Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Виктор Зыков: Некоторые страны уже заявили о том, что через 20-25 лет изымут табак из оборота

21:15, 19 ноября 2015

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен американским онкологическим обществом в 1977 году. Курение и вызываемые им болезни ежегодно становятся причиной смерти более чем миллиона граждан России, большая часть из которых погибает от онкологических заболеваний.

Виктор Зыков: Курение для нашей страны – это катастрофа. По опросу, который проходил в 2009 году, курило около 40% населения. И доля мужчин составляла около 62-63% и женщин – 20-22%, около этого. Сейчас доля распространенности курения по последним опросам значительно снизилась. Это благодаря тому, что как раз последнее время были введены вот эти изменения в законодательство. Последние годы активная антитабачная кампания привела к тому, что распространенность курения значительно снизилась среди курильщиков на 16-17%. Это по взрослому населению. Среди детей нужно ждать последних данных опроса, который уже проходит, и, может быть, его итоги будут скоро опубликованы. Я надеюсь, что там тоже значительное снижение. Во всяком случае, те, кто старше 15, можно сказать, каждый шестой курильщик бросил курить.

Виктор Зыков, член Координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения Российской Федерации; исполнительный директор общественной организации "Совет по общественному здоровью и проблемам демографии". Принимал активное участие в общественных обсуждениях и осуществлял экспертную поддержку в период разработки антитабачного закона.

Виктор Зыков: Мировое сообщество в целом активно начало борьбу с табачной эпидемией в 2000-х годах. И был разработан такой международный договор, как "Рамочная Конвенция по борьбе против табака", который вступил в силу в 2005 году. Россия присоединилась к нему в 2008 году. Была разработана концепция осуществления государственной политики "Противодействие потреблению табака на 2010-2015 годы". Были введены предупредительные надписи и изображения на табачной продукции. И далее вступил в силу закон 1 июня 2013 года. Он, как некоторые говорят, самый жестокий. На самом деле это не так. Он самый системный. Наверное, нигде в мире нет закона, который бы включал в себя все меры, то есть был таким монолитом. Несмотря на то, что там некоторые меры просто обозначены, например, запрет о рекламе введен в законе о рекламе. Но, тем не менее, там они есть, присутствует этот набор мер по повышению акцизов. К сожалению, они в должной мере не реализуются. Об этом мы сейчас попозже более детально поговорим.

Ограничение курения в общественных местах и различных помещениях, что очень важно как с точки зрения защиты населения от пассивного курения, так и в целом забота о самих курильщиках. Самая, наверное, передовая для России мера, которая не совсем реализована в рамках мирового сообщества – это сокращение точек продаж. Удалось доказать, что это существенно влияет на то, что распространенность курения снижается.

Далее это запрет рекламы, конечно, стимулирование и спонсорство, что было очень больной точкой в истории современной России. Запрет торговли несовершеннолетним, борьба с незаконной торговлей – все эти меры, меры технического регулирования, были там обозначены. По итогам за последние годы распространенность курения существенно снизилась впервые за 25 лет.

Никаких перегибов, каких-то нарушений чьих-либо прав в законе нет. Даже пресловутое и обсуждаемое ограничение курения в общественных местах и помещениях, которое подвергается атаке, оно работает в первую очередь на защиту некурящего население  от пассивного курения, а также и для самих курящих. Почему? Потому что было выявлено, что такая простая мера, как невозможность потребления табака, курения в помещениях вообще приводит к тому, что не создаются условия для курения, люди курят меньше, выходят меньше покурить, кого-то это подталкивает к тому, чтобы бросить. Это зафиксированный факт. Около 15% в среднем от этой меры курить бросают.

На 80-85% повышается вероятность бросить курить. Это очень важно. Понятно, что есть постоянно люди, которые недовольны. Тем более это люди, у которых зависимость. Они не могут быть счастливы от того, что государство принимает какие-то меры, которые мешают им удовлетворить свою зависимость. Это нужно понимать. Это всегда при любых мерах где-то есть люди, которые недовольны. Но, тем не менее, большое количество людей, которые способны, которые, может быть, ожидали этой помощи, создания такой среды, где бросить курить легко, где тебя подталкивают к этому, это сделали, они благодарны, и положительных отзывов на эту тему очень много.

Нельзя бороться с привычкой, с какой-то зависимостью, не затрагивая самого человека. Это касается любой привычки, любой зависимости. И понятно, что когда вводятся какие-то ограничения курения в помещениях, это затрагивает самого человека. Ему приходится выходить на улицу. Ничего страшного в этом нет.

Необходимо подходить к этому с пониманием: почему это делается, из чего исходит законодатель, когда вводит эти меры? А не просто реагировать на то, что меня куда-то выгоняют. Нужно же подумать, почему выгоняют, что такое курение.

Трудно признать, что ты делаешь что-то неправильно и что-то не так. Если человек курит, самому себе признаться в том, что это вызывает рак, сокращает жизнь на 10-15 лет, достаточно трудно и поэтому легче психологически ставить барьер, сопротивляться и говорить, что вы все не правы, а я прав. Обычно это бывает до каких-то первых признаков каких-либо заболеваний, которые вызваны курением.

Женское курение возросло в три раза с того момента, как распался СССР. Почему? Потому что потенциал мужского курения уже достиг своего максимума. Табачные компании нацелились на ту категорию, которая наиболее уязвима, не проработана, и за счет этого увеличили свои продажи. То есть женское курение возросло в 3 раза, а также была большая мощная кампания, нацеленная на подростков. То есть если у нас 400 000 умирало от болезней, связанных с потреблением табака в масштабах страны, то представьте себе такую простую формулу с точки зрения бизнеса: 400 000 потребителей, 400 000 потребителей нужно привлечь. За счет чего это делается? Откуда взять?

Конечно, это подростки, как мальчики, так и девочки, которых нужно посадить на никотиновую зависимость, так и женщины, которые не курят. Наверняка вы все видели эти сигареты, пачки такие, очень привлекательные, в розовых цветах, со стразами, с цветочками, с Эйфелевой башней, обещание отправить куда-то в путешествие. Для кого это? Явно не для мужчин, не для тех, кто работает дальнобойщиком и так далее, и даже не для тех, кто занимается бизнесом. Это направленно именно на женскую категорию. За счет этой рекламной кампании, маркетинга удалось создать имидж сопутствия успеху: если успешный – значит курит. К счастью, последнее время, во-первых, эту тенденцию удалось сбить этими ограничениями. Во-вторых, популяризация здорового образа жизни. Все ходят в фитнес-центры, занимаются спортом. Все осознают, что это необходимо, вот это вошло в моду. Эту тенденцию удается немножко повернуть вспять.

Бросать курить никогда не поздно. Как только человек бросает курить, у него уже начинается через несколько недель улучшение. И чем дольше это будет продолжаться, тем больше будет пользы для организма. Зависимость такая: если человек бросает в 30-40 лет, он прибавляет 10 лет жизни. Чем дальше, тем меньше. Но в целом, даже тот, кто бросит в 60 лет, может себе прибавить значительное количество лет. Я думаю, около 5 лет.

Как вы, наверное, видите, здесь вред от курения достаточно хорошо показан. Это те предупреждения, которые будут размещаться на пачках табачной продукции, на табачных упаковках, которые будут распространяться в рамках Евразийского экономического союза. То есть это сейчас пять стран. Это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. С 2017 года предположительно это будет. Бросать курить нужно в любом случае, сколько бы человек ни курил. Бросить сейчас – это серьезно понизить шанс возникновения каких-либо заболеваний.

Если есть сила воли, есть возможность, необходимо это сделать. Если нет достаточной силы воли, то необходимо обратиться за медицинской помощью. То есть избавиться в любом случае можно, если не собственным усилием, то с помощью врачей.

Никотин – это наркотик, это давно всеми признано. Он вызывает привыкание. Было бы правильным сейчас ввести вот эти меры, поэтапно вводить эти меры, сокращать потребление табака достаточно серьезно. И потом уже ввести вот эти новшества, которые позволили бы вывести табак из оборота.

Некоторые страны уже заявили о том, что с 1935-1940 года у них табак из оборота изымается. Финляндия об этом заявила. По поводу государства, которое это уже сделало – это Бутан. Есть абсолютно разные подходы в том, как это реализовывать. Либо просто выводить его из оборота, либо, например, запрещать торговлю лицам, которые родились после 2010-2015 года. Они сейчас еще маленькие, это дети, потом они вырастут, и в любом возрасте они не смогут купить этот продукт. Это означает, что следующее поколение будет полностью избавлено от табака.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments