Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Кравец: Большая российская энциклопедия – универсальная, а таких в мире очень немного

21:15, 19 октября 2015

К символам всякого себя уважающего государства следует относить не только герб, флаг и гимн, но и энциклопедию. Ведь только страна, обладающая высоким интеллектуальным потенциалом, способна выпустить фундаментальное справочное издание, содержащее систематизированный свод знаний, накопленный человечеством. Так что энциклопедию можно вполне считать интеллектуальным символом страны. Научное издательство "Большая российская энциклопедия" было образовано в 1925 году и до 1991 году в разные периоды именовалась "Большая советская энциклопедия". Издательство специализируется на выпуске энциклопедической и справочной литературы и является бесспорным лидером в этой области.

В издательстве вышло около 800 энциклопедических изданий и универсальных словарей практически по всем отраслям знаний общим тиражом более 130 млн экземпляров, в том числе треть изданий – многотомной Большой советской энциклопедии. В настоящее время основные усилия издательства направлены на выпуск Большой российской энциклопедии. Проект осуществляется согласно указу президента Российской Федерации Владимира Путина под научным руководством Российской академии наук.

Сергей Кравец: Мне кажется, что сегодняшнее издание Большой российской энциклопедии – это последнее книжное энциклопедическое издание. И дело даже не в удобстве использования электронных энциклопедий с моментальным переходом к нужным статьям и ссылкам, с возможностью строить очень корректную и очень мощную интеллектуальную поисковую систему, но и прежде всего потому, что мир стал меняться настолько быстро, и политически, и технологически, что печатные издания очень быстро устаревают. А вносить постоянные правки, то есть постоянно актуализировать печатные издания возможности не дают.

Но при этом, к сожалению, без создания книжной версии трудно выстроить фундамент, ту основу, которую потом можно модернизировать.

Сейчас мы завершаем первый этап, строительство этой основы. Через 1,5 года у нас выходит последний, 35-й, том Большой российской энциклопедии и издание будет завершено.

Сергей Леонидович Кравец, ответственный редактор издательства "Большая российская энциклопедия", руководитель церковно-научного центра и президент фонда "Православная энциклопедия", член редакционной коллегии научно-богословского альманаха "Богословские труды", автор работ по философии, истории, литературе.

Сергей Кравец: Большая российская энциклопедия – это национальная энциклопедия, но универсального характера. На самом деле таких энциклопедий в мире очень немного. Много энциклопедий сугубо национальных, где все сведения так или иначе относятся к истории, к культуре данной страны, народа, региона или даже народов определенного языка (Испанская энциклопедия).

А вот универсальных энциклопедий в мире совсем немного, потому что само создание энциклопедии подразумевает наличие в стране значительного количества сил, занимающихся всеми сторонами жизнедеятельности человека – всеми науками, всеми искусствами, всеми историями и так далее.

Энциклопедия с одной стороны фиксирует, как мы говорим – кодифицирует, знания: что наша наука знает сегодня о нашем мире, о людях, о событиях и так далее. И это очень важный элемент для развития знания, потому что на какой-то момент появляется срез этого знания.

С другой стороны, это имеет огромное образовательное значение, потому что любой учебник, будь даже вузовский учебник, он всегда достаточно узкоотраслевой, функциональный. При этом любой учащийся и любой любопытствующий человек в жизни встречается не только с узким направлением, но и внутри этого даже направления с огромным многообразием терминов, имен, и здесь ему и помогает энциклопедия, которая в таком формально алфавитном порядке представляет все многообразие человеческой деятельности. Вот для чего нужна энциклопедия: для того чтобы представить человеку современный научный взгляд на все многообразие мира как в синхронном срезе сегодняшнем, так и в хронологическом срезе от начала исторических времен до сегодняшнего дня.

Я думаю, как для любого серьезного издательства, самое главное событие – это выход главного издания. Собственно, наше издательство было создано для того, чтобы делать универсальную энциклопедию. Несомненно, параллельно с этим мы выпускали и огромное количество отраслевых энциклопедий, некоторые из которых, такие как Философская энциклопедия в 1970-е годы, Мифы народов мира становились событиями. Но, конечно, выход нового издания Большой советской, а потом Большой российской энциклопедии – это всегда было главным делом и главным событием. Всего их было четыре.

Первое издание Большой советской энциклопедии было осуществлено в конце 1920-х – в 1930-е годы. Это издание можно охарактеризовать как, с одной стороны, идеологичное в смысле сохранения революционного порыва. С другой стороны, Это был первый опыт создания полноценной энциклопедии.

Второе издание, послевоенное, которое вошло в народное сознание как "синяя энциклопедия", была наиболее серьезной и, наверное, наиболее удачной в области естественнонаучного знания.

Третье издание, которое получило название "красная", или "брежневская", было гораздо менее удачным, на мой взгляд, именно потому, что в нем были смикшированы серьезность, фундаментальность естественнонаучных статей и при этом сохранялось в области гуманитарного знания некое идеологическое давление. Поэтому когда мы начали издание Большой российской энциклопедии, мы с самого начала представляли себе, что мы не можем говорить о четвертом издании. Это энциклопедия, которая делалась с чистого листа в какой-то степени.

И я помню, когда мы в начале 2000-х разрабатывали словники этой энциклопедии, мы практически не могли воспользоваться напрямую словниками Большой советской, прежде всего, конечно, в исторических и гуманитарных областях.

Уже тогда мы понимали, что словник, составленный в 2002-2003 годах – это не окончательный вариант, потому что мир начал развиваться очень быстро. И мы постоянно вносили изменения в наш словник за эти годы.

Не только автор, но и редакция в полной мере несет ответственность за всю приведенную в энциклопедии информацию. Несмотря на то, что статьи авторские, подписанные, тем не менее, энциклопедия полностью принимает на себя ответственность за достоверность и полноту информации. Это порождает определенную технологию, связанную с тем, что каждая статья, попадающая в нашу энциклопедию, проходит многократные контрольные чтения (до 30). И это прежде всего чтение смежных редакций, когда редакции, подготовленные, например, по математике, читают и физики, потому что то или иное событие или тот или иной наш персонаж не сводим, допустим, только к открытиям в химии, он был, например, замечательным художником, или композитором, как Бородин. У нас существует также дополнительно, что редко встретишь в сегодняшних издательствах, специальные службы. Это службы проверки и сопоставления фактов, которые проверяют каждую дату, каждое событие. У нас такая же служба работает и в отношении географических названий, и в отношении имен. Есть отдельная редакция этимологии, есть отдельные редакции библиографии, литературно-контрольного чтения и так далее. Собственно научные редакции – это лишь часть научно-редакционного процесса.

В отличие от других издательств, здесь редактор не может в одиночку подготовить статью. Она требует коллективного творчества и коллективной работы. К сожалению, именно энциклопедия, если она допускает ошибку, становится источником многократного воспроизведения этой ошибки. Потом эта ошибка переходит и в учебники, и в монографии, и в диссертации, вплоть до популярных книг. Поэтому цена ошибки здесь очень высока.

И на самом деле чтение энциклопедий для очень многих молодых людей было первым шагом к научным интересам. Помните, был такой журнал - "Хочу все знать"? Это о тех, кто читает энциклопедии. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще
    Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
    вчера
    вчера

    Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

    ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    вчера

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    вчера
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments