Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Лариса Бибик: Брестская крепость - это и трагедия, и испытание, и все-таки победа

23:45, 22 июня 2015

22 июня. Эта дата в истории нашей страны стала символом мужества и героизма советских людей. День начала Великой отечественной войны, день памяти и скорби, напоминающий нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Вспоминая события первых дней войны, перед нашими глазами встает легендарная Брестская крепость – западный форпост Советского Союза. В крепости дислоцировалось 8 стрелковых и один разведывательный батальон, два артиллерийских дивизиона, некоторые подразделения корпусных частей и спецподразделения стрелковых полков. 22 июня 1941 года в 4:15 по советскому декретному времени более 9000 военнослужащих и члены их семей приняли на себя первый удар со стороны фашистских агрессоров. Среди участников обороны Брестской крепости был и Петя Котельников, 12-летний воспитанник музыкального взвода 44 стрелкового полка.

Петр Котельников: Наша казарма, где находился я вместе с музыкантами, музыкантский взвод 44 стрелкового полка, расположена как раз в юго-западной стороне. Это то место, откуда или в этом направлении с территории Польши били прямой наводкой артиллерийские орудия. Я очень хорошо помню: буквально в первые же минуты был пробит потолок, отвалилась часть стены, появились убитые, раненые. Им стали оказывать помощь.

Я представлял себе войну, но я не представлял себе войну, такую войну. Все ее ждали. Но никто не ждал, что вот так сразу, просто и страшно.

На какое-то время я потерял сознание, и когда увидел, что вокруг меня никого знакомых нет, отдельные бойцы выбивали решетку в сторону реки Мухавец, другие стреляли по фашистам. И я находился там где-то до часов 10 утра. Бойцы стреляли по фашистам. Я что мог делать? Мог помогать бойцам снаряжать обоймы для стрельбы из винтовки. Впоследствии в этой казарме возник пожар, сгорели нары, матрацы, и мы вынуждены были покинуть это помещение, перебраться в другое. Ну, а там я оказался в помещении, где был одежно-вещевой склад, там пробыл я до конца первого дня войны. А к исходу дня с группой бойцов перебрались в расположение соседнего 333 полка. Вместе со взрослыми, вместе с мальчишками, как сам, мы до последних чисел находились в этих подвалах и оказывали посильную помощь нашим бойцам.

В рамках празднования 70-летия великой победы в посольстве республики Беларусь в Российской Федерации состоялось открытие выставки "Летопись Брестской летописи в фотографиях". Помимо редчайших фотоматериалов, гостям выставки были представлены уникальные артефакты обороны крепости из музея города Бреста, а также материалы семейных архивов участников боевых действий. Среди гостей, приехавших в Москву на торжественное открытие выставки, руководителей и сотрудников музейных учреждений, представителей дипломатического корпуса стран СНГ и Европы, общественных объединений белорусов в России, потомков фронтовиков–участников обороны Брестской крепости, присутствовал и уникальный гость – Петр Павлович Котельников, кавалер Ордена отечественной войны II степени, единственный ныне живущий участник обороны Брестской крепости. Организаторами выставки выступили белорусская дипмиссия и дирекция государственного учреждения "Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой". ". А одним из главных идейных вдохновителей явилась Лариса Григорьевна Бибик, заместитель директора по научной работе мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".

 Лариса Бибик: Брестская крепость – эти два слова, наверное, соединяют в себе все человеческие эмоции, которые нам дороги. Это память о прошлом, это сегодняшнее наше отношение к этому и желание, чтобы наши дети, внуки жили лучше и без войны. Ибо самое страшное слово в сознании любой нации, любого поколения – это "война".

Иногда говорят – 70 лет. Что значит 70 лет вашей жизни? А ведь если задуматься, ведь 70 лет поколения живут, которые не знают, что такое война. Конечно, сегодня немножко нам больно и тяжело, что есть горячие точки в мире. Но нам очень хочется, чтобы ни в коем случае это не приобрело те размеры, которые были когда-то в 1941 году. И Брестская крепость – это действительно символ, с одной стороны, трагедии совершившейся и желания, чтобы этого не было. И, с другой стороны, это, конечно, скорбь. Приезжая к нам в Брестскую крепость, подходя к вечному огню, ведь люди вспоминают не только то, что они узнали в экспозициях музеев или в интернете о Брестской крепости, они обязательно сравнивают с какими-то чувствами по отношению к своим родным и близким. Поэтому, оставляя цветы у вечного огня, они их оставляют в память о своих родственниках, оставшихся на той войне. И мы очень часто видим и с большим удовлетворением отмечаем, с какими чувствами, эмоциями приходят к нам семьи. Не просто организованные группы, туристические или школьные экскурсии, иногда просто семьи, когда ребенок с отцом, с мамой, может быть, еще с братом или сестрой, идет в Брестскую крепость и обязательно несет в руке цветы, подходит к вечному огню. Это значит эмоции и чувства изнутри.

Акция, которая известна сегодня не только в России, но и в Бресте, она приобрела очень широкий размах - "Бессмертный полк". Это просто новая волна интереса, памяти и уважения к тому, что было. Поэтому Брестская крепость, действительно, и трагедия, и испытание, и все-таки победа. Потому что Константин Симонов не зря говорил: кто лучше знал войну не понаслышке, что когда мы говорим слово "Берлин", мы обязательно в сознании где-то держим слово "Брест".

Когда мы говорим о том, что у нас война составляла 1418 дней и ночей, мы все-таки должны помнить, что 30 дней (общепринятое понятие) из этой войны – это все-таки оборона Брестской крепости. И то, что пережила Брестская крепость 30 дней, потом пережил блокадный Ленинград. То, что проявлено было в Брестской крепости в первый день войны, еще раз доказано было под Москвой, Сталинградом и Курском. Конечно, по численности действующих сил, масштабам, срокам мы не сравниваем с такими грандиозными сражениями Москвы, Сталинграда. Но это все равно была победа. Первый шаг – моральное сознание… в то время, когда здесь рождались и погибали, в это время кто-то другой учился воевать, учился держать в руках оружие и вообще осознавал, что это не конфликт, не минутное замешательство, а это война.

Брестская крепость – это место сражения. Не просто памятник, установленный о каких-то событиях. Это место сражения, где шли бои, где находят остатки оружия, останки людей до сих пор. Если мы говорим, что в момент открытия мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" в 1971 году было известно 201 имя из захороненных под мемориальными плитами 823-х, то сегодня мы говорим, что из захороненных под мемориальными плитами 1022 человек известны имена 276. Значит, устанавливаются имена. За эти годы более 70, это сделать очень трудно. Потому что списков служивших в гарнизоне в крепости накануне войны просто нет, они утрачены. Либо случайно, либо специально их бросали в огонь, чтобы не достались в руки врагу. И в результате этого, конечно, очень трудно вести поиск. Поэтому сегодня составлены наши картотеки на основании воспоминаний оставшихся в живых ветеранов, на основании родственников, которые обращались к нам. "Что-нибудь скажите о моем отце или дедушке, прадедушке". И те картотеки, которые хранятся в Германии, позволяют нам сегодня узнать судьбы тех ветеранов, которые были в плену, или тех защитников крепости, которые погибли в плену, которые были сожжены в крематориях, которые были расстреляны в качестве живых мишеней в Дахау или других лагерях, самых страшных. Но это все война. Война – это борьба, война – это оккупация, война – это плен.

Мы должны понимать, что каждый на поле боя ли, либо находящийся в оккупации, каждый день у этих людей зависел от мгновения, не говоря уже о тех, кто прошел через плен. Поэтому в Брестской крепости слились все эти понятия. И то, что это место сегодня особое, место скорби, мы должны понимать, приезжая в крепость, что в любой момент, в любой год может открыться какой-то новый факт истории обороны крепости, либо судьба человека. С другой стороны, что сегодня, имея такие возможности работы в архивах, более полные, чем ранее, мы можем что-то уточнять.

Сегодня есть очень много публикаций, которые претендуют на какую-то исключительность, открытие каких-то необыкновенных фактов, которые, может быть, не всегда можно назвать героическими. Но война ведь и не всегда героизм. Надо видеть итог, который получился, а не выбирать какие-то моменты. Да, может быть, кто-то попал в плен не 25, а 24 июня. Это сегодня уже можно выяснить, найдя карточку военнопленного. Но от этого подвиг и организаторские способности того или иного человека, который стал во главе обороны, ничуть не меньше, а наоборот вызывает еще большее уважение. Потому что он остался человеком, находясь и на поле боя, и находясь в плену, и вернувшись на Родину, когда не всегда пришло признание. Нужно сказать здесь огромное спасибо и низко поклониться писателю Смирнову, который, не взирая ни на что, искал их, ставил в один ряд с другими ветеранами войны, и они понимали, что они не ущербны, участники событий 1941-1945, а они такие же ветераны. Просто судьба их жестче и горче, чем у кого-либо другого. Они беспокоились уже не столько за себя, сколько за своих родных и близких.

И неслучайно Сергей Сергеевич говорил, что не все получили награды за оборону крепости. Но одно звание - "защитник крепости" – равноценно даже самой высокой награде. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще
    В России могут подорожать сигареты Минздрав считает существующий акциз на табак слишком низкой
    13 минут назад
    Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
    вчера
    вчера

    Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

    ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    вчера

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments