Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Валерий Шадский: Хочется, чтобы искусство кукольного театра было воспринято обществом и возвышало человеческую душу

21:15, 27 ноября 2015

Давным-давно в середине века театр кукол называли радостью мира. Сегодня кукольный театр – это не просто радость, но и современное яркое театральное искусство. Рязанский театр кукол уже почти 50 лет является достойным продолжателем культурных театральных традиций кукольного наследия. Их творчество известно нескольким поколениям рязанцев, а также российским и зарубежным зрителям. Этот театр представлял искусство страны, выезжая на гастроли в европейские страны – Японию, на Мадагаскар, неоднократно и весьма успешно принимал участие в работе международных театральных фестивалей. А с 1989 года коллектив является организатором международного фестиваля театров кукол "Рязанские смотрины", собирая под своим флагом кукольников из российских городов США, Белоруссии, Бразилии, Испании, Хорватии, Дании, Аргентины, Польши и Норвегии. В этом году прошёл XV фестиваль. Цель этого мероприятия – сохранение и развитие одного из самых древних театральных искусств посредством профессионального общения и обмена опытом участников международного фестиваля театров кукол.

Валерий Шадский: Фестиваль – это, с одной стороны, радостный праздник, как карнавал. С другой стороны. это колоссальная работа, потому что собираются профессиональные артисты и театры, причём это срез за два года, что лучшего произведено в нашем российском театре кукол и что интересного появилось за рубежом необычного, которое можно было бы показать российскому зрителю с одной стороны и профессионалам с другой стороны. Потому что каждый фестиваль – это толчок фантазии каждому художнику, кто приехал что-то увидеть.

Валерий Николаевич Шадский, заслуженный деятель искусств РСФСР, художественный руководитель Рязанского театра кукол. С 1989 года – инициатор проведения, художественный руководитель международного фестиваля театров кукол "Рязанские смотрины". В 2002 году избран президентом российского центра Международного союза деятелей театра кукол "Унима", почётный гражданин Рязанской области.

Валерий Шадский: Сам фестиваль мы начинали, я помню, в 1989 году. Это было всего лишь три театра: шведский театр, польский театр и Рязанский театр кукол. А сейчас 15 коллективов. И это тоже неслучайно, потому что это XV фестиваль, проходящий в 2015 году. И мы пригласили 15 коллективов. Поэтому это у нас пятнашки. Такая весёлая игра. Она определила и нашу символику, и нашу рекламу, и нашу общую сплочённость, потому что она символизирует игру. Это попробуй решить кроссворд. Ведь каждый фестиваль – это какой-то неожиданный кроссворд. Потому что как собрать 15 коллективов, которые были бы интересны каждому из нас, как из этого всего выстроить целое действо, фестиваль? Потому что фестиваль – это как бы спектакль протяжённостью в 5 дней. И каждый день на 5 площадках этого нашего города происходит каждый раз новый спектакль.

В этом году у нас болгарский театр кукол, это потрясение фестиваля, потому что актёры этого театра – слепые, слабовидящие. Но они показывают зрелище цвета, строят на сцене такой удивительно прекрасный цветной мир, который не каждый зрячий увидеть сможет, такую красоту, которую видят эти слепые.

Обычно фестиваль делится на две составляющих. Потому что половина сидящих в зале – это профессионалы, а вторая половина – это зрители (дети, взрослые). И каждый реагирует по-своему. Смотришь: одна половина зареагировала. Через какое-то время другая половина зареагировала. Но это понятно. Потому что каждый немножко воспринимает по-своему.

Но очень часто возникает, когда обе половины реагируют одновременно. И тогда ту вдруг понимаешь, что настоящее искусство пробивается через профессию, через всё, потому что оно обращено в душу человеческую и вызывает определённые эмоции, то, что мы называем катарсис. Тогда чувствуешь себя счастливым. Мы выполняем свою миссию, мы объединяем людей. Не просто объединяем, а пытаемся их возвысить к тем удивительным человеческим ценностям, которые прописаны в Библии, в Коране, вне зависимости от нашего вероисповедания, места жительства, человек становится лучше, человек приближается к божественному сознанию, и это основная цель искусства.

Театр не существует в пустом пространстве. Театр существует в определённом городе с определённой театральной атмосферой, с определённым отношением руководства. В других городах такого нет, потому что там, допустим, так складывается. Руководители любят, допустим, больше спорт и футбол, или кто-то любит теннис или ещё что-то такое, и на это идут основные средства. Но нам везёт с нашим руководством, с нашими губернаторами. Поэтому это первый театр. И здесь первые зёрна доброты, мироощущения, философии, мировоззренческие вкладываются в душу ребёнка. Я говорю: театр кукол – это театр мудрецов. Дети – это мудрецы, потому что они постигают этот мир, задают кучу вопросов, но они формируют своё сознание. И мудрецы, которые смотрели этот мир и пытаются его объяснить другим. Театр кукол – это театр мудрецов, театр маленьких и взрослых.

Дети сами в театр не идут. Попробуйте сегодня ребёнка отпустить и определить, куда он пойдёт. Родители просто скажут: мы не рискнём своим ребёнком. Детей приводят в театр взрослые. А для того, чтобы им было интересно, их надо тоже заинтересовать. И если они полюбят театр и театр кукол в частности, тогда они обязательно приведут туда своих детей. И наша задача поэтому – и показывать спектакли для взрослых, и показывать спектакли, направленные на детство, и для семейного просмотра. У нас для этого существует большой зал, существует малый зал, который учитывает психологию восприятия искусства ребёнком. Поэтому я считаю, что театр кукол сегодня – это театр для всех.

Было бы страшно, если была какая-то единая общая тенденция. Мы это уже с вами проходили. Каждый театр интересен нам по-своему. Обычно это руководитель. Чем интереснее, необычнее руководитель, тем интереснее его спектакль. Важно тут одно. Идут споры, стоит переделать классику, не стоит. Так вот, не на соблазнах надо строить свой репертуар и свою программу действий, а на возвышении человеческой души, чтобы "эти чувства добрые я лирой пробуждал", как говорил наше всё.

Поэтому я считаю, что театр кукол нынче, особенно театр кукол, прошедшие два сезона, поскольку каждый фестиваль – это срез, это был очень интересный в кукольном искусстве. Поскольку там были спектакли и Достоевского, и Чехова, и Мрожека – масса интересных спектаклей, которые мы сегодня показали у нас здесь на фестивале, собрали. И здесь и золотомасочные спектакли, и, я надеюсь, те, которые ещё могут потом получить какую-то "Золотую маску". Но в принципе мы не ради "Маски" работаем, мы работаем для людей.

И нам хочется, чтобы наше искусство было воспринято и чтобы оно работало в обществе, именно возвышая человеческую душу. Только тогда у общества есть будущее. Если человечество останется жестоким, жёстким и не будет сочувствовать ближним своим, то мы так потихонечку перегрызём друг другу глотки, и всё.

А если мы понимаем, что надо строить вертикаль, может быть, даже не саму вертикаль, чтоб не стоять на ушах друг друга, а наоборот опираться и прижиматься локтями, чтобы сохранить наше человечество, тогда это замечательно, здорово и хорошо.

Я не знаю, как распределяет Бог талант, кого он во что целует, чтобы это было талантливо, здорово и хорошо. Это как в футбольных командах: там есть селекционеры, которые отбирают талантливых футболистов или хоккеистов. Так и здесь то же самое: мы долго и с трудом подбираем коллектив. И он должен: одна веточка прижилась, а другая не прижилась. Или у Киплинга: "мы с тобой одной крови, ты и я".

Когда мне удалось собрать интересных, замечательных актёров и сотрудников, этот коллектив долго-долго существовал и интересно развивался, и нам все завидовали. Но время идёт, люди просто стареют. И тогда возникла проблема молодёжи в театре. И мы мучительно долго пытались найти. И мне кажется, что сейчас мы нашли такую молодёжь. И она у нас собралась из Ярославского театрального института, из Нижегородского театрального училища, из Екатеринбургского театрального института. Вот эти ребята, которых я очень люблю, и переживаю, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, они мне очень нравятся. И я надеюсь, что они станут костяком будущего театра кукол и будут продолжать то дело, которое делали мы, собирая наш коллектив стариков, фундамент этого театра.

Я тоже со скептицизмом относился к молодёжи. Но когда пришли эти ребята, и они каждый раскрывается по-своему, я увидел, какая это замечательная молодёжь, потому что они трудолюбивы, они с большой фантазией, я вижу, как они остаются по вечерам, работают с куклой, если у них что-то не получается, и как они пытаются вскочить в этот движущийся уже театр, который работает, очень мощно двигаясь вперёд, и они пытаются заскочить, хватаются, делают, придумывают. Я просто счастлив и я верю, что у нас есть будущее, потому что есть такая молодёжь.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще
    Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
    4 часа назад
    Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
    4 часа назад
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments