Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Кирилл Горбунов: Главный смысл рождественской литургии в примирении друг с другом, объединении в кругу семьи

18:45, 25 декабря 2014

25 декабря католики всего мира отмечают Рождество. Подарки, рождественский вертеп, традиционные семейные обеды и ужины – все это неотъемлемые атрибуты самого любимого католического праздника. В Ватикане, в сердце католичества, по традиции рождественская служба состоялась в Соборе Святого Петра. Там собрались сотни верующих и священнослужителей. Литургию возглавил Папа Римский Франциск. Он поздравил католиков всего мира и произнес традиционное рождественское послание граду и миру.

В Москве праздник святого Рождества отмечают в самом красивом костёле города – кафедральном соборе Непорочного зачатия на Малой Грузинской улице. Здесь не изменяют традициям: в начале службы настоятель прихода положил в ясли фигурку младенца Христа. После чего настоящая Вифлеемская звезда с помощью салютов и фейерверков зажглась и в московском небе.

Отец Кирилл Горбунов: Рождество – это древнейший христианский праздник. Подготовка к рождественскому времени – адвента. Это именно время исследования своей жизни,  исследования своего сердца для того, чтобы очистить его, позволить Богу очистить его. Главная рождественская традиция для католиков по всему миру – прийти в храм.

Отец Кирилл Горбунов – католический священник, директор информационной службы римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве. Рукоположен в пресвитеры архиепископом Паоло Пецци.

Отец Кирилл Горбунов: Самое главное, что происходит в рождественскую ночь – это, конечно же, богослужение. Рождественские богослужения чрезвычайно богаты своим символизмом, потому что наряду с Пасхой, Рождество – это древнейший христианский праздник, второй по чести после собственно Пасхи Христовой. Поэтому эти события, связанные с Рождеством, собственно как бы человеческие события, сопровождавшие рождение Христа и божественные вечные события, тот замысел Бога по воплощению его сына, через которого намерен спасти человечество. Все это тема рождественской литургии, которая из одного богослужения переходя в другое, полностью охватывает нас, вовлекая в переживания этой великой радостной тайны.

Чтобы пережить Рождество в мире и согласии с самим собой, со своими близкими, с Богом – нужно сначала примириться, увидеть, что нас отделяет друг от друга, какие невыясненные проблемы, какие-то обиды, которые мы держим в своих сердцах друг против друга.

В церкви принято различать Традицию и традиции. Эти традиции могут быть очень разнообразными. На самом деле они очень сильно отличаются друг от друга в разных частях их. Но есть то, что объединяет католиков по всему миру. Первое это то, что к Рождеству надо готовиться, вообще к празднику нужно готовиться. Потому что для того, чтобы пережить это торжество в мире и согласии с самим собой, со своими близкими, с Богом – нужно сначала примириться, нужно увидеть, что нас отделяет друг от друга, какие невыясненные, может быть, проблемы, какие-то обиды, которые мы держим в своих сердцах друг против друга. Подготовка к Рождеству – время адвента – это именно время исследования своей жизни, исследования своего сердца для того, чтобы очистить его, позволить Богу очистить его, встретить эту новую жизнь вновь приходящего в мир Бога. Это именно то, что мы празднуем в Рождестве, чтобы встретить это с легкостью, с радостью, с открытостью по отношению к Богу, по отношению к нашему ближнему, по отношению к себе. Встретить, конечно же, прежде всего в храме. Потому что именно это и есть главная рождественская традиция для католиков по всему миру – прийти в храм. Для того чтобы здесь в богослужении, которое делает это событие Рождества не просто неким воспоминанием в привычном смысле слова, но священной памятью. Священной памятью, которая заставляет древние события оживать на наших глазах и делает нас его участниками по-настоящему, а не выдумано. Вот это и есть главная рождественская традиция. Все остальное, все эти милые обычаи, которые семейные обычаи, застолья, украшения дома, песни, колядки, вертепы, ясли – все это такие вещи, которые лишь помогают душе лучше подготовиться и вполне переживать радость от Рождества.

И как я уже сказал, традиции, которые католики связывают с Рождеством, очень различные, различная обстановка, в которой они встречают Рождество, различные блюда, которые готовят. В Восточной Европе, скажем, традиция, которая есть среди российских католиков это такой постный стол, облатка, пресный хлеб, который ломают, делясь друг с другом и желая друг другу самого лучшего в новом наступающем году. То есть традиции могут быть разными. Но главный смысл этой литургии в примирении друг с другом, объединении в кругу семьи.

Католическая церковь – это церковь вселенская, которая объединяет все народы, все традиции, включает в себя людей разной национальности. Иногда люди приходят и спрашивают меня, как правильно праздновать Рождество, какие блюда нужно поставить на стол, как его нужно накрыть, как украсить комнату и т.д. Иногда я говорю – я не знаю. Потому что многие из этих вещей это то, что закладывается в семейной традиции. Люди празднуют так, как это было принято в их семьях на протяжении многих поколений.

Празднование Рождества – это обновленное и очень глубокое переживание того, что моя жизнь, та радость, которой я обладаю, отношения, которые мне даны, моя судьба – это величайший дар. Дар, который я получил от Бога безвозмездно.

Празднование Рождества – это обновленное и очень глубокое переживание того, что моя жизнь, та радость, которой я обладаю, отношения, которые мне даны, моя судьба – это величайший дар. Дар, который я получил от Бога безвозмездно. Дар, которым я призван делиться с другими людьми. Прежде всего, посвятить свою жизнь Богу как источнику бытия и через это разделить ее со всеми другими людьми.

Именно это и символизирует те подарки, которыми традиционно обмениваются люди в это рождественское время как знак прощения, как знак приятия друг друга, как знак укрепления тех уз, которые нас связывают. Конечно же, ни как самоцель, хотя понятно, что человеческое сердце очень радуется подаркам. Мы ждем с нетерпением для того, чтобы узнать насколько сильно нас любят на самом деле наши друзья, наша семья. Но в основе лежит именно это: напоминание о том, что человеческая жизнь это дар. Этот дар мы в это время должны разделить не только с теми, кто нам близок, дорог или, можно даже сказать выгоден, чья любовь нам желанна.

Готовясь к переживаниям Рождества, давайте вспомним о том, что подарки - это выражение любви. Пусть эта любовь будет чистой, честной и по-настоящему божественной.

Вот эта древняя традиция то, что за рождественским столом оставляют пустое место для путника, которая на самом деле с точки зрения боговоплощения,  как только Бог стал человеком, значит и то, что каждого, кого мы встречаем, уже встречаем не просто как равного нам человека, но как самого Христа, который присутствует  в человеческой природе, который соединен с человеком через событие Рождества.

Мы ждем каждого, кто придет в наш дом как самого Бога, который нас посещает. Поэтому готовясь к переживаниям Рождества, вспомним об этом, что подарки это ни что иное как выражение любви. Пусть эта любовь будет чистой, честной и по-настоящему божественной.

Католиков России традиционно немного, меньше 1% населения. Конечно, это разные люди. Есть те, кого традиционно принято отождествлять с католичеством – это, скажем, потомки литовцев, поляков, белорусов. А есть также представители национальностей, которые также традиционно связаны с католической церковью – испанцы, итальянцы, скажем, выходцы из Южной Америки. Но очень много и тех, кто у нас на первый взгляд с католичеством не ассоциируется. Это, например, африканцы или выходцы из Юго-Восточной Азии. Например, Филиппины – это на самом деле огромная католическая страна. Здесь у нас собирается корейская община, филиппинская община, есть вьетнамская община. То есть это очень богатая, разнообразная такая вот культурная общность.

Есть, конечно же, люди, которые приходят в католическую церковь не потому, что они чувствуют некий голос крови, не потому, что этому их вынуждает какая-то наследственность, если можно так выразиться, а потому что они чувствуют в полноте сердца, в свободе, что именно здесь они по-настоящему встречают Бога. Каким-то образом именно здесь для них реализуются те слова Евангелия, которые они когда-то прочли или от кого-то услышали. Таких людей никогда не было мало в России, их никогда не будет много – я один из них. Тот, кто именно в католической церкви нашел для себя возможность следовать тому Слову Божьему, которое я услышал, служить Богу, разделить эту веру с другими людьми. Это я считаю каким-то величайшим даром, который я получил в своей жизни. Потому что как бы не говорили люди, что зачем приходить в церковь, потому что я могу молиться где угодно, зачем мне нужен какой-то посредник, если я и так могу разговаривать с Богом в сердце? Это на самом деле добровольный отказ от великой, глубокой, прекрасной традиции людей, которые делали это до нас на протяжении тысячи лет. Это невероятное богатство культуры, молитвы, литургии, которая когда по настоящему открывается, то человеческой сердце полно благодарности и изумления перед тем, как это прекрасно. Мы чувствуем это, когда будучи в Европе, видим эти прекрасные храмы, фрески, когда видим русские иконы там. Понимаем, что до нас были люди, которое чувствовали то же самое, но намного глубже, намного острее, намного я бы даже сказал правдивее, чем чувствуем это мы, современные люди. Не надо отказываться от этого наследия, которое нам дано, потому что оно драгоценно.

Рождественское время – это время величайшей радости. Знак того, что даже в самой сложной человеческой ситуации, в самом скорбящем и страдающем сердце может поселиться божественная благодать, которая может изменить судьбу человека.

Рождественская ночь и все рождественское время – это время величайшей радости. Потому что среди человеческого убожества, которое символизируют собой ясли, мы привыкли воспринимать их как некую идеалистическую картину того, что Бог родился на лоне природы. На самом деле ясли символизируют собой нищету и нужду человека в пришествие Бога. Это событие боговоплощения, пришествия Бога навстречу людям – это то, что наполняет сердца всех верующих людей величайшей радостью и доверием. Как знак того, что даже в самой сложной человеческой ситуации, в самом скорбящем и страдающем человеческом сердце может прийти и поселиться божественная благодать, божественная жизнь, которая может изменить судьбу человека, взгляд человека. Вот это и есть настоящая рождественская радость. Радость, которой я желаю всем, кто нас смотрит.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще
    54 минуты назад

    Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

    ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • 3 часа назад

    ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 5 часов назад
    22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    5 часов назад
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    5 часов назад
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    5 часов назад
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    5 часов назад

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    6 часов назад
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    7 часов назад
    Владимир Жириновский призвал отказаться от новогодних каникул Лидер ЛДПР заявил, что долгие праздники россиянам в тягость
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments