Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Владимир Филиппов: в РУДН сейчас учатся студенты из 152 стран мира

18:45, 5 февраля 2015

55 лет назад 1960 года Совет министров СССР выпустил постановление об учреждении в нашей стране Университета дружбы народов. Основной задачей РУДН стала подготовка высококвалифицированных национальных кадров для стран Азии, Африки и Латинской Америки, воспитанных в духе дружбы между народами. Кроме того университет предоставлял возможность получить высшее образование молодежи из малообеспеченных семей. В 1961 году университету было присвоено имя Патриса Лумумбы, первого премьер-министра Демократической Республики Конго, одного из символов национально-освободительного движения народов Африки.

В наши дни Российский университет дружбы народов крупный международно-ориентированный и учебно-научный центр, широко известный в мире своими достижениями в организации учебного процесса, научными исследованиями и международными связями. В университете работают 2300 преподавателей, в том числе более 500 профессоров и докторов наук, свыше 1200 доцентов и кандидатов наук. За свою 55-летнюю историю РУДН получил всемирную известность и завоевал заслуженный авторитет как классический университет, многие годы занимающий самые высокие места в числе лучших российских ВУЗов и стремительно поднимающийся в международных рейтингах.

Владимир Филиппов: У нас на фасаде висит лозунг "Мы готовим мировую элиту!". Когда ты пишешь этот лозунг, ты должен ему следовать внутри в организации учебного процесса, в науке, да и в деталях. Слова "Мы готовим мировую элиту" обязывают к очень многому и преподавателей, и сотрудников, но, между прочим, и студентов тоже.

Владимир Филиппов, ректор Российского университета дружбы народов. Председатель Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки. Академик Российской академии образования. С 1998 по 2004 год - министр образования Российской Федерации. Награжден многочисленными государственными и международными орденами и медалями, в то числе орденом Почетного легиона, орденом Дружбы, премией и почетной грамотой президента Российской Федерации, а так же орденом "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени.

Владимир Филиппов: История создания такого университета говорит о том, что это была не случайность, а это была действительно историческая необходимость. Предпосылки этому были заложены в том, что примерно к 1960-му году десятки стран Азии, Африки, Латинской Америки освободились от колониальной зависимости и для них стал вопрос, а где теперь готовить собственные кадры.

Советский Союз предложил создать такой университет, и как объявил Никита Сергеевич Хрущев, мы в этом университете будем учить учителей, врачей, агрономов, инженеров – и вот так родилась даже структура такого университета. Мы по-прежнему остаемся среди всей более чем тысячной когорты вузов РФ единственным вузом, в котором по-прежнему есть не только классические факультеты, а экономический факультет, юридический, филологический. У нас есть и медицинский факультет большой, и аграрный факультет большой и очень многопрофильный инженерный факультет, вот это с одной стороны. То есть тогда это была помощь Советского Союза развивающимся странам в подготовке кадров.

За этим последовала еще и логика: выпускники университета каких стран будут у руля власти лет через 10-20? И вот оказалось, что через 10-20 лет к власти в этих странах стали приходить наши выпускники. А потом дальше оказалось: выпускники университетов каких стран будут проповедовать технологии в своих странах? И вот здесь оказалось уже, что выпускники, которые закончили Университет дружбы народов, возвращаясь на родину, обучаясь на наших технология, конечно, ориентировались на наши российские технологии в сельском хозяйстве, в инженерии, по многим другим направлениям. То есть это уже оказалась и геоэкономика. Поэтому я считаю, что это было просто гениальное решение того времени о создании такого университета и вдобавок время это еще и подтвердило.

Когда сейчас последние десятилетия говорят про интернационализацию университетов и все борются за это, то сам Университет дружбы народов уже тогда был создан априорно как самый интернациональный университет в мире. Таким он и остается до сегодняшнего дня, потому что это единственный университет в мире, который каждый год принимает студентов примерно из 145-150-ти стран мира. Ну а к своему юбилею в нашем университете появилось рекордное количество стран – сейчас 152 страны мира.

РУДН - это единственный университет в мире, который каждый год принимает студентов примерно из 145-150 стран мира.

Если бы дипломы РУДН в какой-то стране мира не признавались, мы бы из этой страны студентов не получали, это очевидно. И сейчас на сегодняшний день родители, направляя студентов в другие университеты, да и сами студенты, смотрят по интернету рейтинги высший учебных заведений. Если говорить об общих рейтингах, то в Российской Федерации по национальному рейтингу, который проводит "Интерфакс" мы последние четыре года занимаем 4-6 места среди всех тысячи вузов Российской Федерации. Если говорить про международный рейтинг, который проводился в СНГ, в странах Балтии, Грузии и РФ, среди всех мы заняли 7-е место. Очень важный международный рейтинг международного агентства QS, который проводился между университетами стран БРИКС. Это огромное количество университетов, более 7 тысяч университетов не только России, но и Индии, Китая, Бразилии, и РУДН вошел в топ-100 из этих 7 тысяч университетов.

Есть некоторые рейтинги, которые нас поддерживают в большей степени, когда мы говорим о нашем профессионализме. В частности, например, было удивительно узнать, что международное агентство Thomson Reuters, когда исследовало инновационную деятельность в России, опубликовало опрошенные данные, что по количеству патентов на изобретения за 2002-2012 годы в России на первом месте "Росатом", на втором месте Университет дружбы народов, а на третьем месте Министерство промышленности и торговли РФ.

У нас на фасаде висит лозунг "Мы готовим мировую элиту!". Когда ты пишешь этот лозунг, ты должен ему следовать внутри в организации учебного процесса, в науке, да и в деталях. Слова "Мы готовим мировую элиту" обязывают к очень многому и преподавателей, и сотрудников, но, между прочим, и студентов тоже.

Университет дружбы народов относится к числу очень небольшого количества вузов, только 43 на сегодняшний день вуза из более чем тысячи вузов РФ, которые получили право разработки и реализации собственных образовательных программ. В частности потому, что в Университете дружбы народов очень сильная составляющая языковая, иностранный язык. Но на самом деле это не просто диплом переводчика. Сейчас многие работодатели спрашивают у кого-то, а вы знаете иностранный язык, английский. Да, знаю. Но надо знать язык английский для терминологии и медицинской, и инженерной, и аграрной. Это то, что у нас называется переводчик в сфере профессиональной коммуникации. Это уникальные преподаватели, которые должны дать вам терминологию на английском, французском, испанском или на китайском языке по машиностроению, по сельскому хозяйству. Они должны знать эту терминологию для каждой отрасли.

В телефонных книжках наших выпускников записаны координаты однокурсников  из 50-60 стран мира. И они с ними будут дружить,  рядом идти в карьере, помогать друг другу в бизнесе.

Выпускники магистратуры Университета дружбы народов не должны выходить в мир без знания двух иностранных языков, одним из которых должен обязательно быть английский. И поэтому если ты учил в бакалавриате немецкий язык и поступаешь в магистратуру, мы говорим, что ты должен выучить второй иностранный язык. Мы за это будем платить сами деньги – за это государство не платит. Но просто такой международно-ориентированный вуз уже не может выпускать в мир специалиста без знания двух иностранных языков, и мы за это будем платить наши, а не бюджетные средства.

Российское государство ставит приоритет в приеме иностранных студентов конечно из СНГ в первую очередь. Это реализуется в масштабах всей страны во все вузы Российской Федерации. У нас наибольшая доля студентов-иностранцев из СНГ, это с одной стороны. С другой стороны, есть другие геополитические задачи, которые тоже ставит страна. Например, создается Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). И у нас на базе Университета дружбы народов создан Сетевой университет стран ШОС. РУДН является базовым вузом, я одновременно являюсь ректором этого университета Шанхайской организации сотрудничества. В него входят сейчас примерно 80 университетов из 5-ти стран, это второй приоритет.

Третий приоритет – сейчас ставится задача, чтобы более тесно работать в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Мы создаем сейчас, подчеркиваю, опять-таки на базе Университета дружбы народов  Сетевой университет стран БРИКС. И вот здесь я считаю, что университет добился, наверное, самого главного: той основы, на которой можно строить другие элитарные сетевые университеты. Основа заключается в той проблеме, которая сейчас охватила мир, Европу – это проблема межнациональный отношений.

С  точки зрения геополитики  вложения в образование студентов из развивающихся государств были не напрасны.  Многие из них сейчас занимают высокое положение у себя на родине и поддерживают нашу страну, например, в ООН.

Наш многонациональный университет – он богатство, он не то, что дает вам терпимость, он дает вам возможность обогатиться на всю жизнь. И более того есть даже и прагматические в этом отношении аспекты. Когда теперь уже принимают студентов-иностранцев в нашем университете, закончив Университет дружбы народов, они мне на выпуске говорят, Владимир Михайлович, вот здесь у нас в телефонные книжки записаны координаты наших  друзей, выпускников из 50-60-ти стран мира. И они с ними будут рядом идти в карьере, элементарно переписываясь смс-ками, по электронной почте сообщениями, поздравлять друг друга. Но они же будут расти и смогут  потом помогать друг другу, например, особенно в бизнесе. Потому что в бизнесе одно из важнейших качеств это доверие к партнеру. И когда ты вместе с ним жил в комнате, когда ты вместе учился и вместе делаешь какой-то бизнес, это колоссальное достижение для, подчеркиваю, экономического сотрудничества теперь уже между разными странами, разными народами.

Конечно, надо использовать всегда возможность, это уникальная возможность сейчас с помощью телевидения, соединенного с интернетом, поздравить выпускников Университета дружбы народов почти во всех странах мира. Они сейчас жадно ловят информацию. Не всем удается попасть в Кремль в день 55-летия нашего университета. С одной стороны, конечно, их надо поздравить с днем рождения своего родного университета. А с другой стороны поблагодарить за то, что они создают славу не только Университету дружбы народов, но и славу российскому высшему образованию. Потому что если мы с каждым годом получаем все больше и больше иностранных студентов из все большего и большего числа стран мира, это значит, что выпускники наши там, на родине, себя хорошо показывают. Я хочу в эти дни сказать от имени университета, от имени иностранных студентов и выпускников слова благодарности и советскому и российскому народу, который выделяет эти стипендии для иностранных студентов. Которые в свое время сделали благородное дело: подготовили тысячи врачей, учителей, инженеров для этих бедных освободившихся стран мира. А сейчас, подчеркиваю, эти ребята работают на нас, на нашу страну. Мы видим, что с точки зрения геополитики, когда многие развивающиеся страны мира в ООН поддерживают нашу страну, что эти вложения были не напрасны. 

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще
    Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    39 минут назад
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    час назад
    3 часа назад
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    3 часа назад
    МВД: в России стало меньше нелегальных мигрантов Полицейские насчитали 2,6 миллиона нелегальных мигрантов в России
    4 часа назад
    Внук Леонида Брежнева судится с рекламным агентством из-за дедовских бровей Андрей Брежнев считает незаконным использование фотографии деда в рекламе
    4 часа назад
    Голубая трава Песня про "синдром самозванца" от фолк-рок-группы "Мельница"
    5 часов назад
    Удивительная Боливия Самое большое соленое озеро в мире, "дорога смерти" в провинции Юнгас, плантации коки и озеро Титикака
    5 часов назад
    Служба родительского спокойствия Трагедия в Перми стала поводом для создания проекта обеспечения безопасности детей
    5 часов назад
    Третий возраст: рецепты счастливой старости Почему одни живут насыщенной жизнью, а другие страдают от одиночества и впадают в депрессию?
    Полный выпуск 6 часов назад
    6 часов назад
    Глава Роскино пожаловалась на домогательства со стороны Харви Вайнштейна Ранее в харрасменте Вайншейна обвинили голливудские актрисы
    6 часов назад
    В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв Жертв и пострадавших среди жителей нет
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments