Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

80 историй уникальных предметов. Игра с шедеврами живописи. Загадка "Ночного дозора" Рембрандта. Все об Эрмитаже

05:50, 11 февраля 2015

Здравствуйте, это программа "Порядок слов и Николай Александров. Книги по искусству: справочные издания, издания развлекательные - вот о чем сегодня пойдет речь.

В издательстве "Синбад" вышла книга "Дизайн. Почему это шедевр. 80 историй уникальных предметов". Автор - Сьюзи Ходж. Мы уже говорили о типологически сходных книгах, которые касались самых разных проблем архитектуры, искусства. Ну и вот, наконец, дизайн. Действительно, 80 историй о самых разных вещах. Впрочем, эта книга, как и подобные этой книге издания, разделена на тематические разделы. Например: "Удобство", "Гармония", "Красота", "Коммуникация". Понятно, что, поскольку речь идет все-таки о вещах, которые используются в быту, то дизайнерский шедевр, то есть форма, преследует самые разные цели, поэтому и истории самые разные. Кстати говоря, и вещи многие хорошо известны, как, например, бутылка кока-колы или, например, i-phone как шедевр дизайна или фотоаппарат-лейка, и многие другие, взятые как из нашей современной жизни, так и из истории XIX-начала XX века.

Сюзи Ходж  "Дизайн. Почему это шедевр"

Знакомя читателей с работами Коко Шанель, Луи Виттона, Ле Корбюзье, автор объясняет, чем работы выдающихся дизайнеров отличаются от всех остальных.

 

Этот книжно-развлекательный комплекс, наверное, так можно охарактеризовать это издание, выпущен издательством "Иванов, Манн и Фербер". "Картины. Моя большая выставка. (Игровые карточки + Книга для знатоков искусства)". Это коробка. А в коробке мы, действительно, найдем книгу. Здесь объясняются правила игры, а кроме того, приводятся истории о некоторых шедеврах живописи. Но правила, разумеется - это, пожалуй, самое главное в этой небольшой брошюре. Ну и, наконец, сам комплект карточек, с помощью которых, собственно, и можно познавать произведения искусства и одновременно себя развлекать. Правила, кстати говоря, достаточно просты. Каждому игроку от двух человек до семи, а может принимать участие именно такое количество людей, раздаются карточки. На карточках изображен тот или иной живописный шедевр, репродукция. Карточки разделяются по темам, то есть жанрам, и по стилям, то есть относятся к искусству разных эпох: Возрождения, классицизма, барокко и т.д. Задача каждого игрока - составить свою коллекцию: три карточки тематические, а три карточки по стилям. Ну и,  разумеется, затем уже осуществляется подсчет очков и выясняется, кто же победил в этом состязании.

"Картины. Моя большая выставка"

Этот набор в подарочной коробке научит детей и взрослых отличать импрессионизм от кубизма.

 

Издательство "Пешком в историю" выпустило эту книгу, которая предназначена в первую очередь для юных читателей. "Девочка в золотом платье", так она называется. Автор текста в этой книге - Ян Паул Схюттен, рисунки принадлежат Мартейну ван дер Линдену, а переводчица - Ирина Трофимова. Но вся эта книга, вся эта история о девочке в золотом платье посвящена разбору знаменитой картины Рембрандта "Ночной дозор", каким образом организовано действие на этой картине. И по мере того как главная героиня знакомится с особенностями  написания, создания этого живописного полотна, становится понятна и действительна привлекательность и особая ценность этого шедевра.

Ян Паул Схюттен  "Девочка в золотом платье"

В чем загадка картины Рембрандта "Ночной дозор" и откуда на ней взялась девочка в золотом платье?

 

А издательский дом "Фома" выпустил книгу Дины Арсеньевой, которая называется "Эрмитаж с этажа на этаж". Это первое знакомство с не просто даже коллекцией Эрмитажа, а с самим музейным комплексом, поскольку начинается эта, в общем, небольшая история с истории создания музея. Как возник этот замечательный особняк? Когда он стал музеем? Что с ним происходило в истории, пожар или, например, разрушения во время Второй мировой войны. Но, конечно же, все-таки говорится и об устройстве Эрмитажа, что находится в том или ином зале, на том или ином этаже.

Программа" Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго, до свидания!

Дина Арсеньева  "Эрмитаж с этажа на этаж"

О том, как дворец стал музеем, какие богатства здесь хранятся, о волшебных часах "Павлин", Рыцарском зале и о том, зачем в музее живут коты, рассказывает книга.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Евгений Суворов руководитель отдела развития компании "Макцентр"
  • Показать еще
    Государственный герб России Что мы знаем о древнем и одновременно новом символе нашей государственности?
    10 минут назад

    ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • 4 часа назад
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    4 часа назад
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    4 часа назад
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    4 часа назад
    ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
    7 часов назад
    В Ярославской области директор интерната наказала детей, заставив их пить мочу Женщину уволили, ей может грозить уголовная ответственность
    8 часов назад
    Подгузники - не роскошь: поддержите акцию "Сухая попа" Младенцы-отказники болеют из-за нехватки памперсов
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments