Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Лариса Бибик: 30-дневная оборона Брестской крепости - это все равно была победа, первый шаг, моральное осознание

01:15, 22 июня 2017

Гости

Лариса Бибикзаместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"

22 июня – эта дата в истории нашей страны стала символом мужества и героизма советских людей. День начала Великой Отечественной войны, день памяти и скорби, напоминающий нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Вспоминая события первых дней войны, перед нашими глазами встает легендарная Брестская крепость – западный форпост Советского Союза. В крепости дислоцировалось восемь стрелковых и один разведывательный батальоны, два артиллерийских дивизиона, некоторые подразделения корпусных частей и спецподразделения стрелковых полков. 22 июня 1941 года в 04:15 по советскому декретному времени более 9 тысяч военнослужащих и члены их семей приняли на себя первый удар со стороны фашистских агрессоров.

Лариса Бибик: Война составляла 1418 дней и ночей. Мы все-таки должны помнить, что 30 дней – общепринятое понятие 30 дней из этой войны – это все-таки оборона Брестской крепости. И то, что пережила Брестская крепость 30 дней, потом пережил блокадный Ленинград; то, что проявлено было в Брестской крепости в первый день войны, еще раз доказано было под Москвой, Сталинградом и Курском. Конечно, по численности действующих сил, масштабам, срокам мы не сравниваем с такими грандиозными сражениями Москвы, Сталинграда, но это все равно была победа – первый шаг, моральное осознание. В то время, когда здесь сражались и погибали, кто-то другой учился воевать, учился держать в руках оружие и вообще осознавал, что это не конфликт, не минутное замешательство, а это война.

Лариса Григорьевна Бибик – заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". Является куратором и идейным вдохновителем издательской, выставочной и научно-просветительской деятельности, направленной на сохранение великой истории защитников Брестской крепости.

Лариса Бибик: Брестская крепость – это место сражения. Не просто памятник, установленный о каких-то событиях. Это место сражения, где шли бои, где находят остатки оружия, останки людей – до сих пор. Если мы говорим, что в момент открытия Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" в 1971 было известно 201 имя из захороненных под мемориальными плитами 823, то сегодня мы говорим, что из захороненных под мемориальными плитами 1022 человек известны имена 276. Значит, устанавливаются имена; за эти годы более 70… Ведь это сделать очень трудно, потому что списков служивших в гарнизоне в крепости накануне войны просто нет, они утрачены: либо случайно, либо специально их бросали в огонь, чтобы они не достались в руки врагу. Поэтому сегодня наши картотеки составлены на основании воспоминаний оставшихся в живых ветеранов, на основании родственников, которые обращались к нам: "Что-нибудь скажите о моем отце, дедушке, прадедушке?". И те картотеки, которые хранятся в Германии, позволяют нам сегодня узнать судьбы тех ветеранов, которые были в плену, или тех защитников крепости, которые погибли в плену, которые были сожжены в крематориях, которые были расстреляны в качестве живых мишеней в Дахау и других самых страшных лагерях.

Но это все война. Война – это борьба, война – это оккупация, война – это плен. Мы должны понимать, что каждый – на поле боя ли, в оккупации – день у этих людей зависел от мгновения, не говоря уже о тех, кто прошел через плен. Поэтому в Брестской крепости слились все эти понятия. И то, что это место сегодня особенное, место скорби… Мы должны понимать, приезжая в крепость, что в любой момент, в любой год может открыться какой-то новый факт истории обороны крепости либо судьба человека. С другой стороны, сегодня, имея такие возможности работы в архивах (более полные, чем ранее), мы можем что-то уточнять. Сегодня есть очень много публикаций, которые претендуют на какую-то исключительность, открытие каких-то необыкновенных фактов, которые, может быть, не всегда можно назвать героическими. Но война ведь и не всегда героизм: надо видеть итог, который получился, а не выбирать какие-то моменты. Да, может быть, кто-то попал в плен не 25, а 24 июня – это сегодня уже можно выяснить, найдя карточку военнопленного. Но от этого подвиг и организаторские способности того или иного человека, который стал во главе обороны, ничуть не меньше, а наоборот, вызывает еще большее уважение. Потому что он остался человеком, находясь и на поле боя, и находясь в плену, и вернувшись на родину, когда не всегда приходило признание. И здесь нужно сказать огромное спасибо и низко поклониться писателю Смирнову, который невзирая ни на что искал их, ставил в один ряд с другими ветеранами войны, и они понимали, что они не ущербные участники событий 1941-1945, а они такие же ветераны – просто их судьба жестче и горше, чем у кого-либо другого. Они не беспокоились уже не столько за себя, сколько за своих родных и близких. Неслучайно Сергей Сергеевич говорил, что не все получили награды за оборону крепости, но одно звание – защитник крепости – равноценно даже самой высокой награде. И Брестская крепость – это действительно символ, с одной стороны, свершившейся трагедии и желания, чтобы этого не было, а с другой стороны это, конечно, скорбь.

Приезжая к нам в Брестскую крепость, подходя к Вечному огню, люди вспоминают не только то, что они узнали в экспозициях музеев или в Интернете о Брестской крепости – они обязательно сравнивают с какими-то чувствами по отношению к своим родным и близким. Поэтому они оставляют цветы у Вечного огня в память о своих родственниках, оставшихся на той войне. И мы очень часто видим и с большим удовлетворением отмечаем, с какими чувствами и эмоциями приходят к нам семьи. Не просто организованные туристические группы или школьные экскурсии – иногда просто семьи, когда ребенок с отцом, с мамой, может быть, с братом или с сестрой идет в Брестскую крепость и обязательно несет в руке цветы, подходит к Вечному огню. Это значит эмоции и чувства изнутри. Акция, которая известна сегодня не только в России, но и в Бресте (она приобрела очень широкий размах) – "Бессмертный полк" – это просто новая волна интереса, памяти и уважения к тому, что было. Поэтому Брестская крепость – это действительно и трагедия, и испытание, и все-таки победа. Потому что Константин Симонов не зря ведь говорил: "Кто лучше знал войну не понаслышке?" Когда мы говорим слово "Берлин", мы обязательно в сознании где-то держим слово "Брест".

Вообще в Брестской крепости много каких-то моментов, может быть, не всегда понятных умом, но в общем-то она шла своей трудной дорогой, она шла к признанию сразу с первых дней войны. Ведь Константин Симонов написал свое первое стихотворение о Брестской крепости в июле 1941 года на Минском шоссе. Оно не имело названия, но строки были такие: "Майор привез мальчишку на лафете. Погибла мать. Сын не простился с ней. За десять лет на том и этом свете Ему зачтутся эти десять дней. Его везли из крепости, из Бреста". И все. Потом Константин Симонов в 1945 году возвращался после войны на родину и тоже проехал через Брест. Это настолько его затронуло, что он написал сценарий фильма "Бессмертный гарнизон". В 1942 году в одной из центральных газет была опубликована статья автора Толченова год тому назад в Бресте. Были захвачены штабные документы 45-й пехотной дивизии в 1942 году, и были факты о том, что шли бои за Брестскую крепость. По городу ходили легенды, отступающие в лагерях и в партизанских отрядах пели песню о Брестской крепости. Но это все были слухи. Женщины, живущие в Бресте, ждали возвращения своих мужей. В 1954 году впервые приехал писатель Сергей Сергеевич Смирнов. Он собирался писать книгу о совсем другом факте истории Великой Отечественной войны, но так уж выдалось судьбой: он коснулся Брестской крепости и остался с ней наверняка. Десять лет до этого крепость переживала забвение, но писатель Сергей Сергеевич Смирнов попал в ту плеяду, кто уже был заинтересован в Брестской крепости.

После окончания войны территория уцелевшего казарменного фонда использовалась для размещения 128-го стрелкового корпуса. И здесь оставил свой след генерал-лейтенант Вашурин. Он обратился к вышестоящему руководству о том, что необходимо открыть музей. Музей наш был открыт в 1956 году. И уже тогда было принято решение о том, чтобы увековечить подвиг защитников Брестской крепости. Но ведь страна залечивала раны, к этому шли не так сразу и нелегко. К 1968 году был завершен конкурс на строительство мемориала: подошли все проекты, и в том году были начаты все работы по возведению Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". В 1971 году он был открыт; потом уже в 1996 году снова были приложены усилия и России, и Белоруссии, чтобы его уже восстанавливать, поддерживать.

Тот большой коллектив, который работал над созданием этого комплекса – я должна сказать прежде всего, что это были профессионалы. Вообще профессионализм советской школы нужно отмечать не только в искусстве, в культуре, в образовании. Было продумано все, вплоть до зеленых насаждений, дорожек, освещения. Поэтому этот памятник, который создавался, представлял собой целый комплекс архитектурных ансамблей: это и главный вход – пятиконечная звезда – и композиция "Жажда", и главный монумент, и штык-обелиск. Это все характерно для Брестской крепости: штык, который символизировал стойкость; главный монумент – собирательный образ; "Жажда" – одна из трагических страниц обороны Брестской крепости; звезда, которая с одной стороны символизирует мужество, а с другой стороны разлом ее символизирует начало войны. И тот метроном, который звучит, и голос Левитана, и песня "Священная войн" – это был, я повторяю, 1971 год. Сегодня нам говорят об интерактивных формах работы с посетителями или передачи. Все это было. Нам нужно только принимать то, что было создано нашими предшествующими поколениями и все это развивать в силу каких-то технических достижений, не модернизируя сверх, а просто с чувством, с душой, с сердцем все это делать.

Наша Брестская крепость, как всегда говорили – западный форпост отечества. Вот она западный форпост отечества, будь то форпост нашей Белоруссии, будь то форпост России, Советского Союза. Она стояла на посту в прямом смысле, как пограничник. Тогда сегодня она действительно стоит на посту нашей духовности, нашей верности нашему прошлому и верности нашим ветеранам и, наверное, преданности нашим будущим поколениям. Поэтому в этом смысле Брестская крепость – это то понятие, которое пересматривать невозможно.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • ГОСТИ

  • Александр Никонов директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ
  • Показать еще
    Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
    6 часов назад
    Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
    11 часов назад
    Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
    11 часов назад
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments