Декриминализация УК: гуманизм или карт-бланш на преступления?

В Госдуме обсуждают поправки Верховного суда о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. Из него предлагается исключить ряд преступлений небольшой тяжести, совершенных впервые, и перевести их в разряд административных правонарушений. Речь идет о мелких кражах, побоях, уклонении от уплаты алиментов, использовании подложных документов и даже угрозах убийством.

"Надо дать шанс тем, кто оступился один раз", - сказал по этому поводу Владимир Путин. Но многие эксперты бьют тревогу: очень часто полиция и сегодня ничего не предпринимает, сталкиваясь с бытовым насилием, а если люди будут знать, что им за него ничего не будет, они начнут решать все проблемы силой. И победителем всегда будет выходить сильнейший.

Для чего нужна декриминализация? Почему решено начать реформу с "семейных" преступлений? И чем это может обернуться? Не станет ли смягчение наказания поводом для роста бытового насилия?

Участники дискуссии:

Андрей КНЯЗЕВ - председатель московской коллегии адвокатов,

Иван МИРОНОВ - адвокат, заместитель председателя политической партии "Российский общенародный союз",

Рафаэль МАРДАНШИН - депутат Госдумы, член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, 

Алексей АЛЕКСАНДРОВ - первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, 

Владимир НОВИЦКИЙ - правозащитник, президент Российской секции Международного общества прав человека, 

Леонид ГОЛОВКО - заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. 

Депутаты Госдумы обсуждают поправки Верховного суда по декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. Какие преступления посчитали незаслуживающими уголовного преследования? Не приведет ли смягчение наказания к росту бытового насилия?