Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Книги для подростков: дневник плохой девчонки, пьеса про "меховую папу" и как гориллу призвали в армию

11:25, 15 января 2015

Николай Александров: Здравствуйте, это программа "Порядок слов" и Николай Александров. Сегодня мы поговорим о литературе для подростков.

Книги для подростков, адресованные подросткам, или книги, в которых подростки выступают как главные герои довольно странного свойства. Иногда кажется, что они в гораздо большей степени ориентированы именно на взрослого читателя. Скажем, "Над пропастью во ржи" Сэлинджера. Что это, подростковое чтение или вполне серьезная литература? Кстати говоря, сэлинджеровские интонации чувствуются и в этом романе Гэри Шмидта. "Пока нормально" он называется. Книга вышла в издательстве "Розовый жираф". Это второй роман Гэри Шмидта, который рассказывает о жизни юного героя Дуга Свитека. Жизнь у него не вполне благополучная. Кроме того, семья переезжает в американскую глубинку, в город, который у главного героя сразу же вызывает недоверие, презрение и пренебрежение. Но именно здесь разворачиваются главные события в его жизни. И не только потому, что он встречает замечательную девушку, не только потому, что начинает ходить в библиотеку. Но и потому, что он обнаруживает в себе совершенно неожиданную страсть – страсть к рисованию.

Гэри Шмидт "Пока нормально".

Вторая часть трилогии, начатой повестью "Битвы по средам". Гэри Шмидт исследует жизнь обычной американской семьи конца 1960-х годов – в период исторический потрясений, межпоколенческих разрывов и слома привычного жизненного уклада.

Литовская писательница Кристина Гудоните написала эту книжку, называется она "Дневник плохой девчонки". И здесь у героини ситуация не вполне благополучная. Мать и отец развелись, а отношения не складываются ни с отцом, ни с матерью. Кроме того, вообще девочка чувствует себя одинокой, а попытки матери отправить ее к психологу, разумеется, вызывают исключительно раздражение. Однако, несмотря на это, в этой книге действительно самые разные приключения ждут главную героиню. Более того, здесь читатель встретит неожиданные перепевы "Преступления и наказания" Достоевского. Достоевский появляется, что называется, и прямо, откровенно, поскольку главная героиня читает "Идиота" Достоевского. Так вот, несмотря на разнообразие событий, книга эта приходит к счастливому финалу, рассказывает она о любви и о том, что именно этот дар нужно воспитывать в себе. Он оказывается главной ценностью, которая позволяет пережить довольно трудную ситуацию главной героини.

Кристиана Гудоните "Дневник плохой девчонки".

Котрине пятнадцать, она неглупа и начитанна, но мир вокруг раздражает. Родные ей кажутся лицемерами, а подруги – дурами и предательницами. Котрина начинает врать всем, чтобы досадить. Только своему дневнику она доверят правду.

Ксения Драгунская, пожалуй, на сегодняшний день один из самых интересных авторов, который пишет для детей рассказы и пьесы. "Большая меховая папа", так называется сборник произведений Ксении Драгунской. Сюда вошли ее пьесы "Большая меховая папа", это как раз пьеса, а также и рассказы. Рассказы эти носят по большей части ретроспективный характер: Драгунская вспоминает о своем детстве. Вспоминает она, разумеется, своего рода разные детские и подростковые приключения, но вспоминает и реалии эпохи. Любопытно, но сегодня кажется, что воспоминания Драгунской и ее художественные очерки о советской эпохе в равной степени адресованы как тем, кто не знает совершенно советского времени, так и тем, кто советское время забыл и настойчиво его идеализирует. Надо сказать, что не все реалии советского времени в этой книге изображаются с ностальгией, безусловной симпатией. Хотя, конечно, и симпатия существует, все-таки речь идет о детстве и о подростковом возрасте.

Ксения Драгунская "Большая меховая папа".

Книга открывает новую серию "Для тех, кому за 10". Куратор проекта, известный детский писатель Юрий Нечипоренко будет выпускать в этой серии произведения, написанные современными авторами и увлекательные не только для детей, но и родителей.

Еще одна книга, которая с некоторой долей условности можно отнести к детской литературе, если иметь в виду жанр сатирической сказки. Написал ее Станислав Востоков, называется книга "Рядовой Горилла". Вышла она в издательстве "Время". Речь идет о настоящей горилле. Горилла из Африки приплывает в Москву и сначала находится в зоопарке. Но затем ее забирают в армию. В армии она борется с неуставными отношениями и с коррупцией. Затем решает стать российским гражданином и получить российский паспорт. Оказывается в числе заложников у террористов и благополучно их побеждает. Более того, отправляется в Африку уже с миротворческой миссией, как солдат ООН. Надо сказать, что в этой книге порой доминируют не гиперболы и гротеск, а простая аллегория, то есть иносказание, которое обращает к хорошо известному в действительности.

Программа "Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго, до свидания!

Станислав Востоков "Рядовой Горилла".

Сатирическая сказка о некоторых порядках, царящих в современной армии. А также рассказ о вечном противостоянии искусственного и естественного.
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Евгений Суворов руководитель отдела развития компании "Макцентр"
  • Показать еще
    Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
    вчера

    Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

    ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments