Киржач: как он стал столицей парашютного спорта и где приютили украинских беженцев

В цикле репортажей "Малые города России" сегодня отправимся в Киржач Владимирской области. На его гербе неспроста изображена сова. Когда-то этих птиц было очень много в окрестных лесах.

"Встречаемся возле головы Ленина" - так говорят жители Киржача, когда назначают свидание. Огромный бюст бывшего советского вождя мирно соседствует с церквями. А те стоят здесь со времен возведения города.

Поэтому Киржач - важная точка в маршруте многих паломников. Но церкви привлекают не только их. Искусствоведы и архитекторы приезжают сюда посмотреть на уникальную древнерусскую резьбу, которая называется аргунской - по имени села. Она отличается затейливостью узора и тонкостью исполнения.

Игумен Палладий, настоятель Свято-Георгиевского храма: "Западная часть Владимирской губернии была славна своими резчиками. И деревянного отдела мастерами. Плотниками, столярами. Они были известны со времен Василия Темного, Ивана Грозного. Даже царь благоволил этим мастерам".

Мастера из Киржача строили терема и колокольни в Москве и Санкт-Петербурге. В мегаполисах древние постройки не сохранились, но здесь, на киржачской земле, можно узнать, как они выглядели.

Раньше окрестностями Киржача можно было любоваться только с колокольни. Теперь самые красивые виды открываются с неба. Киржач стал столицей парашютного спорта. Здесь тренируются не только экстремалы-любители, но и профессионалы.

Сегодня здесь прыгают авиационные спасатели. Эти люди первыми приходят на помощь, например, во время авиакатастроф. Они спускаются в те места, куда не добраться по земле. С помощью грузовых парашютов они доставляют пострадавшим медикаменты, воду и еду. Тренировки профессионалов обычно проходят спокойно. А любителей иногда ветром относит в огороды местных жителей или даже в лес.

Сергей Пацикуло, авиационный спасатель: "Мне говорят - там повис на дереве, надо снимать. Я говорю - как так?! Человек не боится летать, не боится прыгать, а с какого-то дерева боится спуститься. И очень на него злился. Шел в лес, и когда пришел туда, посмотрел - а там необъятная сосна! Он выбрал самую лысую сосну, которая без единого сучка. И он как медведь по этому столбу спускался".

Парашютисты шутят: любая посадка - часть плана. Даже такая неожиданная.

К людям в небе местные жители привыкли. А вот украинский говор - в новинку. В этом году он слышен повсюду - на рынках, в парках и на городском пляже. Киржач стал приютом для украинских беженцев. Они живут в детских садах и летних лагерях. Бывшие кабинеты, игровые залы превратились в комнаты. В помещениях столовой нет поваров в колпаках - приезжие готовят себе сами. Домашнего уюта нет, но детям здесь нравится больше, чем на родине.

Беженцы не могут сдержать слез, когда вспоминают пережитое.

Людмила Стацура, беженец: "Война, стрельба, там и снаряды летели! Окна тряслись. В дома летели… В общем, ребенок был сильно напуган. Мы прячемся в ванну, а она говорит - я уже не буду прятаться никуда, не хочу прятаться".

Киржач принял только женщин и детей, мужчины остались дома. Дети говорят, что скучают по своим папам и дедушкам.

Гостеприимный Киржач как будто построен на противоречиях разных эпох. В исторических зданиях идет торговля, их архитектура едва угадывается за рынками и палатками. Ленин на фоне церквей смотрится просто и буднично. А в небе над золотыми куполами - разноцветные купола парашютов.

 Свое название город получил от протекающей рядом реки Киржач, что на мокшанском языке означает "левый". Все из-за того, что город был основан на левом берегу реки, которая в свою очередь является левым притоком Клязьмы. Когда-то эта река была судоходной, но еще больше века назад сильно обмелела и как транспортный путь больше не используется.