Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Исторические книги: средневековые развлечения, враги России век назад и как Финляндия вышла из Второй мировой

Николай Александров: Здравствуйте, это программа "Порядок слов" и Николай Александров. Исторические книги сегодня в центре нашего внимания, книги по истории - от Средневековья до 20 столетия.

Издательство "Евразия" выпустило в свет книгу Эжена Эмманюэля Виолле-ле-Дюка "Жизнь и развлечения в Средние века". Эжен Эмманюэль Виолле-ле-Дюк – одна из значительных фигур во французской историографии. Художник, реставратор, историк, он многое сделал для сохранения культурных памятников во Франции. Достаточно сказать, что он реставрировал знаменитую часовню Сен-Шапель и Собор Парижской Богоматери. Кроме того, он автор фундаментальных трудов.  Эта книга – выдержки из "Толкового словаря средневековой утвари".  Виолле-ле-Дюк изменил само историческое письмо, пишет он свободно – это не просто научный труд, но иногда и художественное описание. В этот том вошли главы, посвященные воспитанию и образованию в Средние века, устройству средневекового замка, городской жизни, праздникам, музыкальным инструментам.

Эжен Эмманюэль Виолле-ле-Дюк "Жизнь и развлечения в Средние века"

"Толковый словарь французской утвари от эпохи Каролингов до Возрождения", выпущенный в 1858-75 годах, открыл в европейском книжном деле целое направление. После иллюстрированные словари и энциклопедии древностей появились и в других странах.

Женившись на датской принцессе Дагмаре, великий князь Александр Александрович приехал в Копенгаген. И именно здесь его поразил Исторический музей, посвященный национальной культуре. Так возникла идея создания в России исторического музея, и в 1872 году музей был открыт. В истории этого музея, разумеется, довольно много открытий, поступлений, работ знаменитых историков, но, в частности, и даров царственной семьи Романовых. Издательство Исторического музея выпустило этот замечательный альбом "Дары Российского императорского дома Историческому музею". Понятно, что здесь перечисляются дары, которые члены семьи Романовых последовательно приносили в дар Историческому музею. Кроме того здесь множество иллюстраций. И сами эти дары разнообразны – это и книги, и картины, и прикладное искусство, и оружие. Иными словами, по существу этот альбом дает представление об одной из значительных коллекций Исторического музея.

"Дары Российского Императорского дома Историческому музею"

Церковные древности, живопись и акварельные рисунки, оружие, картографический и археологический материал, стеклянная и медная посуда, женские головные уборы. Значительная часть памятников публикуется впервые.

Одна из многочисленных книг, посвященных Первой мировой войне, из тех, что вышли в 2014 году. Татьяна Филиппова, Петр Баратов "Враги России. Образы и риторики вражды в русской журнальной сатире Первой мировой войны". Понятно, что любой вооруженный конфликт рождает необходимость создания образа врага и высмеивания его. В данном случае речь идет о враге с Востока – это Турция, и врага с Запада – это Австрия и Германия. Надо сказать, что эти образы не были постоянными, они менялись на протяжении Первой мировой войны, и собственно об этом пишут авторы, так же, как и анализируют средства создания этих образов. Они во многом универсальны и до сегодняшнего дня сохраняют свою актуальность.

Татьяна Филиппова, Петр Баратов "Враги России. Образы и риторики вражды в русской журнальной сатире Первой мировой войны"

Цель авторов – воссоздать процесс трансформации и размывания сатирических образов врага и риторик вражды, формировавших и отражавших представления значительной части российского общества.

Второй мировой войне посвящена эта книга, она вышла в издательстве "Весь мир". Хенрик Мейнандер "Финляндия, 1944. Война, общество, настроения". Мейнандер – известный историк, профессор Хельсинского университета. Он решил написать эту книгу, поскольку 1944 год чрезвычайно важен для истории Финляндии – Финляндия выходила из Второй мировой войны. Какие был настроения, какая хроника событий, не только дипломатическая борьба, но также настроения внутри общества, сознание масс, сознание тех людей, которые принимали участие в войне и думали, каким образом из нее выйти. Это собственно и стало главной задачей автора. Последовательно, то есть от месяца к месяцу, книга и делится на 12 частей, то есть с января по декабрь автор описывает события 1944 года. Мейнандер размышляет о том, как складывалась постепенно судьба Финляндии, судьба Финляндии уже послевоенной.

Это была программа "Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго, до свидания!

Хенрик Мейнандер "Финляндия, 1944. Война, общество, настроения".

Картина того, что происходило на одном из фронтов Великой Отечественной войны, увиденная глазами современного финского историка.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Евгений Суворов руководитель отдела развития компании "Макцентр"
  • Показать еще
    В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
    вчера

    ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    вчера
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    вчера
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments