Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Виталий Рыбаков: Если мы (инвалиды) хотим что-то от общества, надо, чтобы каждый нашeл в себе, с чем он сам может прийти к обществу

13:50, 3 декабря 2015

Чтобы сосредоточить всеобщее внимание на проблемах инвалидов, Генеральная ассамблея ООН в 1992 году объявила 3 декабря Всемирным днeм инвалидов. Основная цель этого праздника – вовсе не вызвать жалость к этим людям, а наоборот напомнить, что инвалиды находятся наравне со всеми членами общества. При этом не следует забывать, что людям с ограниченными возможностями требуется социальная защита и помощь. В мире проживает примерно 1 млрд инвалидов. Это около 15% населения земного шара. И все они сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами. И, конечно же, говорить об обществе без каких-либо проблем ещe очень рано. Но к этому обязательно нужно стремиться.

Виталий Рыбаков: Это наш день. Если мы хотим что-то от общества, от государства, от других людей, то прежде всего мне бы хотелось пожелать, чтобы каждый нашeл в себе, с чем он может прийти к обществу, какую он работу может выполнять. Может быть, даже в быту какую пользу может приносить, может, каким-то добрым словом, советом. Не ждать каких-то подачек, каких-то подарков. Чтобы обоюдно идти навстречу друг к другу.

Виталий Иванович Рыбаков, выпускник Московского педагогического государственного университета и Российской государственной специализированной академии, кандидат педагогических наук, лауреат всероссийских и международных конкурсов, художественный руководитель хоровых коллективов "Измайловские зори" и "Феникс".

Виталий Рыбаков: Я как-то в раннем детстве любил музыку, песню, любил петь, подтанцовывая, даже домашние или дачные концерты устраивал для соседей. Отец у меня очень хотел, чтобы я стал музыкантом, и он первый начал учить меня на баяне, потом я уже в московской школе-интернате продолжил, там и хор у нас был очень сильный под руководством Валентина Дмитриевича Кондратьева, заслуженного учителя России. И педагог у меня был прекрасный по классу баяна Маныкин Арнольд Григорьевич, оба это незрячие педагоги. И после этого поступил уже в специализированное курское музыкальное училище.

Но после училища, конечно, была своего рода колея, то есть тут я столкнулся уже с суровой действительностью, когда надо искать работу. Не так-то просто еe было найти даже в культурных учреждениях Общества слепых, потому что не все хотят брать неопытных выпускников сразу со студенческой скамьи. Но, тем не менее, всe-таки в Брянск я устроился. Причeм я, как говорится, в обеих шкурах побывал. И в Доме культуры поработал, и в цеху на предприятии. То есть откуда люди приходят заниматься, Дом культуры, там же и я работал. Потом я понял, что всe-таки мне не хватает образования, и приехал в Москву уже в октябре 1991, открылся специализированный Институт искусств, я поступил туда. Но у меня возникло желание учиться в обычном вузе со здоровыми людьми, и я со второго курса перевeлся на музыкальный факультет Московского педагогического государственного университета, благополучно его закончил, несмотря на различные сложности. И мой педагог по пению, по хору Валентин Дмитриевич Кондратьев, который в школе у нас был, связал меня с регентом Храма Воскресения Христова в Сокольниках, с регентом хора незрячих. Этот храм был построен в 1913 году протоиереем Иоанном Кедровым. И он именно с самого первого дня открытия этого храма завещал там петь незрячим. И до сих пор это завещание выполняется. И, конечно, путь всe-таки приобщения к храму способствует какому-то духовному укреплению. Все ноты, тексты мы пишем сами. То есть, в отличие, например, от певчих зрячих в других храмах, которым всe это распечатывается, предоставляется регентом, всe это мы пишем сами, под диктовку, переписываем друг у друга. То есть работы много на самом деле. И тут без какой-то внутренней дисциплины просто невозможно.

Руководить хором местной тушинской организации Общества слепых города Москвы мне предложил один из моих товарищей по церковному хору, по партии. Он мне сказал, что давно нет руководителя, люди хотят заниматься, дал мне координаты. Таким образом я туда устроился. А когда определeнных успехов мы добились с тушинским хором и когда меня услышали уже и председатели других организаций, меня пригласили в Измайлово. Коллективы художественной самодеятельности, которыми я руковожу – это хоровые коллективы народного направления. В основном, репертуар у нас песенный: как русские народные песни, так и авторские. Заниматься приходят, конечно, прежде всего инвалиды по зрению, которые состоят на учeте в этих организациях.

В основном это люди пожилые, конечно, потому что для них это единственная возможность всe-таки как-то не сидеть дома, а чем-то заниматься, проявлять свои таланты, куда-то выезжать, добиваться каких-то определeнных результатов, да и просто общаться. Мне очень повезло, что я устроился как в один, так и в другой коллектив. Но в основном мы участвуем в фестивалях, которые организовывает московская городская организация ВОС. Это городские фестивали раз в два года бывают. На всех этих фестивалях мы занимаем призовые места. Ещe хочется отметить такой момент, что сцена лечит. Во-первых, я и на себе уже это испытывал, и люди, конечно, пожилые, преодолевая всe это, приходят на занятия, и чувствуется, как они уходят с этих занятий с более лeгкой походкой, с хорошим настроением. И они даже сами говорят, что благодаря тому, что у нас есть хор, мы как-то стараемся следить за собой, следить за концертными костюмами. Из слов самих людей понятно, что это большой жизненный стимул просто.

Ещe один вид деятельности, которым я занимаюсь. Дело в том, что благодаря интернету, благодаря современным технологиям сейчас есть две интернет-радиостанции, в которых освещаются проблемы инвалидов по зрению.

Всe-таки постепенно, может быть, медленно, но всe-таки меняется отношение, мне приходится сталкиваться и со студенческой аудиторией, вообще с молодeжью. То есть так, как воспринимали инвалида в 1980-1990-е годы – с оглядкой, с каким-то удивлением, с опасением, сейчас всe-таки уже больше как обычного человека, даже как-то и стараются помочь без всяких оговорок. День на день не приходится: когда-то больше, когда-то меньше. Тут недавно резонанс прошeл, когда у одной незрячей девушки, которая пела в переходе, украли собаку-поводыря. И такие резонансные вещи тоже влияют. И буквально недели две после этого известия как-то было повышенное прямо внимание и пешеходов, и пассажиров метро, и сотрудников метрополитена, а потом, когда стали просачиваться какие-то негативные вещи, даже про эту же девушку, тоже различные толкования, то как-то резко наоборот спало такое отношение. То есть средства массовой информации тоже могут повлиять и положительно, и отрицательно на это отношение.

Что касается государства, например, в Москве всe-таки организована служба центра обеспечения мобильности пассажира метрополитена, есть контактный телефон, по которому можно сделать заявку на определeнное время, на определeнный маршрут. Правда, сейчас люди, как говорится, об этом широко узнали, и заявок уже стало настолько много, что порой трудно дозвониться. Что касается этих рельефных переходов, светофоров, ещe каких-то знаков, обозначений, честно говоря, тут другое. С одной стороны, это делается. С другой стороны, об этом мало информации. То есть я, например, долго не знал вообще, что такое эти рельефные обозначения переходов. И, честно говоря, я узнал уже от самих пешеходов, когда они меня спросили "помогают ли вам эти…", я говорю: а что это за знаки-то? Если что-то делается, чтобы об этом информировали, а, может быть, как-то даже стоит и… Есть же общество слепых, глухих, инвалидов вообще. Может быть, как-то проконсультироваться, как лучше это сделать. Какие-то подвижки в области трудоустройства. Отдельные проявления, но, тем не менее, они есть, когда уже в одной организации работают и инвалиды, и люди здоровые.

Если мы хотим что-то от общества, от государства, от других людей, то прежде всего мне бы хотелось пожелать, чтобы каждый нашeл в себе, с чем он может прийти к обществу, какую он работу может выполнять. Может быть, даже в быту какую пользу может приносить. Может быть, каким-то добрым словом, советом. Не ждать каких-то подачек, каких-то подарков, а чтобы обоюдно идти навстречу друг к другу.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще

    У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

    Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

    ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск вчера
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments