Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Вячеслав Фетисов: Сложно себе представить, что в Европе или в Северной Америке ты платишь за участие в сборной страны

21:15, 15 сентября 2015

В 1964 году на олимпиаде в Инсбруке состоялся исторический хоккейный матч, в котором сборная СССР одержала победу над непобедимой, как тогда считалось, сборной Канады. В 1970-х – начале 1980-х советский хоккей был символом успеха и благополучия нашей страны, таким же как балет, космонавтика или отрепетированные до автоматизма парады на Красной площади. В Советском Союзе за хоккей переживали не только миллионы рядовых граждан, но и первые лица государства. Поэтому проигрыш сборной, с их точки зрения, был не только спортивным, но и политическим провалом. В результате был создан совершенный механизм, неуязвимое звено игроков, ударная пятерка: Фетисов, Ларионов, Касатонов, Крутов и Макаров. Именно на них делалась основная ставка. "Красная машина" – так называли эту пятерку на Западе, которая почти 10 лет сметала противников со своего пути и наводила страх на сильнейшие хоккейные сборные мира. Они выиграли две олимпиады, шесть чемпионатов мира. Практически все 1980-е советская сборная показывала всему миру красивый, свободный и артистичный стиль в жесткой хоккейной игре. Два мира, две системы ценностей, советская и западная, боролись за первенство.

Однако пока спортсмены выигрывали награды одну за другой, страна, за которую они играли, стала стремительно меняться. В 1982 году умер главный болельщик ЦСКА Леонид Ильич Брежнев. Через 3 года в 1985-м новый генсек Горбачев произнес слово "Перестройка". Прошло еще совсем немного времени, и страна начала разваливаться, хороня под собой государственную спортивную машину, а заодно и непобедимый советский хоккей. Спустя 20 лет хоккейной стагнации мы вновь пытаемся вернуть утраченные лидерские позиции, но, по мнению специалистов, это будет непросто.

Вячеслав Фетисов: В одном из интервью генеральный менеджер Национальной хоккейной лиги Лу Ламорелло сказал, что мы не понимаем, в чем проблема российского хоккея, но огромное количество молодых ребят едут в Северную Америку, для того чтобы продолжить свое хоккейное образование. У нас что-то не работает.

Вячеслав Фетисов, один из лучших защитников в истории советского хоккея, государственный деятель, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, семикратный чемпион мира, десятикратный чемпион Европы, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Федерального собрания Российской Федерации, представитель от законодательного органа государственной власти Приморского края. До избрания представителем Совета Федерации возглавлял Федеральное агентство по физической культуре и спорту, бывший президент московского хоккейного клуба "ЦСКА".

Вячеслав Фетисов: Главным является создание условий для мальчишек во всей стране. В наше время хоккей был социальным лифтом. Сегодня, в общем, опять же, по оценке специалистов, родители платят за своих детей достаточно большие деньги. То есть понятно, что ребята из бедных семей не смогут пробиться. Сегодня ни я, ни Владислав Третьяк, ни Валерий Харламов не смогли бы пробиться, потому что родились в простых семьях, и, наверное, не было бы возможности у родителей платить за наше продвижение.

Я недавно проводил мастер-класс с 14-летними защитниками, воспитанниками детской спортивной школы. То есть они многие вещи, которые в этом возрасте должны знать, они даже не представляют, как делать. То есть я, человек, который уже давно не играю, я элементы, которые сегодня требует современный хоккей, исполняю лучше, чем они. То есть методик подготовки современного хоккеиста не существует. Мы еще живем по методикам 1970-х годов. Спортивный принцип для отбора в сборную тоже, по разным слухам, не соответствует современным требованиям.

Сложно себе представить, что в Европе или в Северной Америке ты платишь за участие в сборной страны. Нонсенс. То есть это, во-первых, неправильно. Во-вторых, тот, кто лучше, к тебе не попал, потому что он не заплатил. Он обижается, он ломается. Он или уходит из хоккея, или уезжает куда-то. Поэтому это тоже один из моментов, который сегодня тормозит наши перспективы. Опять же, это со слов специалистов, которые в хоккее работают.

Спортивный принцип. У нас страна огромная. Для того чтобы не потерять ни одного мальчишку на территории всей страны, нужно создать систему соревнований, которая имеет отбор. Ты не можешь стать олимпийским чемпионом, не став чемпионом двора в принципе. То есть ты должен получить экипировку, условия для тренировок там, где ты живешь. Это ответственность муниципальных властей.

Вторая ответственность региональных властей – провести соревнования, чтобы определить чемпиона города, чемпиона области, края и так далее.

А ответственность федерации хоккея России и федеральных структур – это дать возможность этим мальчишкам участвовать в соревнованиях лучших, то есть с другими регионами. Это как раз та вертикаль, которая должна при соблюдении спортивного принципа каждый год давать нам каких-то перспективных ребят, из которых потом формируется сборная страны и участвует в международных соревнованиях.

Хоккей стал другой. Он убыстрился, он стал более скоростным, более прагматичным. То есть под это нужно вообще или строить свою систему, которая в свое время была построена, или соответствовать тем критериям, которые существуют в мире. То есть надо участвовать во всех международных симпозиумах, конференциях и знать, вообще каким образом развивается хоккей. Федерация хоккея, мне кажется – это центр по принятию решений, это тот центр, который должен объединять усилия всех. И в этом качестве, мне кажется, федерация хоккея России должна структурировать и взаимоотношения со всеми игроками на хоккейном рынке, но и вырабатывать ту политику, которой ее наделил закон. То есть развитие хоккея в стране по закону – это ответственность федерации хоккея. У нас страна вложила за последние годы огромные средства в строительство крытых катков. Для примера, в Советском Союзе было 30. Сегодня, по словам министра, их порядка 460. Потому что, опять же говорю, сегодня в профессиональной лиге есть регионы, есть национальная команда, у нас сегодня есть колоссальное внимание людей, у нас есть поддержка на самом высоком уровне (я имею в виду президента страны). То есть все предпосылки есть.

В любом случае выступление сборной – это вершина айсберга. Это настроение людей, это и спонсоры, это и все, что с этим связано. Это однозначно.

С другой стороны, мы понимаем, что то, что в мире сегодня принято. То есть хоккей должен быть частью стандарта жизни. То есть мы должны понимать, что спорт, хоккей сегодня – не только очки и секунды, но и социальный феномен. То есть это альтернатива улице, это возможность воспитать успешность в детях, возможность спустить их из виртуального мира на грешную землю, и так далее, и так далее. Плюс воспитание патриотизма. Плюс возможность им в дальнейшем и жить с этим. То есть это стандарт жизни. Это один из массовых видов спорта.

Конечно, нам не безразлично сегодня, каким образом это все будет работать. Для того чтобы стадионы были заполнены, надо, чтобы люди понимали, люди в это играли, их дети в это играли., чтобы они имели перспективу не увозить своих детей с Дальнего Востока и из Сибири в Центр, а имели возможность там расти, иметь цель, не вариться в собственном соку, а иметь возможность ставить Приморский край на всероссийских соревнованиях среди 14-летних пацанов и выиграть этот турнир. Понятное дело.

Сегодня мы говорим, что у них такого шанса нет. Нет шанса и у других регионов. То есть мы должны понимать, что сегодня задача общая и государства, и общественных организаций, чтобы нормы жизни были везде примерно одинаковы. Мы не должны дискриминировать детей, у родителей которых нет возможности отвести их в хоккейную секцию, купить им коньки, которые стоят 300-400 долларов, клюшку, которая стоит 150 долларов. То есть это тоже задача. Кстати, в хоккее такие деньги есть. Если их правильно перераспределять, если найти возможность через гранты стимулировать тех, кто хорошо работает, в том числе и регионы, тренеров всех уровней, команды, которые побеждают.

То есть сегодня есть достаточно инструментов, которые позволят дать надежду каждому. Это очень важно. А победы придут. Мы же все-таки не обделены талантами. У нас огромная страна, у нас есть традиции. Это же не просто так, что в свое время мы были лучшими в мире, потому что коммунисты этого хотели. Ну, глупость. Просто народ талантливый, просто подход был профессиональный ко всему, шанс был у каждого. Вот это, наверное, то, чего сегодня не хватает.

И здесь это, наверное, является главной задачей всех. Обращаюсь и к родителям. Все-таки хоккей формирует очень многие качества, которые необходимы ребенку. Если из них получатся будущие Третьяки, Харламовы, мы будем ими гордиться. Если они вырастут здоровыми, нормальными, крепкими, целеустремленными ребятами, то, чему и учит хоккей, то мы, наверное, будем гордиться ими все вдвойне. Потому что нам сегодня нужны сильные ребята, те, кто будет двигать и экономику, и политику, и все, что требуется для гордости за нашу страну. Поэтому приходите в хоккей, старайтесь получать удовольствие. Это самая главная задача спорта – подарить радость. А как дальше сложится каждая ваша судьба – будем надеяться, что успешно.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Рубин учитель начальной школы и английского языка, "Учитель года Москвы-2015", лауреат всероссийского конкурса "Учитель года-2015"
  • ГОСТИ

  • Талгат Таджуддин председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России
  • ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • ГОСТИ

  • Антонина Ефремова ветеран Великой Отечественной войны
  • ГОСТИ

  • Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
  • ГОСТИ

  • Сергей Филатов российский государственный, общественный и политический деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
  • ГОСТИ

  • Сергей Гиль начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации
  • ГОСТИ

  • Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
  • ГОСТИ

  • Виктор Ермаков член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
  • ГОСТИ

  • Людмила Чурсина актриса театра и кино, народная артистка Советского Союза
  • ГОСТИ

  • Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета
  • Показать еще
    "Почта России" не доставила вовремя запрос от ФСБ компании Telegram "Почта России" доставила письмо по истечении сроков, указанных в запросе ФСБ
    28 минут назад
    Татьяна Фельгенгауэр переведена в послеоперационную палату Ее состояние оценивается как средней тяжести
    час назад
    Из-за сильного снегопада Челябинск встал в огромную пробку На некоторых участках движение составляет не более 7 км/ч
    час назад
    час назад

    У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

    Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

    ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments