Ограничение иностранных инвестиций в масс-медиа – давление на независимые СМИ или необходимость эпохи информационных войн?

Госдума готова принять законопроект, ограничивающий до 20% долю иностранного капитала в финансировании российских СМИ. Если закон будет принят, то он коснется таких изданий как "Коммерсант", "Ведомости" и российская версия Forbes. Независимые СМИ говорят о цензуре, а депутаты – о необходимости противодействия "пятой колонне" в масс-медиа.

Правозащитники критиковали закон об иностранных агентах. Не начнется ли теперь навешивание ярлыка "иностранный агент" на СМИ, финансируемые из-за границы?

Авторы законопроекта ссылаются на зарубежный опыт (в США, Канаде, Австралии, Франции, Испании подобные ограничения есть). В Китае иностранные инвестиции в СМИ вообще запрещены, а в Великобритании – полностью разрешены. По какому пути следовать России – британскому или китайскому? Или по своему?

В случае принятия закона, кто будет проверять источники финансирования СМИ?

Какова будет ответственность за нарушение этих положений закона? Могут ли СМИ с иностранным участием лишить лицензии?

Свернут ли иностранные инвесторы свои медиапроекты в России?

Станет ли государство полным монополистом на рынке информации? 

А может, под разговоры об "информационной безопасности" просто совершается очередной передел рынка?

Участники дискуссии:

Владимир Мамонтов –  директор фонда "Разумный Интернет", президент редакции газеты "Известия"

Дмитрий Гудков –  депутат Госдумы

Николай Усков –  главный редактор проекта "Сноб" 

Виталий Золочевский –  депутат Госдумы 

Также смотрите выпуск на YouTube. 

Госдума готова принять законопроект, ограничивающий до 20% долю иностранного капитала в финансировании российских СМИ. Независимые СМИ говорят о цензуре, а депутаты – о необходимости противодействия "пятой колонне" в масс-медиа.