Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Роман о ведьмах от автора "Интервью с вампиром". Город бессмертных. "Нейромант" Уильяма Гибсона

05:55, 12 февраля 2015

Николай Александров: Здравствуйте, это программа "Порядок слов" и Николай Александров. Фэнтези и фантастика – вот о чем сегодня пойдет речь.

Начнем мы с масштабного произведения Энн Райс "Мейфейрские ведьмы". Своего рода готическая эпопея. Действие происходит в Новом Орлеане и новоорлеанская готика, конечно же, чувствуется и в стилистике, и в самом характере повествования. Однако история начинается в Европе в XVII веке. Это история семьи Мейфейров, семьи, на которой лежит проклятие. Женщины этой семьи становятся ведьмами, то есть обладают особыми способностями, телепатическими в том числе. Но главное, они общаются с некоторым демоном, духом, и именно в этом главное проклятие рода Мейфейров.

Энн Райс "Мейфейрские ведьмы"

Окрыленная успехом "Интервью с вампиром", Райс написала сагу о семейном клане ведьм, объединяющем женщин из разных времен и даже народов.

 

Мистическая составляющая чувствуется и в этом романе Яна-Филиппа Зендкера "Сердце, живущее в согласии". Однако, пожалуй, все-таки здесь мистика и мистическое начало сведены к минимуму. Это лишь некоторая странность. Главная героиня вдруг неожиданно начинает слышать внутри себя голос, прислушивается к нему и пытается жить в согласии с тем, что голос ей говорит. А самое главное - прийти к согласию в своей собственной душе. Поэтому психологическое начало здесь, пожалуй, доминирует и преодолевает мистическую составляющую.

Ян-Филипп Зендкер "Сердце, живущее в согласии"

Джулия Вин, успешный юрист средних лет, вдруг начинает слышать голоса. Нет, она не сошла с ума. Просто настала пора найти себя.

 

Книга, которую можно отнести к жанру канонического фэнтези. Стелла Геммел "Город". Некий условный исторический мир, город, которым правят бессмертные. Бессмертные, которые повелевают не только подданными, в частности, в нижних мирах, но и воюют с соседними племенами. Огромное количество персонажей и, действительно, довольно сложные действия. Но, кроме того, стоит сказать, наверное, о том, что этот роман на русский язык перевела Марина Семенова, автор знаменитых романов "Волкодав", которые были, то есть автор русского фэнтези.

Стелла Геммел "Город"

Мария Семенова, автор знаменитого сериала о Волкодаве, перевела на русский язык роман о противостоянии смертных людей бессмертным тиранам.

 

Ну и в заключение о произведении, которое  можно отнести к классике фэнтези. Впрочем, его генеалогия более сложная. Уильям Гибсон "Нейромант", так называется этот роман. Уильям Гибсон был увлечен битниками и, в частности, творчеством Берроуза. Он придумал довольно много из того, что затем воплотилось в многочисленных произведениях, а также перешло на экран, то есть целый ряд фильмов, навеянных фантастикой Уильяма Гибсона. Он автор такого понятия, как киберпространство. Действительно, техника, которая вторгается в человеческую цивилизацию и начинает подчинять человека себе, - совершенно удивительный мир, в котором виртуальная реальность соединяется с реальностью обыкновенной, бытовой. Впрочем, конечно же, это еще и приключенческий роман. Хакер Кейс вместе с женщиной-самураем Молли выполняют особое задание. Разумеется, на пути выполнения своей миссии их встречает множество самых разных неожиданностей. 

Программа "Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго, до свидания!

Уильям Гибсон "Нейромант"

Построенный в будущем мир высоких технологий, биоинженерии и глобальных компьютерных сетей не так уж и безопасен и привлекателен. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Евгений Суворов руководитель отдела развития компании "Макцентр"
  • Показать еще
    Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
    вчера

    Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

    ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments