Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?

Гости
Мурат Шомахов
кандидат медицинских наук, врач-хирург

Мария Василевская: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Грыжу часто сравнивают с бомбой замедленного действия: она развивается незаметно, но очень часто приводит к серьезным последствиям. Именно об этом мы сегодня поговорим с кандидатом медицинских наук, заведующим хирургического отделения № 1 городской клинической больницы № 13 города Москвы Муратом Шомаховым. Здравствуйте!

Мурат Шомахов: Здравствуйте!

Мария Василевская: Расскажите, пожалуйста, Мурат, что такое грыжа? Давайте разберемся с тем, что это за заболевание и почему оно развивается?

Мурат Шомахов: Грыжа – это выпячивание органа или части органа через слабые места передней брюшной стенки.

Мария Василевская: Сейчас на картинке нам как раз такая грыжа и показана снизу, да?

Мурат Шомахов: Да, но на верхней картинке – это нормальная анатомия, это поперечный срез, если вот показать, это прямые мышцы живота, это боковые мышцы, подкожная клетчатка, кожа, это тонкая кишка, при расхождении прямых мышц выходит часть органа – подкожная клетчатка.

Мария Василевская: Как это могло произойти?

Мурат Шомахов: Причины разные: может быть слабость в передней брюшной стенке, но это генетически запрограммированная ситуация, послеоперационные грыжи – тоже своего рода слабость тканей, паховые грыжи – так называемые места выхода семенного канатика, слабые места.

Мария Василевская: Можно ли выделить какие-то возрастные критерии, половые, у кого чаще развиваются такие грыжи, вообще, грыжи?

Мурат Шомахов: Паховые грыжи чаще всего возникают у мужчин – это анатомическая особенность, в среднем возрасте, как правило, в 40-45 лет мужчины страдают грыжами. У женщин чаще бедренные грыжи развиваются.

Мария Василевская: А какие симптомы у этого заболевания? То есть человек сам на себе обнаруживает эту грыжу?

Мурат Шомахов: Да, человек обнаруживает какое-то выпячивание на передней брюшной стенке и, как правило, обращается к доктору. Например, бедренные грыжи у пожилых пациенток не видны, пациенты даже ничего не ощущают, но это грозит большой катастрофой, когда ущемляется часть тонкой кишки, это может вызвать некроз – омертвение этой кишки с последующим перитонитом.

Мария Василевская: А как же вовремя тогда обнаружить такую грыжу? Только врач может, регулярное обследование нужно?

Мурат Шомахов: Да, регулярное обследование.

Мария Василевская: Мурат, скажите, а с какими грыжами п размерам Вам приходилось сталкиваться в Вашей практике?

Мурат Шомахов: 30-40 сантиметров.

Мария Василевская: 30-40 сантиметров?

Мурат Шомахов: Да, огромные гигантские грыжи, которые в принципе раньше считались неоперабельными, в наше время у нас уже есть возможность их оперировать.

Мария Василевская: То есть человек просто запустил себя? Как так вышло? Или это внезапно всё произошло?

Мурат Шомахов: Нет, внезапно грыжа не развивается, это медленно прогрессирующее заболевание, грыжа растет, и пациент доводит себя до такой стадии.

Мария Василевская: Мурат, Вы к нам пришли не с пустыми руками, расскажите, пожалуйста, что Вы принесли с собой?

Мурат Шомахов: Это инструментарий для выполнения лапароскопических операций, то есть операций через маленькие проколы без больших разрезов.

Мария Василевская: А это что такое?

Мурат Шомахов: Это иглодержатель, это специальный инструмент…

Мария Василевская: Как щипцы получается, да?

Мурат Шомахов: Да, это специальный инструмент – здесь мы захватываем иголочку для того, чтобы…

Мария Василевская: Внутри ею работать.

Мурат Шомахов: Да, внутри ею работать – пришивать сеточку.

Мария Василевская: А вот это что за вещь, очень похожая на пистолет?

Мурат Шомахов: Действительно похожа на пистолет – это герниостеплер, в этом герниостеплер специальный заряд со специальными скрепками, они рассасывающиеся для фиксации сеток тоже лапароскопическим способом, через прокол. Вот мы видим специальную сеточку для закрытия дефекта брюшной стенки, это материал, из которого он сделан, материал специальный…

Мария Василевская: Он натуральный?

Мурат Шомахов: Нет, это синтетический материал, организм на него не реагирует, то есть реакции отторжения нет, не бывает.

Мария Василевская: Очень хорошо. Это что такое, это в воде?

Мурат Шомахов: Да, это замачивается, это вот такая сетка: перед доставлением сетки в живот, она сначала должна намокнуть в воде, чтобы активизировать вот эту защитную плёнку, дальше она доставляется в живот…

Мария Василевская: В виде трубочки и там разворачивается…

Мурат Шомахов: Да, разворачивается, раскладывается…

Мария Василевская: Это всё внутри сейчас происходит?

Мурат Шомахов: Да, это такими инструментами, которые я показал…

Мария Василевская: Так…

Мурат Шомахов: Идет расправление, позиционирование сетки, чтобы она ровно легла и перекрыла дефект брюшной стенки и вот дополнительная фиксация герниостеплером, который я показал, эти скрепочки рассасываются со временем, это важно, чтобы не было потом болевого синдрома.

Мария Василевская: И вот эти скрепочки сейчас там внутри, в этом пистолете?

Мурат Шомахов: Вот здесь, да.

Мария Василевская: А мы можем ее как-то оттуда достать, чтобы продемонстрировать? Сложно ли это?

Мурат Шомахов: Попробуйте.

Мария Василевская: Мне можно?

Мурат Шомахов: Да.

Мария Василевская: Давайте, попробую. Так, как мне действовать?

Мурат Шомахов: Упритесь и резким движением надо выстрелить. Вот она, скрепочка.

Мария Василевская: Вот она, а она из чего, эта крошечка? Это желатин какой-то?

Мурат Шомахов: Нет, это специальный рассасывающийся синтетический материал, тоже нет реакции организма.

Мария Василевская: А через сколько он рассасывается?

Мурат Шомахов: В течение года рассасывается скрепочка.

Мария Василевская: В течение года и за это время сеточка к тканям внутри человека приживает, прирастает, как это происходит?

Мурат Шомахов: Ориентировочно эта сеточка начинает прирастать где-то через 2 месяца, вот эти ячейки прорастают собственными тканями, сетка ячеистая, и она становится своей.

Мария Василевская: Так, слушайте, очень интересно и всё понятно, а как же раньше действовали, когда не было этих степлеров и сеточек?

Мурат Шомахов: Многим пациентам мы раньше отказывали в операциях, потому что грыжевые дефекты доходили до таких размеров, когда собственными тканями ушивать дефект было бы невозможно, не навредив больному, поэтому пациенты ходили с грыжами.

Мария Василевская: А небольшие грыжи ушибали собственными тканями?

Мурат Шомахов: Да, небольшие грыжи ушибали собственными тканями, но это приводило к повторным грыжам, к рецидивам. Если при пластике грыжи риски рецидива минимальны, то местными тканями – в разы больше: 30-50 % при ушивании собственным тканями.

Мария Василевская: А сколько человек восстанавливается после операции с такой сетью, когда на работу можно будет выходить ему?

Мурат Шомахов: После того, как человек просыпается после наркоза, он сразу же активизируется – он может быть выписан в тот же день или на следующий день.

Мария Василевская: А если сравнивать с операциями, которые проводились раньше, по старинке, то тогда сколько проходила реабилитация?

Мурат Шомахов: Во-первых, болевой синдром у них длился длительное время, и пациенты выписывались не на следующий день, а через неделю: 2-3 дня после операции они еще лежали, то есть им сложно было вставать, садиться, ложиться, болевой синдром за счёт натяжения собственных тканей.

Мария Василевская: Это прекрасно.

Мурат Шомахов: Да, принцип этих методик в том, что собственные ткани не натягиваются, сетка используется, как заплата, перекрываются дефекты.

Мария Василевская: Это прорыв в медицине, как мне кажется. А можно ли сделать операцию такую по полису обязательного медицинского страхования или это всё платно и дорого?

Мурат Шомахов: Оперативное вмешательство выполняется по полису обязательного медицинского страхования, но есть гигантские грыжи, для закрытия которых применяются специальные сетки больших размеров, они финансово затратные, и полис ОМС их не покрывает то есть расходка ложится, грубо говоря, на плечи самого пациента, но операция делается по полису, только расходка.

Мария Василевская: Если делать вовремя, то всё будет бесплатно?

Мурат Шомахов: Абсолютно.

Мария Василевская: Существует ли профилактика такого заболевания, как грыжа?

Мурат Шомахов: Если говорить о профилактике, то мы можем сказать только о профилактике послеоперационной грыжи, когда перед выпиской доктор подробно разъясняет пациенту тот комплекс мероприятий, который он должен соблюдать, чтобы избежать грыжи после операции.

Мария Василевская: Повторного заболевания.

Мурат Шомахов: Да, повторного, а первичные грыжи – тут уже сложнее, всё-таки – это генетическое заболевание, это слабость тканей и тут ничего не сделаешь, это папа с мамой передают нам это по наследству.

Мария Василевская: К сожалению.

Мурат Шомахов: Да, сожалению. Многие пациенты приходят и говорят: «А нельзя ли «закачать» эту грыжу? Я пойду в спортзал – «закачаю». Некоторые говорят: «А мне посоветовали приложить монетку, чтобы она заросла».

Мария Василевская: Подорожник…

Мурат Шомахов: Но это всё неэффективно, и если грыже суждено образоваться, то тут спорт не поможет, наоборот, он может навредить.

Мария Василевская: Мурат, скажите, какие общие рекомендации Вы могли бы дать своим потенциальным пациентам?

Мурат Шомахов: Рекомендации, как всегда, банальны: здоровый образ жизни, занятия спортом, нормальное здоровое питание, и, если пациент нашел у себя или обнаружил выпячивание – сразу обращайтесь к докторам, а лучше к нам в 13-ую больницу.

Мария Василевская: Спасибо Вам за эту интересную беседу! Ну, а вы будьте здоровы, смотрите Общественное телевидение России!

Спрашиваем врача-хирурга Мурата Шомахова