Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Талгат Таджуддин: Всевышний сам это разберет: кто к какой религии относится, какова была у него вера. Мы не контролеры друг другу

11:05, 5 июля 2016

Гости

Шейх-уль-ислам Талгатпредседатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России

Шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин: Праздник всегда есть праздник. И ожидание, и радость. Праздник ураза-байрам – это на самом деле праздник разговение, заканчивается пост – очень длинный строгий пост. Целых последних 29 дней соблюдали пост. Это радость того, что долг исполнен перед Всевышним. Пост является одним из пяти столпов ислама, на самом деле подтверждением веры. И здесь ничего не надо делать. Не кушаешь, не пьешь. Но на самом деле это целый месяц, когда мусульманин, уверовавший человек пытается подвести себя под божьи заповеди.

Пост - это не только воздержание. Это приучение себя к терпению и состраданию – не только в мыслях, не только в желаниях, но и на практике.

Это не только воздержание. Это приучение себя к терпению и научиться сострадать практически – не только в мыслях, не только в желаниях, но и на практике. Это один из основных обрядов ислама. Конечно, радость переполняет сердце верующего человека. И для того, чтобы эта радость была не только ему, но и другим доставить эту радость, в завершение этого месяца положена садака.

Даже за мельчайшие прегрешения, которые были во время соблюдения поста, как в возмещение этого, каждый мусульманин даже за своих детей, за свою семью, если в этот праздничный день родился сын или ночь, внук, даже за него эта милостыня (садака) раздается бедным, неимущим и сиротам, чтобы они тоже в этот праздничный день обрадовались.

Пророк Мухаммед говорил: "Рамазан – это месяц Аллаха, божий месяц. 11 месяцев поживете по-своему: и грехов предостаточно, и ошибок. Но хотя бы в месяц Рамазан попробуйте жить по-божески. Войти в практику милосердия, сострадания". Поэтому праздник ураза-байрам – праздник для всех. Для тех, кто и соблюдал, и для тех, кто не смог соблюдать. Немало и тех, кто не могут соблюдать. Или по возрасту престарелому, или больные, или те, кто в дороге, в командировках. И в праздничный день все собираются в божьих храмах на праздничной молитве.

Я рад тому, что еще раз в жизни Всевышний удостоил соблюдать пост в самый длинный месяц года. Я помню, в 1983-1984 годы огромнейшая жара была (до 35-36 градусов доходило). Мы тогда были молоды и соблюдали с большой энергией. И сейчас Всевышний дает и силы, и возможности. Но разница в чем? Тогда мечетей всего несколько десятков было. По всей стране – где-то не больше 300. По нашему управлению – 94. И в мечетях на молитвах были только десятки людей. Вот годы прошли, 30 с лишним лет – и сейчас в мечетях полно народу. Особенно много молодежи. Несмотря на то, что пост пришелся в этом году на самый длинный день, и на вечерней молитве, и на разговение в мечети мы шатры поставили (во многих мечетях это так) – приходят сотни людей, те, которые соблюдали, которые не смогли соблюдать, которые просто услышали голос наддина и пришли на коллективную молитву. И такие есть. Вот это особенность сегодняшнего рамазана в этом году. Огромная радость у людей. Никаких жалоб.

Мы слышим очень много слов "кризис" и прочие. А вот попробовать целый месяц в рамазане пост соблюдать – тысячу раз в день будешь Бога благодарить, что жив-здоров. И очень малым человек может довольствоваться.

Пророк Мухаммед говорил: "Раздели на три свой желудок. Одна треть – для пищи, одна треть – для воды (жидкости), и одна треть пусть останется для воздуха. И быть благодарным Богу". Поэтому этот месяц действительно отличается от того, что было несколько десятилетий тому назад. И мы с огромной надеждой смотрим: чем больше мы будем придерживаться духовно-нравственных принципов, последователи всех традиционных конфессий. Ведь и у православных по-своему пост. Совсем недавно был Великий Пост. Это учиться, всю жизнь учиться. Даже котенка надо научить. Его даже мать учит, как жить. И нам, людям, тоже надо учиться, практику не забывать. И тогда божья помощь, несомненно, будет сопутствовать нашей жизни, милость его и благодать.

