Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Наталья Колобова: Наш главный зоолог не берет на работу тех, кто говорит, что любит животных больше, чем людей

18:45, 14 мая 2015

Московскому зоопарку 150 лет. Он один из старейших зоопарков Европы. Сам факт его организации являлся важным событием в культурной жизни Москвы, так как это была первая попытка создания научного учреждения, которое ставило перед собой задачи исследовательского, научного и просветительского плана. Московский зоопарк прошел длинный путь, и за 150 лет существования он превратился в настоящий город животных со своими домами, улицами, площадями, водоемами и мостами.

На территории, занимающей почти 22 гектара, расположено около 40 тематических экспозиций, где представлены более 8000 животных. Также Московский зоопарк участвует во многих международных программах по сохранению исчезающих видов животных, сотрудничая с мировыми природоохранными организациями. Таким образом в XXI веке Московский зоопарк – это не просто ковчег, на котором дикие животные спасаются от полного вымирания, но это и зона ответственности за дикий мир природы и сохранение фауны в ее естественной среде обитания.

Наталья Колобова: Предложение работать в Московском зоопарке было очень неожиданным. И никто не предупредил, что это будет так тяжело. Но я надеюсь, что у меня и моей команды все сложится, и мы сделаем наш зоопарк еще лучше.

Наталья Колобова, генеральный директор Московского зоопарка. За ее плечами два высших образования: учеба в Московском авиационном институте и в Финансовой академии при правительстве Российской федерации. До прихода на должность директора зоопарка Наталья Колобова возглавляла направление риск-менеджмента одного из крупных банков, а затем занимала должность финансового директора. С апреля 2013 года она возглавляет легендарный столичный зоопарк.

Наталья Колобова: Что такое хороший зоопарк? Это, в первую очередь, комфортные условия для животных. Мы должны создать для них условиях, максимально приближенные к естественным. В европейские зоопарки приходят ежегодно более 300 млн посетителей. И люди, которые пришли, посмотрели, приобщились к этому живому миру, уходят, понимая необходимость его и сохранения всего живого на Земле. И это является главной функцией зоопарка.

Кроме того, зоопарки принимают участие в реинтродукции, то есть возвращении животных в природу. Это очень большая тяжелая работа. И чем сложнее поведение данного вида животных, тем сложнее и дольше происходит этот процесс. К примеру, в прошлом году мы отдали самку лошади Пржевальского в питомник, где она присоединилась к семье лошадей из других зоопарков Европы и даст потомство, которое станет выпускником в природу.

Но главная наша функция, конечно, образовательно-просветительская. Люди приходят, знакомятся с миром, они видят тот мир живого, который они не смогут увидеть в путешествиях. К сожалению, у нас нет закона о зоопарках, поэтому всякий зверинец, который поставил клетку у придорожного кафе, уже может повесить себе вывеску, что зоопарк. Это плохо. Потому что на сегодня содержание животных не регулируется никаким законом. Ведь если вам не нравится, как содержится животное, то апеллировать вы можете только к закону о потребителях. То есть никакой закон не защищает животных, а защищает вас, потребителя, от того, что вам не нравится смотреть, как оно содержится.

Сейчас очень активно обсуждается закон о содержании животных. Это хорошая история. И какие-то вещи будут отрегулированы в этом законе.

Когда я начала работать, я столкнулась с тем, что это не просто предприятие, учреждение, это целый мир в центре Москвы. Мы все время думаем и много делаем для того, чтобы посетителям было удобно, чтобы они могли прийти и семьей, и компанией. Конечно, мы смотрим, какие экспозиции более интересны посетителям, это наша маркетинговая работа. Сейчас, конечно, около белых медведей: там двое малышей, и там, конечно, очень много посетителей. Всегда много посетителей около человекообразных обезьян. Людям интересно, когда животное активно, когда оно еще и реагирует на посетителя. Это всегда вызывает наибольший интерес. Очень большим спросом пользуется контактная площадка на детском зоопарке. Это всегда вызывает много эмоций, когда можно не только посмотреть, но и потрогать.

В этом году мы открыли лекторий. Раз в месяц лекции известных просветителей и деятелей науки на тему экологии, поведения животных, дискуссии "Нужны ли зоопарки?".

С 6 мая мы проводим специальные экскурсии "Великая Отечественная война в Московском зоопарке". Это будет интересно, потому что много интересного происходило во время войны на территории зоопарка.

Мы летом планируем первый раз устроить для детей лагерь одного дня. Дети будут обучаться биологии, как с помощью творческих методов, так и, собственно, познакомившись вплотную с работой зоолога в зоопарке.

А есть еще возможность поучаствовать в нашей жизни – это стать опекуном. Выбирайте из перечня животное, которое вам наиболее дорого и близко к сердцу и оплачивайте его содержание. А если захотите, то и табличка появится на вольере о том, что вы опекаете это животное. То есть опекают совершенно разные люди. Бывает, знаете, школьники собрали остатки своих карманных денег и принесли на содержание самки почему-то.

Посетители разные, их можно разделить на несколько групп: есть туристы, они приходят, потому что это достопримечательность города, есть сентиментальные, которые прямо впадают в эмоции, забывают про своих детей, есть такие посетители-профессионалы, они часто становятся волонтерами, есть исследователи, которые внимательно читают все таблички, изучают, интересуются. Но, как правило, у нас посетители с детьми. И родители, придя в зоопарк, должны понимать, что они приходят не в парк, они приходят в музей. Они должны отвечать на вопросы, общаться и быть этим типом посетителя – проводником между информацией и ребенком. То есть надо все-таки беспокоиться о ребенке, которого ты привел с собой в зоопарк и, в общем, работать над тем, что ты даешь ему нужную информацию.

Бесконечная наша борьба с посетителями, чтобы они не кормили животных, у нас есть жираф Самсон, мы всем про него рассказываем, который невероятно закормлен, но он как-то выживает, несмотря на то, что с утра до вечера кормится посетителями.

Животные в зоопарке сыты, поэтому докармливать их посетителям совершенно не нужно. Их кормят в соответствии с рационом. Все, что необходимо, есть. От экзотических фруктов до банального мяса. Другая проблема, что посетителям очень хочется кормить и очень хочется этого интерактива. Бороться с этим можно только уговорами, то есть у нас есть предупреждающие таблички, что не нужно кормить, по радио голос, что не нужно кормить, они от этого страдают. И действительно они от этого страдают, потому что животное не приспособлено к тому, чтобы переваривать пончики.

Мы сейчас попробуем немножко продавать корма и попробуем в контактном зоопарке давать детям немного покормить. Посмотрим, что будет получаться.

Ни один вуз не готовит специалистов для зоопарка. То есть сюда приходят работать, понятно, с ветеринарной академии, Тимирязевской академии, с биологического факультета университета. Но приходят все равно неподготовленными. И дальше они учатся, уже работая в этой профессии. Есть достаточно большой состав рабочих по уходу за животными. Это люди без специального высшего образования.

В прошлом году мы открыли внутреннюю школу киперов. Кипер – это ухаживающий за живым. Пока мы учили в ней только молодых специалистов Московского зоопарка. Конечно, работа в зоопарке – это призвание. Я имею в виду, работа зоологом в зоопарке. У нас есть офисные работники и инженеры, много различных профессий. Но зоологи – это, конечно, призвание, это особые люди. Но они должны любить животных. Наш главный зоолог не берет людей, которые говорят, что они любят животных больше, чем людей.

Животные в зоопарке живут значительно дольше, чем живут в природе. За ними хороший уход, у них хорошие условия. Они не сталкиваются в своей жизни со своими врагами. И здесь есть другая история того, что животные живут долго, и мы содержим стариков, но мы не занимаемся эвтаназией. Поэтому у нас достаточно много пожилых животных. И, может быть, некоторым посетителям хотелось бы видеть только детенышей или только молодых. Но мы уважаем старость. Мы постоянно отдаем и получаем животных. Этот обмен происходит постоянно. Во-первых, потому что животные рождаются. А то количество, которое мы можем содержать, исходя даже из размеров наших вольер, достаточно ограничено. Потом мы даем по генетическим соображениям. Но получаем также животных, для того чтобы пополнить семью и, опять же, из генетических соображений, чтобы получить новую кровь.

Каждое животноее, которое входит в программу по сохранению видов редких животных, описано в международной базе. И его генетическое происхождение, и какие операции с ним проводились, и какие прививки ему делались. Если это редкий вид, то он вводится в международную базу учета. И дальше он контролируется своим куратором.

Конечно, реконструкция – это тяжелое испытание для всех нас, включая животных. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы посетители, тем не менее, получили удовольствие от посещения зоопарка. Но реконструкции нам мало. И сейчас мы открыли террариум после ремонта, обновили весь посетительский зал. Так что несмотря на то, что часть территории у нас закрыта на реконструкцию, посетители всегда найдут, чем заняться, что увидеть и что посмотреть.

У нашего зоопарка большая история, большая коллекция, которая поражает всех профессионалов, приезжающих из разных стран мира. Приходите в Московский зоопарк!  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    8 минут назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    21 минуту назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    27 минут назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments