Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ирина Невская: Сейчас в полицию идут те, кто все-таки больше хочет помогать людям, нежели делать карьеру

21:15, 10 ноября 2015

Ежегодно 10 ноября в России отмечается профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел. Праздник долгие годы носил название "День милиции". Большинство личного состава МВД 10 ноября встречают на посту, даже в праздник продолжая решать повседневные задачи по защите государства и общества от преступных посягательств. В этот день проходит ставший уже традиционным большой праздничный концерт и другие торжественные и памятные мероприятия, на которых чествуют отличившихся сотрудников, поздравляют ветеранов и вспоминают погибших при исполнении служебного долга сотрудников органов внутренних дел.

Ирина Невская: Мама периодически ругается, что поздно прихожу. Особенно посмотрит телевизор, посмотрит – что-то случилось: "Вот, я переживаю, как так?". А что она может сделать? Я сделала свой выбор, я взрослый человек, это моя работа, это моя профессия. Я думаю, она привыкла к этому, друзья все привыкли. Нормально. Это жизнь.

Ирина Невская, старший сержант отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УВД по Западному административному округу Москвы Главного управления МВД России. За плечами Ирины медицинский колледж и юридический факультет Профессионального института юриспруденции. На боевом посту около 10 лет. На счету Невской несколько десятков раскрытых преступлений. Нередко ей удавалось задерживать злоумышленников прямо по горячим следам. Неслучайно Ирину называют одной из самых отважных девушек-полицейских в нашей стране.

Ирина Невская: Мы заступаем на маршрут патрулирования. Это как раз Киевская площадь, это торговый центр "Европейский", это Новокиевский сквер. Все прилегающее там, Украинский бульвар, все закоулки – наши. По кустам полазить – это обязательно. Нечего бояться в кустах, надо лезть туда. И все. Если все спокойно, то хорошо. Неспокойно – значит, кого-то задерживаем. 10 мая, это был час ночи, все с Поклонки шли в сторону Киевского вокзала на метро. И, конечно же, тепло, хорошо, праздник, алкоголь. И потерпевший разговаривал по телефону, к нему подошли люди с предложением отметить день рождения: "Сын родился – выпьем, третьим будешь". Тот поздравил их. А люди хотели телефон и денег. Его стукнули. А он крепкий парень оказался, стал сопротивляться. И человек, которого задержали, основной злодей, недолго думая, нанес ему пять ножевых ранений, и все – взял телефон и ушел. Он не видел, что мы на машине ехали, мы это дело заметили. И он был схвачен в течение трех минут.

Еще человеку повезло, конечно, что рядом находилась подстанция "Скорой помощи". Я туда просто добежала, и напрямую вызвали экипаж, реанимацию, его увезли. Парень за счет этого выжил.

Был случай, тоже на Киевской площади. По-моему, это была ранняя весна. Тоже какой-то праздник, ночь. И между двумя гражданами возник конфликт. Мы его не видели. Человека, который нанес ножевое ранение, не задержали. Мы уже по факту приехали, когда люди стали звать на помощь. Мы приехали, лежит мужчина, у него разбита голова чуть-чуть. Но состояние его тяжелое. Все ему голову держат, водички дают. Но что-то мне не нравилось в нем, что не то состояние, не те травмы у него. И пришлось мне его чуть ли не раздеть догола, и обнаружилось ножевое ранение в паховой области, паховая артерия была разрезана. И было сильное кровотечение. Пришлось прямо на улице оказывать помощь: с граждан снимать ремни, чтобы как-то затягивать. Потому что нога достаточно большая у мужчины, тяжело держать, перевязывать. Еще приходилось зевак отгонять. Потому что все, как обычно, начинают советы давать, все врачи резко становятся опытные. Когда что-то случается, надо один раз подпрыгнуть несильно, три раза вдохнуть. И голова начинает работать в том направлении, в котором нужно. Никакой суеты. Просто не обращать внимания на все окружающее: ни на советчиков, ни на помощь, которую все предлагают, потому что ее неправильно предлагают. Просто по своей линии работать, и все. Не бояться надо.

И когда "скорая" приехала, конечно, они знали, что им нужно делать, видели, где, что. Они прямо на голову даже уже внимания практически не обратили и стали заниматься с артерией этой, чтобы кровь как-то остановить. Но человек выжил.

Сейчас стало больше преступлений на почве употребления спайсов. На психику они действуют очень серьезно. И под этим совершают то, что в жизни даже бы не подумали. Хорошо, если просто стоит и… ой, черти вылезают. А иногда бывает, что хватаются за кухонный нож и бегают... Что хотят – неизвестно. Семейные стали разборки идти. Возможно, на фоне того, что пить стали больше. Не знаю, с чем это даже связано. Есть совершенно нормальные с виду люди, с образованием, все есть, достаток есть, дача, машина, бизнес свой. И идут, допустим, в тот же самый "Европейский", воруют куртку. Хочется им так. Просто захотелось. Притом, что этот человек может, допустим, купить десять таких курток сразу. Молодежь ворует – у них вообще спорт. Это называется, чтобы войти в какую-то там мини-банду свою, пойди и своруй какую-нибудь штучку. Просто ради прикола.

Несовершеннолетних было меньше гораздо. Максимум, что они делали – это машины угоняли. Ну, подрались. Сейчас – да, они очень многие ходят с ножами, даже есть пистолеты какие-то, биты, кастеты. Добавилась женская преступность. Гораздо больше стала за то время, что я работаю. Возможно, для тех, кто хочет пойти в полицию, надо прочитать книжки, которые… не детективы, конечно же, а, допустим, учебник криминалистики. Открыть его и почитать. Если человеку это понравится, пусть идет. Возможно, если бы я стала министром, я бы сделала, как есть день открытых дверей. Я хочу устроиться в полицию - и на неделю просто к следователю прикрепить, чтобы ходил, как хвостик, на это смотрел. Если он выдержит – пусть идет. Не выдержит – пусть идет в другое место работать. Вся романтика пропадет. А, может, останется. Кто знает?

Я изначально, конечно, когда училась в школе, потом пошла в техникум, далека от милиции была. Родители вообще никак не связаны с милицией. Это все ближе к науке люди. Прадед у меня был сотрудником милиции, которая еще становилась в 1920-х годах рабоче-крестьянская. А так больше никого не было. Но все равно где-то лет с 12 я хотела. Возможно, это сериалы тогда были какие-то, может, книжки всякие. Романтика какая-то. Конечно же, она потом ушла, эта романтика, когда я поработала столько лет. У нас есть еще девушки, работают в соседних ротах. Мы не пересекаемся, у нас смены не совпадают просто. Но вроде хорошо работают. Парни хорошо отзываются. Да нет, дружно. Готовы помочь. Бронежилет носят за меня, конечно же, дверь откроют, помогут. Когда какой-то конфликт, я отдаю эту привилегию напарнику, парням – пусть они разберутся.

А моя задача – это помочь юридически, помочь доставить, догнать на колесах, так как я водитель. Да и вообще сгладить ситуацию тоже. Потому что иногда бывает, что мужчины возмущаются, ругаются. А тут я появляюсь такая, метр в прыжке – как-то успокаиваются. Может, не ожидают, вниз смотрят. Нормально. Нет, коллектив хороший у нас, дружный. Подшутят где-нибудь. Когда я начинала работать, они возьмут, шапку на большую машину положат, а я ее достать не могу. Я хожу вокруг машины и прыгаю. И так, и сяк – не знаю, как достать. Они, конечно, возвращали потом шапку. Так развлекаются. Но добро. Злости нету.

Полиции не боятся сейчас. Очень сложно людей попросить выполнить гражданский долг, быть понятым, допустим. Понятым хотя бы. Не свидетелем. Просто понятым. При досмотре автомобиля, человека. Сложно. Приходится уговаривать людей. А есть люди, которым нужна помощь – они согласны на все, только чтобы им помогли. Люди, возможно, не доверяют. Возможно, процент того, что "а, да они нам не помогут" сейчас пока больше, чем то, что помогут. Но потихонечку полиция раскрутится, сможет нормально обеспечивать и порядок, и все, потому что один Евсюков, а три на бомбу кидаются. Как это объяснить? Все как бы хорошо, а потом хлобысь, и кто-то портит мнение о полиции, имидж полиции своим каким-то одним неправильным ходом. Напился, сел за руль, сбил кого-то, убил кого-то. Полно же случаев, когда полицейские делают свою работу тихо, спокойно. И никто же потом не говорит, что он хорошо все сделал. Все только плохое замечается.

Возможно, надо чуть-чуть меньше смотреть на плохое. Наказывать за плохое, но не афишировать так сильно. Это портит мнение людей о сотрудниках.

Но, возможно, с этими реформами, с тем, что сейчас стали набирать людей, которые все-таки как-то больше хотят помогать людям, нежели делать карьеру в полиции, возможно, изменится. Но надо время. Ничего так быстро не делается. Посмотрим.

В связи с тем, что сегодня праздник, и у меня есть возможность поздравить сотрудников полиции, сотрудников других ведомств, которые относятся к органам внутренних дел – это юстиция, конечно, она тоже принимает поздравления в этот день, родственников. Семьи сотрудников полиции, для них это тоже праздник, потому что они обеспечивают тылы сотрудника, который приходит домой, жена ему постирает, приготовит, выслушает его, отправит на службу. Дети, которые интересуются работой папы или мамы-сотрудника полиции. Конечно же, хочется, чтобы были спокойные смены, чтоб было желание выходить снова на работу, чтобы не было неприятностей на службе, в быту, чтобы не было чрезвычайных каких-то происшествий, где нужны наши силы, наши руки. Чтобы просто было все замечательно и хорошо, чтобы все были здоровы и праздновали не каждый день, а каждый год этот праздник.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще
    Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
    вчера
    Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
    вчера
    Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
    вчера
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 дня назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 дня назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 3 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    3 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments