Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Геннадий Зюганов: За последние годы мы приняли в партию почти 70 тысяч молодых людей

18:45, 22 апреля 2015

145 лет 22 апреля в Симбирске (ныне – Ульяновске) родился вождь мирового пролетариата, лидер коммунистического движения и основатель первого в мировой истории социалистического государства Владимир Ильич Ленин. Мнения и оценки исторической роли Владимира Ульянова отличаются крайней полярностью. Вне зависимости от положительной или отрицательной оценки деятельности Ленина, даже многие некоммунистические исследователи считают его наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории.

Прошли годы, сменились эпохи. Но дело Ленина, оставившее неизгладимый след в истории человечества, до сих пор вызывает живой интерес и поддержку у миллионов людей. Даже сегодня, когда и страна у нас уже другая, и времена другие, и кумиры, в России немало людей, для которых Ленин и теперь живее всех живых. И есть партия, у которой это имя по-прежнему сила, знамя и оружие. Так что же общего между ленинской партией и Коммунистической партией Российской Федерации образца 2015 года?

Геннадий Зюганов: Первая задача – максимально способствовать выводу страны из кризиса. На пути нынешнего курса выхода из этого нет. Вторая задача – сформировать правительство национальных интересов народного доверия. Мы готовы в этом участвовать. Третья задача – максимально использовать ресурс страны в интересах большинства граждан, а не узкой группы олигархии, которая не желает даже платить нормальные налоги. Четвёртая задача – избавить страну от нашествия нацизма, антисоветизма и русофобии. То, что взорвало Советский Союз и породило войну на Украине. И ещё одна общая задача – максимально объединить государственные патриотические силы для мирного демократического решения этих проблем.

Геннадий Зюганов, государственный деятель, председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии в Государственной Думе федерального собрания Российской Федерации. Возглавляет Международный союз коммунистических партий, действующих в республиках СНГ и Прибалтики. Представляет Россию в Парламентской ассамблее Совета Европы. Доктор философских наук.

Геннадий Зюганов: Наша партия продолжает лучшие традиции ленинской партии, которая стояла у истоков рождения советского государства. Прежде всего, Ленин решил попытаться построить царство небесное не на небесах, а на земле, где труд, справедливость, гуманизм и правда будут править этим миром. И было создано такое государство – государство рабочих и крестьян, трудовой интеллигенции. На мой взгляд, Ленин совершил выдающийся подвиг в этом отношении. И всякие попытки преуменьшить его заслуги обречены на провал, потому что человечество всю свою историю мечтало о том, чтобы жизнь была справедливой, чтобы дети, старики и женщины были счастливы, а именно по ним определяется гуманизм любой власти и государства. Всё это мы взяли с собой в наследство и преумножаем.

Другое дело, по ходу развития истории нашей страны и партии были страницы те, которые потом получили соответствующее осуждение. Но это реальная практика. В жизни не бывает так, чтобы тебе досталась распавшаяся империя, полуграмотный народ, разваленные промышленность и транспорт, сбежавшая с поля боя армия. Попробуйте мне назвать второго политика, который сумел бы за считанные годы с нуля создать мощную армию, и она расколотила Антанту и выбросила всех, кто орал "За Единую и Неделимую", а на самом деле сражался за деньги банкиров Лондона и Парижа. Позвольте мне назвать такого второго политика, который сумел бы предложить идеологию, создать партию нового типа, провести несколько вариантов политики в считанные годы и полумёртвую страну собрать в единый союз с новой экономической политикой. Всё это наше наследство, которым мы дорожим и будем преумножать.

Что касается нынешней ситуации, есть определённые отличия. Они связаны с тем, что мы в оппозиции. Поэтому мы понимаем, что сегодня просто одной партии трудно справиться с новыми задачами. И создали широкий государственно-патриотический блок. Кстати, Ленин создавал такой же блок. Если бы не измена союзников, которые потом сбежали и отказались строить советскую власть, может быть, что-то было бы иначе. Мы понимаем, что в современном мире, где американцы пытаются построить глобализированный мир, и все должны любить Кондолизу Райс и мадам Олбрайт. Мы не можем не учитывать и этого обстоятельства. Потому что информационно-пропагандистская машина промывает мозги беспощадно. Поэтому мы настраиваем свою информационную политику, исходя из новых реалий. А так в целом на нашем знамени написано "Россия, труд, народовластие, социализм" – это то, за что боролся Ленин и ленинская партия.

Каждый день приходят школьники, студенты, лицеисты. И как-то группе ребят, студентов говорю: что вас тянет к нам? Мне очень понравился их ответ: мы, - говорят, - сегодня видим в олигархическом буржуазном государстве, что ни до нас, ни до работяг, ни до крестьян нет дела. Оказывается, советская власть единственная была власть, кому был нужен трудовой народ, и которая о нём заботилась. Вот это отвечали студенты, которые на своём опыте вдруг увидели, что заводов им не досталось, уже их распродали, землю растащили, 40 млн гектаров заросло бурьяном, стипендия жалкая, первого рабочего места никому не гарантировано. И при первом удобном случае тебя откуда-хочешь выгонят.

Мы подготовили закон о первом рабочем месте. Когда человек учился 5 лет, а то и многие теперь платят, и он потом 2-3 года не может найти работу по специальности. Он деквалифицируется. Молодёжь понимает, что если им предоставить первое место, а ведь по нашему закону нельзя первые 3 года вас уволить с работы ни на частном, ни на государственном предприятии – тогда вы закрепитесь, вы свои знания используете на практике, вы станете специалистом. Мы за то, чтобы молодому человеку предоставило государство комнату, общежитие для малосемейных, чтобы у него был свой угол для жилья и за то, чтобы молодая семья получила хороший кредит. Если родили первого ребёнка – значит, списываем треть. Второго – ещё треть. Третьего – бесплатно, это ваше навсегда. И они это понимают. Они видят, что мы боремся за детей войны. Их сейчас 12 млн человек, тех, кто в годы войны стоял у станков в 13-15 лет, кто ковал победу в тылу для фронта. Мы предлагаем: давайте их приравняем к участникам войны. Участников войны осталось очень мало. Всего надо 130-140 млрд. Банкирам 2 трлн отдали, а участникам-детям войны ни копейки не нашли. И мы предлагаем и этим детям помочь в первую очередь к празднику Победы. Поэтому, уверяю вас, молодёжь это очень хорошо чувствует.

Мы по призыву, связанному с 70-летием дня Победы, в партию приняли за последние годы почти 70 тысяч молодых людей. Опять они тянутся к тем, кто реально проявляет заботу, а не говорит о том, что у вас свобода выбора. Свобода ограничивается выбором наркотиков, водки, или - дуй за границу.

Мы живём в богатейшей стране мира. У нас треть стратегических ресурсов. Более того, есть три возобновляемых ресурса: пресная вода, лес и чернозём. У нас их хватит на сотни лет вперёд, если умно хозяйствовать и всё это расходовать. За прошлый год продали вашего сырья, сырья наших детей и внуков на 20 трлн рублей. В бюджет попало всего 7,5. 12,5 трлн рублей – это дань, которую платят нашей олигархии и их зарубежным радетелям. Если хотя бы из этого взяли треть, то мы бы залатали все дыры, мы бы дали хорошую стипендию, приличную зарплату, мы бы поддержали главных, кто создаёт все ценности на земле – рабочего, крестьянина, учителя, врача, инженера, учёного, военного. Только по этой статье.

Мы предложили нынешней Думе. Она сейчас урезала на 4,5 трлн бюджет текущего года. Давайте введём для верхней шкалы, у кого миллиарды, кто живёт за кордоном, кто деньги там попрятал, там их детки, там их дачи, там их самолёты, там их замки, давайте введём прогрессивную шкалу налога, как в Европе, как в Германии. И у нас сразу в бюджете будет ещё 4 трлн.

Мы на пороге очень больших изменений. Если повнимательнее читали Ленина, его теорию империализма, если прислушались к тому, что говорят гениальные сегодня, думаю, до такого перекоса дело не дошло.

Есть такой Том Пикетти, один из талантливых исследователей. Он написал новую книгу, называется "Капитал в XXI веке". Он с помощью математического анализа и статистики исследовал развитие капитала за 300 лет. Ленин одну из первых работ написал на эту тему - о развитии капитализма в России. И пришёл к очень неутешительному выводу, что повторяется ситуация начала прошлого века, когда огромная масса капитала скопилась в руках узких групп лиц, и они их не заработали своим талантом. И 90% будет передано по наследству далеко не самым лучшим, талантливым и гениальным. Это привело к революциям и войнам. И он пишет: "Или найдёте решение этой задачи, или снова вас ждут те потрясения, которые были в начале прошлого века". Это пишет не коммунист, а пишет человек, который исследовал природу этого явления за 300 лет на примере 10 стран.

Кстати, эта проблема сейчас обсуждается во всех крупных лабораториях, институтах Америки, Европы. Наши молчат. Потому что у нас в этом отношении сложилась самая уродливая диспропорция, когда очень узкий клан сосредоточил гигантские ресурсы и не желает их вкладывать в развитие, в образование, в подготовку кадров, здравоохранение, высокую культуру. Это то противоречие, которое привело Россию к 1917 году, но Ленин нашёл её разрешение, и сделал это гениально. Я вас поздравляю с днём рождения Ленина и желаю вам успехов. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще
    Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
    4 часа назад
    Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
    4 часа назад
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments