Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Мурадов о первой годовщине присоединения Республики Крым и Севостополя к России

18:45, 18 марта 2015

18 марта 2014 года в Георгиевском зале Кремля подписан договор о вступлении Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации. С президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Георгиевский зал вошли еще три человека: Сергей Аксенов, председатель Совета министров Республики Крым; Владимир Константинов, председатель Государственного Совета Республики Крым; и Алексей Чалый, председатель Координационного совета по организации Севастопольского городского управления. Именно они поставили свои подписи под договором о присоединении к России Крыма.

То, что произошло тогда в Кремле, без всякого преувеличения назвали историческим событием. Возвращение Крыма в состав России стало возможным в результате референдума о статусе полуострова, на котором большинство жителей проголосовали за присоединение к России. И сегодня, спустя год, крымчане так же уверены в правильности своего решения. Подавляющее большинство – 91% – оценивают воссоединение Крыма с Россией безусловно положительно и в случае повторного референдума о статусе территории вновь проголосовали бы за возвращение домой.

Георгий Мурадов: Крымская весна – возвращение Крыма, как сказал президент, в родную гавань, а может быть, даже Россия вернулась в севастопольскую гавань – это событие, которое действительно связано с восстановлением наших цивилизационных сил. Ведь не случайно происходит такая мощная народная консолидация, души людей объединяются.

Георгий Мурадов – известный российский дипломат и государственный деятель, кандидат исторических наук, генеральный секретарь Российской ассоциации международного сотрудничества, заместитель председателя Совета министров Республики Крым, постоянный представитель Республики Крым при президенте Российской Федерации.

Георгий Мурадов: Я убежден, что 18 марта – это уже сейчас один из главнейших праздников России, а со временем он будет еще более значимым, потому что никогда в истории России не возникало ощущения того, что мы вернулись к своим цивилизационным истокам. Ведь не будем забывать о том, что Крым для России имеет особое, я бы сказал, сакральное, святое значение – именно оттуда к нам пришло православие, наша культура. Вы знаете, князь Владимир крестился в Корсуни, в Крыму. С Крымом связаны исторические события: возникновение Черноморского флота, города русской славы Севастополя. Сколько пролито крови на фронтах самых больших кровопролитных войн! Все это связано с этой землей, которая имеет особое историческое значение – и не только для всей России, я подчеркиваю, а для всей сложившейся вокруг России цивилизации. Конечно, мы должны понимать, что хотят эту цивилизацию разрушить, к сожалению, наши оппоненты в мире, которые объявили эти незаконные санкции в отношении России, выступают с различными, абсолютно необоснованными нападками.

Хочу напомнить, что в Крыму 16 марта состоялся референдум, который проходил на основе украинской Конституции – раздел "Автономная Республика Крым", статья 138, пункт 2, где четко сказано: "Автономная Республика Крым имеет право на проведение собственных референдумов". Никаких ограничений там не представлено, не выставлено. Поэтому, безусловно, этот референдум проходил на основе действующей в то время украинской Конституции. Это был абсолютно обоснованный, осознанный и в международном праве правильный способ решения проблемы самоопределения народа.

Кстати, эту правильность подтвердил только что находившийся в Крыму бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма, который сам ознакомился с ситуацией и настроениями в обществе. Он знакомился и со студенческой молодежью, и с интеллигенцией встречался, и с различными национальными меньшинствами, их представителями в органах власти, и, конечно, с руководством республики. Он вынес однозначное впечатление и дал оценку, что все было проведено абсолютно на законной основе и привело к нормальной человеческой жизни, которая с каждым днем улучшается.

Европейские бизнесмены и предприниматели приезжают в Крым довольно часто, несмотря ни на какие санкции.

Интерес к Крыму со стороны зарубежных партнеров большой. Конечно же, мы сейчас, прежде всего, ориентируемся на южное и восточное направление. Приезжают в Крым чуть ли не ежедневно зарубежные предприниматели, которые изучают возможности и, в общем-то, уже работают над формированием ряда интересных проектов. Могу сказать, что европейские бизнесмены и предприниматели приезжают в Крым довольно часто, несмотря ни на какие санкции. Конечно, они это, наверное, не декларируют у себя перед прессой или какими-то официальными органами, но с большой легкостью они обходят эти препоны, которые называются "санкции".

Невозможно санкции объявить одному маленькому району огромной страны. Ты можешь во всей этой стране где угодно организовывать свои фирмы и предприятия, которые в Крыму выстроят дочек, внучек, – и эти предприятия будут спокойно работать. Ведь не будем забывать, что действуют сотни тысяч (если не миллионы) структур бизнеса, и они все могут организовывать свои дочерние предприятия. Поэтому европейцы спокойно приезжают. На этой неделе – как раз мы попадаем в годовщину нашего праздника – приедет делегация бизнесменов из Испании. Недавно были французские гости.

Поэтому зря кто-то там думает, что своими санкциями закрыли, перекрыли все каналы, и жизнь в Крыму от этого очень ухудшилась. Я бы сказал, она во многом даже стала лучше, потому что открылись просторы большого российского рынка. Например, теперь крымская сельхозпродукция успешно и активно продается, ее даже не хватает просто, чтобы привезти в московский регион и продать в Московской области, в Москве. Открывается сеть магазинов "Крымское подворье": там и плодоовощная продукция продается, и свежая рыба, которая выловлена в Азовском и Черном морях, одним словом – замечательные крымские продукты. Поэтому санкции никак жизнь Крыма и крымчан не осложнили.

Крымская сельхозпродукция успешно и активно продается, ее даже не хватает.

Проблема воды в Крыму действительно существует с перекрытием – опять же, абсолютно глупым, ведь за эту воду платили приличные деньги, и готовы были и больше платить – Северо-Крымского канала. По Северо-Крымскому каналу шло порядка 80% потребляемой технической воды. Любая возникающая трудность приводит к тому, что ведется поиск выходов из этой ситуации: активно стали использоваться новые методы сбора воды, обратили внимание на реки, на обновление водоводов и водопроводов (там до 50% составляют потери питьевой воды), стали разрабатываться новые артезианские скважины для питьевой воды.

Что касается технической воды – просто сельское хозяйство переориентируется на новые методы ведения. Ведь есть немало стран, которые находятся в гораздо худшем положении, чем Республика Крым – Израиль, Кипр, – тем не менее у них развитое сельское хозяйство. Такие вещи, как капельное орошение, тепличные хозяйства, точечное орошение, если о садоводстве речь идет (непосредственно под дерево вода подводится и подается в ровно том объеме, сколько нужно этому дереву для развития) – это просто экономичные формы водопользования, которые являются достаточно широко применяемыми формами во всем мире. И сельское хозяйство, основываясь на этих формах, может тоже достаточно успешно развиваться. Так что идет просто трансформация, я бы сказал, адаптация, приспособление к новым условиям, в которые Крым поставлен.

Идет адаптация, приспособление к новым условиям, в которые Крым поставлен.

Транспортная проблема тоже есть. Вы знаете, что принято решение о строительстве Керченского транспортного перехода на перспективу. Пока там паромы. Я рассчитываю, что этим летом ситуация улучшится, движение станет более организованным, и они смогут перевозить большее количество туристов и граждан. Но там ведь не только туристы и граждане, там большое количество идет различных товаров, продовольствия и т.д.

Авиационный транспортный узел расширяется – Симферопольский аэропорт. Сейчас ведется активное строительство, к лету будут новые павильоны завершены. Будет гораздо больше рейсов – до 200 в день. Конечно, имеются планы задействования еще нового аэропорта под Севастополем, который улучшит эту ситуацию.

То есть мы можем говорить о том, что шаг за шагом мы идем к тому, чтобы действительно сначала нормализовать, а потом поднять на более высокий уровень жизнь наших крымчан, и пользоваться этим замечательным кусочком российской земли в интересах нашего государства и российского народа.

Я бы хотел поздравить всех россиян (не только жителей Крыма, но крымчан в первую очередь, потому что это их выбор, это их достижение) с замечательным праздником – воссоединением Республики Крым, воссоединением Крыма и Севастополя с Россией! Крым и Севастополь вернулись в родную гавань. Крым и Севастополь придали новый импульс развитию нашего народа, нашей страны, нашей цивилизации. С праздником, дорогие друзья! 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще

    У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

    Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

    ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск вчера
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments