Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Американские сенаторы, прикрываясь высокими принципами, в действительности служат интересам своей нефтегазовой отрасли

Гости

Сергей Лесковобозреватель Общественного телевидения России

Оксана Галькевич: Ну, вот, друзья, последние полчаса нашего прямого, четырехчасового, между прочим, эфира. И день, собственно говоря, тоже подходит к концу, по крайней мере, в центральной части нашей страны. Подводим информационные итоги вместе с нашим коллегой, обозревателем Общественного российского телевидения Сергеем Лесковым. Сергей, здравствуйте.

Сергей Лесков: Добрый день.

Константин Чуриков: Сергей, здравствуйте. Сразу объясним нашим зрителям также схему работы. Сергей рассказывает, комментирует самые яркие новости этого дня. То же самое, собственно, скажем так, заявляете о тех новостях, которые вас заинтересовали, вы. 8-800-222-00-14. Какую новость вы считаете сегодня главной из внутрироссийских, например, и по какой новости вам бы хотелось услышать комментарий Сергея.

Сергей Лесков: Ну, собственно, я понимаю, почему вы разделяете радость с олигархами. Хоть что-то с ними разделить.

Оксана Галькевич: Ну, хоть вы понимаете Константина. Я иногда его не понимаю.

Сергей Лесков: Хоть что-то разделить с олигархами: если не их состояние, то хотя бы их радость. Вот, но ведь на победе Трампа разбогатели не только российские олигархи, но и, например, американские олигархи тоже. Там просто выросла котировка российских акций, и кто вкладывался в Россию, тот и получил немалые дивиденды. Самое, конечно, важное событие, на которое я обратил сегодня внимание,  - это инициатива американского Сената… Напоследок они гадят, как некоторые животные…  Наложить санкцию на Россию, причем, по моему мнению, если это пройдет, это наиболее санкции, которые могут быть, какие были. Суть их сводится к тому, что налагаются какие-то наказания на тех, кто инвестирует в российскую нефтегазовую отрасль, причем в самых мизерных объемах. При инвестиции в 20 миллионов на добычу нефти и газа в России и при инвестициях в 5 миллионов долларов в транспортную систему этот бизнесмен неосторожный попадает под санкции, то есть блокируются его счета. Причем это касается не американских бизнесменов, а бизнесменов из третьих стран.

Константин Чуриков: То есть это пороговая сумма, да?

Сергей Лесков: Да, пороговая сумма, то есть делается попытка просто запереть Россию в таких… в жесткой клетке. Причем это происходит на фоне роста поставок российского газа в Европу, а она эти поставки, несмотря на то что Европа тоже там окружает "Газпром" санкциями, выросла в этом году, в прошлом году – в 2016 – на 12,5%. Сейчас "Газпром" поставляет в Европу 180 миллиардов кубометров газа. Это исторический максимум: такого не было ни во времена СССР, ни в постсоветский период, хотя из-за падения цен на газ, которые привязаны к ценам на нефть, это не самый большой доход. Мы сейчас вот продажа газа…

Константин Чуриков: Количественный рекорд.

Сергей Лесков: 40 миллиардов долларов получаем, для людей, которые не сведущие в экономике, конечно, они понимают, что это огромные суммы. Можно с чем-то другим сравнить. Ну, был рекорд – 70 миллиардов.

Константин Чуриков: Сергей, вот это историческое рекордное количество газа, которое мы сейчас поставляем в Европу, оно с чем связано? Это вот прям в моменте происходит, связано с какими-то морозами?

Оксана Галькевич: С морозами.

Сергей Лесков: Ну, во-первых, да, идет закачка газа в хранилища: зима холодная не только у нас, но и у них. Ну, и так сложилась конъюнктура, но она будет не вечная. Говорят, что через полтора-два года, три года, тем более, ставки американского сжиженного газа могут начать теснить российский газ, поэтому, поэтому американские сенаторы, которые прикрываются высокими принципами, в действительности обслуживают интересы своей нефтегазовой области.

Оксана Галькевич: Сергей, ну, вот интересно: вы говорите, что под занавес нынешней администрации сенаторы гадят, но почему-то у нас все равно по-прежнему крепнет убежденность, что с новой-то администрацией все будет иначе, удастся приучить к лотку Сенат там или кого, я не знаю.

Сергей Лесков: Ну, я бы не хотел сейчас и сегодня говорить про Америку: у нас еще будет такой повод, и не один. Пресс-конференция Трампа сегодня первая. Ну, и думаю, надо будет подвести итоги восьмилетнего правления Обамы. А я бы хотел сказать, что вот то, что мы говорим о продажах российского газа в Европу, это ведь внутренняя тема. Вот сейчас в России повсюду взрываются газовые плиты, бытовой газ, аварии.

Константин Чуриков: Пострадавшие, жертвы.

Сергей Лесков: Да, пострадавшие есть, жертвы. Ведь все это – клубок одних и тех же проблем. Вы знаете, наверное, вы многие уже забыли: в 2005 году была принята программа газификации России. За эти 10 лет уровень газификации России вырос на 13%, эта программа была проведена по инициативе Путина. На самом деле, достаточно постыдно, что Россия, которая добывала больше всего газа в мире, в общем-то, не могла поставить газ значительной части своего населения. Сейчас не так. Сейчас вот ключевая цифра: 66% - это средний уровень газификации в России, на селе – 56%.

Константин Чуриков: А это вот как считается? Это считается, когда просто провели вот эту магистральную трубу?

Сергей Лесков: Домовладения.

Константин Чуриков: Уже у дома, все?

Сергей Лесков: Да, считается до домовладений. Надо двигаться дальше, но на это нужны деньги. Газификация России осуществляется за счет денег "Газпрома". Конечно, не "Газпром" получает деньги от домовладений – там уже, конечно, местная сеть, но вот газификация, вот эти магистральные и какие-то региональные трубы прокладываются за счет средств "Газпрома".

Константин Чуриков: Вот мы и протягиваем ниточку из серии "казалось бы, при чем тут Трамп?". Вы говорите о том, что Конгресс рассматривает санкции, они могут быть введены как раз-таки в отношении нефтегазового сектора, и, соответственно, как раз на этого парня вся надежда.

Сергей Лесков: Еще раз скажем с предельной ясностью… Впрочем, впервые об этом сказал Виктор Степанович Черномырдин: "Вся моя жизнь, - сказал он, - прошла в атмосфере нефти и газа". Еще в большей степени она относится к Америке, которая, в общем-то, там за каждым политическим шагом Америки стоят интересы нефтяных магнатов. Достаточно сказать, что госсекретарь новый – это бывший руководитель "ЭксонМобил", это крупнейшая нефтяная компания мира. Итак, Трамп, по существу, влияет на благосостояние каждого российского дома, так или иначе. Вот этот пример с газификацией об этом и говорит. Может быть, вы покажете схему, которая у вас на компьютере.

Оксана Галькевич: Да, давайте попросим с моего компьютера показать…

Сергей Лесков: Вот эти вот рекордные поставки российского газа в Европу они идут по четырем направлениям, это чрезвычайно интересно.

Константин Чуриков: Так, у Оксаны не видно.

Сергей Лесков: Техника не работает. Я могу и на словах объяснить.

Константин Чуриков: Это все санкции, Сергей. Так, давайте вот сейчас попросим с моего компьютера…

Сергей Лесков: Поскольку компьютер тоже рожден в Америке…

Константин Чуриков: Да, я готов. Можно, можно, можно.

Сергей Лесков: Вот, смотрите: по существу, четыре такие большие ветки. Верхняя ветка, которая идет по Балтийскому морю, - это Северный поток. Сейчас обсуждается строительство Северного потока третья и четвертая ветка – еще 55 миллиардов. Вспомните, а всего – 180, насколько мы можем еще приобрести. Ветка, которая идет вторая через Белоруссию из Ямала.

Константин Чуриков: Ее видно как раз.

Сергей Лесков: Видно хорошо. Это откуда вот там тарифы…

Константин Чуриков: Смоленск, Минск…

Сергей Лесков: Александр Григорьевич шантажирует Россию, но не так, как Украина, конечно… Там тоже новые тарифы требует, там тоже примерно столько же. Третья тоже жирная ветка – это знаменитый в советское время Уренгой-Помары-Ужгород. Уренгой – это, собственно, Западная Сибирь. Украина, которая во времена таких хороших отношений была крупнейшим потребителем российского газа, 50 миллиардов кубометров потребляла. Сейчас потребляет за счет российского газа – правда, он поступает из Европы, мы им об этом много раз говорили. Она больше, чем в два раза, представляете, насколько упал уровень промышленности в Украине? В два раза снизила потребление газа. Сама Украина добывает тоже около 10 миллиардов. И вот третья, маленькая, веточка – это ветка, которая называется…

Константин Чуриков: Это вниз, да?

Сергей Лесков: Да, вниз. Это Голубой поток.

Константин Чуриков: Мы видим, да.

Сергей Лесков: На Анкару идет. Там меньше поставки. По-моему, порядка 20.

Оксана Галькевич: Через Туапсе на Анкару.

Сергей Лесков: На Анкару, да.

Константин Чуриков: А дальше все пунктиром становится.

Сергей Лесков: Но ведь мы хотим построить (я их все время путаю) Турецкий поток. Там еще 30 будет. Через Турцию он пойдет в Южную Европу. Для чего мы показали эту схему? Главная стратегическая цель России… И это чрезвычайно важно понимать, этот момент является ключевым вообще в нашей европейской политике. В 2019 году кончается договор между Россией и Украиной о транспортировке российского газа в Европу. Украинская сеть находится в ветхом состоянии, они ее не чинят. И мы хотим построить Северный поток-2 через север и Турецкий поток с юга и прекратить поставки газа, ну, транзит газа через Украину. В общем-то, иметь дело с таким партнером, как Украина… Вы знаете, мы с ними судимся. В январе должен состояться суд: и Россия, и Украина предъявили друг другу взаимные иски. Помните, какая сумма там во взаимных исках? 30 миллиардов долларов. Украина считает, что Россия ее обманула… Откуда они это взяли, я не знаю. А Россия то же самое думает про Украину. В общем, там интересные будут события в суде.

Константин Чуриков: Это что, с теми самыми евробондами?

Сергей Лесков: Нет, евробонды – это 3 миллиарда.

Константин Чуриков: 3 миллиарда, а тут 30.

Сергей Лесков: А тут под 30 взаимные иски. Конечно, даже не вдаваясь в эти юридические тонкости, понятно, что, в общем-то, делать ставку на транзит газа через такого ненадежного партнера Россия не хочет, в этом она права, она ищет альтернативу. Именно поэтому европейцы и администрация Обамы торпедировали Северный поток-2, защищая Украину.

Константин Чуриков: Зритель из Рязани спрашивает, хочет услышать ваш комментарий. Как вы думаете, почему правительство засекретило отчетность "Роснефтигаза"? Ваше мнение?

Сергей Лесков: Ну, это очень глубокий вопрос. А разве отчетность всегда открытая у государственных предприятий? Насколько я понимаю…

Константин Чуриков: И даже когда она открытая, вы заглядываете на сайт и смотрите…

Сергей Лесков: Ведь у нас, по-моему, даже государственный бюджет процентов на 15-20 закрыт.

Константин Чуриков: Ну, потому что там уже военная часть.

Оксана Галькевич: Ну, отдельные, да, статьи.

Сергей Лесков: Почему… Это же какое-то унитарное или ФГУП-предприятие, это не открытое акционерное общество, где отчетность каждому акционеру предоставляется. Я не вижу здесь нарушения.

Константин Чуриков: И тогда из Краснодарского края: "А с белорусами по нефти и газу что будет?"

Оксана Галькевич: С Лукашенко, в общем, тоже не проще.

Сергей Лесков: Мы уже неоднократно вступали с Белоруссией в такие "терки", но каждый раз договаривались. Собственно, Белоруссия обеспечивает нам коридор в Европу, другого коридора у нас нет. И я совершенно уверен, что рано или поздно (я думаю, что даже рано) мы придем к общему мнению. Там есть, в общем, некоторые интересы… Например, Белоруссия требует, чтобы газ продавали ей дешевле, чем российским потребителям. Вряд ли это справедливо, так мне думается.

Оксана Галькевич: Нам об этом, кстати говоря, тоже пишут телезрители. И не все согласны с теми цифрами, которые вы назвали по газификации страны. В Карелии, говорят, вот всего 10%.

Сергей Лесков: А я не про Карелию сказал, я сказал по стране.

Оксана Галькевич: Отдельные регионы аутсайдеры…

Константин Чуриков: Вот вы и ответили на вопрос Тверской области: "Почему все уехали из деревень?"- нас спрашивают. А если обобщить, если помимо…

Сергей Лесков: Я бывал в Тверской области, она производит, конечно, совершенно депрессивное ощущение. Если бы Радищев в своем "Путешествии из Санкт-Петербурга в Москву" проехался бы через современную Тверскую область, его бы душа стала уязвлена страданиями значительно больше, чем в конце 18 века. Программа газификации охватывает 67 регионов, не исключено, что какой-то из регионов, которые сейчас… Вот Карелия – может быть, она и не охвачена.

Оксана Галькевич: А если бы Радищев еще снова по Новгородчине проехал, он вообще бы рыдал.

Сергей Лесков: То же самое.

Константин Чуриков: Ну, раз так хорошо пошло, тогда вот ответьте, пожалуйста, нашим зрителям из Адыгеи. Вот они пишут о том, что, то ли Улюкаев, то ли, в общем, кто-то из экономического блока, заявлял, что почасовая оплата неактуальна. Есть ли сейчас надежда на то, что… на почасовую оплату. "Можно ли учителей, врачей и так далее в отдельную категорию выделить?".

Сергей Лесков: Ну, это какие-то… По-моему, мне сегодня попалась цифра о том, что средняя зарплата по стране порядка 36 тысяч. Это противоречит тому опросу, который мы проводили…

Константин Чуриков:Который мы проводили в "Реальных цифрах", в нашей рубрике постоянной.

Сергей Лесков: И, конечно, стоит только удивляться тому астрономическому разрыву, который демонстрирует жизненный опыт людей и статистика, которая предоставляют государственные органы. Я даже не знаю, чему верить. НО это лишь только подтверждает известную цитату о том, что статистика – это одна из форм лжи. А что вам даст введение минимума почасовой оплаты? Может быть, наш зритель наслушался программ Хиллари Клинтон, которая хотела ввести в Америке… Помните, какая у нее была там минимальная часовая зарплата? 20 долларов в час.

Константин Чуриков: Слушайте, ну, это, в принципе, жить-то можно при долларе-то.

Сергей Лесков: Можно.

Оксана Галькевич: Но там другая тогда получается система работы. Ты можешь работать… У нас же большие сложности еще: всего 40-часовая рабочая неделя…

Сергей Лесков: Ну, это совершенно другая система, да.

Оксана Галькевич: … которая новой экономике не дает развиваться в тех темпах, каких хотелось бы. Сергей, ну что, спасибо вам большое. Друзья, пишите. И завтра мы продолжим подводить информационные итоги.

Сергей Лесков: Я скажу напоследок одну фразу.

Оксана Галькевич: Да, скажите.

Сергей Лесков: Мне кажется, что очень хорошо, что наши взаимоотношения с миром перешли от цитирования Маркса, Энгельса к анализу цен на нефть и газ. Это более справедливо и более рационально.

Константин Чуриков: Ну что, завтра в это же время продолжим выбирать вместе с вами самые яркие темы дня. А Сергей Лесков, не кто иной, будет их комментировать. Спасибо.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Сергей Лесков: До завтра. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Ростислав Гольдштейн член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам
  • Михаил Блинкин директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ
  • Александр Косарев первый заместитель генерального директора АО "Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта"
  • Сергей Габестро председатель Общественного совета при Минвостокразвития России
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Алексей Зубец проректор Финансового университета при Правительстве РФ
  • ГОСТИ

  • Роман Троценко владелец и основатель компании "Новапорт"
  • ГОСТИ

  • Маргарита Русецкая ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, доктор педагогических наук, профессор
  • ГОСТИ

  • Вячеслав Бобков генеральный директор Всероссийского Центра уровня жизни, главный научный сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • Олег Сухарев доктор экономических наук, профессор; Институт экономики РАН
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Иван Стариков профессор Института экономики РАН
  • Владимир Лабинов аналитик отрасли животноводства
  • ГОСТИ

  • Юлия Финогенова профессор кафедры управления рисками, страхования и ценных бумаг РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • Сергей Смирнов доктор экономических наук
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Алексей Кыласов доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Эдуард Сухарев адвокат, член общественного движения "За права курильщиков"
  • ГОСТИ

  • Алексей Скопин экономист, профессор Московского гуманитарного университета
  • Андрей Марголин проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ
  • Показать еще
    Показать еще
    Напавший на оппозиционера Николая Ляскина задержан полицией Им оказался 36-летний уроженец Ленинградской области
    час назад
    час назад

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Михаил Блинкин директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ
  • Сергей Габестро председатель Общественного совета при Минвостокразвития России
  • Ростислав Гольдштейн член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам
  • Александр Косарев первый заместитель генерального директора АО "Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта"
  • В ДТП под Мурманском пострадал командующий ВДВ Андрей Сердюков Его состояние оценивается как удовлетворительное
    2 часа назад
    Владимир Путин призвал ВПК переходить на отечественные комплектующие Президент предложил создать современный технополис
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Роман Троценко владелец и основатель компании "Новапорт"
  • ГОСТИ

  • Алексей Зубец проректор Финансового университета при Правительстве РФ
  • Парламентские выборы в Германии О чем спорят участники грядущих выборов, кто из них имеет больше шансов на победу и как это отразится на России
    4 часа назад
    Суд отклонил иск Ильдара Дадина к ФСИН Представитель оппозиционера рассказал о планах обжаловать это решение
    4 часа назад
    Московский суд арестовал подозреваемого в убийстве ходока Николая Иванова Обвиняемый Сулумбек Джабаев дал признательные показания
    5 часов назад

    ГОСТИ

  • Маргарита Русецкая ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, доктор педагогических наук, профессор
  • Сейчас по иску прокуратуры перечисляется треть суммы долга забайкальским горнякам

    Наталья Жданова губернатор Забайкальского края
    Владимир Путин потребовал довести точность ГЛОНАСС до уровня GPS Отечественная разработка уступает американской в два раза
    6 часов назад
    Глава "Почты России": будет господдержка, будем работать лучше Бюджетные субсидии в 2018 году оценили как маловероятные
    6 часов назад
    В Москве представили памятник Михаилу Калашникову Монумент открыл министр культуры России Владимир Мединский
    7 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments