионов, которые у нас живут – миллионы украинцев, миллионы белорусов, миллионы узбеков, таджиков. Надо, чтобы они стали полноценными, полноправными гражданами. Надо заменить территориальную автономию национально-культурной автономией.

В каждой школе в любом месте должен быть день, когда человек должен заниматься своим национальным языком, своей национальной культурой. Суббота или пятница, я не знаю пока. И тогда человек в любой части страны будет чувствовать себя полноправным гражданином.

Теперь последний блок, о котором я хотел сказать – это блок экономических преобразований, реформ. Здесь, с одной стороны, сложно, а с другой стороны, наоборот, все просто. Для малого бизнеса: надо на 5 лет отменить вообще всякие налоги и всякие попытки кого-либо вмешиваться. Если в реке рыбы не стало, что мы делаем? – мы запрещаем лов. Здесь надо запретить кому-либо вмешиваться в дела малого бизнеса, пока они не расплодятся и не станут массовыми и так далее. Это первое.

Второе: должны быть лимиты на размер предприятия, надо разукрупнить и государственные, и частные, для того чтобы создать… Почему это нужно? Потому что пока не будет достаточного числа этих точек, никакой конкуренции быть не может: 5 человек всегда договорятся друг с другом, 10 всегда договорятся друг с другом. А если 100, уже будет обязательная конкуренция.

Следующий блок, который в экономике надо обязательно осуществить: передать в руки государства все отрасли, которые связаны с природой, с добычей природного сырья и так далее. Это все никакого отношения к частным заслугам и частной деятельности не имеет.

Что действительно сложно в экономике – надо провести разгосударствление непроизводственной сферы. Это надо сделать. Больницы, школы, университеты и театры – это не должно быть частным в классическом смысле. Они должны быть независимы, их надо сделать независимыми, чтобы они могли существовать, нормально развиваться и не подчиняться чиновникам. Вы знаете, что в Америке кто присуждает самую лучшую кинопремию " Оскара"? Вовсе не американское государство. Это присуждает голливудская организация общественная и так далее. У нас обязательно должно государство присуждать государственную премию. Кто присуждает ученые степени в Америке? ВУЗы, которые не подчинены государству. Поэтому я когда пишу степень, я должен написать, какой университет дал мне эту степень, в скобках. Почему у нас это должно делать государство? Почему должно государство бегать сейчас по всей стране, ловить депутатов, которые там где-то покупали себе диссертации и так далее? Если бы у этого диссертанта было написано в скобках, какой университет это сделал, то через некоторое время в этот университет никто бы поступать не стал – после того, как стало бы ясно, что он только фабрикует воров научных и прочих вещей, которые там есть.

Мне поэтому представляется, что содержание мер сейчас уже вырисовывается, оно видно в программах целого ряда партий (можно посмотреть). Сейчас для меня самое главное – это создать механизм организации людей, которые смогут приступить к реформам. Без этого нам великодержавности не сохранить, только на внешней политике недостаточно, только на бомбах и самолетах недостаточно. Ее можно сохранить только на новой России.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще

    У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

    Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

    ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    7 часов назад
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    7 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    9 часов назад
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    9 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск 9 часов назад
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments