Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Тот самый "Щегол". Американские антиамерикацы. Швейцарец с румынским акцентом

Николай Александров: Здравствуйте, это программа "Порядок слов" и Николай Александров. Современная западная беллетристика сегодня в центре нашего внимания.

Одно из главных литературных событий последнего времени - выход на русском языке романа американской писательницы Донны Тартт "Щегол". Роман вышел в издательстве "Корпус". Читатель легко обнаружит в нем черты приема, особенности поэтики самых разных произведений других авторов. Но здесь и подделка классического искусства, и террористические акты, посттравматический синдром, пережитый героем. Здесь, разумеется, и психоанализ, и жизнестановление подростков, и быт нью-йоркской богемы или обыкновенной школы в Лас-Вегасе. Здесь вообще самые разные города и локусы, помимо уже названных Нью-Йорка и Лас-Вегаса, это еще, скажем, и Амстердам. Но самое главное в этом, действительно, очень объемном романе - то, что Донне Тартт удается создать свой достоверный мир. И во многом это получается у нее из-за необыкновенной тщательности описания. Здесь каждая деталь прорисована. И именно эта тщательность создает у читателя иллюзию пребывания в этом все-таки достаточно странном мире.

Донна Тартт "Щегол"

Очнувшись после взрыва в музее, Тео Декер получает от умирающего старика кольцо и редкую картину с наказом вынести их из музея. Украденная картина станет его проклятьем и спасением.

Еще один известный американский автор и, кстати говоря, также лауреат литературных премий, как и Донна Тартт, - Ричард Форд. Его роман "Спортивный журналист" выпустило издательство "Фантом Пресс". Главный герой отказывается от писательской карьеры и выбирает себе профессию спортивного журналиста. Он выпустил сборник рассказов, и вроде бы затем должна была складываться его писательская судьба достаточно удачно. Он начал писать роман, а затем все бросил. Он пережил смерть своего ребенка, развод с супругой и пришел к ощущению абсолютной бесцельности своей жизни. Хотя она вполне благополучна. Роман завершается как будто бы ничем, у него нет финала, точнее говоря, он открыт. Собственно это и не случайно, потому что Ричард Форд задумал трилогию. И следующий за романом "Спортивный журналист" роман "День независимости" был особенно отмечен американской критикой. Но, тем не менее, конечно же, первую часть этой трилогии можно рассматривать и как вполне самостоятельное произведение, но и как преамбулу к главным событиям, которые ждут читателя в следующих частях эпопеи.

Ричард Форд "Спортивный журналист"

Спортивного азарта в содержании нет. Фрэнк Баскомб - бывший писатель, отказавшийся от писательской карьеры, чтобы стать спортивным журналистом.

И еще одни современный американский известный писатель - Джонатан Литэн. "Сады диссидентов", так называется его роман, который вышел в издательстве "Корпус". И это, в первую очередь, обращение к совершенно неожиданной для российского читателя теме. Потому что речь идет об американских диссидентах, об американцах, которые по существу оказываются антиамериканцами. Открывается роман описанием, например, жизни и быта ячейки коммунистической партии американской. А затем речь идет и о движении битников, о хиппи. Наконец, о политических и социальных движениях уже 2000-х годов. Это, конечно, обращение к тому миру, который может быть сегодня российскому читателю наименее известен.

Джонатан Литэм "Сады диссидентов"

История трех поколений "антиамериканских американцев" Ангруш – Циммер – Гоган собирается из отрывочных воспоминаний множества персонажей – американских коммунистов 1930-1950-х, хиппи 60-70-х, активистов "Оккупай" 2010-х.

И в заключении еще об одном романе современного автора, который стал событием, правда, не в США, а в Швейцарии. Каталин Дориан Флореску "Якоб решает любить". Эта книга вышла в издательстве "Эксмо". Предисловие написал Михаил Шишкин. Флореску происходит из семьи румынских эмигрантов. В 80-х годах он оказался в Швейцарии. Он с акцентом говорит и на румынском, и на швейцарском, немецком. На нем он пишет свои книги, которые на румынский язык переводятся. Обращается же он в своих книгах к своей биографии и к истории своей страны, Румынии в первую очередь. "Якоб решает любить" в данном случае не исключение. Но помимо всего прочего это роман, написанный с необыкновенной энергией. Это роман о любви и воле. Роман о том, что без воли не бывает истинной любви.

Программа "Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго, до свидания!

Каталин Дориан Флореску "Якоб решает любить"

Роман в 2011 году был удостоен престижной литературной премии The Swiss Book Prize и, по словам Михаила Шишкина, "катапультировал своего автора в первые ряды современной европейской литературы".  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Евгений Суворов руководитель отдела развития компании "Макцентр"
  • Показать еще
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    3 минуты назад
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    12 минут назад
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    2 часа назад
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    3 часа назад
    3 часа назад
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    3 часа назад
    ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
    4 часа назад
    Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
    4 часа назад
    Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
    4 часа назад
    5 часов назад
    Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
    вчера
    Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
    вчера
    Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
    вчера

    ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments