Что мы знаем о Курильских островах?

Наши корреспонденты спросили жителей разных регионов страны, что они знают о Курильских островах? Давайте посмотрим, что получилось.

Екатеринбург: "Там красивая природа, но суровая жизнь"; "Там, насколько я знаю, пограничники наши в основном живут"; "Там холодно очень, а люди, чем холоднее, тем добрее и моложе выглядят"; "Там тепло, наверное".

Махачкала: "Там развито рыболовство и, может, есть участки, где есть санатории"; "По итогам русско-японской войны достались им Курилы. А после второй мировой войны по международным правилам эти острова наши"; "Многие люди ещё не понимают, чья это территория. Наша или все-таки Японии".

Петрозаводск: "Были чьи-то, стали наши"; "Не стремятся туда люди"; "Я сомневаюсь, что вообще там люди есть, кроме наших пограничников".

Липецк: "Когда-то Японии принадлежали, потом перешли в Россию"; "Слышала, что их вечно делят"; "Шикатан, Итуруп… дальше не помню какие острова там"; "Это наша гордость Курильские острова. Вообще-то. Правильно?Добывают золото, рыба, красная икра, все дела, медведи"; "Всё знаю! Они очень далеко, там очень холодно, я туда хочу".

А теперь давайте разберемся, что из того, что мы услышали - соответствует действительности. Итак, Курилы.

Жители островов встречают восход солнца одними из первых в России. Расстояние от Москвы до этой части Курильского архипелага -- превышает семь тысяч километров. Прямой перелет длится более девяти часов.

Южные Курилы - это Итуруп, Кунашир, а также Шикотан и другие острова Малой Курильской гряды. Последние в Японии известны под общим названием Хабомаи. Это 10 островов плюс еще несколько выступающих из воды скал. Большинство географических объектов Малой гряды получили индивидуальные российские названия только в июне 2015 года.

Общая площадь Южных Курил около пяти тысяч квадратных километров. Это примерно одна пятая территории Крыма или две территории Москвы. Самый крупный остров - Итуруп.

На островах постоянно проживают около 16 тысяч человек - это как население малого города в Центральной России. Больше всего живут на Кунашире. Острова Малой Курильской гряды считаются необитаемыми.

Южные Курилы богаты разнообразными полезными ископаемыми, в том числе чрезвычайно редкими. Например, на Итурупе находится единственное в России месторождение Рения. Этот металл используется в авиастроении и электронике. До 70 процентов мирового потребления Рения приходится на Японию

Валерий Кистанов, руководитель Центра исследований Института Дальнего Востока РАН: "В мире по оценкам добывается всего 60 тонн рения. А вот на острове Итуруп есть такой вулкан. Он называется очень красиво - Кудрявый. Так он просто выбрасывает во время извержения в год до 20 тонн этого рения".

Ну а самое известное и важнейшее богатство Южных Курил - это рыба. На мелководье между Кунаширом и Малой Курильской грядой  летом и в начале осени заходят из океана тунец, сайра, скумбрия, сардина, лососёвые -  всего более 30 видов. Там ежегодно вылавливают -более 200 тысяч тонн рыбы.

Рыболовство, переработка рыбы и морепродуктов - главная отрасль экономики Южно-Курильских островов. Например, два перерабатывающих завода на Итурупе входят в десятку крупнейших в России. А на Шикотане тот самый рыбокомбинат "Островной", сотрудники которого жаловались президенту на долги по зарплате и рабское существование. Сейчас долги погашены, предприятие выпускает до 100 тысяч банок консервированной сайры в сутки.

А еще Южные Курилы - это уникальная, почти нетронутая человеком природа. На островах есть вулканы, водопады и пихтовые леса.

Всю эту красоту можно увидеть и в кунаширском поселке Головнино. До 1945 года он был японским и назывался Томари.

По административно-территориальному делению Японии, которая оспаривает принадлежность южных Курильских островов, в том числе и Кунашира, этот населенный пункт формально числится в уезде Кунасири округа Немуро губернаторства Хоккайдо Японии. После Второй мировой войны Томари перешел под управление Советского союза.

Сейчас в селе Головнино проживает около 400 человек. Среди них очень немного пенсионеров, в основном здесь живет молодежь: военнослужащие и их семьи, пограничники и рыбаки.

Большинство сегодняшних жителей Головнино приехали сюда когда-то на заработки. Рассчитывали со временем уехать, но прижились. Зарабатывают здесь неплохо: рыбаки - до ста тысяч рублей в месяц. Высокие оклады у военных и пограничников. Даже пенсия - в разы выше, чем на материке.

Надежда Полюк - директор поселковой школы. Приехала сюда из Белоруссии. Двадцать лет назад у нее было 15 учеников. Сейчас - 45. Почти все - дети военных. Гарнизон в Головнино сейчас расширяют. Для контрактников построили четыре многоквартирных дома. Так что учеников будет больше.

Надежда Полюк, житель с. Головнино: "Скоро будем жить не хуже, чем в центральной России. Это наши острова, российские, но с Японией мы хотим нормально дружить, чтоб подписали, наконец, мирный договор".

Никита Орлов приехал на Курилы три года назад из Бийска. Сначала работал врачом скорой помощи на соседнем Шикотане. А когда в Головнино сдали новый медпункт, Никите предложили место заведующего и даже дали здесь квартиру.

Никита Орлов, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом: "Сначала мне на Курилах ничего не понравилось. Но прижился. Сейчас нравится. Природа, воздух, море, рыбалка. Работа моя очень нравится здесь".

В медпункте Никита работает один. Успевает обслуживать не только головнинцев, но и жителей соседнего села Дубовое. На время его отпуска - у курильчан это 56 рабочих дней - на замену присылают врача из центральной районной больницы. В отпуске Никита, как и все островитяне, едет на материк - на теплоходе или самолетом. В плохую погоду добираться до большой земли приходится военными бортами.

Марина Дудко, житель о. Кунашир: "Мы здесь на Курилах уже ничего не боимся, лишь бы транспорт был, лишь бы связь с миром, внешним миром я имею в виду".

Не боятся жители острова и высоких цен на продукты - они здесь минимум вдвое выше, чем, например, в центральной России. У многих в Головнино свое хозяйство - коровы, куры. А рыба и икра всегда есть в любом доме. Зато электроэнергия - дешевле: в поселке работает единственная на Курильских островах ветродизельная электростанция. Тридцать процентов энергии, которую она вырабатывает, потребляют жители Головнина.

Игорь Ванин, инженер ветродизельной станции: "Вот днем отключаем ее, сейчас нехватка потребления. Вечером подключим. Но я надеюсь, в будущем нехватки не будет. Тут планируют птицеф абрику построить в Дубовом, дома в Головнино, у нас уже есть проектное решение, и запрос на это прислали".

Весь Кунашир, кроме Южно-Курильска, - сплошная погранзона. Чтобы пригласить гостей или специалистов на работу, нужно получить разрешение погрануправления. На это уходит обычно три дня. Но жители Головнина давно привыкли и воспринимают эти ограничения скорее как местную особенность. Все-таки живут на самой границе большой страны.