Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Илья Альтман: Почему именно Освенцим стал символом Холокоста?

18:45, 27 января 2015

Январь 1945 года. Советская армия в результате стремительного наступления освободила от немецких оккупантов небольшой польский город Освенцим. Несмотря на то, что противник практически не оказал сопротивления, советские солдаты обнаружили там горы трупов. Очевидцы рассказывают, что останки людей находились повсюду: были свалены в траншеи, беспорядочно лежали на земле. Количество не поддавалось подсчету. Так, 70 лет назад в истории человечества открылась одна из самых страшные ее страниц – концентрационный лагерь "Освенцим". Когда в концлагерь вошли части Красной армии, в живых осталось несколько тысяч узников, а уничтожено за годы войны было несколько миллионов. И это в одном только лагере. Сколько всего людей: евреев, поляков, цыган, русских погибли в огне Холокоста не установлено до сих пор. В наше время 27 января отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста.

Илья Альтман: На 42 гектарах, которые занимал Аушвиц (или Освенцим) существовали десятки различных производств очень выгодных для Германии, для германского бизнеса, особенно для химической промышленности. Потому что попадавшие туда узники становились практически бесплатной рабочей силой. В какой-то мере наличие подобных производств сохраняло жизнь узникам. Пока они были нужны как рабочая сила – они работали.

Илья Альтман, кандидат исторических наук, основатель и сопредседатель научно-просветительского центра "Холокост", вице-президент Межрегионального фонда "Холокост", профессор Российского государственного гуманитарного университета, автор более 300 публикаций по истории революционного движения, источниковедению и историографии, архивному делу, истории Великой Отечественной войны и Холокоста.

Илья Альтман: Почему именно Аушвиц или, как мы больше привыкли говорить по-русски, Освенцим стал символом Холокоста? Это один из шести лагерей смерти, который был создан нацистами на территории Польши. Лагерем смерти он стал не сразу. История Освенцима насчитывает почти 5 лет, история делится на несколько этапов. Понятно, что крупный лагерь потребовался нацистам после начала Второй мировой войны: появились польские военнопленные, нужно было удобное место как бы на пересечении границ нескольких государств рядом с железнодорожной станцией. И так были выбраны казармы польской армии, уже не существовавшей к тому времени, которые подходили для нескольких тысяч, может быть для нескольких десятков тысяч заключенных. Но после начала Великой Отечественной войны стал вопрос о том, что лагерь нужно  расширять.

Очень интересная история охранников этого лагеря. В Германии ведь не было лагерей смерти, но были концентрационные лагеря. Один из них самый известный Заксенхаузен в пригороде Берлина Ораниенбурге. И вот команда охранников оттуда во главе с комендантом Гессом была командирована в Польшу. И дальше модификация лагеря, предложения по усовершенствованию исходили от этого человека, который был действительно специалистом своего дела. Он привез с собой, что интересно, несколько десятков заключенных немцев, которые стали очень важной частью этой карательной системы, теми самыми начальниками лагерных бараков  - капо, которые существенно помогали нацистам. Поскольку уже в это время на территории Советского Союза, оккупированного нацистами, вовсю заработал механизм уничтожения, Холокоста, как его называют, "расстрелянный Холокост", Барий Яр, другие многочисленные рвы на территории Советского Союза. То нацисты задумались о том, что необходимо создать некое место уже больше для европейских евреев, которых как-то неудобно расстреливать на глазах своих соседей. Да и психика многих солдат Вермахта, на глазах которых это все происходило, в отличие от эсэсовцев не выдерживала подобных кровавых сцен с расстрелом  женщин, детей и стариков. Именно в этот период времени было разработано невиданное для уничтожения мирных людей средство – это "Циклон Б". И его применили в одном из подвалов, в одном из бараков Освенцима на советских военнопленных, несколько сот, еще без газовых камер, еще без крематориев, еще при существовании расстрельных общих рвов, ям, которые на территории существовали, это было совершено.

Процесс уничтожения узников принимал различный характер. Например, тогда, когда совершался побег. Побеги были. Побеги были достаточно многочисленными. Но меры наказания, когда растеливались шеренгой бараки, была крайне велика. Появляются новые технологии: газовые камеры и крематории. И опять известные строительные немецкие фирмы "Топф" поставляют специальное оборудование для крематориев, они усовершенствуют эту технологию уничтожения. Создаются газовые камеры, вот те четыре крематория, которые сжигали людей.

Постоянные эшелоны, которые приезжают. Каждый эшелон это примерно 1000-1500 человек. Селекция. Несколько десятков в основном здоровых мужчин, иногда девушек, отбирают для каких-то работ, в первую очередь,  для обслуживания этого конвейера смерти. Создаются так называемые зондеркоманды. Они должны были трупы людей, которые были умерщвлены газом, перетаскивать в крематории, осматривать их одежду, находить золотые вещи. Кстати, эти члены зондеркоманды в одежде умерщвленных людей нашли фотоаппарат и, понимая, как это важно для истории, сделали снимки того, что происходит. Некоторые из них написали записки и догадались спрятать их во флягах и бидонах именно в горах пепла, понимая, что рано или поздно придут те, кого сегодня мы называем черные копатели, в каких-то несгоревших украшений, золотых вещей и т.д. Действительно, так наткнулись на эти записки из пепла, которые рассказывали хронику того, что происходило в Аушвице, из первых рук.

В Советском Союзе уже в 1943 году товарищ Берия знал о существовании Аушвица. В 1944 году, когда наши войска освободили первый лагерь смерти Майданек, туда приехал военный корреспондент "Красной звезды"знаменитый поэт Константин Симонов. В нескольких номерах "Красной звезды", их читали по радио, он рассказывает о Майданеке. Упоминая, что туда привозили для работы и уничтожения узников из другого страшного лагеря, он называет его Освенцим. То есть в августе 1944 года те военные наши, которые читали родную им газету "Красная звезда", должны были бы знать об этом лагере Освенциме.

Случилось так, что в январе 1945 года, для воинов 60-й армии 1-го украинского фронта в двадцатых числах января визуальное наблюдение за клубами дыма, которые поднимались над этим лагерем, стало откровением.

Сегодня мы знаем о том, что физически в Освенциме были уничтожены, умерли от голода, побоев, издевательств более 1 миллиона человек. Очень важно сказать, что девять десятых среди них были евреями. И вот когда эта историческая информация, установленная историками, в первую очередь нашими польскими коллегами, коллегами из разных стран, то есть когда были подняты архивы. Немцы ведь не вели регистрацию еврейских узников. В отличие от других они сразу шли в газовые камеры, крематории и это было не нужно. Но сохранились документы о тех, кого депортировали и сколько депортировали. Цифру, которую называют по Венгрии, это посчитали венгерские коллеги, также по другим странам, цифра стала гораздо меньше. Это дало повод так называемым ревизионистам, отрицателям Холокоста, говорить, а где же цифра 6 миллионов, если на3 миллиона меньше, которые здесь погибли. Здесь одна очень важная деталь. Историки Холокоста, в том числе наши западные коллеги длительный период времени не работали с советскими, а потом российскими архивами. Число уничтоженных советских евреев – это число около 3 миллионов человек, почти половина всех жертв холокоста, введена в научный оборот всего лишь несколько лет назад нашими усилиями. Мы издали "Энциклопедию Холокоста на территории СССР" усилиями наших израильских и других западных коллег. Поэтому идут спекуляции, а могли бы крематории убивать такое количество людей? Эти спекуляции как раз обращены как бы в адрес тех, кто занимается историей Холокоста, спекуляции вокруг цифры 4 миллиона. Но когда она была опубликована в газете "Правда" за один день до победы, 8 мая 1945 года, - слово еврей в этой публикации упоминалось один раз: "Французский врач, еврей по национальности, сказал…" Эти якобы 4 миллиона узников стали гражданами 27 государств, их национальная принадлежность как причина уничтожения была непонятна. Точно так же, как и в самом музее Аушвица (Освенцим) надпись о количестве жертв, о еврейских узниках появилась лишь после 90-го года.

Я считаю, что Красная армия совершила действительно подвиг, те солдаты, офицеры, которые гибли за Освенцим. 66 человек погибло непосредственно в боях за лагерь. К сожалению, отмечая эту дату и говоря действительно о подвиге Красной армии, не случайно ООН ввела эту дату в международный календарь. К сожалению, в России нет национального Дня памяти жертв Холокоста и воинов освободителей. Это, наверное, мешало нам уже десятилетия задуматься, а кем были эти люди, кто они? Ведь четыре дивизии, которые освобождали Аушвиц, это несколько десятков, около 30 тысяч советских солдат и офицеров.

Сколько семей не подозревают о подвиге, может быть, их дедушек, прадедушек и т.д., потому что никто их, в общем-то, не выделял, награждал за освобождение этого лагеря. Это символично, что старший по званию погибший при освобождении Аушвица носил фамилию Беспрозванный. Подполковник Беспрозванный, ленинградец, директор БДТ накануне войны, участвовал в прорыве блокады. Во понимаете, история, какая штука: вот спасение узников Аушвица, среди которых было всего 286 евреев  и мы почти не знаем их имен. Но одно из них знает весь мир, потому что его звали Отто Франк. Если бы не наши врачи, которые его, человека, который не мог двигаться, поставили на ноги, вылечили и т.д., то мы бы возможно, конечно, узнали бы историю Анны Франк, наверное, со значительным опозданием.

Кем были эти медики? Для меня это вопрос не праздный. Моя мама 23 года фронтовой хирург, она участвовала в Висло-Одерской, не в этом лагере, госпиталь стоял в городе Ченстохов. И я примерно представляю себе, какой это был огромный труд. Но в случае с Аушвицем (Освенцимом) врачи были особые: они были из Ленинграда, того самого города, где ровно год до этого было снято кольцо блокады. Это были врачи с опытом лечения людей от дистрофии, с опытом психологического восстановления людей, которые уже утрачивали как бы волю к жизни. Поэтому этот подвиг нашей армии, как освобождение, спасение узников крайне важен.

И в заключение. Этот год необычный для нас. Мы с 1995 года, 20 лет проводим этот день в Москве в различных залах, но впервые он пройдет на государственном уровне. Оргкомитет этого вечера включает представителей Российского еврейского конгресса, правительства Москвы, Центрального музея вооруженных сил и нашего центра и фонда "Холокост". Мне кажется, что важно, чтобы люди знали именно об этом сегодня потому, что в нашей стране, к огромному сожалению, идеи ненависти к чужому, поиски врага и т.д. очень часто носят национальную окраску. То, к чему привел Холокост, символом которого стал лагерь смерти Аушвиц (Освенцим) никогда не должно быть забыто именно для того, чтобы это не повторилось никогда и не с каким другим народом.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще
    Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
    вчера
    вчера

    Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

    ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    вчера

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    вчера
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments