Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Виктор Иванов: На нас надвигается "синтетическое цунами"

08:00, 11 марта 2015

11 марта – День работника органов наркоконтроля России. В этот день в 2003 году указом президента Российской Федерации было создано специальное уполномоченное ведомство – Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

Виктор Иванов: Надо сказать, что мировое сообщество столкнулось с новым вызовом, который образует международная наркомафия. Это прежде всего синтез новых видов психоактивных веществ – то есть тех веществ, которые оказывают воздействие на центральную систему. Это и наркотические средства, и психотропные вещества. Синтез – он неограничен и неисчерпаем так же, как и атом, как говорят физики, поэтому мы наблюдаем последние три-четыре года очень большую динамику синтеза новых синтетических препаратов. Если три года назад было синтезировано порядка 45 новых психоактивных веществ, два года назад было уже 75, то в минувшем году – свыше 100. Таким образом, за минувшие три года, по сути, произошло удвоение всех психоактивных веществ, которые доселе знало человечество. То есть это такое "синтетическое цунами", которое надвигается на наши страны.

Виктор Иванов – директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, председатель Государственного антинаркотического комитета, генерал-полковник; награжден орденом Почета, орденами "За заслуги перед Отечеством" II и IV степени и медалью "За боевые заслуги".

Виктор Иванов: Мы ежегодно представляем президенту доклад о наркоситуации в России, который базируется на статистических данных Министерства здравоохранения, медицинских структур регионов, а также на социальных опросах, сведениях правоохранительных органов, особенно административной и уголовной практики. На сегодняшний день в России насчитывается порядка 8 миллионов лиц, которые с разной степенью регулярности употребляют наркотики. Из них порядка 3 миллионов человек находятся, как говорят наркологи, в состоянии зависимости от наркотиков. Порядка 18 миллионов человек хотя бы раз в жизни пробовали наркотики.

В России порядка 18 миллионов человек хотя бы раз в жизни пробовали наркотики.

С точки зрения социальной значимости для нас первая цифра – 8 миллионов – более значима, поскольку это как раз ареал тех людей, которые образуют так называемый спрос на эту продукцию, спрос на наркотики. Потому что именно спрос на наркотики и определяет биологический заказ на наркопродукцию. Как вы знаете, в условиях рыночной экономики наркобизнес – это хоть криминальный, но тем не менее бизнес, направленный на то, чтобы извлекать незаконным путем прибыль. При этом хотел бы сказать, что работа по решению этой проблемы строится путем реализации утвержденной президентом Стратегии государственной антинаркотической политики. Она была разработана и утверждена президентом в июне 2010 года.

Уменьшение спроса на наркотики достигается путем применения специальных программ реабилитации, ресоциализации наркопотребителей, которые направлены на то, чтобы скорректировать точку зрения, поведение наркопотребителя, его отношение к собственной жизни, к собственному здоровью. При этом порядка 5-10% усилий – это, как правило, медицинские усилия. А порядка 90% усилий – это все-таки вопросы социального характера, связанные с коррекцией поведения, предоставлением необходимого образования, получением определенных навыков для того, чтобы освободившийся от потребления человек нашел свое место в жизни.

Второе – это деятельность, направленная на сокращение предложения на наркотики. Это, собственно, и есть суть полицейской деятельности: полиция, таможенные, пограничные структуры – весь пул правоохранительных органов, который занимается борьбой с незаконным оборотом наркотиков и ликвидацией инфраструктуры контрабанды и сбыта наркотиков.

По итогам минувшего года нами расследовано 232 тысячи уголовных дел – это совокупная работа ФСКН, МВД и ФСБ. При этом к уголовной ответственности привлечены 110 тысяч преступников. Первейшая задача, которая стоит – выработка технологии, то есть системы раннего оповещения, как говорят военные, системы раннего реагирования, направленной на то, чтобы предоставить право правоохранительным органам контролировать оборот этих веществ и привлекать к уголовной ответственности тех, кто торгует этими веществами.

В России это происходит только после принятия соответствующего постановления Правительства. Процедуры, которые служат основанием для принятия постановления Правительства, занимают порядка полутора лет. Как вы видите, за год появляется свыше 100 препаратов, а длительность процедур свыше полутора лет – это, конечно, составляет большую проблему для того, чтобы поспевать за новыми вызовами, которые бросает нам преступность. Именно поэтому мы вышли с инициативой – использовать европейский, американский, израильский опыт, который предусматривает наделение соответствующих компетентных органов (в данном случае полицию) правом внесения под контроль этих веществ по укороченной и сокращенной процедуре. Эта укороченная процедура предусматривает три этапа.

Первый этап – фиксация появления нового психоактивного вещества в регионах Российской Федерации. Порядка 50 фактов выявления уже достаточно для того, чтобы понимать, что это вещество появилось на территории страны. Второй этап – фиксация психоактивного воздействия на центральную нервную систему. Это совместная работа наркополицейских со специалистами – наркологами и психиатрами. И третий этап – идентификация химической формулы данного вещества и классификация его к тому или иному виду наркотиков.

Каждые два дня появляется новый наркотик. Синтезируют все более концентрированные, агрессивные вещества.

На сегодняшний день необходимо произвести еще и еще четвертую итерацию. Она заключается в том, чтобы направить это новое психоактивное вещество на так называемое медико-биологическое исследование. Оно производится в специализированных учреждениях медицинского исследовательского профиля, которые проводят испытания на животных (мышах, кроликах) для того, чтобы определить характер метаболизма этого вещества в организме, характер воздействия на центральную нервную систему, на нервные клетки, на вопросы, связанные с передачей импульсов и т.д. То есть, по сути, это научное исследование. Мы предлагаем это научное исследование оставить на будущие периоды, а пока оно не проведено, внести вещество в подконтрольные средства, – и таким образом уже карать преступников за то, что они будут торговать этими новыми психоактивными веществами.

Каждые два дня появляется новый наркотик. Конечно, характер воздействия самый разный. Но основной тренд заключается в том, чтобы синтезировать наиболее концентрированные, наиболее агрессивные вещества, потому что в таком случае требуется меньшее количество – стало быть, меньше рисков быть обнаруженным при пересылке этих наркотиков из региона изготовления в регион сбыта. То есть это позволяет более надежно спрятать этот наркотик.

Ответственность за безрецептурный отпуск - несколько тысяч рублей  - это  даже не сотые доли процента ежедневной прибыли аптеки.

Скажем, такой наркотик, как триметилфентанил, он крайне агрессивный – в тысячу раз более агрессивный и концентрированный, чем героин. Для употребления достаточно нанограммов, чтобы ввергнуть человека в измененное сознание. Поэтому достаточно буквально почтового конверта, чтобы спрятать до 2-3 тысяч доз. Чтобы оценить опасность, мы должны понимать, с какой проблемой мы столкнулись. Это первое.

Второе. Мы видим, что фармацевтическая промышленность также переживает бурный рост, производятся новые вещества с использованием химических, фармакологических технологий. Преступность старается использовать фармацевтические препараты для того, чтобы инкорпорировать наркотики внутри лекарственных препаратов.

Как вы знаете, например, в странах Европы практически все препараты отпускаются по рецептурному отпуску, то есть по рецепту врача, – в отличие от России, где только небольшое количество веществ входит в рецептурный порядок отпуска, а остальные просто очень активно рекламируются, в том числе с использованием и центральных телеканалов. По сути, мы наблюдаем процесс трансформации аптечных учреждений, провизорских учреждений в коммерческие предприятия, в торговых агентов по реализации фармацевтической продукции на коммерческой основе.

Сейчас все больше озабоченности высказывают по коммерческой продаже "Тропикамида" и "Лирика", которые сами по себе не относятся к наркотическим препаратам, но, будучи добавленными к наркотикам, типа амфетамина, героина, ацетилированного опия, вызывают усиленную – в два, три, а то и в четыре раза – эйфорию. То есть одну дозу наркотика можно разделить уже на три-четыре дозы. Таким образом идет размножение наркодоз путем использования фармакологических препаратов. При этом они находятся под рецептурным отпуском – например, "Тропикамид".

Ответственность за безрецептурный отпуск составляет несколько тысяч рублей – это не составляет даже сотой доли процента ежедневной прибыли в данном аптечном учреждении. Конечно, это проблема прежде всего Министерства здравоохранения, Министерства промышленности, а также вообще в целом Правительства Российской Федерации, – чтобы установить более серьезную ответственность тех, кто нарушает правила торговли, потому что это ведет к прямому ущербу жизни и здоровью нашего населения.

Я хотел бы поздравить весь оперативный и руководящий состав с этим праздником, поблагодарить за ту работу, которую они производят. Это действительно большой, тяжелый и напряженный труд, который требует высокого профессионализма (это без преувеличения можно сказать). Желаю им оперативной удачи!

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще
    Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
    вчера
    Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
    вчера
    Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
    вчера
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 дня назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 дня назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 3 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    3 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments