Владимир Путин идет на выборы

Интриги больше нет. На главный вопрос, который президенту задавали много-много раз в течение года, наконец получен ответ. Он пойдет на ближайшие выборы.  Сказано это было на этой неделе, 6 декабря, за три с небольшим месяца до самих выборов.

Итак, среда, Нижний Новгород. Владимир Путин поздравляет Горьковский автозавод с юбилеем. 85 лет. И тут. То что не получилось у коллег журналистов, получается у простого рабочего. Старший мастер участка Андрей Баранов выходит на сцену и говорит.

Артем Баранов: старший мастер участка завода ГАЗ: "Сегодня на форуме добровольцев вас спросили, будете ли вы выдвигаться. Вы ответили, что если народ поддержит, то да. Так вот, сегодня в этом зале все без исключения вас поддерживают. Владимир Владимирович, ну сделайте же нам подарок. Огласите своё решение. Ведь мы - за Вас. "ГАЗ" за Вас! Так ведь, автозаводцы?! Давайте вместе: "ГАЗ" за Вас!".

- Спасибо. Спасибо большое. Действительно, лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, нет. Спасибо вам за поддержку. Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации.

Первое, что бросается в глаза – аудитория, которой президент сообщил о своем решении – молодые рабочие. Политологи уже начали говорить, что как раз на них – молодых и простых – якобы будет рассчитана предвыборная кампания Путина.

Видимо, они забыли две вещи. Во-первых, молодых рабочих у нас в стране мало. Во-вторых, президента поддерживают около 80 процентов населения, по самых разным опросам. Так что аудиторий и целевых групп у него много.  А важно тут другое. Что со страной делать ? Какие проблемы придется решать.

Фронт работы будущего главы государства оценили наши эксперты. Один – социолог, другой – экономист.

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений: "Бедность и низкие заработные платы работающих – это вот один из важнейших вызовов, с которым надо бороться. Потому что к этому привязаны и проблемы пенсионного обеспечения, и эффективности социальной политики, и комфорта жизни нашей страны - большого числа граждан".

Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления: "Как следует более и более активно действовать. Конечно, у нас есть вопросы к налоговой системе, которая сковывает бизнес. У нас есть вопросы к административным барьерам по развитию бизнеса здесь в стране. И с этим тоже надо работать. У нас, конечно, то, что выдвигает иногда даже на первый план, - и, может быть, справедливо, - это, конечно, - то, что относится к административным барьерам, - тесно связано - это - коррупционная составляющая".

Если обобщить мнения экспертов , тех, которых сейчас вы видели, и других,  то наказы будущему российскому лидеру примерно такие.

 

Победить бедность. Сделать так, чтобы экономика работала на людей, бороться с коррупцией.

Ничего нового нет. Так что вопрос скорее в рецептах и в поварах. Кому президент 2018-2024 доверит эти задачи.

На ближайшей неделе мы возможно узнаем какие-то подробности программы Владимира Путина. Как действуйщий президент он проведет большую пресс-конференцию. Это будет в четверг, 14 декабря, в полдень. ОТР будет вести прямую трансляцию с сурдопереводом, как в эфире, так и на официальном сайте. Вечером того же дня устроим большую дискуссию в программе "ОТРажение" - с участием экспертов и зрителей. Четверг будет насыщенным. Смотрите ОТР.

И еще одна завеса будущего приоткрылась на этой неделе. И это уже не март, а февраль 2018.

Сборная России отстранена от Олимпиады в Южной Корее. Во вторник такой вердикт вынес МОК, Международный Олимпийский комитет. Основания прежние – допинг.

Принятое решение было ожидаемым. МОК объявил о временном исключении из своего состава нашего Олимпийского комитета, что автоматически означает, что спортсмены из России в Пхенчхане смогут выступить только под нейтральным флагом. Отдельного слова в заявлении МОК удостоился наш вице-премьер по спорту Виталий Мутко, он пожизненно лишен олимпийской аккредитации. В переводе на русский - на Олимпиадах его больше видеть не хотят.

В Госдуме действия Международного олимпийского комитета осудили. В пятницу депутаты даже приняли специальное заявление.

Михаил Дегтярев, депутат Государственной Думы РФ: "Призываем политиков не вмешиваться в спорт, мы констатируем колоссальную работу по изменению законодательства в сфере борьбы с допингом, выражаем свою решимость в борьбе с этим злом, выражаем нулевую терпимость к допингу. И при этом отмечаем, что выступление спортсмена, имеющего паспорт, гражданство РФ, имеющего свой национальный флаг и гимн, на международных соревнованиях под олимпийским флагом - нарушает гражданские права спортсмена".

От рекомендаций бойкотировать Олимпиаду депутаты в официальном заявлении воздержались. Тем более, и президент сказал:  власти не будут препятствовать поездке спортсменов под нейтральным флагом. Но некоторые думцы всё-таки выступили с личными заявлениями - о том, что ехать в Пхенчхан лучше не надо.

Сергей Миронов, депутат Государственной Думы РФ: "Мы с моими коллегами остаемся при своем мнении. Мы считаем, что наша сборная, наши спорстмены не должны ехать при таких условиях на Олимпиаду и выступать под нейтральным флагом. В то же время, если кто-то из спортсменов сочтет возможным поехать, мы не будем ругать или говорить какие-то слова. Это дело каждого".

Нейтральный флаг, о котором идёт речь, это белое полотнище с олимпийскими кольцами. Впервые он был использован, кстати, на Олимпиаде-80 в Советском союзе. Те Игры бойкотировали десятки государств, прежде всего США. А спортсмены 13 стран все же приехали, но с нейтральной символикой.

Но вернемся к реакции некоторых депутатов и, кстати, части нашего общества... В соцсетях до сих пор целая буря по поводу того, что - как это так? Россияне поедут на Игру на унизительных условиях под "не пойми каким флагом".  На призывы "не пущать" довольно бурно отреагировали сами спортсмены.

Иоланда Чен, чемпионка мира по легкой атлетике: "Очень легко быть патриотом за чужой счет, когда от тебя ничего не зависит, а пусть не едет тот, кто готовился к этому всю свою жизнь. Мне просто жалко этих людей, с какой стати они должны подвергаться отстранению, причем абсолютно незаслуженно. Ладно бы еще кто-то был виноват, еще можно было бы поспорить, а так это просто... тем более, когда одни отвечают за других - даже если есть какие-то нарушители -- это немыслимо! Поэтому люди, которые вот так голосуют -- они немножко недопонимают, может спортом никогда не занимались, о чем идет речь. Так просто, сидя на диване, сказать "надо бойкотировать, не надо никуда ехать" - очень просто. Тренироваться очень непросто".

Мария Киселева, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию: "Для многих спортсменов Олимпийские игры бывают один раз в жизни. Тренер, чтобы вырастить чемпиона, тратит на это десятилетия ежедневного упорного труда. Важный момент, на который нужно обратить внимание сейчас из всего что было озвучено -- это то, что наши спортсмены будут называться на Олимпийских играх Олимпийские атлеты России. Вот это очень важный момент".

Окончательное решение по поводу того, кто едет, а кто нет, будет принято после заседания Олимпийского собрания. В него входят представители спортивных федераций и олимпийские чемпионы прошлых лет. Встреча намечена на ближайший вторник. Тогда же будет понятно, кто оплатит поездку. За государственный счет нельзя, поскольку национальная сборная отстранена.

Во всей этой истории мы попытались понять, а в обществе какая реакция. Если нас в Играх не особо ждут, то стоит ли туда вообще ехать?

- Естественно участвовать надо и надо побеждать, доказывать что несмотря ни на какие козни мы всё равно сильные и не будем сдаваться.

- Всегда страдает больше всех, кто трудится. А потом спрашиваем, разрешать им или не разрешать. Пусть они сами решают.

- Унижают нас. Обижают. Нужно дома сидеть.

- Это какое-то унижение, неправильно.

- Конечно, нет, надо проводить свои альтернативные игры.

- Абсолютно точно стоит. Потому что все мы будем знать, что этот флаг российский, не смотря на то, как его назовут там.

- Я думаю, выступать им стоит, потому что спорт не имеет никакой национальности, спортсмен в любом случае это делает для себя и не важно, под каким флагом он выступает.

- Не надо транслировать эти игры, платить за Олимпиаду, платить штрафы, то есть надо наказать эти страны рублем, то есть МОК. А спортсменам дать возможность выступить.

- Под нейтральным флагом нет, не продавать свою страну и флаг.

- Наши спортсмены - это гордость всей России. Это первый момент. А второй момент - они заслуживают, они лучшие.

- Если наши не поедут, с кем будут соревнования? Наши должны ехать .

Это были ответы на камеру. Но на этой неделе мы провели отдельный смс-опрос наших зрителей. Так ли их волнует все произошедшее. Формулировка вопроса: "Вам важно участие России в Олимпиаде?". Ответ - нет. 71 процент сказали, им это не важно.

Что это может означать? Что в стране есть проблемы поважнее. И даже с тем же спортом – многих наших зрителей волновал кадровый вопрос. Почему спортивные функционеры, при которых случился допинговый скандал, до сих пор у руля и даже пошли на повышение. Речь – о бывшем министре, ныне вице-премьере  Виталии Мутко.

Виталий Мутко, заместитель председателя правительства Российской Федерации: "Хочу вам вот что сказать - и уже неоднократно говорил с этими "отставками", которые вы там все время поднимаете : есть кому кого отправлять в отставку. Первое. Второе: сейчас я просто должен быть рядом с теми спортсменами, которые – я абсолютно уверен – незаконно наказаны. Вот и все. И мы все считаем, исходим из того, что любая олимпийская медаль в Сочи честно завоевана. Потому что я каждую медаль с ними вместе кровью- как они , я помогал чтобы они его завоевали. Поэтому эту тему, как мне кажется, можно просто закрыть".

В большом спорте Виталий Леонтьевич давно. В 2000 году он стал сенатором от Санкт-Петербурга, возглавил комиссию Совфеда по делам молодежи и спорта. И вот за 13 лет дорос до вице-премьера - с октября прошлого года Мутко в правительстве курирует все те же вопросы. А еще у него есть два Ордена за Заслуги перед Отечеством. Один из них - за большой вклад в развитие физкультуры и спорта.

Если такие большие заслуги перед Отечеством, тогда у нас не только с профессиональным спортом, но и с массовым, с детским спортом все хорошо.  И бесплатно. На эту тему у нас отдельная зарисовка - из 3-х регионов страны

Детская школа хоккея "Нейдорф" арендует лёд у олимпийского дворца "Шайба". Он после сочинских Игр используется как городская спортивная площадка. Здесь тренируются фигуристы и хоккеисты.

Это коммерческая школа, все занятия платные. Зато посещать её могут все желающие, жёсткого отбора, как например, в школах Олимпийского резерва здесь нет. Но сохраняются шансы попасть в городские и краевые сборные команды.

В хоккейной школе "Нейдорф" сейчас занимается 30 детей с 3 до 10 лет. Юные хоккеисты выходят на лёд три раза в неделю. Плата за тренировки - 4 тысячи 800 рублей в месяц. И это минимальная цена, говорят тренеры. В Сочи есть коммерческие спортивные школы, где занятия хоккеем стоят 12 тысяч рублей в месяц. Стоимость обучения складывается из затрат на зарплату тренерам и аренду льда, которая на территории Олимпийского объекта очень дорогая.

Дмитрий Нейдорф, тренер детско-юношеской хоккейной команды: "Аренда этой площадки шесть тысяч пятьсот рублей в час. И при этом свободных часов здесь не бывает. Время расписано за месяцы".

Новая хоккейная форма обходится родителям в 25 тысяч рублей. Бывшая в использовании - в семь тысяч. И это при том, что менять ее нужно раз в год, дети растут быстро. Но, несмотря на это, родители редко забирают сыновей из секции, говорят тренеры. В сочинских дворах шайбу не погоняешь - хоккейных коробок у нас нет, даже зимой в Сочи плюсовая температура.

В новом году цены на аренду льда в олимпийском дворце вырастет. А это значит, что поднимется стоимость занятий. У родителей, чьи дети сейчас тренируются в "Нейдорфе", есть одна альтернатива - муниципальная школа хоккея номер 14. Там занятия бесплатные, но принимают мальчиков только с девяти лет. Да и всех желающих она вместить не сможет.

В екатеринбургской школе олимпийского резерва "Локомотив" занимаются больше тысячи детей. Здесь проходят тренировки по теннису, самбо, лыжам, велоспорту, но самое популярное и массовое отделение - секция фигурного катания.

В группах по 15 человек. Но желающих попасть сюда намного больше. Дети проходят жесткий отбор. С ними занимаются сильнейшие тренеры страны, готовившие в свое время Юлию Липницкую, Веру Базарову и Максима Ковтуна.

Школа финансируется из городского бюджета. Большинство детей занимаются бесплатно. Платят только те, кто попал в группу здоровья - то есть по физическим данным вряд ли станут профессиональными спортсменами. 45-минутная тренировка стоит 380 рублей Даша Батяева занимается бесплатно, но всю спортивную экипировку ей покупают родители.

Ольга Батяева, мама фигуристки Даши Батяевой: "Затратный вид спорта, коньки стоят не дешево, около, 60 тысяч, плюс дополнительные занятия с хореографом, с тренером, аренды, костюмы дорогие, около 20 тысяч".

Руководители секции говорят, фигуристам не хватает бесплатных часов на ледовую подготовку. Но поделать с этим ничего не могут, дети занимаются по программе, утвержденной Минспорта. Дополнительные уроки обходятся примерно в тысячу рублей за час.

Дмитрий Наумкин, президент Федерации фигурного катания на коньках Свердловской области, руководитель структурного подразделения ДЮСШ №8 "Локомотив": "Когда я катался, 18 часов у нас было только ледовой подготовки, на сегодняшний день наши спортсмены имеют 9 часов этой же подготовки в этом возрасте. Разница колоссальная, поэтому, может, и результаты были другие".

Корпус, где занимаются фигуристы, давно нуждается в ремонте. Тренироваться в нем можно, но проводить соревнования - нет. В этом году город нашел деньги только на установку пластиковых окон. Косметический ремонт перенесли на 2018.

Фигуристы мечтают, что когда-нибудь у школы олимпийского резерва появится новый крытый каток. Пока у мэрии на это денег нет. Сейчас в области строятся 6 ледовых арен, но их делают, в первую очередь, для хоккеистов. Фигуристы смогут тренироваться там только за деньги.

На стотысячный Невинномыск – всего три муниципальных детских спортивных школы. Мало, считают супруги Татьяна и Владимир Чернышовы. Четыре года назад они открыли частный спортивный клуб.

Чернышовы - не профессиональные спортсмены, но всю жизнь поддерживают здоровый образ жизни. Владимир занимается восточными единоборствами, бегом, поднимает штангу. Татьяна - в юности ходила в секцию спортивной гимнастики. Поэтому о направленности клуба речи не было - только спорт. Раньше в этих залах была прядильная фабрика. Татьяна и Владимир на свои деньги сделали ремонт, купили тренажеры, нашли тренеров.

Татьяна Чернышова, директор спортивного клуба: "Тренеров мы искали среди энтузиастов и тех, кто спорт сделал своим жизненным хобби, потом они получили спец. образование. У нас все тренеры дипломированные"

Посещение клуба платное, но стоимость тренировок – самая низкая в Невинномыске. Детский абонемент на месяц стоит тысячу рублей. Сейчас в клуб ходят 2300 человек. В том числе, взрослые. Но желающих попасть больше - в микрорайоне Закубанский нет других спортклубов - ни частных, ни муниципальных. К тому же Чернышовы первыми в городе открыли для детей секции восточных единоборств, гимнастики и кросс-фита - это силовые тренировки.

Кирилл Бабичев, победитель городских соревнований по кросс-фиту: "Был пухленький, сейчас подтянулся. Стало хорошо. Кардио стали хорошие, веса стал тягать, становые - 120. Жму 60, но это мало. В соревнованиях городских успел принять участие, занял первое место в городе".

До октября в спортклубе занимались и люди с ограниченными возможностями. Для них проводили бесплатные занятия по лечебной гимнастике. Но их пришлось закрыть - в клубе не оказалось врача, у которого есть разрешение на работу с инвалидами.

Как видите, спорт - это производная от экономики... А в отличие от спортсменов она у нас - не в лучшей форме... И тут мы переходим к другим темам недели