Гражданское объединение как элемент развития общества

О силе гражданского объединения, как элемента развития общества, говорят уже много столетий. А что мы знаем об этом сегодня? Ответить на вопрос пытаемся каждую среду. С экспертами в студии и героями наших сюжетов мы ищем пути выхода из сложных жизненных ситуаций, рассказываем о событиях вокруг некоммерческих организаций, деятельности активистов, волонтеров, добровольцев. В общем, о тех, кто помогает другим и не боится менять жизнь вокруг. Сегодня вспомним наиболее яркие истории этого года.

2018 год – был годом добровольца (волонтера) в России. Согласно данным фонда Общественное мнение, 33% россиян за этот период помогали нуждающимся реальными делами, 30% — вещами, каждый четвертый — деньгами и 11% — продуктами.

По статистике, молодежь от 18 до 30 лет чаще других возрастных категорий выбирает помощь именно делами, а люди от 31 до 45 лет чаще помогают вещами. Только за последний месяц 38% россиян сказали, что оказывали помощь незнакомым людям.

В широком смысле их тоже можно назвать участниками добровольческого движения. Из них 14% — те, кто называет себя волонтерами. В целом сегодня среди них больше женщин — 61%, а также людей с высшим образованием – 41 процент.

Ровно половина рассказывает друзьям и родственникам о своей деятельности, многие из них привели близких в ряды движения.

Важно, что люди чаще стали осознавать себя бескорыстными помощниками, делиться историями, которые, в итоге, вдохновляли окружающих.

27% россиян сказали, что в этом году изменили отношение к добровольчеству в лучшую сторону, а 17% россиян, не считающих себя волонтерами, задумались о том, чтобы стать ими.

Кстати, как показывает статистика, чаще всего этому процессу способствуют некоммерческие общественные организации, которые объединяют небезразличных людей…

Это могут быть даже ТОСы и различные общественные советы, давайте посмотрим несколько примеров подобной деятельности…

Какие проблемы общества тревожат нас больше всего? Этот вопрос задали россиянам социологи Левада-центра. В частности, наиболее волнующими россиян проблемами оказались:

  • рост цен (63%),
  • бедность — (47%),
  • грубость, жестокость работников полиции (7%),
  • рост заболеваемости ВИЧ (8%),
  • рост числа уголовных преступлений (8%),
  • невозможность добиться правды в судах (9%), слабость государственной власти (10%), з
  • адержки в выплате заработной платы, пенсий, пособий (9%),
  • произвол чиновников (11%).

А 5% ответивших считают важнейшей проблемой общества ограничение гражданских прав и демократических свобод. Однако, как показали другие опросы, в последние годы стало постепенно восстанавливаться доверие к профсоюзным движениям, которые отстаивают наши интересы, помогают бороться с несправедливостью и помогают в различных трудовых спорах.

25 лет назад четверть россиян (23%) оценивали роль профсоюзов в защите прав трудящихся высоко. А три года назад так думали лишь 12%. Сегодня эта цифра приближается к 16 процентам.

Однако по-прежнему самый сильный скепсис вокруг работы этого института гражданского общества проявляют жители крупных городов. Но далеко не все разделяют такую позицию, ведь есть примеры, когда подобные сообщества обладают реальной возможностью помогать.

Настроения общества сегодня можно проследить и через социальные сети.

Новые технологии настолько глубоко проникли в нашу жизнь, что сегодня размещение поста в Фейсбуке может вызвать настоящий общественный резонанс и даже привести к отставке чиновников… Сейчас посмотрим, каких публикаций было больше в этом году.

В первую очередь вспоминаются разные ДТП с участием представителей золотой молодежи, громкие заявление региональных чиновников, некоторые из них затем лишились своих постов, и спорные законопроекты.

Впрочем, общественный резонанс может быть не таким массовым и получить распространение только в каком-то отдельном регионе или городе. Но что самое приятное, в этом году россияне публиковали больше позитивных, чем негативных сообщений в социальных медиа.

В основном пользователи чаще всего признаются в любви к своим вторым половинкам, родителям и детям. Причем чаще это делали в Еврейской автономной области. Далее идет Забайкальский край и Удмуртия. А вот в конце списка оказались: Москва, Ставропольский край, Ингушетия, Камчатский край, где чаще встречались и негативные комментарии,

такие как: «я ненавижу», «меня раздражает», «бесит», «твит ненависти» и так далее. Всего эксперты проанализировали несколько сотен миллионов публикаций.

Кстати, именно благодаря постам удается изменить жизнь конкретных людей, сообщить о новых научных разработках и даже найти работу.

Все мы хотим жить в комфортных условиях и иметь хороший доход, однако подобные мечты пока далеки от реальности. За последний год социальное положение россиян ощутимо ухудшилось. Таковы данные опроса ВЦИОМа.

В частности, наши сограждане жаловались, что в 2017 году дела обстояли лучше и более 55% опрошенных были полностью довольны своей жизнью, однако в июне этого года только 45% высказались положительно.

30% россиян не смогли определиться и склонились к двум вариантам – все хорошо и все плохо.

Количество россиян, довольных своим материальным положением снизилось до 15%, хотя еще в прошлом году этот показатель превышал 19%. И лишь 12% говорят, что дела пошли вверх. Другой опрос показал, что мы за последние десятилетия стали требовательнее к условиям жизни и поэтому острее реагируем на любые изменения.

Но как говорят эксперты, адаптация к новым условиям все-таки произошла и наши люди научились себя чувствовать не благодаря, а вопреки, а если что-то и не получается изменить, мы снова и снова пытаемся это сделать…

Увлеченные люди, небезразличные к будущему страны и готовые прийти на помощь. 2018 год показал, что волонтеров, добровольцев, общественников и активных гражданских активистов стало больше. Растет и число людей, которые почувствовали в себе силы сделать что-то полезное, помимо своих профессиональных обязанностей. Они вступают в сообщества по поиску пропавших без вести, поддерживают нуждающихся, ухаживают за больными, устраивают праздники. Они - реальная сила нашего гражданского общества, которое крепнет с каждым годом.

Самые яркие истории года