Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Мария Морозова: Ресурсы пожилого человека могут быть востребованы, а где-то даже более эффективны, чем возможности молодых людей

05:15, 4 октября 2016

6 и 7 октября в Москве пройдет IV национальная конференция "Общество для всех возрастов". Это ежегодное мероприятие стало крупнейшей площадкой для всестороннего обсуждения проблем старшего поколения в нашей стране. Более 500 участников, ведущие международные и российские эксперты, государственные и общественные деятели, практики и представители СМИ обсудят наиболее актуальные вопросы и предложат решения, способные повысить качество жизни пожилых людей.

Мария Морозова: Мы все разные. У нас свои характеры, свои темпераменты, свои особенности и свои судьбы. Но почему-то о категории людей старшего возраста (условно – пенсионеры, пожилые люди, их по-разному называют) есть ощущение, что это некая монолитная категория людей, с которыми нужно что-то делать. Во-первых, мы категорически против такого подхода, что с ними нужно что-то делать. Мы считаем, что нужно делать или что-то для них, или нужно делать что-то вместе с ними. Или они и сами все прекрасно сделают, просто их нужно немножко поддержать.

Поэтому этот отход от отношения к людям старшего возраста как к неким объектам помощи, объектам поддержки, эта философия, эта убежденность присуща всем нашим программам, проектам с самого начала.

Мария Андреевна Морозова, генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Входит в наблюдательный совет благотворительного фонда помощи детям и социально незащищенным слоям населения "Ключ ". Ранее возглавляла представительство зарубежного благотворительного фонда "Parnerts in hope" в России. С отличием окончила программу "MBA" Калифорнийского университета в городе Хейвард. Прошла обучение по программе для советников по вопросам частной и семейной филантропии и руководителей фондов в школе фондов CAF.

Мария Морозова: Ежегодная национальная конференция, которую мы называем "Общество для всех возрастов". Но в первую очередь она все-таки посвящена проблемам качества жизни пожилых людей, людей старшего поколения в России. Мы в этом году будем проводить ее уже четвертый раз. И очень важно понимать, почему мы вообще за это взялись, почему нам кажется важной все-таки такая площадка на национальном уровне в нашей стране.

И в первую очередь я бы хотела, наверное, сказать о том, что вообще тема старения общества – это тема, актуальная не только для России. И такой достаточно необычный этап развития человечества сейчас, когда основным драйвером увеличения роста населения в мире является не увеличение рождаемости, а увеличение продолжительности жизни.

Растет количество людей пенсионного возраста и сокращается количество работающих с другой стороны. Для того чтобы решать это по-настоящему, нужны очень серьезный и системный пересмотр всех тех социальных систем, которые были.

К сожалению, у каждой медали есть две стороны. И то, что люди стали жить дольше, приводит к определенным последствиям для существующих социальных систем. То есть это, конечно, вызывает перенапряжение пенсионной системы, растет количество людей пенсионного возраста и сокращается количество работающих с другой стороны. Для того чтобы решать это по-настоящему, нужны очень серьезный и системный пересмотр всех тех социальных систем, которые были.

И к 2055 году, по-моему, мы ожидаем, что вообще в мире будет людей старшего возраста где-то 22%, а то и больше. А в развитых странах это уже сегодня так. В Японии это уже 34%. Понятно, что Россия является просто частью этих глобальных процессов, которые происходят.

В 2002 году был принят международный мадридский план действий в интересах граждан старшего возраста. И Россия присоединилась к этому плану. К сожалению, такое активное обсуждение проблемы людей старшего возраста началось на уровне всего общества не так давно.

Есть ряд очень важных проблем, которые, к сожалению, не позволяют нам быть достаточно эффективными. Первая проблема – это достаточно узковедомственный подход ко всему тому, что связано с людьми старшего возраста. Министерство труда и соцзащиты рассматривает исключительно социальную защиту, Минфин думал о пенсиях, Министерство образования вообще не думало о пожилых людях как о той категории, которыми они должны заниматься тоже. Минздрав думал только о том, как этих людей лечить.

И второе, наверное, очень важное явление, с которым мы столкнулись – это стигматизация людей старшего возраста и вообще тема старения и старости в российском обществе. Мы понимали, что чтобы быть эффективными, нам необходимо все-таки менять что-то на системном уровне. Нам необходимо выстраивать какой-то диалог с обществом, с экспертным сообществом, с государством, которое в конечном итоге определяет социальную политику в этой сфере. Тогда мы, вздохнув, наверное, понимая, что это очень большой груз ответственности, мы приступили к организации первой конференции. Мы были еще не очень глубоко погружены в эту тему. Мы еще не очень хорошо понимали экспертное сообщество, которое есть в этой сфере. Правда, мы очень активно изучили опыт зарубежных конференций, форумов, мероприятий, посвященных этой теме. И этот опыт мы очень активно использовали. Мы понимали, что мы все-таки говорим о национальной конференции в России по теме старения и старости в России. Поэтому нам нужно гораздо бывший акцент сделать и на российском опыте, и на российских экспертах и на российских участниках. Нам очень важно, чтобы не только столичные участники принимали в этой конференции участие. Поэтому у нас есть программа travel-грантов. Мы объявляем конкурс на возможность приехать и поучаствовать в конференции для заинтересованных людей из регионов. И надо сказать, что она работает очень хорошо. И у нас с каждым годом все больше и больше людей именно из регионов.

Пожилые люди являются огромным ресурсом для нашего общества. И чем дальше, тем больше это будет правильным и актуальным. У людей старшего возраста есть огромный профессиональный ресурс. К сожалению, на рынке труда до недавних пор была установка на свежую молодую кровь, на новые кадры. Но уже сейчас мы видим, что это была определенная иллюзия.

В 2016 году темой конференции стала культура старости. Пришло время говорить о культуре старости в нашей стране как таком комплексном явлении, которое действительно определяет тот контекст, на фоне которого формируются и социальные системы, и медийная политика, и общественные отношения, и межпоколенческие отношения. Более того, не стоит забывать, что наша страна очень большая и многонациональная. Нужно понимать, что культура отношения к пожилым людям, отношения пожилых людей к самим себе в этом возрасте очень различается от того, где эти люди живут и о каком обществе мы говорим. Наверное, унифицированный подход просто невозможен. И мне кажется, что те люди, которые определяют государственную политику в этой сфере, они тоже очень сильно должны это учитывать.

Важно говорить о том, что пожилые люди являются огромным ресурсом для нашего общества. И чем дальше, тем больше это будет правильным и актуальным. У людей старшего возраста есть огромный профессиональный ресурс. К сожалению, к этому рынок труда до недавних пор относился достаточно не по-хозяйски. Была установка на свежую молодую кровь, на новые кадры. Работодатели считали, что это и есть залог действительно успешного развития.

Но уже сейчас мы видим, что это была определенная иллюзия. Потому что есть определенные навыки, определенная уникальная квалификация, которые нарабатываются годами. Если бездумно просто с этими людьми расставаться, они уходят, и навыки не передаются следующим поколениям профессионалов.

В частности, есть такой прекрасный проект, который называется "Компания для всех возрастов". Миссия этого проекта заключается в том, чтобы взаимодействовать с работодателями, проводя исследования, проводя какие-то пилотные проекты, мы понимали, где ресурсы пожилого человека могут быть востребованы, где они даже более эффективны, чем возможности молодых людей. И чтобы эту межпоколенческую солидарность и межпоколенческий баланс на рынке труда как-то выстроить, этим, конечно, нужно заниматься.

Очень важной для нас является также тема "Пожилой человек и его семья". В России сегодня нагрузка на уход за наиболее уязвимыми уже пожилыми людьми ложится в первую очередь на их родственников. И если мы видим, что в мире семья является неотъемлемой частью той системы организации ухода и заботы, то в России, к сожалению, у нас есть пожилой человек как единица, как объект заботы и защиты, но без привязки к оценке и к пониманию его окружения и его семьи. И это очень важное обстоятельство, мы настаивали на том, чтобы оно было включено в национальную стратегию действий в интересах людей старшего возраста, она была принята как раз в феврале этого года. К счастью, этот раздел появился. Но, конечно, теперь его нужно уже наполнять конкретикой и смыслом.

В этом году у нас очень интересный цикл, который мы назвали "беседы с писателями о старости". И одна беседа у нас уже такая прошла. Изменение отношения общества начинается с тех людей, которые все-таки как-то влияют, делатели мнений. И это не обязательно какие-то политики. Это могут быть просто интеллектуалы, думающие люди, пишущие люди, к которым есть интерес у общества. И очень важно, наверное, понять, какое же отношение к старению у нашей творческой интеллигенции, как стареют они сами, как они об этом пишут, что они об этом думают, что бы они передали своим молодым коллегам.

Мы даже не ожидали, что разговор получится таким честным, таким искренним, что эти известные люди согласятся, захотят и смогут с такой степенью искренности и честности об этом говорить.

Что касается социальной рекламы, то мы традиционно поддерживаем номинацию в конкурсе социально рекламы "LIME". Мы видим очень мало работ, которые достойны того, чтобы их поддерживать и как-то тиражировать и представлять обществу. И я не очень понимаю, как может в современном цивилизованном обществе сложиться такая ситуация, когда, будучи нормальным человеком, живя, например, в столице нашей страны, в моей жизни не возникает моментов, когда я встречаюсь с социальной рекламой, направленной на отношение к пожилым людям.

И очень хотелось бы еще раз напомнить и всех пригласить 6 и 7 октября на национальную конференцию "Общество для всех возрастов". Будет интересно, я обещаю. И я каждый найдет что-то интересное именно для себя.

Также с большим удовольствием хотела пригласить всех в Парк Горького. Это открытие выставки Игоря Гавара - "Стильный возраст". И она будет продолжаться в течение всего октября месяца. Поэтому возможности будут.

А также 4 октября открывается не менее яркое мероприятие – это "Подиум зрелого возраста". В качестве важных почетных гостей и кураторов там будут Вячеслав Зайцев, Татьяна Михалкова. И там будет все очень здорово, ярко, красиво.

И главное, что это все-таки будет менять наше отношение к возрасту тех, кому за. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще

    У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

    Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

    ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск вчера
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments