Что едят россияне?
Более 60% продуктов питания на полках российских магазинов, не соответствуют нормам безопасности и представляют опасность для потребителей. В сентябре 2015 года специалисты "Росконтроля" проверили качество наших сыров и сортов сливочного масла и ужаснулись. 15 из 20 торговых марок сыра и 21 из 26 марок сливочного масла оказались фальсификатами! В большинстве сортов масла также либо вообще не обнаружили молока, либо нашли его в очень ограниченном количестве.
Казалось бы, напрашивается логичный выход из этой ситуации: некачественные продукты к продаже запретить, а на производителя наложить штраф. Российские законодатели вместо этого делают другое предложение. Всех производителей вредных товаров предложено обложить дополнительным налогом в 10%. Тогда, дескать, налоговые органы смогут ходить по магазинам, проверять товары и наказывать нерадивых предпринимателей рублем.
Непонятно, что же мешает компетентным органам ходить по магазинам и контролировать качество продукции сейчас?
Участники дискуссии:
Сергей РАКША – исполнительный директор общественной организации "Правда о еде"
Павел ШАПКИН - председатель организации "Национальный союз защиты прав потребителей"
Кирилл ОРЛОВ - член правления Всероссийской организации качества, член комитета по качеству продукции Торгово-промышленной палаты РФ, кандидат технических наук
Елена ЮРОВА – руководитель испытательной лаборатории ВНИИ молочной промышленности
Александр КРУПЕЦКОВ – основатель проекта "Сырный сомелье", эксперт по сырам
Михаил ГАВРИЛОВ – кандидат медицинских наук, специалист по функциональному питанию