"Бэби-боксы": спасение жизни или позор общества?

С 2011 года в России, вслед за многими странами Европы, стали появляться "бэби-боксы". Это специально оборудованные места, предназначенные для анонимного и безопасного оставления ребенка после его рождения. В настоящее время по стране установлены 20 "бэби-боксов" в 11 регионах. В ближайшее время, возможно, появятся еще в 16 субъектах федерации. 

Всего в "бэби-боксах" в России оставили 33 малышей, пятерых из них потом забрали обратно родители. Всех остальных, кроме одного, усыновили. Пока массового отказа от нежеланных детей через "боксы" в России нет. Но каждый такой случай вызывает резонанс. В обществе не утихают споры – нужно ли повсеместно устанавливать такие "колыбели надежды", чтобы предотвращать детоубийства (инфантицид)? Или следует их запретить как навязанные Западом "кукушкины коробки", разрушающие материнство, провоцирующие отказы от детей, социальное сиротство? 

Участники дискуссии:

Владимир СЕРОВ - президент Российского общества акушеров-гинекологов

Мария САНДАЛОВА - директор Детского Центра раннего развития "Катёнок"

Борис ЛОРДКИПАНИДЗЕ - советник полномочного представителя СФ РФ по взаимодействию с уполномоченным при президенте РФ по правам ребёнка

Ольга ЛЕТКОВА – руководитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ

Александра БРИЛЬ – юрист  Общественного центра правовых экспертиз

Павел СЫЧЁВ – первый зампред Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства 

Нужно ли повсеместно устанавливать "колыбели надежды", чтобы предотвращать детоубийства? Или следует их запретить как навязанные Западом "кукушкины коробки", разрушающие материнство, провоцирующие отказы от детей, социальное сиротство?