Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Хестанов: В качестве краткосрочной меры применить заморозку цен можно, но проблему таким образом не решить

21:15, 12 ноября 2015

В ближайшее время в России будет принят бюджет 2016 года. Инфляция в нынешнем году по прогнозам Минфина составит 12,4%. Грядущей весной она может замедлиться и в марте составит не более 7%. Правда, если нефтяные котировки останутся на нынешних уровнях. А здесь вопрос остается открытым. Ведь на нефтяной рынок выходит новый игрок – Иран. И действия иранского руководства в данном направлении не до конца прозрачны. Несмотря на то, что граждане России стали меньше переживать по поводу возможного снижения доходов и сокращения заработной платы, все же среди нашего населения возросла популярность покупки товаров впрок. Тренд, забытый, казалось бы, еще в начале 1990-х. Об этом свидетельствуют данные опроса об инфляционных ожиданиях и потребительских настроениях, проведенного по заказу Центробанка. Обеспокоенность населения особенно усилилась по поводу удорожания лекарств и значимых товаров. А это, прежде всего, продукты питания первой необходимости.

Сергей Хестанов: Главная причина роста цен на продукты питания, сильного роста, который наблюдался, начиная с начала 2015 года, связана с тем, что очень сильно изменился курс рубля. Помимо сильного движения курса рубля, у нас введено так называемое продовольственное эмбарго, то есть эмбарго на поставки продуктов из тех стран, которые ввели санкции против России.

И третий фактор, который повлиял на рост цен на продовольствие, связан с тем, что тарифы естественных монополий, соответственно, электричество, тепло, транспортные услуги, если речь идет о железной дороге – они у нас выросли заметно больше, чем инфляция.

Сергей Хестанов, известный российский экономист, один из ведущих отечественных экспертов в сфере инвестиций и финансового образования, советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома "Открытие". Доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

Сергей Хестанов: Хотим мы или не хотим, но примерно треть потребительской корзины среднего россиянина – это валютные товары. Причем, во многих, даже тех продуктах, которые мы традиционно считаем российскими, присутствует импортная компонента. То же самое молоко: коровы российские, естественно, пастбище российское, российские крестьяне за ними ухаживают, но амортизация импортного оборудования – это валютная компонента, часть упаковки – это валютная компонента. И, как следствие, когда курс рубля сильно меняется, растут цены даже на чисто российские товары. Оборотной стороной этих продовольственных контрсанкций стало то, что российские производители перестали конкурировать с иностранными. И получилось парадоксально: иностранных продуктов у нас было не так уж и много. И, как правило, они стоили довольно дорого.

Но сам факт их наличия заставлял отечественного производителя удерживать определенный уровень цен. Соответственно, западные производители с нашего рынка практически ушли в настоящее время. Даже обходные схемы практически перекрыты. Как следствие, вот этот сдерживающий фактор, который мешал ценам на продовольствие расти, исчез. Потребитель получил сужение ассортимента, по некоторым позициям, в частности, по сырам – заметное падение качества, и значительный рост цен.

Как долго продлятся, контрсанкции, сказать трудно. Однако с учетом того, что вообще большая часть санкций длится годами, а то и десятилетиями, то в принципе в обозримом будущем ждать, что эти контрсанкции будут отменены, оснований нет. Пока жесткого товарного дефицита, который, допустим, наблюдался во времена СССР, не наблюдается. Так или иначе, в том числе и за счет наших коллег по Таможенному союзу, в общем-то, поставки выполняются. Заметно ухудшился ассортимент, поскольку отечественные производители пока не в состоянии сделать те же самые сыры такого же качества, как, допустим, европейские производители. Несколько сузился диапазон рыбной продукции. Опять-таки, по причине того, что многие даже отечественные предприятия работали на импортном сырье. Соответственно, сейчас они это импортное сырье получить не могут, и тот же Мурманский рыбокомбинат, который в значительной мере поставлял продукцию в европейскую часть России, к сожалению, выпуск заметно сократил.

Но ждать повторения того дефицита, который был во времена СССР, к счастью, оснований нет. Так или иначе, но отечественные производители перекрывают, с одной стороны, почти всю гамму. С другой стороны, у нас постепенно налаживаются связи с теми производителями, которые расположены за рубежом, но в странах, которые санкции против России не ввели. В частности, когда заметно упали поставки норвежской семги, достаточно быстро ее заменила семга с островов Латинской Америки. Поэтому я думаю, что пройдет некоторое время, и большинство российских торговых предприятий так или иначе… процентов на 80 ассортимент европейской продукции заменит продукция из той же самой Латинской Америки, которая тоже производит значительные объемы продовольствия.

Единственное, что на это потребуется заметное время, в лучшем случае – год, по некоторым видам продукции даже несколько больше, потому что производственный цикл той же самой говядины при самых быстрых методах производства – это минимум 2,5 года. От увеличения закупки скота до того, как этот скот наберет нужный вес и превратится в ту или иную мясную продукцию.

По молочному животноводству это тоже где-то свыше 2 лет. Поэтому, скорее всего, полностью введение контрсанкций будет компенсировано новыми торговыми партнерами примерно через 1,5-2 года.

Если попытаться спрогнозировать, что будет с уровнем цен, что будет с уровнем жизни, то, к сожалению, здесь есть очень большой фактор неопределенности, который мешает сделать высокоточные прогнозы – это цены на нефть. Хотим мы или не хотим, но 50% наполнения федерального бюджета – это поступления от экспорта, из которых свыше 70% - поступления от нефти и газа.

В конце прошлого года произошло драматическое падение нефтяных цен, и сейчас все экономисты напряженно наблюдают за развитием ситуации относительно возвращения на нефтяной рынок Ирана. В первом квартале 2016 года ожидается, что санкции с Ирана будут сняты. С точки зрения воздействия на курс доллара, на уровень цен внутри России, на жизненный уровень россиян это, пожалуй, самое значимое событие 2016 года. Интрига заключается в том, что ту долю рынка, которую занимал до введения санкций Иран, а это в основном европейский рынок, заняла Саудовская Аравия и в какой-то мере и Россия. Потому что Иран в основном поставлял свою нефть именно в Европу. И Россия, в общем-то, основным рынком своей нефти имеет тоже Евросоюз. Соответственно, возникает вопрос: согласятся ли Саудовская Аравия да и мы добровольно отдать ту долю рынка, которая была захвачена, Ирану? Это очень большой вопрос и очень большая интрига.

Уже поступают сообщения о том, что Саудовская Аравия пытается отвоевать рынок, предоставляя скидки тем потребителям, которые, допустим, традиционно десятилетиями покупали нефть у России, в частности, не так давно это было сделано с польскими потребителями. Им предлагают саудовскую нефть с солидной скидкой. Это вызывает существенную обеспокоенность российских компаний. Многие представители крупного российского нефтяного бизнеса жалуются на не совсем добросовестную конкуренцию со стороны Саудовской Аравии. И легко предположить, что как только Иран начнет возвращаться на нефтяной рынок, он будет предоставлять эти скидки еще более агрессивно.

А предоставление этих скидок приведет к тому, что поступления от экспорта снизятся. Соответственно, в какой мере снизятся поступления от экспорта, в такой же мере, скорее всего, девальвируется рубль, несколько ослабнет. Ну а россияне уже прекрасно знают, что вслед за девальвацией рубля происходит рост цен. Интересно заметить, что девальвация и рост цен, вообще говоря, происходят не во всех странах. Допустим, в странах Евросоюза этого явления совсем не наблюдается. Когда евро девальвировалось к доллару с уровня 1,6 до уровня 1,18, а это более 35%, это на самом деле много, это примерно столько же, сколько наш рубль девальвировался в конце 2014 – начале 2015 года, а инфляция в Евросоюзе как было 2-2,5%, так и осталась. Почему? Потому что в Евросоюзе структура экспорта и импорта примерно симметричны. А в России наоборот: мы экспортируем в основном сырье и продукцию первичного передела, а импортируем наоборот готовые товары и готовую продукцию. И до тех пор, пока у нас структура экономики не поменяется, у нас за падение курса рубля к доллару тут же произойдет рост цен.

Что касается заморозки цен, если законодательно заморозить цену и установить ее ниже той цены, которую считают справедливой производители, они просто откажутся производить этот товар. Возникнет дефицит. Опять-таки, если вспомнить более близкие по времени уроки Советского Союза, то на многие виды товаров цена регулировалась. Та же самая знаменитая колбаса была по 1 руб. 80 коп. Тем не менее, купить ее свободно было либо трудно, либо в некоторых регионах невозможно. Поэтому если такого рода заморозка произойдет, теоретически это возможно, то есть в принципе ничто не мешает принять закон, дело на пару недель, и внедрить эту идею. Но итог, скорее всего, будет достаточно печален: возникнет дефицит и еще больше подрастут цены на те товары, которые заморозке не подверглись. Поэтому в качестве какой-то краткосрочной пожарной меры применить заморозку цен можно, но надеяться таким образом решить проблему, к сожалению, не приходится.

Продовольственные карточки, если они будут введены, а такая вероятность свыше 80%, позволят снять социальную напряженность для самых малообеспеченных россиян. Интересно заметить, что продовольственные карточки существуют во многих странах. В частности, в США свыше 27 млн американцев получают продовольственную помощь. Это обыкновенные пластиковые карточки. Это вовсе не те карточки, которые мы помним с эпохи Советского Союза. Которая работает как банковская карточка. Ежемесячно на нее начисляется определенная сумма. Какая – пока говорить рано. Я думаю, что в пилотных проектах это будет около 1000 рублей на одного члена семьи с доходами меньше прожиточного минимума, и тратить их можно будет на покупку, во-первых, отечественных товаров. Во-вторых, скорее всего, там будут заблокированы покупки алкоголя и табака. По крайней мере, так работают электронные продовольственные карточки в США. Скорее всего, эта программа все-таки будет запущена, поскольку она активно обсуждалась в 2008-2009 годах, но тогда рост экономики снял проблему раньше, чем продовольственные карточки были доведены до реализации.

Сейчас все указывает на то, что, скорее всего, где-то весной 2016 года эта программа будет запущена.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще
    Олег Газманов попал в ДТП под Пермью Машина артиста попала в яму, из которой торчала арматура
    4 минуты назад
    Северная Корея заявила о готовности начать ядерную войну "в любой момент" Об этом заявил Ким Ин Рен, зампостпред Северной Корее в ООН.
    час назад
    Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера
    вчера
    Сергей Безруков попросил у Госдумы денег на детские проекты Актер считает, что вложения должны вырасти в 5-20 раз
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments