Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Владимир Романенко: Наши берега, 3500 морских миль от Чукотки до Посьета, защищает Тихоокеанский флот

18:45, 21 мая 2015

День Тихоокеанского военно-морского флота России – ежегодный праздник, который широко отмечает вся Россия 21 мая. Официальная история флота начинается в 1731 году во времена правления Анны Иоанновны. С Дальневосточных рубежей России в столицу стали поступать сведения о происходящих там частых нападениях японцев и маньчжуров. Для защиты русских земель, морских торговых путей и промыслов российские дальневосточники вынуждены были строить корабли и суда, размещая их при военных портах. Основываясь на этих тревожных сообщениях, 21 мая 1731 года был издан указ Сената об учреждении Охотской военной флотилии и Охотского военного порта.

В настоящее время Тихоокеанский флот России как составная часть военно-морского флота и вооруженных сил России в целом имеет в своем составе ракетные подводные крейсеры стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли, морскую авиацию, части сухопутных и береговых войск. И служит обеспечению безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Главная база Тихоокеанского флота располагается в городе воинской славы Владивостоке.

Владимир Романенко: Те просторы, на которых расположен Тихоокеанский флот, все, кто бывает, всегда начинают ощущать величие и могущество нашей родины. Потому что если посчастливиться от Посьета, как мы говорили, до Чукотки пройти этими бухтами, этими красивейшими местами, побываешь на Камчатке, на Чукотке – тогда начинаешь понимать и масштабы нашей страны, и ее богатство, и почему 284 года назад фактически в нашей стране зародился Тихоокеанский флот, и вот он сегодня будет отмечать эту замечательную дату.

Владимир Романенко, генерал-майор, первый заместитель командующего береговыми войсками и морской пехотой Тихоокеанского флота, начальник береговых войск и морской пехоты ВМФ России, заместитель председателя общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов".

Владимир Романенко: У Тихоокеанского флота очень много легендарных страниц. И они начались практически еще с момента его зарождения. Во-первых, легендарно это тем, что уже освоение этих регионов, которые были в первозданном фактически состоянии, уже требовало максимального героизма. Но в истории Тихоокеанского флота очень много замечательных и героических страниц его действий.

Начнем с того, как в 1855 году во время Крымской войны, когда Россия воевала с Англией, Францией, фактически с коалицией. Мы это все связываем в основном с Севастополем, с Крымскими всеми событиями. Но в то же время именно в 1855 году под руководством генерала Завойко наш нынешний Петропавловск-Камчатский отражал нападения англо-французской эскадры. Уже были заложены вот эти замечательные страницы героических подвигов тихоокеанских моряков. Затем, безусловно, на флоте все знают крейсер "Варяг" именно Тихоокеанского флота. Это героический поступок крейсера, который не сдался японцам, который, несмотря на превосходство японской эскадры, когда только началась Русско-японская война 6 февраля 2005 года в районе Порт-Артура, принял неравный бой. И не сложил оружие, и до конца выполнил свой воинский долг. Не зря все знают песню "Врагу не сдается наш гордый Варяг". И до сих пор мы чтим память тех людей, которые тогда образцы мужества и героизма продемонстрировали, защищая интересы нашей страны.

Кстати, именем командира крейсера контр-адмирала Руднева в Москве названа улица. Традиции наших моряков и в настоящее время сохраняются. Кроме того, мы должны, конечно, помнить и исторические события. Как на Тихом океане мы закончили поход, как пелось в песне, и, безусловно, история Великой Отечественной войны. Здесь мы наблюдали, во-первых, огромное количество моряков Тихоокеанского флота, сведенных в морские стрелковые бригады, только с Тихоокеанского флота 5 стрелковых бригад воевали в Подмосковье.

Хотя Тихоокеанский флот на тот период напрямую не участвовал в событиях Великой Отечественной войны, но в то же время моряки-тихоокеанцы достойный вклад внесли даже в разгром немецких войск в Подмосковье.

Все это связывает нас с теми историческими событиями. И окончание Второй мировой войны, как мы знаем, произошло именно на Дальнем Востоке, когда была разгромлена Квантунская армия нашими войсками, а Тихоокеанский флот очень активно участвовал в освобождении Сахалина и Южных Курил от японских захватчиков. И здесь были также продемонстрированы чудеса мужества. И герой Советского Союза Вилков, который закрыл амбразуру дзота своим телом, фактически повторил подвиг Матросова. И многие-многие другие примеры, в результате чего весь Сахалин вернулся в состав России, тогда Советского Союза. Все Южные Курилы вернулись.

А мне посчастливилось служить на острове Итуруп в свое время. То есть и по сей день эта наша земля, которая на сегодняшний день активно осваивается и дает свой вклад в копилку нашей страны. Ну и, конечно, надо помнить о послевоенном периоде развития Тихоокеанского флота. Я вам скажу, конечно, в советский период Тихоокеанский флот ничем не уступал Северному флоту, самому мощному флоту нашей страны. И сами просторы заставляли иметь очень мощные оперативные тактические соединения в составе флота. Это была и Камчатская военная флотилия. Это была и Сахалинская флотилия, и Приморская флотилия. Очень много соединений, которые выполняли свой воинский долг достойно. И в тот период мы впервые освоили несение боевой службы в том же Индийском океане, где моя морская пехота несла боевую службу, а мне самому в Сомали довелось 2,5 года быть советником и на себе это все испытывать. Это была очень активная боевая жизнь.

И интересы нашей страны представлялись фактически на всех широтах Мирового океана. Когда в штабе флота служил, тоже вот интересные моменты, которые здесь в западной части страны не так ощущаются.

Главный штаб ВМФ начинал работу как всегда в 8 утра по московскому времени. Но в 8 утра по московскому времени у нас заканчивалась служба. Но тебе из Москвы шли указания, именно с началом службы доложить через 2-3-4 часа. Поэтому когда здесь в Москве заканчивали рабочий день, то у нас уже была глубокая ночь. И часто приходилось выполнять эти задания именно таким образом, а в 8 часов все равно служба начиналась снова.

Поэтому такая специфика Дальнего Востока существует и по сей день. Это естественные условия той службы, которой ты себя посвятил.

В постсоветский период, конечно, флот сократился именно в численном составе. Но задачи перед ним все равно остаются очень мощные. Мы никак не можем сократить наши тихоокеанские берега, 3500 морских миль от Чукотки до Посьета, понимаете? И это все требует очень серьезного отношения к вопросам обеспечения безопасности нашей страны на этом направлении. С учетом того, что Дальний Восток очень богат материальными ресурсами. Это не только рыба. Там огромное количество различных других минеральных и сырьевых возможностей нашей страны. И все это требует в современном мире очень серьезной защиты.

Да, сегодня Тихоокеанский флот несколько снизил свои боевые возможности. Но они все равно остаются очень высокими. И я думаю, что с учетом новых задач, которые стоят перед страной, Тихоокеанский флот достигнет своего нового военного могущества и достойно будет выполнять те задачи, которые перед ним стоят.

Коснувшись истории Тихоокеанского флота и учитывая то, что я 19 лет отдал Тихоокеанскому флоту, и на сегодняшний день там живет много и служит еще моих соратников, с кем пришлось и в трудные периоды службы совместно выполнять боевые задачи, я очень хотел бы всех поздравить с этим замечательным днем, днем рождения Тихоокеанского флота, пожелать всем крепкого здоровья, личных успехов, удачи, и всего вам доброго в исполнении ваших желаний. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще
    Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
    3 часа назад
    Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
    4 часа назад
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments