Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Мальчик-страхобраз и лев-библиотекарь. Летающие книги и любовь юного Франца

18:00, 26 января 2015

Николай Александров: Здравствуйте, это программа "Порядок слов" и Николай Александров. О детских книгах мы поговорим сегодня.

Эту книжку, которую выпустило издательство "Розовый жираф", можно было бы назвать развлекательно-терапевтической. "Там, где чудовища", написал и нарисовал ее Морис Сендак. Сегодня ее можно назвать классикой детского чтения. То есть это едва ли не образец детских книжек, которые предназначены для самых маленьких читателей. Каким образом ребенку преодолеть страхи? Один из рецептов и предлагается. Главный герой этой книжки, Макс, наряжается волком, но и, разумеется, начинает в волка играть. Поскольку волк – это страшное существо. Он постепенно погружается в мир, который, в общем, тоже не вполне поначалу доброжелательный и встречается с чудовищами-страхобразами. Затем оказывается, что на самом деле все эти чудовища вовсе не так страшны, как это может рисоваться в воображении, а вполне милые существа. Действительно, классическая книга. Можно только порадоваться, что очередное издание сегодня доступно как родителям, так и детям.

Морис Сендак "Там, где живут чудовища".

Макс отправляется в волшебную страну, населенную Страхобразами всех размеров и мастей. Самым отважным и бесстрашным страхобразом, конечно, оказывается маленький мальчик. Он веселится и страхобразит. Пока не вернется домой.

Эта книга вышла в издательстве "Поляндрия". "Фантастические летающие книги Морриса Лессмора". Написал ее Уильям Джойс. Он же один из художников этой книги, а другого художника зовут Джо Блюм. История, рассказанная здесь, многим известна, хотя бы потому, что по ней был снят мультфильм. Главный герой любит книги и пишет свою книгу, заносит в нее все впечатления своей жизни. Но однажды подул ветер, и книги разлетелись. Вместе с книгами он оказывается в доме, где книги хранятся. Здесь Моррис Лессмор и остается,  и проживает свою жизнь, продолжая писать свою историю. Ну а завершается эта книга тем, с чего, по существу, началась. Теперь уже историю Морриса Лессмора читает новый читатель, точнее, читательница, которая обнаруживает эту книгу в библиотеке. Вот такая история, которая популяризирует не просто чтение и книгу, но и библиотеку, что сегодня крайне актуально.

Уильям Джойс "Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора"

Пережив ураган, герой оказывается в месте, где бок о бок живут разные книги. Всем им нужно лишь одно – чтобы кто-то их читал, чтобы кто-то о них заботился, чтобы кто-то слушал их истории.

Еще одна книжка о библиотеке. "Лев в библиотеке" она называется. Мишель Кнудсен написал текст, а картинки нарисовал художник Кевин Хоукс. История несколько фантастическая, хотя и простая. В библиотеку приходит лев и, конечно же, сразу возникает переполох. Однако оказывается, что лев - достаточно удобное существо и полезное. Поскольку, во-первых, он любит слушать сказки, а  во вторых, его любят дети. Кроме того, он оказывает библиотеке множество разных услуг. На некоторое время потом лев был вынужден покинуть библиотеку. Но а затем, как и положено в сказке, конечно же, в нее вернулся.

Мишель Кнудсен "Лев в библиотеке"

Заведующая библиотекой мисс Мерривезер очень трепетно относится к правилам. Бегать нельзя. Кричать нельзя. А когда однажды в библиотеку приходит настоящий лев, она не знает, что делать, ведь в правилах ничего об этом не сказано.

И в заключение еще об одной книжке. О герое, уже достаточно известном нашему читателю. Эта книжка вышла в издательстве "КомпасГид". Кристине Нестлингер "Рассказы про Франца и любовь". То есть это одна из книжек, которая рассказывает о том, что случается в жизни мальчика Франца. На сей раз в его жизни случается любовь. То есть он сталкивается не просто с любовью родительской, с  любовь родственников, но видит, что такое любовь как сила сторонняя. Сначала он видит, как влюбляется его брат, а затем силу любви испытывает и на самом себе. Вот эти истории составляют повествование этой небольшой книжки. Несколько, может быть, нравоучительной и сентиментальной, но все-таки достаточно легко читающейся.

Программа "Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго, до свидания!

Кристине Нестлингер "Рассказы про Франца и любовь".

Францу восемь с половиной лет. Пока ему знакома только взаимная любовь: он любит папу, маму, бабушку и брата Йозефа, а те любят его. Но вот Йозеф влюбляется в девочку, и Франц решает помочь брату завоевать ее сердце. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Евгений Суворов руководитель отдела развития компании "Макцентр"
  • Показать еще
    Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
    вчера
    вчера

    Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

    ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    вчера

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    вчера
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments