Людмила Тришина: Долгое время имя Скобелева стиралось из памяти людей. Его считали слугой царя, все памятники были уничтожены, улицы переименованы

Гости
Людмила Тришина
директор музея-усадьбы «Мемориальный комплекс М.Д. Скобелева»

Павел Давыдов: Жизнь – бесконечная дорога с крутыми поворотами, тупиками, неожиданными открытиями. Это лабиринт, полный тайн и загадок. Их создают люди, которые в разные эпохи сыграли особую роль и вошли в историю, оставшись в памяти поколений. О ком-то вспоминают часто, а кто-то незаслуженно забыт. Историческая память – это фундамент существования, это прошлое, это настоящее, это будущее. Сегодня вспомним о тех, кто оставил значимый след в истории. Один из них – выдающийся русский военачальник, герой Русско-турецкой войны, освободитель Болгарии Михаил Скобелев.

С нами на связи директор музея-усадьбы «Мемориальный комплекс Михаила Скобелева» в Рязанской области Людмила Тришина.

Людмила, здравствуйте!

Людмила Тришина: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Михаил Дмитриевич приобрёл громкую славу как талантливый военачальник. И всё-таки давайте напомним нашим зрителям, почему он занял особое место в памяти поколений.

Людмила Тришина: Вы знаете, конечно же, в истории нашей страны есть такие люди, которые надолго остаются в памяти потомков. Михаил Дмитриевич относится именно к таким людям. Он появился в те критические моменты в истории нашей страны, когда, конечно же, нужны были победы, великие сражения, и Михаил Дмитриевич принёс России великую славу. Герой Шипки, герой Плевны, покоритель Туркмении, был известен не только как талантливый военачальник, но и как миротворец-гуманист. Кроме того, Михаил Дмитриевич – верный и преданный патриот своей страны. Известно, что он всегда вёл солдат за собой, и солдаты неимоверно его любили. Как такой человек может не занимать особое место в памяти потомков?

Павел Давыдов: А вот скажите мне, пожалуйста, какой факт, связанный с Михаилом Скобелевым, вызывает у историков споры?

Людмила Тришина: Вся жизнь Михаила Дмитриевича Скобелева необычна, характер его неординарен. И огромную роль, конечно же, Скобелев сыграл в присоединении Средней Азии к России. Некоторые историки считают его колонизатором. Но известно, что результатом такой кампании явилось, конечно же, в первую очередь прекращение работорговли. Был очень высоко поднят престиж России и установление спокойствия и законности в этом крае также было результатом этой кампании. Кроме того, возник экономический и культурный рост присоединённых территорий.

Павел Давыдов: Да, это, действительно, всё очень важно. О деталях и интересных малоизвестных фактах, связанных с Михаилом Скобелевым, мы продолжим разговор, но чуть позже, а сейчас расскажем о знаменитом роде Голицыных, который оставил тоже яркий след в истории России и внёс большой вклад в сокровищницу архитектурного наследия нашей страны. А ещё князь Николай Голицын был русским другом Бетховена.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Вы смотрите программу «Большая страна. Территория тайн». Далее в нашем эфире: «Дмитрий Степанович Нечаев и его потомки: почему они останутся в памяти поколений?», «Усадьба Державина в Санкт-Петербурге: какие тайны о русском поэте сохранил дом до наших дней?». Оставайтесь с нами, мы продолжим через несколько минут.

Вы смотрите программу «Большая страна. Территория тайн», тема выпуска – «В памяти поколений». Я напомню, с нами на связи директор музея-усадьбы «Мемориальный комплекс Михаила Скобелева» в Рязанской области Людмила Тришина.

Людмила, Михаил Скобелев публично выступал против Австро-Венгрии и Германии как врагов славянства, что вынудило Александра III отозвать Скобелева из Европы. А вот насколько после этого изменилось отношение императора к Михаилу Дмитриевичу?

Людмила Тришина: Действительно, была такая речь, смелое высказывание Михаила Дмитриевича Скобелева, которое многим не понравилась, и после этого он был отозван в Россию. Отношение к Скобелеву после этого, конечно же, поменялось. Кроме того, активизировались и враги Михаила Дмитриевича Скобелева – тайные завистники, которые приписывали ему возможность военного переворота. И, конечно же, отношение Александра III очень сильно изменилось к Скобелеву после такой ситуации.

Павел Давыдов: Выдающийся военачальник, отчаянный храбрец и незаурядный мыслитель, Михаил Дмитриевич буквально генерировал вокруг своей жизни и подвигов многочисленные легенды. Скажите, пожалуйста, Людмила, а предание о воине в белом – это выдуманная история или нет?

Людмила Тришина: Это невыдуманная история. На самом деле, Михаил Дмитриевич Скобелев известен, конечно, как «белый генерал», как «паша», как прозвали его турки, и это имеет под собой реальные факты. Скобелев предпочитал всегда идти в сражение на белой лошади. В молодости Михаил Дмитриевич Скобелев заехал на белой лошади в лес и чуть не утонул в глухом болотце, и белый конь спас его. После этого Михаил Дмитриевич Скобелев считал, что белая лошадь – это его амулет. Кроме того, известно, что Михаил Дмитриевич в атаку шёл всегда в белом мундире. Это тоже факт, который оброс, конечно же, легендами, но он под собой имел реальное объяснение. Белый мундир Скобелев выбрал неслучайно. Известно, что он очень много изучил литературы естественно-научной и уяснил закон природы, по которому белый цвет считался, что он ближе кажется к противнику, чем на самом деле, и поэтому турки просто мазали мимо, не могли попасть в Михаила Дмитриевича Скобелева.

Павел Давыдов: Скажите, а какие ещё легенды, связанные с Михаилом Скобелевым, которого ещё недаром называли «былинный герой», оказались реальными историями из его жизни?

Людмила Тришина: Вы знаете, действительно, Михаилу Дмитриевичу Скобелеву приписывали легенды, то, что он заговорённый, его не берёт ни пуля, ни штык. И много легенд связано с его конём. Например, одна легенда про коня о том, что он является его талисманом, имеет тоже под собой реальный случай. Во время осады взятия крепости Геок-Тепе Михаил Дмитриевич Скобелев, когда плыл на пароходе, с ним вместе плыл его чудо-белоснежный конь. И когда стали подплывать к пристани, Михаил Дмитриевич велел остановиться и спустить на воду своего коня. И сказал громко, чтобы все слышали: «Выплывет, будет нам успех!». Но, естественно, он и не сомневался, что чистокровный жеребец ахалтекинской породы легко справиться со своей задачей. Конь, действительно, выплыл. И слава понеслась впереди войск Скобелева, тем самым нагоняя ужас на суеверных кочевников». Вот такая тоже легенда существовала.

Павел Давыдов: А ещё Скобелева называли «Суворову равный». Говоря о секрете своих великолепных побед, генерал заявлял, я процитирую: «Моя система – сразу сильно ударить и наносить удар за ударом, пока не сломлено сопротивление, с побеждёнными обходиться мягко и гуманно», – конец цитаты. А скажите, пожалуйста, Скобелев, действительно, был милосердным с разбитым противником?

Людмила Тришина: Да, на самом деле, Михаил Дмитриевич Скобелев милосердно относился к разбитому противнику. «Милость к падшим»– был главный его лозунг. И известно, что его солдаты ели из одного котла с пленными, и Михаил Дмитриевич Скобелев велел обращаться с ними бережно, относиться как к самим себе. И равный уход обеспечивался как за ранеными со своей стороны, так и со стороны противника. Когда военнопленные отправлялись, то обязательно он следил за тем, чтобы с ними отправляли продовольствие. И, конечно же, Михаил Дмитриевич придерживался солдатской чести и военных принципов, что не нужно бить врага, если у него нет в руках оружия.

Павел Давыдов: Чуть позже мы продолжим, а сейчас отправимся в село Полибино в Липецкой области. Когда-то Дмитрий Степанович Нечаев открыл там первый в стране музей, посвящённый Куликовской битве, а его внук Юрий Степанович Нечаев-Мальцов выкупил с выставки в Нижнем Новгороде гиперболоидную башню инженера Шухова. О тайнах стеклянного мастера, который тоже остался в памяти поколений, – мой коллега Тимур Трофимов.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Многие из нас задаются вопросом: какие люди остаются в памяти поколений. Ведь каждому хочется оставить после себя след в истории и прожить жизнь не просто так, правда, удалось это немногим. Мы продолжаем разговор с директором музея-усадьбы «Мемориальный комплекс Михаила Скобелева» в Рязанской области Людмилой Тришиной.

Людмила, как мы уже говорили, Скобелев был незаурядный мыслитель. А какие его высказывания вошли в историю?

Людмила Тришина: Я расскажу о наиболее известных. Главный девиз его, он говорил: «Мой символ краток – любовь к Отечеству, свобода, наука и славянство. На этих четырёх китах мы построим такую политическую силу, которой будут не страшны ни враги, ни друзья». Следующее его высказывание тоже довольно-таки известное: «Мы все должны помнить, что на взаимной помощи зиждется победа». «Я готов написать на своём знамени – Россия для русских и по-русски, и поднять его как можно выше», – тоже является высказыванием Скобелева.

Павел Давыдов: Вот, казалось бы, как давно это было, но многие высказывания, что называется, современны и сегодня. Удивительный факт!

Людмила Тришина: Вообще вся жизнь Скобелева, все его высказывания и его приказы – до сих пор всё это является очень актуальным.

Павел Давыдов: Михаил Скобелев родился в 1843 году и скончался в 1882-м. Непобедимому полководцу было всего 38 лет. Вокруг его кончины было много разных домыслов, ведь он не только умер необычно, но и велись разговоры, что якобы русский герой был убит. Людмила, скажите, а что мы знаем об этом сегодня?

Людмила Тришина: Официальная версия – это паралич сердца и лёгких. Конечно же, существовало несколько неофициальных версий, но которые не имели под собой никаких подтверждений.

Павел Давыдов: А это правда, что он умер во время любовных утех?

Людмила Тришина: На самом деле, да, он умер в номере женщины лёгкого поведения, поэтому, скорее всего, и пытались скрыть такие, скажем, непристойные обстоятельства его смерти. Многие современники считали, что его убили или отравили. Но если это было отравление, то, конечно же, это было обставлено таким образом, чтобы обстоятельства смерти были пикантные и чтобы всё это можно было, как сейчас говорят, легко замять.

Павел Давыдов: Правильно я понимаю вас, что разным слухам способствовала как раз попытка окружения генерала, что называется, скрыть обстоятельства его смерти?

Людмила Тришина: Конечно же, слухи рождаются там, где есть какая-то тайна. Известно, что тело генерала было перенесено в номер отеля «Дюссо», где он снимал номер. И обстоятельства расследования смерти генерала тоже вызывают вопросы у современников, потому что после смерти генерала быстро исчезла женщина-немка, говорили, что это немецкая шпионка, и исчез протокол её допроса. То есть современники считали, что расследование причин гибели Михаила Дмитриевича Скобелева не было организовано должным образом, поэтому всё же, конечно же, это вызывало различные разговоры и слухи. К нам много приезжают посетителей и очень многих интересует момент смерти Михаила Дмитриевича Скобелева, потому что в интернете и в печатных изданиях можно встретить и официальные версии, и неофициальные. Мы, конечно же, придерживаемся официальной версии. И, естественно, к нам едут люди, которые чтят великого полководца, которые приезжают именно поклониться праху великого человека, который нашёл упокоение в Спасо-Преображенском храме, который находится в нашем мемориальном комплексе.

Павел Давыдов: Людмила, скажите пожалуйста, какие-то уникальные архивные документы в вашем музее сохранились?

Людмила Тришина: У нас в музее находятся уникальные экспонаты, которых даже касалась рука великого полководца. Это погоны генеральские Михаила Дмитриевича Скобелева, это запонки, на которых есть гравировка, это печатные редкие издания конца XIX-начала XX века и многие другие предметы.

Павел Давыдов: Михаил Скобелев, безусловно, остался в памяти поколений. Но вот единственное, что уже давно не в первом ряду, по крайней мере, так говорят некоторые историки. А с чем вы это связываете? Почему о выдающемся военачальнике вспоминают всё реже и реже?

Людмила Тришина: Имя Михаила Дмитриевича Скобелева долгое время стиралось из памяти людей. Конечно же, связано это с тем, что его считали слугой царя. И все памятники были уничтожены, все улицы, скверы и площади – всё, что было названо в его честь, всё переименовалось, и долгое время о нём не говорили. Но сейчас, конечно же, слава Михаила Дмитриевича Скобелева возрождается. Об этом говорит поток туристов, который с каждым годом увеличивается. Кроме того, в 90-е годы возобновил свою деятельность Скобелевский комитет, который занимается популяризацией имени великого полководца. Устраиваются конференции, чтения, издаются печатные издания. И, кроме того, в настоящее время также усилиями Скобелевского комитета установлен в Москве памятник «Белому генералу», в Санкт-Петербурге на комендантском доме, где родился Михаил Дмитриевич Скобелева, установлена мемориальная доска. Также называются улицы, площади, бульвары и во многих городах нашей страны устанавливаются Аллеи Славы, где бюст Михаила Дмитриевича Скобелева наряду с такими выдающими полководцами, как Кутузов, Суворов, Дмитрий Донской, Александр Невский, тоже присутствует бюст нашего генерала.

Павел Давыдов: Другими словами, память возрождается, и это замечательно. Людмила, я хочу сказать вам большое спасибо за эту беседу. Неизвестные факты, детали, о которых знают не все, и яркие победы – именно благодаря им Михаил Дмитриевич останется в памяти поколений, останется уникальной личностью в истории нашей страны. Благодарю вас!

Людмила Тришина: Спасибо!