Вообще, как говорит пророк Мухаммед, "моя община, их жизнь – 60-70 лет". Когда пророку Мухаммеду был ниспослан Священный Коран (это 1400 лет тому назад), всех, кто родился в этот период, называется его общиной. Это значит, 2 раза в жизни видит этот рамазан, круговорот. За 33 года весь круг. Вот в июне сейчас. За 33 года он еще к этому июню придет. Если человек проживет около 100 лет, он 3 раза увидит это. Каждый год на 10-11 дней раньше. А который больше всего запомнился? Я не могу выделить один какой-то. Но каждый рамазан кто-то с сожалением и с удивлением, с состраданием ждет его и говорит: "Вот, сейчас придет месяц, когда мусульмане будут голодать". А вы посмотрите на 60-70-летних бабушек и дедушек, с огромной радостью ждут. Я помню, даже в советское время (тогда в Казани одна единственная мечеть была) за 2 месяца уже до этого записывались в очередь, чтобы пригласить имама к себе домой в гости. Сейчас при мечетях на несколько сот человек. У нас и в Уфе шатры собраны. Плов, шурпа. Еще люди из домов приносят. Потому что в 10 часов вечера разговение.

И когда закончится ифтар, уже полдвенадцатого начинается вечерняя молитва. Полпервого только завершается она. Поэтому большинство людей в июне-июле в рамазан домой не могут приглашать, потому что очень поздно. В мечетях это справляют. И сотни людей приходят. Некоторые просто проходили по улице, гуляли, услышали, тут свет горит, все освещено лампами. Азаны произносятся, проповеди произносятся, Коран читается. С радостью заходят и удивляются: "Как это? В десять часов вечера можно вот так праздновать. Что отмечаете? ". А что отмечаем? Целый день постились.

И то в этом году мне очень запомнилось. Слава Богу, могу и сейчас соблюдать пост, и без всяких трудностей. 19.5-20 часов соблюдаем пост. И несмотря на возраст, слава Богу, смог. Я этому радуюсь, для меня это тоже с радостью. Потому что, значит, если пост соблюдаешь, ты здоров. И благодарен Богу.

Больному человеку пост не предписан. Кормящей матери не предписан. А если она беременна, не предписан. Если в дороге, не предписан. Если престарелый человек, уже не может, если каждый час-полтора не покушает – не может соблюдать пост. Даже такие пытаются. Маме уже сейчас 90-й год подходит. Бабушка у меня до 93 лет жила. И она последние 3 года только не соблюдала пост и плакала. Пыталась первый-второй день соблюдать пост, а потом плакала: "Все пост соблюдают, а я как будто неверующая – пост не могу соблюдать". Это радость того, что божье повеление исполняется. Гордость за то, что можешь его исполнить. И радость того, что не один, не украдкой.

А было время – мама рассказывала, как в 1930-е годы даже во время ночного приема пищи (сухур) окна подушками затыкали, чтоб не видели комсомольцы. И когда в школу шли, там стояли во время рамазана и ложкой воду давали пить. Если не пьет, значит, пост соблюдает – иди домой, на урок не пускали. И такие времена были.

Сейчас мы живем настоящей жизнью со всеми ее радостями, со всеми ее прелестями, со всеми ее трудностями. И не унывать. Потому что Бог и на земле, и везде – только его воля и его повеления идут. Мы никогда не пропадем.

Но пост – одна из пяти основ ислама. Вера в Бога, исполнение намазов, пост, закят, хадж. Молитвы исполняешь каждый за себя. И дома можно исполнять. Если в мечети, в храме – еще лучше. В 27 раз больше воздаяния за это. Это же здесь вера твоя не просто личная получается, а ты вместе с коллективом, со своими соседями, которые живут на одной улице в одном городе, в одном селе, вместе общаешься, начинается общение во время молитвы. Так общения очень много: и на заводе, и на фабрике, и в поле. А вот во время молитвы, когда еще есть общение – это людей очень даже сближает. Когда люди чувствуют и знают, что у них единый Господь.

Один отец Адам и одна мать Ева. Осознание этого. Затем пост. Во время поста Всевышний что хочет? Разве то, что мы целый месяц не кушаем, не пьем, воздерживаемся от грехов и прочее? Это Богу нужно? Меньше расходов, что ли, будет Всевышнему? Да нет, абсолютно. Когда он дает, ни у кого не отрывают. Он из милости, из благодати своей дает. Здесь, чтобы даже каждый и олигарх, и тощий, и такой почувствовал своим нутром нужду людей, чтобы он подумал и о них, не был беззаботным, чтоб сострадание у него было.

Пророк Мухаммед все время говорит: "Настоящий неверующий тот, который засыпает сытым, икая, зная, что сосед его голоден". Вот это сострадание должно быть. И тогда радости еще больше.

Вы посмотрите, даже когда по телевидению о каком-то ребенке говорят, вот такая-то болезнь, такая-то болезнь. Помогите и прочее. Там висит "сможешь ему послать". Ты даже больше радуешься, чем этот ребенок, что смог помочь, что Всевышний дал тебе возможность этого. Вот это сострадание должно быть. А кто во время поста учится состраданию и милосердию, он несомненно будет заниматься добрым деянием каждый месяц.

Еще пророк Мухаммед учит: "Кто во время поста сделал доброе деянием – как будто 70 добрых деяний в другое время". Прямо к соревнованию призывает пророк Мухаммед.

Затем закят – очистительная милостыня. 1/40 часть, когда у человека есть достаток, прожиточный минимум у него есть, и достаток у него есть. В этом году он исчисляется где-то 270 тысячами рублей. В течение года не тратил. И из этой суммы 1/40 часть или больше должен раздать бедным, неимущим и сиротам обязательно. Иначе все, что у него есть, будет с харамом, будет грязным.

И хадж – это уже всемирные общинные люди. Поэтому находить радость в общении друг с другом, видеть друг в друге брата и сестру, не делить людей ни по цвету кожи, ни по религии. Даже верит, не верит – это не наше дело проверять, что у него есть. Всевышний сам это разберет: к какой религии относится, какова была у него вера. Мы не контролеры друг другу, только свидетели. И главное – сам старайся придерживаться божественных правил человеческого жития и учить своих детей, своих внуков в семье. И в обществе стараться укреплять мир и взаимопонимание. И тогда он будет настоящим божьим человеком, праведником станет. А праведник – это тот, который любит Бога и любит его творения, его созданий. А такой человек близок к Богу.

И Всевышний говорит: "Кто любит меня, я его, несомненно, полюблю". А любовь свою он должен доказать добрым деянием ко всем творениям Всевышнего – и в действиях, и в мыслях, и в делах. И если я полюблю его, я буду глазами его, которыми он видит, я буду ушами, которыми он слышит, я буду руками, которыми он действует, буду ногами его. "И кто будет против меня, я буду против него", - говорит Всевышний.

С терпением нужно относиться ко всем явлениям, что в мире происходят. Поэтому целый месяц профилактики во время поста рамазана.

"Если человек с любовью ко мне и добрыми деяниями хотя бы маленькими шажками идет ко мне, я бегу навстречу ему, - говорит Господь, - то есть милость моя приближается к нему". Поэтому добрые деяния – это радость бытию человека, приближает его к Богу, приближает его к людям. С терпением нужно относиться ко всем явлениям, что в мире происходят. Поэтому целый месяц профилактики во время поста рамазана.

Зрителям я хочу пожелать доброго счастья, спокойствия души, радостей от детей и внуков и не отчаиваться никогда. Пусть шайтан горюет. У нас есть Господь. Есть огромная прекраснейшая отчизна – Россия. Мы герои на самом деле. Сколько раз уничтожались наши храмы, мечети. Второй раз за 70-80 лет повторяется подвиг возведения храмов и мечетей. Духовно-нравственное возрождение идет в нашей стране.

И какие бы санкции и угрозы не были, у нас есть достойная армия, которая навела порядок и спокойствие и на Северном Кавказе, и на Ближнем Востоке. И есть достойный всенародно избранный президент. Дружба и сплоченность всех народов нашей отчизны, последователей традиционных конфессий. Мы уповаем на Всевышнего, на милость его и сами должны трудиться и делать все, для того чтобы были мир и спокойствие на земле нашей отчизны, чистота и порядок и на улицах, и во дворах, и в городах и селах, и главное – в головах, чтобы мусора всякого не было. С Богом жить по-человечески, и тогда и милость божья и благодать будет. Ведь не зря поется в гимне: "Богом хранимая отчизна наша".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще
    Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
    21 минуту назад
    Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
    56 минут назад
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments