Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ренат Акчурин: Без хорошего инструментария, без современной технологии сердечно-сосудистая патология лечиться не может и не должна

21:15, 29 сентября 2015

В учебниках анатомии сердце характеризуется очень просто: "это мышечный полый орган, представляющий собой насос для перекачки крови". Поэты и писатели слагают о нем песни. Влюбленные дарят друг другу свои сердца в знак верности и любви. А в Священном писании говорится: "Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источник жизни". Сердце – это орган, который мы больше всего эксплуатируем и меньше всего любим, разрушая его каждый день: жирной пищей, стрессами, курением, алкоголем. Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в большинстве развитых стран мира. Для того чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Всемирная федерация сердца в 2000 году инициировала проведение Всемирного дня сердца, который отмечается ежегодно 29 сентября под девизом "Сердце – для жизни".

Ренат Акчурин: В возможностях современной медицины всегда говорят и о том, как предотвратить то или иное заболевание. Но ведь никто этого не слушает. Все думают, что они вечны, все думают, что они способны превозмочь то или иное заболевание и, в конце концов, доводят себя до такого состояния, когда они приходят к тебе в крайне тяжелом состоянии. И ты не знаешь, как им помочь. И ты начинаешь выбирать варианты лечения. И ты действительно занимаешь государственную койку на длительный период, чтобы хотя бы как-то приподнять больного, чтобы сделать его способным перенести операцию, которая ему показана.

Ренат Акчурин, советский и российский кардиохирург, академик Российской академии медицинских наук и Российской академии наук, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени Мясникова Российского кардиологического научно-производственного центра РАН. Известен как авторитетный специалист, развивший уникальные направления в восстановительной, сосудистой и кардиохирургии. Ренат Сулейманович является инициатором и одним из основных разработчиков федеральной программы "Медицина высоких технологий", автор более 300 научных публикаций.

Ренат Акчурин: С сердечно-сосудистыми заболеваниями в современной России борются в десятки раз лучше и интенсивнее, чем это было во времена Союза. Потому что высокие технологии требуют колоссальных затрат. Потому что все, что мы тратим на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями – это, как правило, закупки по импорту. Люди, профессионалы у нас такие же, как на западе. И если профессионал не вооружен соответствующим ангиографическим прибором, соответствующим компьютерным томографом с программами, которые отсматривают сердце, ядерно-магнитным резонансом, ультразвуком и другими приборами и инструментами, даже хирургическими инструментами, то грош цена такому специалисту.

Но в целом ряде вещей, например, мы очень серьезно продвинулись, так, что мы не уступаем никакой западной компании. Например, обычными рентгеновскими аппаратами, которые контролируют и позволяют в реанимации производить послеоперационные съемки, мы вполне обеспечены. Хирургическими инструментами, которые делают в Казанском медико-инструментальном заводе, мы тоже гордимся, потому что они лучшие из того, что есть сегодня в мире.

Но у нас острая необходимость в различной другой аппаратуре, как то: искусственное кровообращение, наркозные аппараты, КТ, МСКТ, МРТ – все эти сокращения касаются компьютерной техники. И в этом плане, конечно, мы немножечко отстаем. И меня сегодня удивляет стремление всех прекратить закупки по импорту только в угоду лжепатриотизму российского разлива. Есть вещи, которые мы делаем прекрасно, и есть совершенно известные технологии, по которым мы отстаем. И сегодня говорить о полном переходе с западной технологии на российскую мы не можем. Потому что от этого будут страдать больные. Мы немедленно получим рост смертности, немедленно получим возрастающее количество осложнений во время операций, во время оказания экстренной помощи. А этого надо избегать.

В общем, смысл того, что я сейчас говорю, наверное, в том, что Минздрав должен иметь совершенно жесткую комиссию, которая могла бы сказать: да, по этой части мы в состоянии конкурировать с любым западным предприятием, а вот по этой, к сожалению, нет. И решать вопрос о том, что можно закупать, а что нельзя.

Есть вещи, которые нельзя выбросить из достижений советского периода времени. Одним из главнейших достижений была почти всеобщая диспансеризация. Американцы, которые приезжали и видели нашу обычную поликлинику где-нибудь в Поволжье, и видели эти ровненькие ряды карт больных с легочными заболеваниями, с диабетом, с туберкулезом, с ревматизмом – они изумлялись высокому уровню развития советской медицины.

К сожалению, за тот период, который мы переболели и пришли к сегодняшней России, мы растратили очень много вещей, в том числе и в вопросах профилактической медицины. Это совершенно неоспоримый факт. И мне кажется, что сегодня возрождение той самой профилактической направленности медицины играет колоссальную роль. Мы только 2-3 года начали говорить, что нельзя курить, и вы это видите во всех экранах. Мы говорим о том, что алкоголь – это противопоказано. Мы говорим о том, что детям ставим +12, +16, с тем чтобы не возбуждать публику, не портить наших детей. И все это настолько актуально, что иногда даже кажется, что мы опаздываем с этим.

Наверное, так сложилось. Может быть, это связано с лихими девяностыми и с началом 2000-х годов, когда весь народ, который истосковался по интересному международному общению, ринулся отдыхать на запад. И до сегодняшнего дня есть еще достаточно большое количество туристов, которые в отпуск едут отдыхать в какие-то гостиницы. В то же время у нас пропадает Кавминводы – великолепный курорт, я бы сказал, вселенского масштаба, потому что в Кавминводах помощь может получить и больной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и больной с желудочно-кишечными расстройствами, и так дальше.

Вот эти последние годы с санкциями показали, сколько народу может вместиться туда. И этим надо заниматься, чтобы народ понимал, что отечественное – не все плохое, отечественное есть и очень хорошее, в том числе и санаторно-курортное лечение. Реабилитация – это самое главное, что есть сегодня. Это предупреждение болезней. Это правильный отдых, правильные прогулки, правильное мониторирование за больным. И все, что мы об этом себе представляем сегодня на хорошем уровне.

Стоимость здравоохранения сегодня довольно высока. Высока, потому что мы, наконец, ценим человека не просто по принципу еще провозглашенного в старые времена съездов КПСС, когда говорили "самое дорогое у человека – это жизнь". И что? И человек должен был эту жизнь выбросить вообще, потому что о нем никто не заботился, когда возникали сердечно-сосудистые заболевания.

Но сегодня у нас есть возможность и оперировать тяжелейших больных, пересаживать сердца, пересаживать легкие, делать сложнейшие комбинированные вмешательства у пациентов в возрасте от самого раннего дня рождения и до 95 лет. И мы это делаем и оперируем.

Российские кардиологи, потому что они обследуют этих больных, они сегодня эффективно выявляют заболевания, и они сегодня говорят о том, что да, здесь закончился период, когда можно было лечить лекарствами. Должен быть хирург. И передают больных.

Вот этот профессиональный тим-спирит, ощущение команды, сегодня присутствует гораздо лучше и гораздо больше, чем это было раньше. Но средства нужны. Потому что без средств независимо от того, существуют санкции или не существуют они, независимо ни от чего, без средств, без расходного материала, без хорошего инструментария, без хорошей технологии современная сердечно-сосудистая патология лечиться не может и не должна.

Для тех людей, которые хотят подумать о долгожительстве, наверное, нужно соблюдать умеренность во всем. Древний родоначальник медицины Гиппократ родился очень чахлым и слабеньким ребенком. И рос, развивался очень плохо. И когда он начал заниматься медициной, он понял в те времена, что надо заниматься какой-то профилактикой. Кто-то из друзей ему посоветовал спать с открытым окном. Он жил, правда, в современной Греции или Италии, где-то на границе, и он стал спать с открытым окном, все время получая свежий воздух. Не было примесей дыма и ничего. И постепенно, постепенно окреп. Но всю жизнь исповедовал стремление к умеренности во всем. Это очень важно.

Уверенность во всем позволила Гиппократу прожить до 90 лет. Это о чем-то говорит. Не обязательно родиться здоровым Аполлоном, физически сильным человеком и жить 100 лет. Ты можешь сгубить свое здоровье этими же сигаретами, этим же алкоголем, этими же перегрузками, потому что, скажем, физические перегрузки точно так же отрицательно действуют на здоровье, как отсутствие физических нагрузок. Поэтому умеренность – это первая главная рекомендация для наших пациентов.

Второе очень важное – что все, о чем говорят врачи, что это вредно, надо все-таки принимать за правду. Потому что мы работаем и существуем в сообществе гораздо дольше, чем христианство или ислам, или иудейство. И врачи всю жизнь говорят о том, что надо беречь здоровье. И почему же сегодня им не верить, а продолжать курить или продолжать напиваться до поросячьего визга.

И третье очень важно – сохранять активность и подвижность всю жизнь, до последнего дня. Сидеть больше, чем 1.5 – 2 часа у телевизора – это просто противопоказано. Потому что у вас все застаивается. Хоть у вас там мягкое кресло, еще что-то. У вас постоянно медленно течет кровь, у вас нет движения. Тем более на ночь. Вам наоборот надо погулять за 2-3 часа до сна, походить, размяться немножко, надышаться кислородом, напитать организм. И потом уже спать спокойно. В отличие от большинства наших бедных сограждан, которые садятся у телевизора к "Семнадцати мгновениям весны" и рождаются, живут, борются, воюют вместе с нашим героем по три часа на день, сидя в одном положении. Это категорически противопоказано. Нужно двигаться. Это самое главное. И это третье положение нашей с вами профилактики. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще
    25 минут назад
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    27 минут назад
    МВД: в России стало меньше нелегальных мигрантов Полицейские насчитали 2,6 миллиона нелегальных мигрантов в России
    час назад
    Внук Леонида Брежнева судится с рекламным агентством из-за дедовских бровей Андрей Брежнев считает незаконным использование фотографии деда в рекламе
    час назад
    Голубая трава Песня про "синдром самозванца" от фолк-рок-группы "Мельница"
    час назад
    Удивительная Боливия Самое большое соленое озеро в мире, "дорога смерти" в провинции Юнгас, плантации коки и озеро Титикака
    2 часа назад
    Служба родительского спокойствия Трагедия в Перми стала поводом для создания проекта обеспечения безопасности детей
    2 часа назад
    Третий возраст: рецепты счастливой старости Почему одни живут насыщенной жизнью, а другие страдают от одиночества и впадают в депрессию?
    Полный выпуск 2 часа назад
    2 часа назад
    Глава Роскино пожаловалась на домогательства со стороны Харви Вайнштейна Ранее в харрасменте Вайншейна обвинили голливудские актрисы
    3 часа назад
    В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв Жертв и пострадавших среди жителей нет
    4 часа назад
    4 часа назад
    Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
    вчера
    В Москве на ВДНХ открылось здание Музея кино Музей открылся в павильоне № 36 на ВДНХ
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments