Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Краевой: Вакцинация – это самый передовой способ управления инфекционным процессом

12:15, 29 октября 2016

Гости

Сергей Краевойзаместитель министра здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук

Период с октября по ноябрь официально признан самым оптимальным временем для проведения ежегодной вакцинации против гриппа. Эта мера профилактики особенно рекомендована группам риска (детям и людям старшего возраста) и признана лучшей защитой не только от самого заболевания, но самое главное – от его возможных осложнений. Прививочная кампания проводится в соответствии с графиком, чтобы до начала эпидемического подъема в организме всех прошедших вакцинацию успел выработаться иммунитет против болезни.

Сергей Краевой: Первое, что я хочу сказать, – это то, что у нас, по сути дела, сейчас практически 100% запланированных доз вакцин против гриппа поставлено. В этом году мы за счет федерального бюджета увеличили закупку вакцин от гриппа и вакцин также других. И связано это с тем, что мы сейчас проводим большую работу с поставщиками, с производителями вакцин. Конечно, нам помогает та ситуация, когда вакцины производятся нашими отечественными предприятиями – здесь нам гораздо проще и договариваться, и контролировать цены. И самое главное, что мы осуществляем централизованные закупки, и поэтому за счет именно централизованных закупок нам удается снижать цены.

Сергей Александрович Краевой – заместитель министра здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук. Окончил Военно-медицинскую академию имени Сергея Мироновича Кирова. Имеет правительственные награды и грамоты. Награжден медалями "За безупречную службу" III, II и I степени Министерства обороны СССР.

Сергей Краевой: Если говорить вообще о вакцинации, то действительно уже сейчас можно сказать, что это процесс большой истории. Потому что первая вакцина, которая была применена, – это вакцина от оспы, когда было замечено… Коровья оспа – это заболевание, которое поражало крупный рогатый скот. И если использовать выделения как раз из этих папул и втирать в человека, то человек переболевает легко оспой натуральной и не болеет. Поэтому история вакцинации насчитывает уже несколько столетий. Достаточно сказать, что императрица Екатерина впервые показала народу русскому, что можно привиться и не заболеть оспой, на своем личном примере.

Основные уже современные подходы сложились еще в Советском Союзе. И многие помнят из людей уже в возрасте, что им делали прививку от натуральной оспы, давали кому горошинку, кому капельку на язык капали от полиомиелита.

Сегодня у нас в стране один из самых полных Национальных календарей прививок. Он распространяется на всех граждан Российской Федерации.

Постоянно Национальный календарь прививок совершенствовался. И мы можем сказать, что сегодня у нас в стране один из самых полных Национальных календарей прививок. Национальный календарь прививок распространяется на всех граждан Российской Федерации. Но помимо этого есть еще так называемый Календарь прививок по эпидпоказаниям. Это те прививки, которые делаются от тех заболеваний, которые характерны для того или иного региона, и поэтому уже на региональном уровне принимается решение о том, чтобы проводить прививочную кампанию. Наиболее яркий пример – это, допустим, клещевой энцефалит. Если у нас в Национальный календарь прививок входят прививки от 12 инфекций, то Календарь по эпидпоказаниям насчитывает более 30 различных заболеваний.

Национальный календарь прививок ежегодно уточняется приказом Министерства здравоохранения. И в зависимости от того, против какого заболевания прививки, определяется возраст, когда эти прививки делаются. Это могут быть прививки, которые делаются непосредственно при рождении. Вакцинация от гепатита B, вакцинация от туберкулеза – это могут быть первые полгода жизни.

Сейчас очень актуально стоит вопрос о гриппе. Грипп опасен не только теми проявлениями, которые мы видим в момент заболевания, грипп опасен своими осложнениями. И есть такое выражение: "Грипп бьет уже после видимого выздоровления". Как правило, страдают те люди, которые имеют какие-то проблемы с сердечно-сосудистой системой, с дыхательной системой, с эндокринной системой, с обменными процессами, те люди, у которых есть в той или иной степени выраженны иммунные нарушения.

Вирус гриппа очень своеобразный, он очень изменчив. Поэтому, к великому сожалению, иммунитет, как правило, после прививки длится в течение года, и на следующий год вирус гриппа меняется. Мы получаем эту информацию из Всемирной организации здравоохранения. Соответственно, на основе этой информации производятся те вакцины, которые содержат так называемый актуальный штамм возбудителей гриппа.

В этом году мы ожидаем немного измененный вирус гриппа – гонконгский тип, который был ориентировочно в 2014 году. И поэтому мы предполагаем, что этот сезон будет не такой тяжелый, как прошлый год, потому что в прошлом году был, как в народе называют, свиной грипп. Прогнозируется, что пик заболеваний будет, скорее всего, конец января – начало февраля. Но уже сейчас отмечается подъем острых респираторных заболеваний, что характерно именно для этого сезона. Это обусловлено и тем, что меняется погода, и тем, что люди массово вернулись из отпусков и, соответственно, привезли оттуда какие-то новые вирусы и друг с другом обмениваются.

Сейчас тот период, когда необходимо проводить вакцинацию против гриппа. И здесь просто необходимо знать несколько правил. Первое правило: если человек перенес острое респираторное заболевание, то, соответственно, нужно выждать период две-три-четыре недели – период вакцинации. Это первое. Второе: мы должны помнить, что для того, чтобы выработался достаточно напряженный иммунитет, необходимо тоже порядка двух-трех недель. И следующее. Сейчас делаются обследования на предмет возможного противопоказания к проведению вакцинации. Это могут быть различные аллергические состояния, простудные. То есть это тоже нужно соблюдать.

В настоящий момент в рамках Национального календаря поступают в лечебные учреждения четыре типа вакцин: "Гриппол", "Гриппол Плюс", "Ультрикс" и "Совигрипп". В этом году централизованно поставляется порядка 48 миллионов доз вакцин, плюс вакцины приобретаются регионами за счет региональных бюджетов, плюс крупными работодателями, поэтому в этом году мы впервые должны перейти рубеж 40-процентной вакцинации населения. А это как раз тот уровень вакцинации, который нам позволяет уже управлять эпидемическим процессом и контролировать эпидемический процесс. Есть прививки для детей, которые можно делать, начиная с шести месяцев. Можно делать эти прививки беременным. Есть прививки, которые можно делать с шести лет. И есть прививки, которые делают взрослым.

Для детей делаются прививки, которые не содержат консервантов, потому что, как правило, консерванты представляют из себя те вещества, которые обладают неким токсическим действием в определенных дозах. Поэтому эти вакцины для детишек и для беременных не содержат такие вещества.

Современные вакцинные препараты содержат либо отдельные белки возбудителя (которые все чаще и чаще производят синтетическим путем), либо если это вирусная частица, то они инактивированные. То есть сейчас мы уже не говорим о том, что когда мы проводим вакцинацию, то мы как бы "заражаем" человека ослабленным вирусом – он переболевает в легкой форме, и это приводит к возникновению иммунитета.

И самое главное, наверное, нужно сказать. Сейчас препараты вакцинные содержат либо отдельные белки возбудителя (которые все чаще и чаще производят синтетическим путем, то есть получая даже не из культуры клеток, а производят синтетически), либо если это вирусная частица, то они инактивированные. То есть сейчас мы уже не говорим о том, что когда мы проводим вакцинацию, то мы как бы "заражаем" человека ослабленным вирусом – он переболевает в легкой форме, и это приводит к возникновению иммунитета. Современные вакцины именно отличаются тем, что это безопасные, высокоэффективные и качественные вакцинные препараты.

Люди очень часто либо не имеют информации о значении вакцинации, либо, к великому сожалению, очень часто имеют искаженную, извращенную информацию. И то, и другое снижает приверженность к тому, чтобы делать себе прививки. Поэтому Министерство здравоохранения уделяет этому очень большое внимание. Мы и проводим конгрессы (и сейчас готовим большой вакцинальный конгресс), это и ролики в прессе. На самом деле уровень приверженности к вакцинации является, по сути дела, показателем общей культуры в обществе.

О том, что это действительно эффективное мероприятие, говорят такие очень простые цифры. Если в 2006 году, когда мы начали массово прививать от гриппа, было привито порядка 28 миллионов человек, и при этом заболеваемость в то время была порядка 354–355 на 100 тысяч населения, то, увеличив к 2015 году количество привитых всего в 1,5 раза (более 40 миллионов), мы снизили заболеваемость гриппом в 10 раз. То есть у нас в прошлом году болело где-то ориентировочно, по-моему, 34 человека на 100 тысяч.

Вакцинация считается и по мнению Всемирной организации здравоохранения, и по мнению экспертного сообщества самым передовым способом управления инфекционным процессом. И поэтому когда формируется Национальный календарь, то мы, как правило, исходим из нескольких посылов.

Прежде всего, это эпидемическая обстановка в стране и в регионе. Второе – это возможные социальные последствия, то есть насколько это заболевание опасно для человека и для окружающих. Это и экономические последствия, то есть какие потери государство несет от лечения, от трудопотерь. И это, конечно же, наличие на данный момент эффективных, качественных и безопасных иммунобиологических препаратов, при помощи которых можно проводить вакцинацию.

Исходя из этого, мы каждый год рассматриваем вместе с экспертным сообществом, слушаем их рекомендации и вносим соответствующие изменения и в Национальный календарь профилактических прививок, и в Календарь по эпидемическим показаниям.

Мы также проводим большую работу с лечебными учреждениями, когда проверяется наличие и достаточность средств для лечения, для дезинфекции, средств механической защиты, таких как маски. Проводим соответствующие селекторные совещания с органами здравоохранения субъектов, где проверяем возможность развертывания дополнительных кабинетов в амбулаторно-поликлинических учреждениях, дополнительных коек в стационарных лечебных учреждениях. Поэтому эта работа у нас находится на постоянном контроле. Мы за этим следим и надеемся, что и наши граждане, и наше здравоохранение в полной готовности подойдут к новому возможному сезону повышения заболеваемости гриппом. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments