Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Детская классика: история Эрнеста и Селестины, пингвины мистера Поппера и архив "Мурзилки" за 90 лет

Николай Александров: Здравствуйте, это программа "Порядок слов" и Николай Александров. Детская классика, которая порадует и взрослых, вот о чем мы будем сегодня говорить.

По существу, на протяжении всего 20 столетия эта книга была необыкновенно популярна в США. Написали ее Ричард Этуотер, который был преподавателем греческого языка в Чикаго, и его жена Флоренс Этуотер. А называется она "Пингвины мистера Поппера". История достаточно неприхотлива. Мистер Поппер – маляр, очень любил путешествия и, в частности, следил за экспедицией адмирала Дрейка на Южный полюс. Он даже написал ему письмо, в котором сказал, что ему пингвины кажутся забавными существами. А в ответ адмирал Дрейк прислал ему пингвина. Пингвин стал жить в доме мистера Поппера. Постепенно выяснилось, что это весьма любопытный и забавный зверь. Но только в один прекрасный день он загрустил. И тогда ему пришлось искать пару. Так постепенно у мистера Поппера появилось множество пингвинов, с которыми он выступал и давал представления, и приобрел необыкновенную популярность. Ну а в финале повествования он отправляется вместе с мистером Дрейком и пингвинами на Северный полюс.

Ричард и Флоренс Этуотер

"Пингвины Мистера Поппера"

Маляр мистер Поппер живет в маленьком американском городке и мечтает о далеких полярных экспедициях. Но мечты остаются мечтами. И вдруг почтальон приносит мистеру Попперу посылку с Южного полюса.

 

Эта книжка, думаю, также очень многих порадует. Вышла она в издательстве "Теревинф" в серии "Руслит. Литературные памятники ХХ века". Леонид Соловьев "Очарованный принц", так она называется. Писал этот роман Леонид Соловьев в лагере. Он был осужден в 1946 году на 10 лет лагерей и вышел из лагеря в 1954 году. Писал, кстати говоря, он свою книгу с разрешения начальства. Собственно, о Леониде Соловьеве, о его жизни, о его деле и о том, каковы особенности его произведения, одного из самых значительных в творчестве этого писателя, говорится в статьях, которые помещены уже в конце этой книги. Любопытный читатель может их прочесть. Наталья Пригарина пишет о суфизме в "Очарованном принце". Илья Бернштейн рассказывает о деле Леонида Соловьева. А небольшую биографическую справку написала в этом томе Татьяна Соколова.

Леонид Соловьев

"Очарованный принц"

В отличие от похождений Ходжи Насреддина, биографию Леонида Соловьева знают не все. В 1946 году он был арестован и осужден на 10 лет лагерей. Повесть была написана в лагере, причем с разрешения начальства – случай исключительный.

Один из самых популярных детских журналов советского времени – журнал "Мурзилка". К 90-летию со дня издания этого журнала издательство "ТриМаг" задумало опубликовать "Архив Мурзилки". В один из томов вошли номера 1966-1974 годов, разумеется, не полностью, а выборочно. Среди авторов читатель найдет имена достаточно хорошо известные: Агния Барто, Виктор Астафьев. А среди художников, например, такие замечательные авторы иллюстраций, как Чижиков, Чарушин или Митурич. Понятно, что доминируют темы космоса, Арктики, строительства, но есть и хорошие истории - из жизни животных, например.

"Архив Мурзилки"

В 2014 году детскому журналу "Мурзилка" исполнилось 90 лет. На протяжении всей своей истории журнал был не только изданием для детей, но и достоверным документом, в котором отражаются основные вехи развития страны.

Классик современной французской литературы Даниэль Пеннак. Автор как произведений, предназначенных для взрослых, так и замечательных книжек для детей. Еще одна книга Даниэля Пиннака -  "История Эрнеста и Селестины", так она называется. В данном случае Даниэль Пеннак разглядывал альбом известной бельгийской художницы Габриэль Венсан и увидел ее рисунки о мыши и медведе, и написал свою историю. Мыши живут внизу, медведи живут вверху и, в общем, не очень хорошо относятся друг к другу. Мыши боятся, что медведь может их съесть, а медведи недолюбливают и тоже с некоторым недоверием относятся к мышам. А вот Эрнест и Селестина встретились и подружились, и стали жить вместе в одном доме. Самое главное, что здесь есть история счастья. Даниэль Пиннак, наверное, в первую очередь об этом и думал, когда сочинял свою историю, глядя на картинки бельгийской художницы. Ему захотелось это счастье изобразить. И, кажется, у него это получилось.

Программа "Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго, до свидания!

Даниэль Пеннак

"История Эрнеста и Селестины"

Габриэль Венсан – бельгийская художница, придумавшая легендарные книжки-картинки про медведя Эрнеста и мышку Селестину. Альбомы Венсан вдохновили Пеннака на создание сценария анимационного фильма, а потом и книги про Эрнеста и Селестину. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Евгений Суворов руководитель отдела развития компании "Макцентр"
  • Показать еще
    Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
    вчера
    Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
    вчера
    Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
    вчера

    ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments