Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ольга Костина: Наша страна - едва ли не единственная в Европе - не имеет законов, предотвращающих домашнее насилие

18:45, 7 апреля 2015

Последние годы в России в целях укрепления семьи как основы государства принят ряд нормативно-правовых актов, направленных на защиту материнства и детства, создания условий для роста рождаемости, охраны детства, укрепления института семьи. Это приоритетные социальные задачи в России. Они имеют огромное значение для настоящего и будущего нашего государства и требуют согласованной работы органов власти всех уровней. На повестке дня для новообразованной комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, детей и материнства целый ряд общественных инициатив и законопроектов, требующих незамедлительного решения. Только с формированием общероссийской концепции семейной политики станет возможным начало пошаговой реализации долгосрочной программы поддержки семьи.

Ольга Костина: Говоря о детосбережении, говоря о демографии, мы должны понимать, что ребёнок должен расти в семье, где есть любовь, где есть безопасность и где государство содействует всему этому.

Ольга Костина, окончила Факультет журналистики МГУ имени Ломоносова, с 17 лет работала в журнале "Студенческий меридиан", была одним из лидеров студенческого движения в Москве, активно публиковалась в таких изданиях, как "Правда", "Учительская газета", "Комсомольская правда". В 2005 году учредила и возглавила правозащитное общественное движение "Сопротивление". С 2010 года является членом совета Общественной палаты Российской Федерации. В настоящее время Ольга Костина – председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, детей и материнства.

Ольга Костина: В составе обновленной Общественной палаты сформирована новая комиссия. Это комиссия, которая посвящена заботе о материнстве, детстве и семье. Это всегда тематика, вызывающая очень много споров, очень много дебатов, зачастую – много столкновений в обществе. Тематика важная, безусловно, и для формирования личности, и для формирования наших будущих поколений. Поэтому в этом составе Общественная палата приняла решение выделить эту работу в отдельную комиссию. Мы для себя наметили несколько направлений, часть из которых мы хотим доделать, и часть из которых мы хотели бы сдвинуть с места.

Из того, что мы хотели бы доделать, и здесь есть уже некоторые успехи – это, безусловно, обеспечение детского досуга и отдыха. К сожалению, в результате пертурбаций в нашей стране и изменений социальных статусов, изменения вообще политики государства мы почти потеряли эту сферу для родителей и детей. На сегодняшний день внутренний туризм по стране и детский досуг стали неподъёмно тяжёлыми, как для преподавателей, которые на грани выживания этой сферы, так и для родителей, которые кругом обложены необходимостью за всё платить.

На сегодняшний день колоссальное напряжение вызывает, в частности, разговор о платной продлёнке. Тем не менее, за последние 2 года удалось сдвинуть с места ситуацию, связанную с досуговыми центрами и с непрерывным образованием. Сформирован совет по детскому туризму. На сегодняшний день есть шанс, есть серьезная возможность того, что это будет восстановлено, потому что невозможно, говоря о патриотизме, а нам сейчас об этом говорят много, говоря о воспитании поколений в духе патриотизма и любви к своей стране, невозможно не учитывать такого колоссального фактора, как познание своей Родины, своих исторических корней через путешествие по своей собственной стране. Потому что это история, это культура, это, если хотите, традиции и воспитания, это традиции образования, это традиции даже кулинарные. Это такой колоссальный способ познать свою Родину, не говоря уже о том, что это еще и способ познать друг друга, познать поддержку, узнать какие-то навыки выживания.

На повестке дня сейчас стоит вопрос о дополнительном образовании. Удалось добиться того, что в России пройдёт за многие последние годы, по-моему, первый съезд преподавателей дополнительного образования. Это те самые люди, фактически подвижники, которые, находясь на грани выживания, занимаются с детьми в кружках, пытаются сохранить это дополнительное образование, которое на самом деле это не только вопрос развития ребёнка, это вопрос безопасности, если хотите. Потому что если ребенок помещен не на улицу и не болтается в ожидании того, что он сам, может быть, совершит преступление или против него будет совершено правонарушение, если ребёнок занят интересным делом, которое, возможно, перерастет впоследствии в профессию, конечно, это колоссальный шаг вперед и очень большая помощь для родителей.

Дополнительное образование - это не только вопрос развития ребёнка, это вопрос безопасности.

Мы очень часто сейчас слышим о том, что родителям предлагается материнский капитал, приёмным родителям предлагаются даже трудовые договора заключать. В общем, государство предлагает деньги для поддержки семьи, нисколько не умаляя этого шага, потому что, безусловно, воспитание ребёнка – дорогостоящая затея. Но давайте не забывать о том, что существуют услуги, которые государство может и должно гарантировать семье, которые тоже снимают в значительной степени нагрузку как финансовую, так и по времени. И досуговые центры непрерывного образования, и группа продлённого дня – это мощнейшие способы разгрузить родителей, если у них, например, есть второй ребёнок, если родитель один. Около 40% наших детей воспитываются одним родителем.

Что такое на этого человека нагрузка, когда кругом всё платное и когда ребёнка невозможно ни с кем оставить, мы себе можем представить.

Ещё один очень большой блок, который мы намерены поднять – это восстановительное правосудие. К сожалению, если в области защиты детей – жертв преступлений нам удалось добиться значительных изменений: на сегодняшний день в Следственном комитете создана целая система сопровождения ребёнка-жертвы, созданы реабилитационные блоки (это тоже решалось в правительстве, в комиссии по делам несовершеннолетних), изменено законодательство, которое позволяет пострадавшему ребёнку пройти через систему правосудия без дополнительной травмы, быстро и в полностью закрытом информационном пространстве, потому что травмировать ребёнка этими процедурами, выставлять на публичное обозрение его трагедию – это недопустимая ситуация во всём мире.

Удалось добиться даже бесплатного адвоката для несовершеннолетнего, если у его законного представителя нет возможности, или если законный представитель - преступник по отношению к ребёнку.

В общем, в этом направлении удалось сделать многое. На это ушли годы: почти 8 лет борьбы за законопроект, который защищает жертв преступлений в России, был принят в конце прошлого года и подписан президентом перед Новым Годом.

Но то, что касается детей-преступников, детей, не достигших возраста уголовной ответственности, но совершивших правонарушение, здесь ситуация катастрофическая. Потому что мы не только держим первое место в Европе среди убийств в подростковой среде, но, к сожалению, не имеем на сегодняшний день никаких механизмов ресоциализации. Каждый раз, слушая коллег-силовиков, я сжимаюсь от ужаса и не понимаю, почему на это никто не реагирует. Рецидив среди подростков вырос на 20%, на 30% (в два раза), наши дети убивают друг друга, убивают взрослых, убивают беспомощных пенсионеров, убивают бомжей и так далее.

Мы не только держим первое место в Европе среди убийств в подростковой среде, но, к сожалению, не имеем на сегодняшний день никаких механизмов ресоциализации.

Жесткая среда, в которой мы живем все вместе, в которой живут наши дети, не позволяет без помощи взрослых, без поддержки государства пережить тот социальный напор, который оказывается на ребенка. Та жестокость (в первую очередь, взрослых), которую наблюдают дети, передается им и усиливается в разы, многократно в силу их ещё такой социальной и моральной неразвитости.

Не способствует этому, к сожалению, информационный фон. Потому что непрерывное тиражирование видеокадров, где дети издеваются друг над другом. Более того, после этого тиражирования дети, как правило, становятся участниками ток-шоу. Это такая минута славы, что потом объяснить ребенку, почему это безобразно, очень сложно. Более того, появляются подражатели. Информационной политики в этой области, в области воспитания детей, на сегодняшний день нет. И то, что мы пожинаем сейчас – это результат ее отсутствия.

Что делать? Существует опыт неправительственного сектора, существует программа медиации, к которой мы сейчас только подходим. Это программа школьного примирения, программа примирения в детской среде. Не допустить перехода этой грани, не допустить перехода конфликта, потасовки в преступление. И, конечно, не допустить рецидива.

Ещё один аспект, который тоже представляется нам необходимым к разработке – это, конечно, вопросы, связанные с воспитанием и подготовкой к родительству. Мы как государство готовы предложить финансовую помощь. Возможно, мы предложим и какие-то инструменты, связанные с государственными услугами. Но как подготовить молодых людей ко всем тем трудностям, сложностям, стоящими, безусловно, того, которые у них неизбежно начнутся в связи рождением ребёнка.

У молодых родителей очень мало времени на воспитание детей - по данным некоторых опросов – до 14 минут в неделю.

На сегодняшний день, что даёт государство, если молодая женщина пришла в женскую консультацию, сказала о том, что она готова родить ребенка? Скорее всего, это все-таки медицинская помощь в большей степени. Образовываемся мы сами. Если у нас есть родители, если у нас есть близкие, которые могут передать свой опыт, рассказать о своем видении, представлении, воспоминаниях, то это прекрасно. Если они могут помочь нам с воспитанием, это еще более прекрасно. Но это далеко не всегда.

У молодых родителей очень мало времени на воспитание детей (по некоторым аспектам – до 14 минут в неделю, называли респонденты различных опросов), потому что работать надо, потому что на первом месте по опросу у молодых родителей – одеть, обуть, накормить. И это тоже понятно. В такие условия мы поставлены в результате социально-бытовых проблем, в результате социально-экономической ситуации в стране. И здесь осуждать за это нельзя. Но думать о том, как помочь, можно.

На сегодняшний день нужно понимать, что именно в первые годы жизни ребенка, особенно – в первый год жизни, закладываются основы его личности, его характера. К сожалению, в этот же год в случае неудачного подхода закладывается агрессия, девиантное поведение, развиваются возможные преступные наклонности. Знают ли об этом молодые люди, которые ждут ребенка? Вряд ли.

Наверное, четвертый блок, тоже довольно трагический, спорный, сложный, но без которого уже невозможно обойтись. Наша страна остается едва ли не единственной на пространстве Европы и даже постсоветском пространстве, у которой нет никаких законов, предотвращающих домашнее насилие. Длительное время бытовали у нас мнения о том, что не надо вмешиваться в семью. Часто мы слышим: "Что вы лезете туда? Они сами разберутся", "ювенальный террор" и так далее и тому подобное. Всё это лицемерие приводит к тому, что на сегодняшний день мы даже не знаем точного объёма гибели в семье, мы не знаем точного объема насилия в семье. Почему это страшно? Потому что даже если папа бьет маму или мама бьет папу, и такое бывает на почве алкоголизма особенно, даже если они не бьют ребенка, но ребенок это наблюдает. Степень деформации психики и нервной системы не поддается сейчас даже комментарию. Ребенок может вырасти преступником, ребенок может покончить с собой.

Наблюдение за тем, как самые близкие тебе люди уничтожают друг друга и физически, и морально – это одна из самых страшных травм, которая может постигнуть человека, который начинает жить. В нашей практике был случай, когда мужчина истязал свою сожительницу 8 часов на глазах ее трехлетнего ребенка. Он не получил никакого наказания. Он получил предписание суда посетить психотерапевта и пить таблетки. То есть даже не принудительное лечение. Безобразное отношение к тому, что терпят люди и за чем наблюдают дети, что самое потрясающее.

Но, сказав себе честно, что это самая важная проблема для государства, мы сможем выстроить и семейную политику, и разобраться с действительно трагическими, острыми ситуациями, связанными с числом абортов. Безусловно, справиться и с тем, как подготовиться к родительству, и, конечно, справиться с преступностью, которая разъедает именно детское сознание изнутри семьи, снаружи, из общества, из социума, из интернета, из телевизора и так далее. Вот такой большой блок, на который мы рассчитываем потратить все наше время и очень рассчитываем на поддержку со стороны граждан, на поддержку со стороны неправительственного сектора, который в свою очередь, конечно, тоже будем стараться поддерживать.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще
    Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
    вчера
    Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
    вчера
    Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
    вчера
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 дня назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 дня назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 3 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    3 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments