Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Михаил Ненашев: В мире всего несколько стартовых площадок для освоения космоса. Но первым был, есть и навсегда останется Байконур

18:45, 2 июня 2015

Легендарный космодром "Байконур" отмечает свой 60-летний юбилей. Он создавался в середине 1950-х годов как полигон для испытания первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Официальным днем рождения космодрома считается 2 июня 1955 года. В этот день был подписан приказ о формировании пятого государственного испытательного полигона Министерства обороны СССР. Громкие победы в космосе готовили в обстановке полной секретности. Возможно, поэтому возведение Байконура стало первой грандиозной стройкой в СССР, в которой не принимали участие заключенные: все делали военные.

Место для строительства космодрома было выбрано неслучайно: на Байконуре идеальный климат для ракет. Больше 300 солнечных дней, мало дождей, короткая зима. Это место обладает удивительной притягательной силой. Космодром живет не только тем, что ему осталось с советских времен. Сегодня Байконур – самый большой и один из наиболее активных космодромов мира. Здесь есть все необходимое для полета человека в космос. Это уникальный научно-производственный комплекс, функционирующий в условиях аренды и продолжающий свое развитие и совершенствование.

Михаил Ненашев: Для нас Байконур имеет и огромное историческое значение, поскольку это труд многих поколений русских людей, советских людей. И мы должны беречь наше наследие, потому что это наследие высокотехнологического уровня. Благодаря Байконуру наш народ самоутверждался как высокоразвитое сообщество людей.

Михаил Ненашев, кандидат политических наук. В 2007 году был избран депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации V созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого всероссийской политической партией "Единая Россия". В дальнейшем работал в комитете по делам военнослужащих при правительстве Российской Федерации и комитете по обороне Государственной Думы Российской Федерации. Член общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации.

Михаил Ненашев: Я думаю, Байконур – слово мирового значения. И, самое главное, под этим словом есть мировое содержание. Образно говоря, Байконур – это первый планетный космопорт. С нашего космодрома ушел вначале спутник, потом ушел человек в космос. И поэтому 60-летие Байконура – это дата, не только связанная с Роскосмосом, с теми людьми, которые служили, сейчас работают, а это и общенациональная дата, и мировая. Начнем с того, что сейчас Байконур является лидером по числу запусков в космос, является лидером по мощнейшей космической инфраструктуре. У американцев известный мыс Канаверал. И Китай сейчас начинает развивать вместе с французским космическим комплексом. Все. В мире 3-4 точки, которые являются основой для освоения нашей галактики, наших космических пространств. Но первым был, есть и навсегда теперь останется наш отечественный Байконур.

Начиналось с того, что произвели вначале все расчеты, связанные с тем, чтобы для запуска космических аппаратов хватало территории, пространства, для того чтобы те ступени, которые не нужны для дальнейшего полета, отлетали от ракеты, они должны были падать в безлюдные пространства. Эти пространства не должны носить характер пожароопасных. А самое главное, как мне рассказывали связисты, этот пункт начала мировой космической эры был обоснован потому, что от него было относительно легко выстраивать системы связи, потому что ракеты запускались для того, чтобы мы получали информацию с орбиты. Как говорил Королев, без информации с орбиты заслуги самого космического аппарата равняются практически нулю. А дальше рассчитывались такие потенциальные ресурсы, как наличие транспортного сообщения, в первую очередь железнодорожного, чтобы можно было относительно легко привозить грузы, строительные материалы для разворачивания комплекса. Потом необходим был большой объем воды. А там уже были вопросы, связанные с тем, чтобы ввести в заблуждение вероятного противника. Ведь Байконур от реального месторасположения находился на расстоянии 400 км. Только через 2 года наш вероятный партнер, противник узнал, когда был знаменитый полет самолета-шпиона американского U-2, который сбили. Кстати, его начали сопровождать, обнаружили именно системы ПВО этого космодрома, космодрома Байконур. Так что для того, чтобы выбрать Байконур как место начала космической эры, были глубокие анализы по всем направлениям.

Байконур и сейчас, и ранее сильно служил укреплению наших взаимоотношений России и Казахстана. Служил невзирая на то, что очень много и выставлялось искусственных препятствий с казахстанской стороны. С российской стороны никогда не было никаких препятствий. Почему? Потому что мы списали огромный долг Казахстану в 1990-е годы только за то, что мы хотели использовать Байконур в интересах, как России, так и Казахстана. То есть Байконур был нужен не только нашей стране. Он нужен. И мы никогда не скрывали, не наводили тень на плетень. И когда, работая в подкомитете по военно-техническому сотрудничеству, мы казахстанским нашим коллегам объясняли буквально на примерах, сколько дает Байконур с точки зрения укрепления наших добрососедских экономических и геополитических отношений по линии подготовки кадров, в том числе для Казахстана, сколько дает в социальном плане. Ведь у нас работают филиалы вузов в Байконуре. И мы готовим специалистов, в том числе и для различных отраслей Казахстана. И вот это все объясняли.

Но ведь на Казахстан давят представители других стран, представители других космических корпораций, предлагают различные выгоды. Ведь дошло до того, что вбили казахской стороне такую идею, что они могут сами построить ракету, те или иные космические аппараты. Они вбивали в голову, лишь бы внести раздор, лишь бы дистанцировать от наших программ, не давая ничего взамен.

То интервью, которое я давал Интерфаксу,  наделало много шума, вызвало большой резонанс в Казахстане. Но я получил сотни откликов после этого откровенного обсуждения положения дел в этой сфере, поскольку подкомитет по военно-техническому сотрудничеству большие сферы охватывает. И мы откровенно и объективно оценивали положение дел, в том числе и по поведению некоторых руководителей космической отрасли в Казахстане, потому что мы это говорили с целью объяснить, что этот путь конфронтации, путь возведения искусственных препон, прикрываясь экологией, мифическими пожеланиями, этот путь ведет в никуда, этот путь всего лишь осложняет реализацию. Вы ничего взамен от тех, кто вам обещает райские яблоки, не получите.

А у нас с вами десятилетия сотрудничества. И мы хотели бы веками дальше это сотрудничество только развивать. И поэтому вопрос Байконура – это вопрос очень сложных геополитических таких силовых линий, когда там есть моменты, связанные с исламской угрозой. Это же, извините меня, центр Средней Азии. И вопрос с защитой Казахстана, защитой близлежащих республик нашей страной серьезно рассматривается, потому что мы хорошо осознаем, что когда напряженность будет возрастать или, не дай бог, случится именно огромного масштаба конфликт, то все обратятся за защитой к России.

Но эта модернизация, это использование Байконура возможно только в одном случае: когда со стороны казахстанского руководства, со стороны казахстанского политического класса будут проявляться действительно стратегические намерения на развитие тех программ, тех инновационных и других прорывных направлений, которые можно сделать, только объединяясь. Российская сторона в этом направлении и работает.

Тема Байконура 60 лет назад и в последующие десятилетия воспринималась, и так было в реальности, как тема героизма, как тема подвижничества, как тема подвига. И поэтому это не только разговор именно как площадка для запуска в космос, как площадка для использования наших систем обороны и безопасности, я имею в виду межконтинентальные баллистические ракеты, все эти измерительные комплексы. Они тоже служат как в гражданских целях, так и в военных целях. Поэтому тема Байконура огромна. Можно весь год говорить в юбилейном контексте, в том числе и сближая позиции России и Казахстана, России и других космических стран. Ведь с Байконура, как мы знаем, летали представители более 10 стран. И Байконур – это тема большого геополитического значения, Байконур используется в мирных, в гражданских целях, хотя двойные технологии, как правило, всегда предусматривают и возможность перенацеливания на использование в сфере обороны и безопасности. Такова жизнь. Так создавался Байконур, так он сейчас существует. И так, надеюсь, в интересах России, в интересах других стран он будет использоваться.

И мы в юбилейные дни должны сказать не только огромное спасибо инженерно-конструкторскому составу, космонавтам, тем, кто непосредственно запускал корабли и межконтинентальные баллистические ракеты, но и строителям, тем, кто из рабочих, из другого персонала создавал сам Байконур.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • Россияне выбрали Данилу Багрова из фильма "Брат" супергероем Персонаж балабановского фильма победил в голосовании выставки "Интерполитех"
    час назад
    Маленькой Вике с диагнозом ДЦП еще можно помочь Благотворительный фонд "Адели" собирает средства на ее лечение
    час назад

    Надо верить в мистику. И тогда мы уйдем в искусстве и в жизни от шаблонов и плохого вкуса

    Алексей Учитель кинорежиссер, народный артист России
    Представитель МВД России призвал ввести уголовное наказание за гей-пропаганду Сергей Алабин предлагает заменить уголовным административное наказание
    час назад
    Ирина Яровая предлагает наказывать педофилов пожизненным заключением Яровая предложила наказывать людей, развращающих детей в интернете
    2 часа назад

    Мы в тренде и тоже проводим баттлы. Между оперными режиссерами

    Георгий Исаакян президент Ассоциации музыкальных театров
    Алексей Смотраков: Сбежавший из ада История воронежца, который победил пристрастие к алкоголю и наркотикам
    3 часа назад
    Правительство Испании планирует отменить самоуправление Каталонии Мадрид собирается задействовать 155-ю статью Конституции
    3 часа назад
    Сейшелы, Маврикий и Конго Путешествие в единственное место на планете, где живут ближайшие родственники человека – горные гориллы
    4 часа назад
    Жириновский высказался об участии Ксении Собчак в выборах Лидер ЛДПР назвал ее "фальшивым кандидатом"
    4 часа назад
    "Алиса в стране чудес" как билет во взрослую жизнь Зачем известные актеры публично читают классику?
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
  • Алексей Саватюгин президент Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка
  • Гарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков
  • Евгений Федоров депутат ГД РФ
  • Дмитрий Янин председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей
  • Как спасти россиян от кредитного рабства? В России растет число должников. Что будет со страной, населенной одними банкротами?
    Полный выпуск 4 часа назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments