Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Олег Сафонов: Структура российского туризма меняется, начинает работать на экономику нашей страны

21:15, 23 сентября 2015

Нет ни одного человека на Земле, который бы не любил странствовать по свету, быть первооткрывателем новых, неизведанных уголков Земли. Можно видеть миллионы красивых мест на фотографиях, но ничто не может заменить тех эмоций и впечатлений, которые испытывает турист после очередного похода. Быть туристом модно. Но самое главное – это значит быть здоровым и активным. Для многих стран туризм является еще и важным экономическим фактором и даже основной статьей дохода бюджета государства. Поэтому для продвижения туристической отрасли в 1979 году в небольшом испанском городке Террамолиносе генеральной ассамблеей Всемирной туристической организации был учрежден Всемирный день туризма. Дата была выбрана – 27 сентября, так как именно в этот день в 1970 году был принят устав Всемирной туристической организации. Праздник должен был укрепить связь между многими странами и к тому же принести немалые доходы в мировую экономику. Все поставленные цели были выполнены. И, конечно же, этот день стал праздником для тех людей, для которых туризм – это не только приятное времяпрепровождение, но и смысл жизни.

Олег Сафонов: Во всем мире под развитием туризма для той или иной страны понимается развитие внутреннего и въездного туризма. Поэтому то, что сейчас меняется структура российского туризма – это очень хорошо. Это означает, что туризм начинает работать на экономику нашей страны, он способствует развитию нашей страны, улучшению инфраструктуры нашей страны, продвижению нашей страны в мире. И, конечно же, мы понимаем, что наш потенциал очень велик, но наша задача – его реализовать.

Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму, кандидат экономических наук. После окончания учебы работал в ряде российских банков. В 2003 году назначен руководителем финансового департамента фондовой биржи "Российская торговая система", а уже через год стал президентом этой же компании.

С 2009 года Олег Петрович занимал пост заместителя генерального директора по экономике и финансам открытого акционерного общества "Научно-производственной корпорации Уралвагонзавод".

В 2010-м получил должность финансового директора открытого акционерного общества "Центр наукоемких технологий". 15 января 2015 года распоряжением правительства Российской Федерации назначен руководителем Федерального агентства по туризму.

Олег Сафонов: Туризм – очень важное массовое общественное явление, которое в массовом порядке сформировалось, начиная с XIX века, и характеризует движение большого количества людей с культурно-познавательной, исторической, военно-патриотической, оздоровительной и другими целями. Причем, путешествия осуществляются как по территории родной страны, так и, естественно, на территориях других стран. И, собственно, туризм действительно уже стал очень серьезной отраслью экономики во многих странах.

В среднем в развитых странах это порядка 10% валового внутреннего продукта. В некоторых странах доля туризма в ВВП значительно выше. Причем, мы можем привести такие примеры: это и Израиль, это и Объединенные Арабские Эмираты, хотя, казалось бы, эта страна является одним из крупнейших производителей и экспортеров нефти. Это и развитые страны: Франция, Италия, Соединенные Штаты и так далее. Примеров можно приводить много.

В нашей стране туризм тоже очень важная отрасль экономики. Так прописано в 132 основном законе о туристической деятельности. Но в настоящее время в Российской Федерации доля туризма, к сожалению, не очень высока в валовом внутреннем продукте, составляет всего лишь 1,5%. Но потенциал действительно очень большой.

В прошлом году туризм в Российской Федерации вырос на 30%. И я не могу ни одной другой отрасли народного хозяйства назвать, которая бы показала такой значительный темп роста. Эта тенденция увеличения туристических потоков в Российской Федерации существует и в 2015 году. Внутренний туризм растет. Причем, если в прошлом году въездной туризм несколько сократился - где-то на 4%, то в этом году мы наблюдаем в первом квартале рост на 16% въездных туристических потоков. В общем порядка 10% за полугодие. Это очень хороший показатель.

Туристическая отрасль очень важна, так как через нее реализуется функция идеологическая. Конечно же, туризм – это часть мягкой силы, потому что люди, приезжающие из-за рубежа, могут посмотреть на то, как живет наша страна, что она из себя представляет. Во многом это противоречит сформировавшимся мифам, каким-то устоявшимся подходам. Конечно же, основная функция туризма в том, что через развитие туристической отрасли происходит создание новых рабочих мест, причем, на тех территориях или в тех местах, где, может быть, неэффективно или нецелесообразно создание каких-то промышленных предприятий.

Очень важно развитие туристической инфраструктуры. Причем, мы с вами прекрасно понимаем, что туризм развивается там, где людям комфортно находиться, интересно быть, где происходит много событий. То есть туризм – это комплексный феномен, который затрагивает 53 отрасли народного хозяйства и вызывает мгновенное развитие в 53 отраслях народного хозяйства. Причем, мультипликативный эффект гигантский, колоссальный. Создание одного рабочего места в сфере туризма приводит к созданию до 5 рабочих мест в этих смежных областях. Это происходит практически мгновенно. Когда приезжает турист, привозит деньги, то сразу же мгновенно появляется спрос. Естественно, бизнес, понимая этот спрос, уже предпринимает шаги, чтобы подготовить предложение и этот спрос удовлетворить. Поэтому значимость туризма гигантская.

И очень важно, что, начиная с 2014 года, происходит изменение структуры российского туризма. Если раньше в нашей стране туризм в основном воспринимался как туризм выездной, когда наши граждане в массовом порядке выезжали за рубеж, и, наверное, этому есть объяснение, потому что, к сожалению, наша страна до 1991 года была страной закрытой, наши люди не имели возможности посещать другие страны, то в настоящее время активно, энергично и эффективно развивается внутренний и въездной туризм в Российской Федерации.

В нашей стране реализуется федерально-целевая программа, которая начала свою работу в 2011 году, и она рассчитана до 2018 года. В настоящее время мероприятия финансируются в 25 регионах нашей страны. И я хотел бы сказать о том, что эта программа очень непростая. На один рубль бюджетного финансирования приходится до 3 рублей небюджетных денежных средств. Но она успешно реализуется практически по всей территории нашей страны.

Дело в том, что в Российской Федерации или в СССР был создан невероятный санаторно-курортный комплекс. Нигде в мире подобного комплекса никто никогда не создал. Этот комплекс работал на оздоровление, на лечение наших граждан. И в настоящее время это гигантский, мощнейший, очень эффективно работающий механизм. Действительно, наша страна богата и лечебными водами, и грязями, и лечебными природными факторами. И когда они соединены вместе, это оказывает, конечно же, лечебно-оздоравливающее воздействие.

Примеров таких курортов у нас очень много. Это и всемирно известные кавказские минеральные воды, это и сакские грязи с невероятным лечебным эффектом в Крыму. В Сибири есть очень известный, всемирного уровня курорт Белокуриха. На Дальнем Востоке, на Камчатке есть очень много интереснейших и вод, и грязей. И они все активно используются.

Мы прилагаем необходимые усилия, для того чтобы все-таки расширить географию туристических поездок иностранных граждан. Мы считаем, что очень перспективен, конечно же, всемирно известный Байкал. И может быть очень большой интерес к арктическому побережью нашей страны. Дальний Восток мы считаем очень интересным и перспективным. И Приморье. Мы считаем, что очень перспективным туристическим направлением может являться Западная и Восточная Сибирь.

Если мы говорим о перспективах развития туризма в тех или иных регионах нашей страны, то для дальневосточных регионов это, конечно же, в первую очередь круизный туризм. Но он во многом ограничивается тем, что инфраструктура очень слабо развита. В частности, на наших дальневосточных территориях просто нет физически причальных стенок, к которым могли бы швартоваться крупные круизные лайнеры, очень непростая процедура предварительного согласования круизов. И это, конечно же, серьезнейшим образом сдерживает развитие круизного туризма на Дальнем Востоке. Хотя мы видим и понимаем, что Дальний Восток, находящийся ближе всего к Азиатско-Тихоокеанскому региону, являющемуся основным донором выездного туризма в настоящее время в мире, имеет, конечно же, колоссальный туристический потенциал. Наша задача – этот потенциал реализовать.

Рост туристических потоков в этом году мы наблюдаем практически по всей территории нашей страны. Одним из таких очень важных и интересных направлений, конечно же, является присоединившийся в прошлом году Крымский федеральный округ. В прошлом году Крымский посетило более 4 млн туристов. В этом году мы надеемся, что количество туристов будет еще больше.Пока еще туристический сезон не завершился, а в Крыму он имеет круглогодичный характер.

В этом году впервые был создан конкурентоспособный продукт мирового уровня. Я имею в виду пакетные туры, которые стали предлагаться нашим гражданам. Дело в том, что до 2015 года конкурентоспособного мирового туристического продукта в Российской Федерации просто не было. Под пакетным туром понимается и возможность проживания, и, естественно, перевозка в едином пакете. Наши туристы привыкли путешествовать, приобретая пакетный тур, по миру. Поэтому в этом году пакетная программа, которая предлагается крупнейшими туроператорами, ранее занимавшимися только выездным туризмом, является очень популярной. Причем, пакетные туры продаются по территории всей нашей страны.

В этом году пакетные туры предлагаются в Крым, в Сочи, кавказские минеральные воды. Но мы ставим задачу перед туристическим сообществом – создать такой пакетно-туристический проект для всей территории нашей страны. Потому что мы считаем, что, конечно же, туристический потенциал у нас гигантский, мы должны создавать конкурентоспособные и интересные для наших туристов туристические продукты.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    11 часов назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    11 часов назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    11 часов назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments